В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

«ОСТОРОЖНЫЙ ПОДХОД» МЭРА

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер назвал продолжение плана губернатора Эббота по открытию Техаса «немного более напористым и динамичным, чем хотелось бы». Тернер считает разрешение на открытие ресторанов и других предприятий на 75% — планом «высокого риска», особенно в свете того, что приближается сезон гриппа, а многие учащиеся планируют в ближайшем будущем вернуться к очному обучению.

В качестве определяющего фактора Эбботт использует для своего плана частоту госпитализаций. Однако Тернер и доктор Дэвид Персе из Управления здравоохранения Хьюстона заявляют, что госпитализация является «запаздывающим показателем COVID-19» и мониторинг уровня позитивности тестов более точно определяет распространение эпидемии.

Сегодняшняя цель Хьюстона – опустить его до 5% и ниже в течение минимум 14 дней. Пока что показатель составляет свыше 6%. Тернер обеспокоен возможностью всплеска новых случаев заболевания и смертности, поэтому сказал, что город будет двигаться вперед с «осторожным подходом» к открытию.

БОРЬБА ЗА РАССЫЛКУ БЮЛЛЕТЕНЕЙ

Генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон сообщил, что подал апелляцию на решение судьи разрешить секретарю округа Харрис Крису Холлинзу рассылать по почте бюллетени для голосования всем зарегистрированным избирателям в округе, а это 2,4 миллиона человек.

Пэкстон просит 14-й апелляционный суд в Хьюстоне не допустить рассылку. Судья штата постановил, что округ может продолжить реализацию своего плана. Генпрокурор утверждает, что это нарушает конституцию и закон о выборах в Техасе. По его мнению, «отправка заявок миллионам избирателей только усугубит сложную ситуацию». В Техасе рассылка бюллетеней по почте обычно проводится для избирателей 65 лет и старше, для инвалидов и избирателей, которые в день выборов будут находиться за пределами округа.

РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ В ИСТОРИИ ХЬЮСТОНА

Начальник полиции Хьюстона Арт Асеведо опубликовал видеозаписи, сделанные нательными камерами полицейских и телефонами свидетелей, и ответил на обвинения, выдвинутые лидерами профсоюзов после увольнения им 4-х полицейских, застреливших во время столкновения в конце апреля Николаса Чавеса.

По мнению полицейских, у 27-летнего Чавеса был опасный острый предмет.  Союз полицейских Хьюстона заявил, что во время «прискорбного происшествия, полицейские действовали в рамках закона и прежде, чем стрелять, 15 минут пытались ослабить напряженность». Асеведо согласился, что в большинстве моментов полицейские следовали протоколу, однако заявил, из 24 произведенных выстрелов только 3 «оправданы с точки зрения применения силы».

Видеозаписи показывают, что полицейские стреляют в Чавеса, стоящего на коленях. 21 выстрел не понадобился – правонарушитель был так слаб после электрошокера и первых выстрелов, что не мог подняться. Семья и друзья Чавеса провели молитвенное бдение, на котором разрешили присутствовать полицейским. Асеведо воспользовался возможностью, чтобы извиниться перед семьей. Группа общественных лидеров призвала к справедливости и радикальным изменениям в полиции. Сесар Эспиноза, директор организации по защите гражданских прав FIEL, назвал отснятый материал «ужасающим», а сегодняшний момент – «решающим в истории Хьюстона».

ПОСЕЩЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ

Поскольку уровень распространения коронавируса в Хьюстоне продолжает снижаться, городские власти объявили о новых правилах, которые позволят возобновить посещение некоторых мероприятий, концертов и спортивных матчей. На момент объявления, уровень позитивности тестов опустился до 7%, в июле он был 26%.

Мероприятия будут с ограниченной посещаемостью; люди должны носить маски, практиковать социальное дистанцирование, проверять температуру и отвечать на вопросы о состоянии здоровья у входа на место проведения мероприятий. Мэр Сильвестр Тернер надеется, что мероприятий будет все больше, процент наполняемости будет увеличиваться, для чего призвал предпочесть осторожность, а не агрессивность.

Власти разрешили посещение футбольных матчей Houston Dynamo и Dash, а также «вечеринку в автомобилях» на стоянке стадиона NRG, куда команда Houston Texans пригласила 400 человек в 100 автомобилях.

Houston Symphony проведет серию концертов; в зале на 3000 мест разместятся 150 гостей. Проведение парадов, фестивалей и различных забегов, привлекающих неконтролируемые толпы, приостановлено до конца года. Тернер обещает возобновить все мероприятия раньше, если произойдут серьезные изменения, например, появится заслуживающая доверия вакцина.

ПРОКУРАТУРА СНЯЛА ЧАСТЬ ОБВИНЕНИЙ

Прокуратура округа Харрис сняла некоторые обвинения, выдвинутые в связи с пожаром и выбросом химических веществ на заводе Arkema во время урагана «Харви». Компания Arkema и Майкл Кео, крупный чиновник, занимающийся логистикой, были обвинены в причинении вреда государственным служащим, после того как прокуратура заявила, что два сотрудника офиса шерифа получили травмы из-за выброса химикатов.

