В ТЕХАСЕ

Н.Т.

РАДУЮЩАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Министерство здравоохранения Техаса сообщило, что в штате наблюдается «нисходящая тенденция положительных показателей тестирования коронавируса» и на момент объявления, в середине сентября, их среднее число достигло 8%. В конце августа эта цифра была 16%, а во время пика в начале августа поднялась до 25%. Медики призывают продолжать быть осторожными и не забывать пройти вакцинацию от осеннего гриппа.

ПОСЛАБЛЕНИЕ МЕР

17 сентября губернатор Эбботт объявил, что снимает некоторые ограничения, наложенные во время продолжающейся пандемии коронавируса. Предприятия в 19 регионах штата, где госпитализация составляет менее 15%, могут расширить свои возможности, перейдя с 50% на 75% допустимой посещаемости.

Долина Рио-Гранде, Ларедо и Виктория остаются опасной зоной. Среди предприятий, включенных с 21 сентября в расширенный губернаторский план Open Texas, – производственные объекты, розничные магазины, рестораны, офисы, музеи, библиотеки и спортивные залы. Бары по-прежнему остаются закрытыми.

Вступило в силу разрешение всем больницам вернуться к предоставлению обычных хирургических процедур. С 24 сентября жилые центры для пенсионеров, дома для престарелых и инвалидов, не имеющие активных случаев COVID-19, могут предлагать варианты посещения.

ЛУЧШИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ ШТАТА

Сайт Niche.com, который помогает родителям и ученикам выбирать высшие учебные заведения, опубликовал новый рейтинг университетов Техаса. Аналитики использовали данные Министерства образования США в сочетании со свежими отзывами выпускников, студентов и их родителей.

Американские колледжи были изучены по 12 факторам, включая академическое образование, университетский кгородок, общежитие, состав профессуры и пр. В первую десятку  штата, по версии Niche.com, вошли: Rice University (Хьюстон), UT (Остин), Texas A&M (Колледж-Стейшн), Southern Methodist и University of Texas (Даллас), Trinity (Сан-Антонио), Texas Christian University (Форт-Уэрт), Baylor (Уэйко), LeTourneau (Лонгвью) и Texas Tech University (Лаббок).

Совы университета Rice имеют повод для радостного уханья – согласно рейтингу Niche, Rice обогнал все остальные университеты, стал лучшим в Техасе и 7-м лучшим колледжем США. Однако соперничество с UT Остина продолжается.

Согласно недавно опубликованному рейтингу университетов Times Higher Education World University, UT обогнал Rice, став 44-м среди лучших университетов мира. Rice в том списке занял 124-ю строчку.

ОБРАЗОВАНИЕ И ЭКОНОМИКА

Ещё одна новость, связанная с системой высшего образования. Пандемия разрушительна для экономики университетских городов. Исследование Business Insider показало, что 3 города Техаса могут столкнуться с экономическим крахом, если пандемия коронавируса заставит их учебные заведения вновь прекратить деятельность на территории университетского городка.

Это Сан-Маркос (Texas State University), Колледж-Стейшн (Texas A&M University) и Хантсвилл (Sam Houston State University). В исследовании SmartAsset, опубликованном летом, упоминались только Сан-Маркос и Колледж-Стейшн.

Чтобы оценить экономическую угрозу пандемии для студенческих городов, Business Insider проанализировал данные по 200 колледжам и университетам и рассмотрел процентное соотношение количества студентов и городского населения. Колледж-Стейшн насчитывает более 53 тыс. студентов, без учета тех, кто посещает только виртуальные классы, что составляет 45,8% населения. В Хантсвилле студенты составляют 39,3% населения, в Сан-Маркосе 52,6%. Крупнейший работодатель города, университет Сан-Маркоса ежегодно вносит в местную экономику более 1,1 млрд долларов.

Осенний семестр в Техасе начался 24 августа; примерно 60% занятий проходят в кампусах, остальные – онлайн. «Texas Tribune» сомневается в том, что скоро все студенты перейдут к занятиям в аудиториях. По словам доцента антропологии Николь Тейлор, «составленные планы основаны на предположении, что люди будут следовать правилам, на моделях идеализированного, а не реального человеческого поведения».

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ТЕХАССКОЙ БАЗЕ?

Президент народа навахо Джонатан Нез хочет получить ответы, после того как два солдата-навахо погибли в Техасе на печально известной армейской базе Форт-Худ. Их смерти стали 27 и 28 случаем в Форт-Худе в этом году. Семьи погибших хотят знать, что происходит на базе.  Идет расследование причин смерти военного специалиста Мигеля Яззи, погибшего в июле. В сентябре погиб рядовой Карлтон Чи.

По словам Неза, для его семьи «было ударом узнать, что молодой человек в отличной физической форме, вдруг потерял сознание во время тренировки и через 2 дня умер под наблюдением федерального правительства». В день смерти Чи родственница получила от него сообщение о нежелании идти на тренинг «из-за чувства, что должно что-то случиться». Незадолго до смерти он написал невесте, что обеспокоен поведением троих людей, «которым он не нравится». Тело Чи было обнаружен с синяками, порезами и шишкой на затылке.

Официальные лица Форт-Худа отрицают возможность преступной акции. «Упал-ударился-умер». Члены обеих семей заявили, что военная база не дает информации, которую они хотят знать. Они призывают руководство базы к ответственности и рассылают членам Конгресса письма с призывом провести официальное расследование смертей как представителей народа навахо, так и других солдат, погибших на техасской базе. .

ОТНОШЕНИЕ К ВАКЦИНАЦИИ

Вакцинация, безусловно, оказала неоценимые услуги человечеству и современной медицине, полностью искоренив оспу и сделав редкими встречи с полиомиелитом, столбняком, дифтерией и корью. Тем не менее, некоторые сомневаются в эффективности и безопасности вакцин, а особенно новых, и примерно каждый третий говорит, что не будет вакцинироваться от COVID-19, когда вакцина станет доступной.

Согласно новому отчету WalletHub, Штат Одинокой звезды значительно отстает от среднего показателя вакцинации в США. Из всех штатов он занимает худшие места – 48-е, или 4-е снизу по количеству прививок, 27-е по вакцинации против гриппа для детей и 38-е – для взрослых, 32-е место по количеству взрослых, получивших прививки от столбняка, и последнее место по страхованию здоровья.

Еще один новый опрос, проведенный Kaiser Family Foundation, показал, что 62% респондентов обеспокоены тем, что политическое давление со стороны Белого дома заставит FDA поспешить одобрить вакцину против коронавируса, обещанную к распространению 1 ноября, не убедившись, что она безопасна и эффективна.

ГУБЕРНАТОР СООБЩАЕТ

Губернатор Эбботт продолжает привлекать внимание общественности к проблеме уменьшения финансирования полицейских управлений, после того как несколько городов «переосмыслили» полицейские бюджеты.

На пресс-конференции губернатор заявил, что 35 тыс. человек подписали его “Texas Back the Blue Pledge”. Демократы обвинили республиканца Эбботта в попытке отвлечь внимание от его «неудавшегося ответа на пандемию коронавируса».

ПАНДЕМИЯ ИМ К ЛИЦУ

«Forbes» опубликовал список самых состоятельных американцев года. «Будь проклята пандемия: состояние 400 самых богатых людей Америки составляет рекордные 3,2 триллиона долларов, что на 240 млрд. долларов больше, чем год назад; этому способствует фондовый рынок, который бросил вызов вирусу», – эмоционально заявляет «Forbes».

Наследница Walmart Алиса Уолтон из Форт-Уэрта сохранила в 2020 г. статус самой богатой женщины Техаса и Америки. Если в прошлом году её капитал составил 51,4 млрд долларов, то в этом он оценивается в 62,3 млрд, что передвинуло её имя с 11-й строчки на 10-ю.

Разбивку по городам смотрите в наших остальных новостях.

ИНЦИДЕНТ В СЛАВНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Техасский технический университет в Лаббоке славен своими старинными традициями, хорошими преподавателями, студентами, которые приезжают получать образование не только из Западного Техаса и Юго-Запада США, но и всех остальных регионов и штатов, и 100 зарубежных стран.

Известные выпускники этого ВУЗа строят карьеру в политике, бизнесе, науке, медицине, образовании, спорте и сфере развлечений. Но сегодня название университета звучит в связи с облетевшим сети видеороликом, в котором женщина «хвастается коронавирусом» во время посещения домашней вечеринки.

Повернув телефон к месту большого скопления народа, она в вульгарных выражениях пытается донести мысль, что «сегодня у всех коронавирус», в том числе и у неё, «а мы отлично проводим время». За короткий срок видео было просмотрено более 900 тыс. раз и собрало 34 тыс. лайков. Не сразу понятно, какое отношение женщина имеет к университету, но в заявлении, опубликованном в Твиттере, декан Техасского технологического сказал, что ему сообщили об инциденте, вопрос решается и будут приняты меры. Президент университета Лоуренс Шованек опубликовал письмо для студентов и сотрудников, уведомляющее о «заметном увеличение числа положительных случаев COVID-19, причем большинство – среди студентов, которые живут за пределами университетского городка».

ТРУДОЛЮБИВЫЙ ТЕХАС

Штат Одинокой звезды вновь назван одним из самых трудолюбивых в стране. В исследовании, опубликованном в День труда, сайт WalletHub поставил Техас на 4-е место после Северной Дакоты, Аляски и Вайоминга. Интересно, что в рейтинге за 2019 г. Техас также занял 4-ю строчку.

WalletHub сравнивал 50 штатов по 10 ключевым показателям, среди которых: еженедельное среднее количество рабочих часов, процент людей, занятых на нескольких работах, количество зарегистрированных волонтерских часов на человека и др.

В рамках исследования выяснилось, что американцы сегодня очень обеспокоены уровнем безопасности рабочих мест; женщины менее склонны беспокоиться о своей занятости, чем мужчины, хотя во время пандемии COVID теряют работу чаще. По словам аналитика Джилл Гонсалес, около половины американцев, особенно среднего класса, заявили, что с начала пандемии коронавируса работают еще усерднее, чем раньше.

ВЫКЛЮЧАЙТЕ НА НОЧЬ СВЕТ!

Одна из каждых трех птиц, мигрирующих через США, летит над Техасом. Мы можем спасти им жизнь, просто выключив на ночь наружное освещение, особенно на высоких этажах. К этому призывает кампания Lights Out Texas, созданная партнерами из Texas Conservation Alliance, Cornell Lab of Ornithology и техасских зоопарков.

Цель кампании – повысить осведомленность о том, как искусственное освещение дезориентирует, отвлекает и убивает птиц, мигрирующих через наш штат весной и осенью. Окна и стены – вторая по значимости причина их гибели, после диких кошек. Ежегодно при столкновении со зданиями погибают от 365 до 988 млн. перелетных птиц. Однажды за неделю около 400 певчих птиц попали в свет прожекторов 32-этажного небоскреба в районе Галвестона и погибли, врезавшись в окна. Самые печальные цифры принадлежат Далласу и Хьюстону.

Период осенней миграции длится с сентября по начало ноября. В течение семи недель более 1 млрд. птиц летит над Техасом, в основном ночью. Выключайте освещение, в том числе декоративное и прожекторное, после 11 вечера. По возможности замените стробоскопическое освещение, установите автоматические датчики движения и избегайте чрезмерно ярких новых технологий.

Нам жить в этом мире.

ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Фестиваль Lagoonfest продлен до конца сентября! Празднование лета в крупнейшем развлекательном комплексе Crystal Lagoons (Техас-Сити) должно было закончиться 13 сентября, но будет продолжено до 27 сентября.

По словам компании-владельца первой в Техасе уникальной искусственной лагуны, глубина мест, где можно кататься на гидроцикле, составляет 10 футов, а плавательных зон – от 3 до 4 футов. Вместимость комплекса и пляжного клуба снижена из-за пандемии коронавируса, поэтому билеты стоит приобретать заранее. Для получения дополнительной информации посетите сайт summerlagoonfest.com.

НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Если хьюстонцы считают, что забавное название Sugar Land – самое смешное из всех неординарных названий городов Техаса, то они наверняка пересмотрят свое мнение, узнав, какие самобытные названия носят другие города нашего штата – от города Бекона до Лапши и Овсянки, от Радуги до Благословения. Мы рассмотрели карту, улыбнулись и решили поделиться с вами оригинальными названиями, на английской языке, – для полноты восприятия.

Итак, знаете ли вы, что в пределах нескольких часов езды от Далласа есть города Jot ‘Em Down, Uncertain, Rainbow, Gun Barrel City и Bacon? Неподалеку от Сан-Антонио расположились Smiley и Bigfoot, от Хьюстона – Blessing и Cut and Shoot, от Остина – Oatmeal и Ding Dong, от Лаббока – Loco и Muleshoe. В часе езды от Одессы лежит Kermit, а в получасе от Абилина Noodle. Трудно поверить, но так оно и есть!

Н.Т.