ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ЮВЕЛИРНОГО МАСТЕРА

Ирина Берман

Жителю Сочи Евгению Федько к тридцати трем года многое в жизни удалось. У него был быстрорастущий гостинечный бизнес, свой ресторан, но ему хотелось чего-то совсем другого. Евгений неожиданно увлекся гончарным делом, а затем ювериным. Ювелирное искусство, а познакомившись с его творчеством, вы поймете, что речь идет об искусстве, и стало его призванием.

Евгения вдохновили работы выдающихся мастеров, он стал учиться. У Jura из Нидерландов – закрепке камней, гравировке – у Сергея Марченко из Германии, работе с титаном – у Андрея Михайлова из Москвы. Увлечение настолько его захватило, что быстро переросло в профессию, в которой он начал преуспевать, но разумеется все это было нелегко. В России по-прежнему очень непросто раздобыть необходимые материалы, драгоценные металлы, камни. Преодолев все трудности, в 2016 году Евгений открыл свою мастерскую полного цикла, где шло создание собственных эскизов и дизайна, моделирование в воске, а затем литье (для чего была приобретена американская литейная машина), обработка, закрепка камней, полировка.

Буквально после первой международной выставки в Санкт-Петербурге, где  Евгений получил сразу две награды, у него появились заказы и от частных клиентов, и контракты с ювелирными магазинами в Омске, Ростове, Москве. До этого у Евгения не было поточных изделий, но с появлением заказов в магазинах, он начал делать дубликаты своих уникальных изделий.

Евгений Федько вошел в число лучших художников России, состоит в Союзе художников декоративно-прикладного искусства РФ. Он принимал участия во многих международных выставках, в том числе в Кремле, его коллекцию «Титановых бабочек» высоко оценили в Германии на выставке в Дюссельдорфе.

Первый раз Евгений приехал в Америку 3 года назад посмотреть на страну своими глазами, сразу в нее влюбился и начал думать, как ему сюда переехать. Он отправился  в Манхэттен, показал свои работы в четырех магазинах, два из которых – Lloyd’s International Gallery и Atelier dÉmotion -сразу же взяли его изделия на продажу. После этого решение было принято. Полтора года назад он с женой и двумя маленькими детьми переехал на постоянное место жительства в США, в центр ювелирного бизнеса – Нью-Йорк.

Приближалось Рождество – горячая пора, и местные ювелиры предложили ему войти с ними в бизнес и поработать. Таким образом у Евгения появилась мастерская, где он делает и общие проекты с партнерами, и свои собственные.

Наряду с традициооными драгоценными металлами Евгений работает с титаном. Это его любимый материал. Любовь к титану началась, когда еще, живя в России, он познакомился с работами Wallace Chan. В Нью-Йорке Егению посчастливилось попасть на выставку мастера и познакомиться с ним лично.

Очень немногие работают с титаном, это непоточный материал, требующий высокого мастерства для обработки и закрепки камней. Кроме того,  Евгений сочетает титан с золотом, крепит в него бриллианты и сафиры. При нагревании титана или воздействии на него электрическим током, металл высвобождает оксиды и меняет свой цвет. В зависимости от температуры и длительности нагрева цвета варьируются от желтого и розового до красного, фиолетового и даже черного. Благодаря этому мы можем любоваться украшениями самых разных фантастических оттенков, возникших не путем окрашивания, а порожденных свойствами самого металла.

В ближайшем будущем Евгений мечтает о собственном магазине в Нью-Йорке и хочет принимать участие в выставках, особенно с изделиями из титана. В 2019 году он стал одним из победителей конкурса дизайнеров на шоу Centurion Jewelry show и стал членом Ассоциации ювелиров Америки. В 2020 году он удостоился двух номинаций в конкурсе  Saul Bell Design Award.

Как только появится такая возможность, Евгений с удовольствием приедет в Техас.

А пока такой возможности нет, все желающие могут познакомиться с работами на двух сайтах: https://fedkojewelry.comhttps://artefj.com.

И связаться ним для получения дополнительной информации:  artfedko@gmail.com; 646-785-3355.

Ирина Берман

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*