В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

Законодатели Техаса озабочены проблемой нехватки еды

Техасские законодатели расследуют проблему дефицита еды в штате. Комитет социального обеспечения и общественного здравоохранения парламента штата запросил мнение экспертов о причинах того, что многие семьи не имеют достаточно еды, и что во многих районах нет продуктовых магазинов. Техас – второй штат в стране по количеству недоедающих граждан. В 2010 году число голодающих составило 4 миллиона человек. Среди возможных решений проблемы законодатели рассматривают фермерские рынки и организацию общественных огородов. Также рассматривается применение научно рекомендованных норм питания к программе продовольственной помощи штата. Выводы Комитета определят, какие новые законопроекты по данной проблеме будут предложены в следующем году.


t02Техас готовится к расширению Панамского канала

Управление транспорта штата создает рабочую группу, цель которой – максимальное использование новых эконимических возможностей, связанных с открытием в 2014 году расширенного и модернизированного Панамского канала. В группу входит ряд компаний и ассоциаций, в числе которых – базирующаяся в Форт-Уэрте BNSF Railway Co. , Ассоциация автомобильного транспорта Техаса и Ассоциация производителей.

Транспортное управление сообщает, что в порты Техаса будет прибывать больше грузов, так как порты западного побережья, скорее всего, не смогут полностью справиться с увеличившимися грузоперевозками. Вновь создаваемая группа сфокусирует свою деятельность на обеспечении прохождения грузовых потоков через штат, включая порты и главные транспортные магистрали, такие как скоростные шоссе 35 и 69. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо подготовить инфраструктуру – морскую и наземную. К концу года группа должна будет представить отчет о готовности штата к любым новым экономическим требованиям, которые возникнут вследствие расширения канала.

Помимо названных выше участников, в группу входят Бюро сельского хозяйства Техаса, Отдел экономического развития и туризма при офисе губернатора штата, Управления порта Хьюстона, Совет экономического развития Техаса. Лидер группы – судья округа Харрис Эд Эммет (Ed Emmett).

Общая стоимость проекта по расширению Панамского канала для прохождения более крупных судов – 5,2 миллиарда долларов. Он продвигается согласно графику и канал должен быть открыт к концу 2014 года.


t12Результаты первичных выборов в Техасе

29 мая состоялись первичные выборы республиканской и демократической партий в штате. Избиратели проявили большую активность. Представляем победивших кандидатов на ключевые позиции.

Главный вопрос, конечно, касается кандидатов в президенты. Члены двух партий проголосовали следующим образом: Барак Обама набрал 88% голосов среди демократов, Митт Ромни – 69% среди республиканцев. Ромни утвержден как официальный кандидат в президенты от Республиканской партии. Напомним, что Обама получил номинацию еще 3 апреля.

t22За место в Сенате США боролись от Демократической партии 4 кандидата, от республиканцев – 9 человек. Наибольшее количество голосов набрали: у демократов Paul Sadler – 35%, у республиканцев David Dewhurst – за него проголосовало 45% избирателей. Бывший главный прокурор Техаса и любимец Tea Party Ted Cruz сильно отстал, набрав только 34% голосов. Однако это не означает, что он проиграл. По законам Техаса для окончательной победы кандидат должен набрать абсолютное большинство голосов. Поскольку этого не произошло, Dewhurst и Cruz будут противостоять друг другу во втором туре выборов, который состоится 31 июля.


Новые рабочие места в Техасе

По данным банка Федерального резерва Далласа, в апреле в штате создано 10300 новых рабочих мест. Это выше, чем 5100 рабочих мест, добавленных в марте, но значительно ниже показателей января и февраля: 60000 и 18400 соответственно. В целом 2012 год обещает быть неплохим для рынка рабочей силы: с января по апрель уже добавлено 93800 новых позиций, что на 48% выше, чем в 2011 году.

Наибольший прирост наблюдался в коммерции, сфере коммунальных услуг и в транспорте – в этих отраслях было создано 20,1% от общего количества новых рабочих мест. Нефте- и газодобывающая отрасли составили 2,4% общего количества добавленных в этом году рабочих позиций. В государственном секторе, напротив, продолжалось сокращение рабочих мест.


Палаточный городок бездомных создает проблемы в Амарилло

Разрастающийся палаточный городок в центре Амарилло заставляет городскую администрацию задуматься о введении запрета на кемпинг в общественных местах.

Лагерь возник около девяти месяцев назад; тогда несколько десятков бездомных расположились под мостом. Первоначально они получали помощь в виде пожертвований от миссионерской организации Faith City Ministries. Директор организации Джена Тайлор (Jena Taylor) сообщила, что все больше и больше людей стало собираться там, требуя помощи и преследуя благотворителей до такой степени, что пожертвования прекратились. Некоторые из палаточнкиков промышляют воровством и напиваются.

Территория, где стоят палатки, принадлежит штату Техас. Поэтому прежде чем полиция Амарилло сможет предпринять какие-либо действия против обитателей лагеря, нужна формальная жалоба от Управления транспорта штата. На прошлой неделе прокурор Амарилло представил на рассмотрение членам городских комиссий проект положения о запрете на организацию палаточных городков в общественных местах в пределах города.


Находится ли саламандра под угрозой?

Чиновникам округа Уильямсон потребуется дополнительное время, чтобы решить, следует ли внести малоизвестный вид саламандры в список исчезающих животных, который регистрируется Федеральной службой США по рыбным и животным ресурсам.

Члены комиссий округа, расположенного к северу от Остина, 22 мая решили просить федеральные власти об отсрочке окончательного решения, пока не будет получено достаточно научно обоснованных заключений. Как сообщалось в издании Austin American-Statesman, округ уже потратил сотни тысяч долларов на подобные экспертизы, касающиеся некоторых других видов амфибий. Платят за исследования застройщики, работающие в округе; они же, в свою очередь, возмещают расходы за счет клиентов. Пока что нет подтверждения, что застройка сама по себе угрожает саламандрам.


Даллас готовится сурово наказывать присяжных за неявку в суд

С округом Эль-Пасо шутки плохи, по крайней мере, когда дело касается присяжных, не выполняющих свои обязанности. Так, недавно один из них был арестован, после того как он пропустил день явки в суд и затем проигнорировал повестку о встрече с судьей для объяснения. Отправление присяжных в тюрьму кажется чрезмерно суровой мерой, но она работает. В округе Эль-Пасо присяжные стали внимательнее относиться к вызовам в суд.

Эта тактика привлекла внимание чиновников округа Даллас, где тоже существует проблема неявки присяжных. Судья округа Мартин Лоуи (Martin Lowy) поясняет, что повестка в суд для выполнения обязанностей присяжного заседателя – не приглашение, а команда. Судья тщательно изучил практику коллег из округа Эль-Пасо и внедряет ее в Далласе. Он уверен, что в скором времени жители Далласа будут арестовываться за неявку для несения обязанностей присяжных. Проблема здесь стоит остро: из десяти вызванных по повестке являются только двое.

В Эль-Пасо ситуация совсем другая. Тринадцать лет назад только 17% жителей являлись в суд в назначенный день. Теперь же этот показатель – 80-90%. Как достигнуты такие впечатляющие результаты? В округе дважды в день, пять дней в неделю специально назначенный судья разбирает дела провинившихся присяжных. Те, кто появляются на заседания, отделываются штрафом в 150 долларов и возмещением судебных издержек. Тем же, кто проигнорирует вызов к судье, грозит арест. Сведения о штрафах и арестах быстро распространяются по округу, и это само по себе уже дисциплинирует жителей. Успех программы ведет к тому, что каждый житель округа реже получает повестки для службы в качестве присяжных.

Теперь и в Далласе начинают постепенно вводить практику вызова провинившихся присяжных для объяснения к судье. К концу июня округ начнет взыскивать штрафы и судебные издержки. В случае, если виновник три раза подряд не явится для объяснения к судье, настанет черед правосудия в стиле Эль-Пасо.


Неравенство в сфере субсидированного жилья

Федеральный районный суд установил, что в штате Техас большая часть дешевого и субсидированного жилья строится вдалеке от кварталов, где проживают состоятельное белое население, а преимущественно в районах с преобладающим бедным населением из числа меньшинств.Тем самым нарушается Закон о запрещении дискриминации при продаже и аренде жилья – Fair Housing Act. Управление по жилью Техаса представило план по устранению диспропорции. Суть стратегии – в создании финансовых стимулов для застройщиков создавать дешевые квартирные комплексы в районах с низким уровнем бедности, высокими доходами и хорошими школами.

Судебное решение было объявлено в марте после рассмотрения иска некоммерческой организации Inclusive Communities Project, поданного в 2008 году. Организация установила, что менее 3% субсидированного жилья в Далласе расположено в районах, где около 70% жителей – белые. А по данным издания San Antonio Express-News, в целом по штату 78% дешевых квартир строятся там, где, согласно переписи населения, больше половины жителей – меньшинства.

Пока неясно, помогут ли новые стимулы преодолеть сложившиеся правила застройки. В Техасе районные общественные группы обладают большим весом, чем в других штатах. И обычно в благополучных районах такие группы очень активно протестуют против строительства по соседству дешевого субсидированного жилья.

Жилищное управление подчеркивает, что имеет мало возможностей влиять на застройщиков. Они каждый год соревнуются за получение некоторых налоговых льгот. Эти льготы рассчитываются по сложной системе очков, определяемой законами штата и федеральными. Новый план увеличивает количество очков, которые застройщик может набрать, строя комплексы в состоятельных районах. И ужесточает требования для получения дополнительного финансирования при строительстве в районах с высоким уровнем бедности.

Критики плана указывают, что увеличение очков за квартиры, возведенные в богатых кварталах – от 4 до максимально возможных 7, вряд ли сможет служить противовесом мощному влиянию общественных групп. Вместе с поддержкой законодателей штата мнение организованных жителей района оценивается в 46 очков.