РУССКИЙ ДАЛЛАС УСТРОИЛ ДЕТЯМ ПРАЗДНИК: «ПРИНИМАЙТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ, ДЕТИ НОВОЙ ЭРЫ…»

Людмила Качкар. Фото Сергея Тараненко

rd0Международный День защиты детей, который так знаком выходцам из стран бывшего Советского Союза, был учрежден в Париже в 1949 году решением Международной демократической федерации женщин. Почти сразу Организация Oбъединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

День детей называют одним из самых старейших праздников в мире, но в разных странах его отмечают в разные дни. 1 июня – в Албании, Болгарии, Китае, Никарагуа, Польше, Румынии, России, в Украине и в других странах бывшего СССР. Рекомендованный ООН Всемирный день детей 20 ноября празднуют в Канаде и в Финляндии. В Австралии День защиты детей приходится на второй вторник июля, в Бразилии – на 12 октября, в Западной Германии – на 20 сентября, в Индии – на 14 ноября, в Израиле – на 4 октября, в Япония – на 5 мая, в Мексике – на 30 апреля, в Норвегии – на 17 мая… В Великобритании такого праздника пока еще нет, но премьер-министр страны с 2007 по 2010 годы Гордон Браун считает, что нации стоит подумать о том, чтобы Дню защиты детей придать особый статус.

Ну а как же День защиты детей празднуется в США? Все американцы знают о Дне матери или Дне отца, которые каждый по своему аккумулируют в себе ценности семьи и детей. И немногие слышали, что в разные годы президенты США провозглашали различные дни Национальными днями детей. Например, Билл Клинтон провозгласил 11 октября 1998 года праздником детей США, таким образом ответив на письмо 6-летнего мальчика, просившего президента о детском празднике. В 2001 году президент Джордж Буш при поддержке Сената провозгласил День детей в начале июня. Наконец, в 2009 году президент США Барак Обама, как сообщает www.WhiteHouse.gov, провозгласил 22 ноября Национальным днем детей, а неделю перед Днем благодарения – Национальной неделей семьи.

И пока американские законодатели, отдельные инициативные лица и организации все еще изучают возможность учреждения в США единого праздника детей, русскоязычный Даллас от слов перешел к делу, впервые устроив для своих соотечественников этот праздник. В числе организаторов праздника, который прошел под девизом «Защищаем, потому что любим», Allen Montessori Academy (Ирина Кремень), Русская школа в Аллене (Анна Владимирова, Игорь Кремень и Надя Немова- Тач), церковь «Река жизни» (пастор Леонид Регета), Sunshine International Learning Center (Марина Липовецкая). Партнерами акции выступила медиа-группа Slavic Voice of America (Сергей и Людмила Тараненко).

rd1За несколько недель до самого события на Facebook организатору начали фотоконкурс, по условиям которого каждый из жителей Далласа мог загрузить на страницу мероприятия фото своих детей. Победители определялись по результатам голосования. Простая кнопка «Like» на самой популярной в мире социальной сети определила победителей конкурса. Ими стали фотографии Линнэи Регета, Брайана Лейва и Мишель Деминой. Особого восторга жюри заслужили фотографии Андрея Данцына «Статистический спуск» и Елены Петуховой «Золотой ребенок».

По словам Анны Владимировой, если в первые дни фотоконкурса родители не очень-то торопились выкладывать фотографии своих «цветов жизни», то в последние – как будто боялись опоздать. Да и массовую волну голосования пришлось буквально остановить в полночь накануне 1 июня. Фотографии первой пятерки победителей организаторы распечатали и вывесили в одном из залов «Bounce U» – детской спортплощадки, где и проходил сам праздник. В торжественной обстановке под аплодисменты и радостное улюлюканье всех участников праздника победители получили призы, в числе которых были бесплатные стрижки в салоне Sport Clips и игрушки.

Дети играли, радовались угощению, выстраивались в очередь на раскраску лиц, с удовольствием прыгали на батуте. Ученики Игоря Кремень – Шэлли Мидер и Эмилиан Шабанон вместе с учителем играли на гитарах и пели.

Глядя на детей, которые искренне радовались, шумели и веселились, получали удовольствие и их родители.

Юлия Бьорк приехала на праздник в Плэйно из Мэнсфилда и привезла свою дочь Катю и сына Давида: «Хотелось бы, чтобы они могли пообщаться, поиграть с другими ребятами».
Наталья Лэйт получила приглашение поучаствовать в празднике от своих друзей. «Я очень рада, что в Далласе начали праздновать День защиты детей. С удовольствием будем это делать каждый год».

Ирина Вэйн взяла с собой на праздник очаровательную дочь Веронику и маму Лидию: «Меня сюда пригласила наша церковь «Река жизни». Этот праздник – уникальная возможность для детей встретиться и поиграть, а для родителей – познакомиться друг с другом, завести новых друзей. Для меня очень важно общение с русскоязычными людьми: во-первых мама не говорит по-английски, а во-вторых, хочется, чтобы дочка сохранила русский язык».

А что если такой праздник узаконить в Техасе? «А почему бы и нет?» – вслух рассуждает Ирина Кремень. «Мы мечтаем об этом, – говорит Леонид Регета, – и от этого все только выиграют. Не только русскоязычные люди, но все, для кого институт семьи и дети продолжают оставаться чем-то святым и незыблемым. К сожалению, в американском обществе, как и по всему миру, можно пронаблюдать за целенаправленными усилиями подорвать оплот семьи. У меня у самого четверо детей, и мне не все нравится из того, с чем мои дети сталкиваются. Я хотел бы вложить свою лепту в то, чтобы и в дальнейшем продвигались ценности института семьи».

Скорее всего, что эта инициатива празднования Дня защиты детей в Далласе станет традицией. В этом уверены и Ирина Кремень, и Леонид Регета, и Анна Владимирова. Есть серьезные основания говорить об этом уже сегодня. Во-первых, потому что на первый такого рода праздник организаторам удалось привлечь больше 40 детей и примерно столько же родителей, среди которых, что немаловажно, были и отцы семейств. Во-вторых, инициаторы праздника смогли убедить американских спонсоров, которые раньше никогда не слышали о таком дне, поддержать День защиты детей, выделив призы. Наконец, такие разные учредители (школа, церковь, академия, детский сад) смогли объединиться ради общей цели – детей. