ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ГОРОДА, ГДЕ НЕ БОРЮТСЯ  С НАСИЛИЕМ

Министерство юстиции назвало Нью-Йорк, Портленд (штат Орегон) и Сиэтл (штат Вашингтон) тремя городами в США, власти которых не принимают необходимых мер по борьбе с нынешними беспорядками, происходящими в стране с конца весны.

Как говорится в обнародованном 21 сентября Министерством юстиции США письменном заявлении, мэрии Нью-Йорка, Портленда и Сиэтла «отказались принимать обоснованные меры, чтобы противодействовать преступной деятельности». Власти Нью-Йорка, Портленда и Сиэтла попустительствуют «анархии, насилию и разрушению» частной и государственной собственности, подчеркивается в документе.

Трамп еще в начале сентября предупредил Нью-Йорк, Вашингтон, Сиэтл и Портленд о намерении лишить их федерального финансирования в связи с фактическим отказом от борьбы с беспорядками, в которые периодически выливаются идущие в этих городах акции протеста против произвола полиции. При этом президент обязал министра юстиции – генерального прокурора США Уильяма Барра составить список «анархистских юрисдикций», которые «допускают насилие и разрушение собственности и отказываются принимать разумные меры» для восстановления правопорядка. Президент также поручил директору Административно-бюджетного управления Белого дома Расселлу Воуту в течение 30 дней представить рекомендации федеральным госучреждениям, чтобы «в максимальной степени ограничить анархистские юрисдикции при получении федеральных грантов».

Барр в заявлении Минюста подтвердил, что федеральное правительство США не отказывается от планов лишения финансирования властей тех городов, которые не борются с насилием. «Мы не можем позволить, чтобы средства, полученные в виде федеральных налогов, тратились впустую, когда на кону стоит безопасность граждан», – указал министр.

ГОЛОСОВАНИЯ ПО КАНДИДАТУРЕ ВЕРХОВНОГО СУДЬИ

Республиканцы заручились достаточным количеством голосов, чтобы проголосовать в Сенате по кандидатуре, которую Дональд Трамп предложит на освободившееся место Верховного судьи.

Сенатор от штата Юта Митт Ромни обеспечил однопартийцам 51 голос – число, необходимое для голосования по кандидатуре на пост члена Верховного суда, освободившийся после недавней кончины судья Рут Бейдер Гинзбург.

Демократы резко возражали против голосования, ссылаясь на предстоящие в ближайшее время выборы. Теперь политическая борьба в стране может еще больше обостриться.

Президент Трамп уже пообещал, что в субботу назовет имя кандидата.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Ежегодно в сентябре представители всех государств-членов прибывают в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Однако проведение 75-й сессии отличалось от предыдущих в связи с глобальным кризисом в области здравоохранения.

Президент Дональд Трамп предпочитает выступать перед живой аудиторией, но из-за пандемии коронавируса его обращение к Генеральной Ассамблее ООН решено было транслировать в записи.

Речь президента содержала мощный сигнал для Китая – критику Коммунистическую партию Китая за ее реакцию на COVID-19, вмешательство в иностранные выборы, шпионаж в США и насаждение влияния по всему миру.

«В первые дни распространения вируса Китай запретил поездки внутри страны, разрешив при этом вылетать из Китая и заражать остальной мир, – сказал Трамп. – Правительство Китая и Всемирная организация здравоохранения, фактически находящаяся под контролем Китая, ложно заявили, что нет никаких доказательств передачи вируса от человека к человеку… Позже они ложно заявили, что люди без симптомов болезни не распространяют болезнь».

«ООН должна привлечь Китай к ответственности за его действия», – подчеркнул Трамп.

Говоря о Китае, он также коснулся проблемы экологии: «Те, кто критикуют выдающиеся экологические показатели Америки, игнорируя при этом безудержное загрязнение в Китае, не интересуются окружающей средой. Они хотят только наказать Америку. И я этого не потерплю».

Президент, известный своим лозунгом «Америка прежде всего», также заявил: «На протяжении десятилетий одни и те же усталые голоса предлагали одни и те же неудачные решения, преследуя глобальные амбиции за счет собственного народа. Но только заботясь о собственных гражданах, вы найдете настоящую основу для сотрудничества».

