В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

РАДОСТНЫЕ НОВОСТИ

Мэр Рон Ниренберг объявил на брифинге, что благодаря соблюдению строгих мер безопасности, в Сан-Антонио и округе Беар коронавирус «продолжает идти по низкой траектории».

Число новых случаев заражения на конец сентября было 262; в октябре оно упало до 155, а потом до 103 и показывает тенденцию к снижению.

Metropolitan Health District сообщает, что количество госпитализаций с COVID-19 также упало до самого низкого уровня за последние недели, что является «обнадеживающим признаком». В октябре Сан-Антонио расширил возможности тестирования, открыв центры, предлагающие бесплатные тесты жителям, не имеющим симптомов вируса. До этого бессимптомные желающие пройти обследование, должны были посетить кабинет врача или частную лабораторию.

ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Звезда NBA и игрок баскетбольной команды «Los Angeles Lakers» Леброн Джеймс ищет добровольцев для проведения социального опроса и другой работы в черных избирательных округах Сан-Антонио через свою организацию More Than A Vote. Организация, сформированная в июне после демонстраций по поводу гибели Джорджа Флойда, Бреонны Тейлор и нескольких других чернокожих во время столкновений с полицией, уделяет основное внимание системному обучению избирателей и защите их прав.

По сообщению «New York Times», группа спортсменов, возглавляемая Джеймсом, уже набрала 10 тыс. волонтеров для кампании «We Got Next», сотрудничающей с Фондом правовой защиты NAACP. Джеймс планирует охватить 11 городов, где «сохраняется значительная нехватка сотрудников для проведения опросов».

Представители избирательных комиссий назвали нехватку работников избирательных участков главной проблемой ноябрьских выборов. Люди старшего возраста, подверженные при пандемии более высокому риску, отменяют свои планы на работу.  More Than A Vote призывает молодых и здоровых добровольцев работать на избирательных участках, чтобы пожилым и уязвимым сотрудникам не приходилось подвергаться риску заболеть. Кроме Сан-Антонио, в список попал и Хьюстон.

КОНТРОЛЬ ЗА ПОРЯДКОМ

За соблюдением порядка в Сан-Антонио строго следят несколько отделений – Code Enforcement, Parking Enforcement, Metro Health и городская полиция. За последнее время выписано около 3 тыс. предупреждений и 240 штрафов за нарушение декларации о чрезвычайном положении. Официальные лица получили около 14 тыс. звонков бдительных граждан, сообщающих о нарушениях.

Кроме реагирования на звонки, инспекторы ходят с проверками в бары и рестораны.  Среди провинившихся предприятий те, в которых сотрудники или гости не носили маски, а клиенты не соблюдали положенную дистанцию, как, например, в “Magnolia Pancake Haus”, “Landry’s”, “Mad Dogs”, “Bentley’s Beer Garden”, “Jiffy Lube”.

В некоторых заведениях (“Half Moon Saloon”, “Reyna’s Café” и др.) не имелось положенных знаков или их было недостаточно. В “The Rustic” и “Bob’s Steak & Chop House” столы стояли слишком близко друг другу. В “Cowboys Dancehall” инспектор обнаружил большое скопление народа на танцевальной площадке и только один маленький знак о необходимости социального дистанцирования, перед которым сидел человек, мешающий его увидеть. По словам менеджера, «люди сняли несколько вывешенных знаков».

Бар “Southtown 101”, работал как бар/ресторан, не изменив своего статуса; владелец не закончил оформлять заявку. За незаконное катание на коньках в закрытом парке Pearsall заплатили штраф 6 правонарушителей. Звонивший сообщил, что дети плавают в бассейне парка San Pedro, в то время как другие большой группой сидят в закрытых зонах парка. Полицейский выписал 3 штрафа.

