XЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h02Порт Хьюстона создал миллион новых рабочих мест в 2011

Управление хьюстонского порта опубликовало отчет о влиянии деятельности порта на экономику Техаса. Это первый отчет за последние пять лет.

Порт принес экономике штата 178,5 миллиарда долларов в 2011 году. По сравнению с 2006 годом, когда проводилось последнее исследование, произошло увеличение на 50%. 2006-2011-й – годы экономического кризиса, но и в этот период спада порт продолжал наращивать потенциал. Ожидается, что в последующие пять лет рост будет еще больше, благодаря таким факторам как ввод в действие трубопровода Keystone и расширение Панамского канала.

Транспортировка грузов через порт стимулировала создание 1 миллиона новых рабочих мест по всему Техасу; это на треть больше по сравнению с показателями пятилетней давности. Около 54000 этих рабочих позиций непосредственно связаны с деятельностью порта, и большинство из них занимают жители округа Харрис. Бизнесы, связанные с xьюстонским портом, внесли в казну штата и города 4,5 миллиарда долларов.


h12Хьюстонский школьный округ открывает центры для родителей

Школьный округ Хьюстона в партнерстве с компанией Microsoft открывает новые компьютерные центры – Parent Super Centers для большего вовлечения родителей в жизнь школы, где учатся их дети. Инспектор хьюстонского округа Тэрри Грайер (Terry Grier) подчеркивает, что чем больше родители участвуют в жизни школы, тем лучше занимаются учащиеся.

Каждый центр будет оборудован 12 компьютерами с последней версией программного обеспечения Microsoft Office, лазерными принтерами, доступом к интернету. Кроме того, Microsoft обеспечит обучение родителей базовым компьютерным навыкам.

Центры будут открыты для родителей перед началом и после окончания учебного дня, во время занятий в летней школе и по субботам во время учебных консультаций.

Они будут располагаться в следующих школах:

  • Sam Houston MSTC High School, 9400 Irvington
  • Sutton Elementary, 7402 Albacore Drive
  • Kelso Elementary, 5800 Southmund
  • Deady Middle School, 2500 Broadway
  • Hartman Middle School, 7111 Westover

h22Предостережение для подростков

Перед началом сезона летних отпусков в Хьюстоне проводится серия мероприятий, призванных предостеречь подростков-начинающих водителей об опасности отправления текстовых сообщений по телефону, находясь за рулем. Мероприятия организует компания Peers Awareness. Во время выполнения имитационных упражнений молодые люди могут наглядно убедиться, что происходит, когда внимание от дороги отвлекается хотя бы на несколько секунд. Первое из таких мероприятий прошло 23 мая. Его спонсировала компания AT&T.

Период наибольшего риска для подростков на дорогах – сто дней между праздниками Memorial Day и Labor Day. Как отметил региональный вице-президент AT&T, недавно получивший водительские права подросток 16-17 лет, находящийся за рулем с мобильным телефоном в руках, – чрезвычайно опасная комбинация. Для прочтения текстового сообщения требуется около 5 секунд и этого времени достаточно, чтобы произошла авария. Не было ни одного человека, который прошел бы тест на стимуляторе без аварии, столкновения или, по меньшей мере, нарушения правил движения.

Не только подростки, но и взрослые водители посылают сообщения во время движения. Причем часто родители шлют сообщения своим детям, останавливаясь на красном свете. Многие не видят в этом ничего особенного, но такая ситуация также очень опасна. По статистике Управления транспорта США в 2010 году около 18% дорожных аварий с телесными травмами стали результатом того, что водители отвлекались от дороги.


План по созданию вытрезвителя в Хьюстоне

Городской совет одобрил изменения, касающиеся подхода к пьянству в общественных местах. В настоящее время все нарушители арестовываются и сразу отправляются в тюрьму. В соответствии с новым планом, в городе будет создан вытрезвитель, где и будут собираться задержанные на улицах. Многие из них наряду с алкоголизмом могут страдать и психическими расстройствами.