ШТАБ-КВАРТИРА TIK TOK МОЖЕТ ПОЯВИТСЯ В ТЕХАСЕ

На прошлой неделе Белый дом принял решение запретить китайские приложения Tik Tok и WeChat в магазинах приложений США. С 20  сентября приложения больше не доступны для загрузки.

Приложения были удалены из соображений безопасности. По словам Зака Доффмана из «Forbes», в последние недели появились сообщения о том, что TikTok является «китайским шпионским ПО», утверждая, что приложение крадет данные с устройств пользователей и отправляет их в Китай.

В субботу, 19 сентября, президент Трамп сообщил журналистам, что новая сделка, заключаемая в настоящее время, приведет к созданию новой компании под названием TikTok Global, которая, вероятно, будет базироваться в Техасе.

Предлагаемая сделка заключается между американской технологической компанией Oracle и Walmart по операциям TikTok в США.

«Если они это сделают, это здорово, – сказал Трамп репортерам. – Если они этого не сделают, это тоже нормально».

В ТИСКАХ КРИЗИСА

Гостиничная индустрия США переживает самый серьезный спад в истории. Дела обстоят хуже, чем в период после терактов 11 сентября и финансового кризиса 2008 г. Деловые поездки сократились до минимума; практически все конференции и конвенции отменены; туризм находится на исторически низком уровне. Владельцы отелей не знают, когда восстановятся деловые и туристические поездки. Уровень заполняемости, составляющий менее 50% по стране, намного ниже того, который большинство отелей считает жизнеспособным. Кто-то ищет идеи для «антикризисного реагирования». Многие начали продавать свой бизнес, не имея возможности платить ипотеку.

ЗАЯВЛЕНИЕ ИЛОНА МАСКА

Основатель и глава компании Tesla Илон Маск пообещал создать технологию, которая позволит через три года производить более мощные и более дешевые электробатареи для своих автомобилей.

Об этом Маск объявил во вторник, 22 сентября на так называемом «Дне батареи».

Открывая мероприятие, за которым наблюдали в сети более 270 тыс. зрителей, Маск вышел на сцену под приветственные сигналы клаксонов 240 автомобилей Tesla Model 3, в каждом из которых сидел акционер компании.

Согласно заявлению главы компании, новый элемент цилиндрической формы будет запасать в пять раз больше энергии, будет в шесть раз мощнее предыдущего и даст прибавку в дальности пробега на 16%.

ОПЕРАЦИЯ DISRUPTOR

Полицейские из девяти стран приняли участие в масштабной операции против онлайн-магазинов, торгующих нелегальными товарами в даркнете. В результате операции под названием DisrupTor арестовано 179 человек, большинство из них – в США.

Целью серии рейдов, прошедшей на трех континентах, были интернет-магазины на площадке Wall Street Market, где продают наркотики, оружие и другие нелегальные в Европе товары.

В Европоле сообщают об аресте 179 владельцев таких магазинов, ответственных за десятки тысяч сделок с нелегальными товарами.

Это конец «золотого века» онлайн-площадок для торговли наркотиками, уверены в Европоле.

ИСК ПРОТИВ GOOGLE

Alphabet, материнская компания Google, представляет собой разветвленную компанию, деятельность которой включает поиск в Интернете, карты, видеоплатформу YouTube и мобильную операционную систему Android. Продукты Google получили повсеместное распространение по всему миру. Многие из его сервисов имеют более миллиарда пользователей в месяц.

Google – одна из самых влиятельных компаний в мире, и конкуренты обвиняют технологического гиганта в том, что он использует свою мощь для подавления инноваций и конкуренции. Сегодня Министерство юстиции США, генеральные прокуроры штата и Конгресс серьезно относятся к этим обвинениям. Ожидается, что на этой неделе Министерство юстиции проинформирует генеральных прокуроров штата о своих планах подать иск против Google, который, согласно сообщению газеты «Washington Post», может быть подан уже на следующей неделе.

Подготовил Илья Либерман

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*