Согласно судебным документам, прокуратура сочла, что не может доказать свою правоту и попросила суд снять это обвинение. Адвокаты, представляющие компанию, обвинили прокуроров округа Харрис в утаивании доказательств. Двум другим должностным лицам компании по-прежнему предъявлены обвинения в связи с пожаром, начавшимся после затопления завода паводковыми водами и выведения из строя системы, отвечающей за поддержание стабильности химикатов.

Представители Arkema заявили, что «пожар был вызван стихийным бедствием, и руководство завода сделало все возможное, чтобы его предотвратить». В 2018 г. Совет по химической безопасности США подтвердил, что бригады Arkema работали «изо всех сил», чтобы предотвратить потерю мощности оборудования, стабилизирующего пероксиды. Однако Arkema не посчитала затопление систем безопасности «вероятным риском», даже несмотря на то, что страховая компания в 2016 г. предупреждала, что завод расположен в зоне возможного затопления.

ПРОЦВЕТАЮЩИЕ ХЬЮСТОНЦЫ

Несколько хьюстонцев вошли в новый список 400 самых богатых людей Америки. По версии «Forbes», их состояние оценивается в сумму 44,3 млрд долларов. В первую «зажиточную сотню» не вошел никто. Самым богатым горожанином стал магнат Ричард Киндер, председатель Kinder Foundation и владелец Kinder Morgan, одной из крупнейших в США компаний по энергетической инфраструктуре, занявший 103-е строчку в списке «Forbes». Во вторую сотню также вошли трейдер энергетического рынка Джон Арнольд и Дженис Макнейр – вдова основателя франшизы «Texans». Четыре жителя Хьюстона поделили 139-е место: Ранда Дункан Уильямс, Милан Франц, Скотт Дункан и Даннин Авара. Магнат ресторанов и казино Тилман Фертитта разделил 181-е место с Дэном Фридкиным. В третьей сотне оказали имена Джеффри Хильдебранда и Джона Арнольда.

ЗАЩИТИМ ЖИВОТНЫХ ОТ СМЕРТИ!

Известная актриса Лорен Эш (фильмы “Camille”, “The Disaster Artist”, ситком NBC “Superstore”) призывает хьюстонцев помочь спасти жизни домашних животных во время ежегодного мероприятия ‘Strut Your Mutt’, которое Best Friends Animal Society виртуально проведет24 октября.

Актриса заявила, что для неё большая честь представлять в этом году замечательное мероприятие, и она верит, что «к 2025 году все вместе мы сможем сделать Америку страной, где в приютах не убивают кошек и собак». Все желающие участвовать могут зарегистрироваться, чтобы помочь собрать средства для одной из местных организаций защиты животных.

В этом году в Best Friends Strut Your Mutt принимают участие группы: Houston Pets Alive, K-9 Angels Rescue, Rescued Pets Movement, Rock-A-Bully and Friends Rescue, Special Pals и Best Friends in Houston. Узнать подробности и зарегистрироваться можно на сайте strutyourmutt.org. Будем добры и милосердны!

ПЕРВЫЙ И ЛУЧШИЙ

У отеля класса «люкс» Post Oak Texas’ в Хьюстоне есть веские причины для гордости и большого празднования. Роскошный отель и СПА имеют престижный «двойной 5-звездочный рейтинг». К этому добавилось получение высокой оценки Forbes Travel Guide Five-Star. Новая награда делает отель Post Oak Texas не только единственным «двойным пятизвездочным» отелем и СПА в Хьюстоне, но и первым и единственным, отмеченным наградой такого уровня от Forbes Travel Guide.

УГОЛОК БРАЗИЛИИ В ХЬЮСТОНЕ

Возможно, «на далекой Амазонке не бывал я никогда», но нам поможет зоопарк Хьюстона и его новый проект. 10 октября откроется Пантанал (таким словом называют в Южной Америке низинные болота).

Многовидовая среда обитания площадью 4,2 акра будет посвящена дикой природе тропических водно-болотных угодий Бразилии. Среди обитателей – самая тяжелая змея в мире, массивная зеленая анаконда, древесный удав, ягуар по имени Тесоро, ядовитые лягушки-древолазы и пятипалые лягушки-свистуны из джунглей Амазонки, обезьяны-ревуны, львиные игрунки-тамарины, каждая из которых весит меньше фунта, пара грызунов агути, которые могут раскусывать передними зубами твердокаменный бразильский орех и прыгать на высоту 6 футов.

Гости зоопарка смогут наблюдать за гигантскими речными выдрами в их среде обитания через прозрачные акриловые панели. Рядом в бухте будут плавать стаи тропических рыб, скаты и черепахи. В двух вольерах разместятся птицы с экзотическими названиями: цапли-челноклювы, плетеный курасов, синегорлый ара, гвианский туканет-селенидера, стая зеленых оропендол.

Если пройти по шаткому вантовому мосту, можно получить доступ к специальной детской секции, встретить муравьедов, найти массивные курганы термитов и копию загона, который используют бразильские ковбои-пантаньеросы для содержания скота. Впечатляет, не правда ли?

При осуществлении проекта Хьюстонский зоопарк сотрудничал с организациями по охране дикой природы Lowland Tapir Conservation, Projeto Tatu-Canastra, Bandeira Rodovias и Projeto Ariranha на южноамериканском Пантанале. Билеты можно забронировать онлайн. Гостей просят соблюдать протоколы безопасности, введенные при пандемии.

Подготовила Валентина Динец

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*