ПРОВЕРИТЬ КАЖДОГО УЧЕНИКА

Миллиардер из Сан-Антонио хочет проверить на COVID-19 каждого учащегося в городе, от детского сада до выпускного класса. Community Labs, новая некоммерческая организация, поддерживаемая бывшим генеральным директором Rackspace Technology Грэмом Уэстоном, уже проводит бесплатное массовое тестирование в Независимом школьном округе Сомерсет.

По сообщению «Wall Street Journal», Уэстон собирается расширить возможности для тестирования каждого ученика Сан-Антонио. Community Labs использует тесты PCR, считающиеся «золотым стандартом» точности, стоимостью 35 долларов каждый.

Уэстон рассказал, что на собственном опыте убедился, что бессимптомные распространители, особенно дети, требуют большего внимания. Он едва выжил, заразившись коронавирусом от своего сына, у которого не было никаких симптомов. Сомерсет стал первым школьным округом, где планируется еженедельно проверять сотрудников и учащихся (с разрешения родителей) и отправлять на домашнее обучение показавших положительный результат теста. Отказавшихся пройти тестирование отстранят от занятий спортом и других внеклассных занятий.

Губернатор Эбботт следит за экспериментом Уэстона, и, если результаты будут «многообещающими», предполагает создание десятков лабораторий по всему штату.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Программа Get Shift Done, запущенная 11 мая, завершится 24 октября и многих беспокоит, что будет дальше. По словам Лейди Рэй Романо, вице-президента Community Impact of United Way San Antonio and Bexar County, программа «была ориентирована на посменную оплату безработных ресторанных работников и работников общепита, помогающих местным некоммерческим организациям, например, Haven for Hope и Catholic Charities, и продовольственным банкам, которые испытывали высокий спрос на продукты питания, но теряли волонтеров».

С помощью приложения можно было записаться на смену от 4 до 8 часов, и зарабатывать 13 долларов в час. Программа финансировалась несколькими организациями и донорами, и на оплату работникам потрачено более 600 тыс. долларов.

Романо надеется, что открытие предприятий и ресторанов, позволит людям вернуться к работе, которую они выполняли до участия в Get Shift Done. В Сан-Антонио также действует программа Workforce Recovery, помогающая жителям с возможностями трудоустройства. В партнерстве с Workforce Solutions Alamo город предлагает бесплатное обучение персонала и получение образования для жителей, работавших в наиболее пострадавших от пандемии отраслях.

Дополнительную информацию смотрите на сайте: covid19.sanantonio.gov/Services/Workforce-Recovery-Program.

«ПОСЛЕДНИЙ ТАНЕЦ»

По сообщению федеральных властей, в результате операции, которую назвали «Последний танец», в Сан-Антонио арестованы 12 предполагаемых членов мексиканской мафии. Подозреваемым предъявлены федеральные обвинения в связи с незаконным оборотом метамфетамина, героина и кокаина в районе Сан-Антонио.

В ходе рейдов власти изъяли 15 единиц огнестрельного оружия, около 20 кг наркотиков и неопределенное количество наличных денег. Обвинения явились результатом расследования Управления по борьбе с наркотиками и местных правоохранительных органов. Все подозреваемые, в возрасте от 26 до 50 лет, родом из Сан-Антонио. В случае признания виновными они получат различные тюремные сроки – от 10 до 25 лет.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ СТАРОГО РАЙОНА

Landlocked Universal City предлагает свой подход к увеличению доходов, привлечению предприятий розничной торговли и улучшению жизни жителей микрорайона.

Горсовету и общественности был представлен генеральный план развития Aviation District. Город предлагает возродить Pat Booker Road, неподалеку от базы ВВС Randolph, между бульварами Aviation и National.

Майкл Кассата, директор Отдела городского развития, считает, что «надо вдохнуть новую жизнь в район, который ежедневно посещает около 21 тыс. автомобилей, создав урбанистическое пространство с пешеходными зонами, площадками для концертов и возможностью вечерней развлекательной жизни». По его словам, у людей должно быть место, куда можно пойти после пяти часов, отвезя ребенка в танцевальную студию или музыкальную школу, где можно прогуляться, посмотреть что-то интересное, присесть со стаканом пива, сделать покупки.