Полиция то и дело арестовывает распивающих в общественных местах. Иногда попадаются случайные люди: например, разошедшийся футбольный болельщик или человек, выпивший в баре и затем устроивший драку на парковке. Но большинство задержанных – бездомные, страдающие алкоголизмом, а также расстройствами психического характера. Поэтому агентства охраны психического здоровья, такие как Mental Health America, принимают активное участие в организации нового центра. Он расположится в центре Хьюстона в здании, которым владеет организация Star of Hope, оказывающая помощь бездомным. За образец взят успешно действующий центр в Сан-Антонио, где имеются отделения детоксикации и отрезвления, а также строятся жилые помещения; то есть совмещаются функции клиники и приюта.

Сержант Патрик Плоурде (Patrick Plourde) в Полицейском управлении Хьюстона руководит отделением по работе с психически нездоровыми людьми (Mental Health Unit). Сотрудники отделения часто по роду деятельности сталкиваются с бездомными и много раз видят одних и тех же людей на улицах и в тюрьмах. Сержант и представители агентства Mental Health America надеются, что в центре такие люди смогут получить необходимую помощь, которая разорвет этот круг. Находясь же в тюрьме, они просто отбывают срок и снова оказываются на улице.

Новое учреждение должно быть готово в конце этого или в начале следующего года. Сержант Плоурде и его отделение также переедут туда.


Нужны опекунские семьи и семьи-усыновители

Для тех, кто задумывается о том чтобы стать опекуном или усыновить приемного ребенка, сейчас самое подходящее время. Более 7000 детей в Хьюстоне ожидают помещения в опекунскую семью, и около 2000 ждут усыновления.

Недавно в Центре по работе с детьми DePelchin состоялась ознакомительная лекция для людей, собирающихся стать опекунами или усыновить ребенка. В частности, многих интересовало, почему так много разных агентств и чем одно из них лучше других. Координатор центра объяснила, что агентства располагают разными ресурсами и, следовательно, предлагают семьям разные услуги.

Все дети, стоящие на учете в центре DePelchin, прошли через службу охраны детства; то есть их родители в юридическом порядке лишены прав. Дети имеют право на бесплатную помощь психолога, а в дальнейшем смогут бесплатно обучаться в любом из государственных колледжей Техаса.

Главный вопрос, стоящий перед семьями – финансы. Координатор рассказала, что для оформления опекунства или усыновления вовсе не требуется иметь огромные доходы. Ситуации, когда пары платят при усыновлении 10-20 тысяч долларов, возникают в тех случаях, когда работают с другими агентствами, а те, в свою очередь, работают с другими женщинами, не имеющими проблем с законом, а просто добровольно отказывающимися от ребенка.

Определенная сложность состоит в том, что многие, обращающиеся в DePelchin, хотят сразу оформить усыновление. Но по правилам Центра, сначала нужно взять ребенка на воспитание – стать опекуном. Подавляющее большинство детей в дальнейшем усыновляется опекунами. С другой стороны, Центр не требует от опекунов обязательно состоять в браке или иметь собственный дом.


Аэропорт Хобби: расширению быть

После многомесячных переговоров между компанией Southwest Airline и администрацией Хьюстона планы по расширению аэропорта Хобби и перевода его в статус «международный» наконец утверждены. Мэр Паркер полностью поддержала проект. Главный исполнительный директор авиакомпании Гэри Келли (Gary Kelly) заявил, что Southwest возьмет на себя всю стоимость строительства международного терминала – 100 миллионов долларов.

Проект включает строительство пяти дополнительных выходов-подъездов для самолетов. При этом только четыре из них будут использоваться исключительно Southwest, пятый будет открыт для любых других авиакомпаний. В аэропорту будет сооружен пункт иммиграционной и таможенной службы, который также будет доступен всем авиалиниям, осуществляющим рейсы из Хобби. По условиям договора между городом и компанией, Southwest получает право аренды нового терминала на 25 лет. Главный исполнительный директор уверен, что компания окупит свои капиталовложения намного раньше этого срока. В выигрыше будут и пассажиры. Присутствие компании нарушит монополию авиарейсов United в страны Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна, которая долгое время существует в Хьюстоне. Следовательно, снизятся цены на билеты. Обещается также создание новых рабочих мест.

Компания United Airlines продолжает оспаривать дальновидность сделки между Хьюстоном и компанией Southwest. По мнению главы Greater Houston Partnership, United – сильный соперник и сможет успешно конкурировать с Southwest.

30 мая члены гороского совета 16-тью голосами против одного проголосовали за расщирение аэропорта Хобби.