НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Вадим Резников

sa02Из истории города: The Wesley Peacock House

Здание Wesley Peacock House, расположенное рядом с озером Woodlawn, было построено более 120 лет назад. В нем находился главный офис военной академии, где будущий президент Дуайт Эйзенхауэр тренировал футбольную команду.

А все начиналось со школы для мальчиков, которая постепенно развивалась и стала Peacock Military Academy; она занимала площадь в 20 акров. За годы существования и до закрытия во время вьетнамской войны академию окончили 15 тысяч человек. Здание вместе с прилегающей территорией было затем передано благотворительной организации Армия Спасения, которая и использует его по сей день.


sa12Жук-убийца приближается к Техасу?

Служба охраны лесов Техаса внимательно следит за продвижением азиатского жука, который вскоре может стать большой угрозой для деревьев в Сан-Антонио. Уже более десяти штатов пострадали от зеленого ясеневого короеда (emerald ash borer). Десятки миллионов деревьев погибли из-за нашествия этого чужеродного для Северной Америки насекомого.

Лесники развешивают на ясенях ловушки, покрытые специальным клеем и пропитанные ароматизированной жидкостью, привлекающей жуков. Насекомое небольшого размера – меньше монетки в один пенни, но собираясь в полчища, представляет собой большую разрушительную силу. Недавно жуки были обнаружены в южных районах штата Миссури, и есть опасение, что этой зимой они перемещались на юг вместе с перевозимыми дровами. Пока не найдено эффективное средство для уничтожения опасных короедов или защиты от них больших лесных массивов.


Внимание: участились кражи чеков из почтовых ящиков

По сообщению офиса прокурора округа Бексар, в Сан-Антонио возросло число мошенничеств с чеками. Начинаются такие преступления с почтовых ящиков; особенно это касается пожилых граждан. Поднятый флажок на почтовом ящике служит своего рода приглашением для преступников. Все совершается очень быстро: чек может быть изъят из ящика утром и обналичен к середине того же дня.

В расследовании преступлений участвуют, помимо полиции Сан-Антонио, ФБР и Федеральная почтовая служба США. Кража у пожилых людей в штате Техас относится к преступлениям третьей степени тяжести и карается тюремным заключением сроком до 10 лет. Часто крадут и обналичивают чеки так называемые «козлы отпущения»: мелкие жулики, которых за небольшую плату нанимают более серьезные преступники.

Окружной прокурор, Инспектор почтовой службы и сами жертвы краж призывают быть бдительными при отправлении почты.


Новый центр фехтования

22 мая на территории католической школы St. Anthony был торжественно заложен новый центр фехтования. Стоимость спортивного сооружения – 3 миллиона долларов. Из них 2 миллиона выделены из бюджета округа Бексар, а остальную сумму дает University of the Incarnate Word. На церемонии закладки судья округа отметил, что фехтованию в городе не уделялось до настоящего времени должного внимания. Открытие нового центра даст прекрасную возможность всем желающим заниматься этим красивым видом спорта.

Центр, открытие которого запланировано на январь следующего года – тринадцатое учреждение для спортсменов-непрофессионалов, которое будет построено с использованием фондов от налогов.


Усиление борьбы с мошенничеством в страховании

Округ Бексар – третий мегаполис в Техасе, где на средства Управления страхования штата учреждается должность прокурора, призванного заниматься исключительно мошенничеством в сфере страхования. Позиция прокурора и сопутствующая работа следователя будут стоить штату примерно 175000 долларов в год. Конечная цель – сэкономить налогоплательщикам деньги: мошенничество в страховании стоит гражданам сотни долларов ежегодно из-за увеличивающихся страховых взносов.

Новую должность займет Nicole Thornbro, нынешний помощник окружного прокурора. Она будет расследовать все дела, связанные со страхованием: от фальшивых заявлений о краже автомобиля до сложных махинаций в сфере медицинского страхования. Примером последних может служить недавнее дело фармацевта Marcelleus Anunobi, который был осужден в 2010 году по совокупному обвинению окружного прокурора Бексара и генерального прокурора штата на 20 лет лишения свободы.


sa22Новый транспортный центр в Сан-Антонио

Агентство общественного транспорта Сан-Антонио – VIA Metropolitan Transit во вторник, 22 мая обнародовало план строительства давно ожидаемого многофункционального транспортного центра в районе West Side. Члены совета директоров агентства могут проголосовать за проект к концу лета, затем он будет представлен на утверждение федеральному правительству.

Первая фаза нового центра, который расположится в старом железнодорожном депо, откроется в декабре. Это совпадает по времени с вводом в действие новой скоростной автобусной линии – VIAPrímo. Вторая, более крупная фаза строительства, может начаться через полтора года. Весь центр планируется открыть к 2015 году. VIA надеется, что центр, расположенный к западу от 35-ой скоростной дороги и вблизи от университета Техаса в Сан-Антонио, сможет стать крупнейшим транзитным узлом для скоростных автобусов, трамваев (их тоже планируют пустить в центре города) и, возможно, будущей железнодорожной ветки между Остином и Сан-Антонио, и даже для автобусов дальнего следования Greyhound.

По словам архитектора из компании EE&K Architects, которая создавала проект нового центра, его появление даст толчок к развитию прилегающих кварталов. В концепцию проекта входит крытая зона ожидания, изгибающаяся вокруг центральной открытой площади. Вторая фаза, возможно, включит рестораны и магазинчики. Для второй фазы VIA еще должен купить участок земли. Он находится наискосок от депо. Агентство рассчитывает завершить покупку не позднее 2013 года.

Проект центра продолжает разрабатываться уже более десяти лет, но его завершение откладывалось из-за различных финансовых и плановых ограничений. К настоящему времени транспортное агентство определилось с фондами. Общая стоимость проекта – 35 миллионов долларов. Из них 15 поступили в виде гранта от федеральной программы TIGER – Transportation Investment Generating Economic Recovery; еще 10 миллионов поступят из уже выделенных фондов на систему скоростных автобусов; и последние 10 миллионов – часть капитального плана развития VIA, финансируемого агентством, округом Бексар и городом.

Центр – один из многих новых проектов, которые VIA опубликовало за последние недели. Ранее в этом месяце была введена система текстового оповещения: пассажиры могут, используя мобильные телефоны, узнать время прибытия автобуса. Также публику ознакомили с новым скоростным автобусом: его размер – 60 футов, он сможет перевозить больше пассажиров и будет оборудован экранами для видеоинформации и беспроводным интернетом.