ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ О «ПЛАНЕ» КЛИНТОН ПО ПРИВЯЗКЕ КАМПАНИИ ТРАМПА К РОССИИ

6 октября вечером,  президент объявил на своей странице в Твиттере о том, что он отдал распоряжение о рассекречивании всех документов, касающихся расследований российского вмешательства в американские президентские выборы 2016 года и использования Хиллари Клинтон личной электронной почты для служебной переписки в её бытность Госсекретарем США.

«Я санкционировал полное рассекречивание любого и всех документов, имеющих отношение к крупнейшему политическому преступлению в американской истории, российскому обману. Это касается и скандала с электронной почтой Хиллари Клинтон. Никаких купюр», – написал президент.

Согласно рассекреченным документам, бывший директор ЦРУ Джон Бреннан проинформировал бывшего президента Обаму о «плане» Хиллари Клинтон связать кампанию Трампа с Россией, чтобы отвлечь общественность от скандала с ее личным почтовым сервером перед выборами 2016 года.

Директор национальной разведки Джон Рэтклифф во вторник рассекретил рукописные записи Бреннана вместе с запиской ЦРУ, показывающей, что чиновники передали предполагаемую схему в ФБР для потенциального расследования.

В заметках Бреннана, которые были сделаны после того, как он проинформировал Обаму о разведданных, цитируется «предложение одного из ее советников по внешней политике очернить Дональда Трампа, разжигая скандал с заявлением о вмешательстве со стороны российской службы безопасности», которое «якобы одобрено Хиллари. Клинтон ».

В сильно отредактированной служебной записке ЦРУ упоминается «обмен мнениями об одобрении кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон плана в отношении кандидата в президенты США Дональда Трампа и российских хакеров, препятствующих выборам в США, как средства отвлечения общественности от использования ею частного почтового сервера».

В 2016 году кампания Клинтона и Национальный комитет Демократической партии наняли Fusion GPS и бывшего британского разведчика Кристофера Стила для составления скандального российского досье, которое якобы проводило связь между кампанией Трампа и Россией и содержало непристойные обвинения в адрес Трампа, а затем номинанта от республиканской партии.

Позже это досье использовалось в приложениях для слежки за сотрудником Трампа Картером Пейджем. Генеральный инспектор министерства юстиции с тех пор пришел к выводу, что ФБР не сообщало Суду по надзору за внешней разведкой о недостоверности досье.

Недавно рассекреченные документы были направлены в комитеты по разведке Палаты представителей и сената Управлением директора национальной разведки.

ТРАМП ГОТОВИТСЯ К НОВЫМ ДЕБАТАМ С БАЙДЕНОМ

Президент Дональд Трамп, выписавшийся 5 октября из военного госпиталя, где проходил лечение от COVID-19, написал в твиттере, что с нетерпением ожидает новых дебатов со своим соперником, кандидатом от демократов Джо Байденом. Дебаты назначены на 15 октября.

Лечащий врач Трампа считает состояние здоровья президента «по-прежнему очень хорошим» и заявляет, что у главы Белого дома не проявляются никакие симптомы заболевания.

Критики Трампа утверждают, что он превратил Белый дом в «рассадник коронавируса». Только в результате церемонии 26 сентября на лужайке Белого дома – тогда президент представил свою кандидатуру на пост судьи в Верховном суде США – несколько участников мероприятия заразились коронавирусом. Через несколько дней и сам президент оказался в больнице.

НОВОСТИ АВИАКОМПАНИЙ

После того как законодатели не смогли выделить государственную финансовую помощь авиационной отрасли, авиакомпания American Airlines объявила, что начнет процесс увольнения 19 тыс. работников. Пол Хартсхорн, член Ассоциации профессиональных бортпроводников, сообщил, что увольнение грозит 8 тыс. бортпроводников, которых уже уведомили письменно.

Дуг Паркер, генеральный директор компании, базирующейся в Форт-Уэрте, опубликовал обращение к сотрудникам, в котором сообщил, что 1 октября истек срок действия Программы поддержки заработной платы (PSP) и, несмотря на огромные усилия, направленные на продление PSP, выборные должностные лица АА не смогли достичь соглашения о получении нового пакета помощи в рамках CARES.

Базирующаяся в Далласе компания Southwest Airlines заявила, что не планирует увольнения, что стало возможным благодаря большому количеству сотрудников, которые выбрали досрочный выход на пенсию или добровольный отпуск.

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ СУД! САМЫЙ ГУМАННЫЙ…»

Во втроник, 6 октября, супругам из Сент-Луиса, направившим оружие на протестующих у своего дома во время июньского инцидента, снятого на видео, большое жюри предъявило обвинение.

Марку и Патриции Макклоски было предъявлено обвинение в двух тяжких преступлениях, незаконном использовании оружия и подделке улик после того, как они 28 июня стояли возле своего дома на Портленд-плейс, частной улице и направили огнестрельное оружие на сотни протестующих. Протестующие  направлялись к резиденции мэра Сент-Луиса Лиды Крусон, чтобы потребовать ее отставки, некоторые из них были вооружены, проходя мимо они  скандировали и угрожали стоявшим подле своего дома супругам Макклоски.

63-летний Марк МакКлоски держал полуавтоматическую винтовку, а 61-летняя Патрисия Макклоски стояла рядом с ним и держала полуавтоматический пистолет, сообщает прокуратура.

Как сообщает полицеия Сент-Луиса, Макклоскинаходились в своем доме в тот воскресный вечер, когда они услышали шумную активность снаружи и увидели, как «большая группа людей с силой взломала железные ворота, отмеченные знаками «Вход воспрещен» и «Частная улица».

Полицеия также подвердила, что «группа начала двигалась в выкриками ненормативной лексики и угрозами причинить вред обеим жертвам».

Обвинение вынесено супругам Макклоски. Ни одному из протестующих не было предъявлено обвинение, хотя полиция расследовала этот инцидент, чтобы определить, совершили ли демонстранты вторжение и нападение четвертой степени путем запугивания.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ХИМИИ АМЕРИКАНСКОЙ УЧЕНОЙ

Нобелевская премия по химии за 2020 год присуждена французской ученой Эммануэль Шарпантье и американке Дженифер Дудна, которые совместно разработали метод редактирования генома, получивший неофициальное название «генетические ножницы».

Шарпантье, которой 51 год, и 56-летняя Дудна – всего лишь шестая и седьмая лауреатки Нобелевской премии по химии за всю ее историю. В этом году премия впервые присуждена исключительно женщинам.

При помощи CRISPR-Cas9 (так называются «ножницы» на самом деле) ученые могут вносить точечные изменения в ДНК, где хранится генетическая информация любого живого организма – от простейших бактерий до высших млекопитающих, в том числе и людей.

В теле человека – триллионы клеток, и в каждой из них свернута в клубок двойная спираль генетического года.

Дженифер Дудна – доктор философии, профессор Калифорнийского университета в Беркли, исследователь Медицинского института Говарда Хьюза, член Национальных Академии наук и Медицинской академии США, иностранный член Лондонского королевского общества.

Подготовил Илья Либерман