В этом районе, где проживают белые и латиноамериканцы, находятся самые старые дома в городе. Генеральный план включит в себя модернизацию торговых, коммерческих и ландшафтных зон, но основной задачей станет преобразование жилого фонда – путем реконструкции или сноса и последующего строительства новых объектов.

Речь идет о 130 земельных участках, 98 владельцах собственности и 30-35 предприятиях. Сегодня этот план – пока что видение, и на то, чтобы воплотить его в жизнь, потребуется 10-15 лет. Следующим этапом станет доработка руководящих принципов для застройщиков, затем подсчет ориентировочной стоимости и одобрение горсоветом, что вероятно произойдет в следующем году.

ВЕЧЕРИНКА ХЭЛЛОУИН

Два «Hills» встретятся в этом месяце – бывший игрок баскетбольной команды «Spurs» Джордж Хилл устроит вечеринку в честь Хэллоуина в «Hills and Dales». Владелец Джастин Витек, который является близким другом Хилла, говорит, что известный спортсмен сам пришел к нему с идеей устроить праздник, воспользовавшись тем, что это суббота.

По словам Витека, Джи Хилл никогда не имел возможности как следует отпраздновать Хэллоуин из-за постоянной занятости, поэтому в это году друзья решили устроить интересную совместную вечеринку. Будет проведен конкурс маскарадных костюмов, в ходе которого двум победителям будет вручено по 500 долларов за «самый сексуальный» и «самый лучший» наряд. Гостям будет разрешено танцевать в масках вокруг своих столиков. Бар в UTSA заранее объявляет о необходимости раннего прибытия на мероприятие из-за ограниченной вместимости. Сотрудники обещают следовать всем протоколам COVID-19, включая обязательное ношение масок и дистанцирование.

СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ЖДЕМ

Жители Сан-Антонио славятся своим оптимизмом. Среди причин для радости и хорошего настроения есть события, которые мы с нетерпением ждем:

  1. Национальный день тако. В Сан-Антонио нам, конечно, не нужен специальный день, чтобы есть любимые такос, но мы встретим праздник с удовольствием, ведь он сопровождается подарками, хорошими или бесплатными предложениями.
  2. Фильмы о Хэллоуине стали доступны почти на всех стриминговых сервисах, и Freeform начинает показывать тематические фильмы в своем ежегодном расписании “31 Nights of Halloween” с такой классикой, как «Фокус-покус», «Охотники за привидениями» и «Семейка Аддамс».
  3. Dia de los Muertos – праздник в честь умерших близких уходит своими корнями в культуру коренных народов Мексики и католическую веру. Он будет отмечаться с 31 октября по 2 ноября.
  4. Метеоритный дождь. Лучшее время для наблюдения за метеорным потоком Орионид с длинными хвостами – 20 октября после захода Луны.
  5. Pumpkin patches – осенняя традиция, которая способствует приятным семейным прогулкам при социальном дистанцировании. Интересный факт: согласно Книге рекордов Гиннеса, самая тяжелая тыква в истории весила 2624,6 фунта и была выращена Матиасом Виллемейнсом в октябре 2016 г.
  6. Редкая голубая луна будет освещать небо в ночь на Хэллоуин. Полнолуние обычно разделено 29 днями, но большинство месяцев состоят из 30 или 31 день, в результате чего голубая луна появляется «в среднем каждые два с половиной года», согласно НАСА.
  7. Trick-or-Treating. В этом году есть несколько вариантов безопасно отпраздновать Хэллоуин, без обхода дверей соседей, но с возможностью сделать это в зоопарке или в SeaWorld. А вот еще список места, где можно безопасно и интересно отметить праздник.
  8. Кемпинг. Конечно, это можно делать круглый год, но теперь, когда температура в Техасе падает, находиться на улице немного приятнее. Загляните в список 20 парков для осеннего кемпинга в пределах однодневной поездки из Сан-Антонио.

Подготовил Вадим Резников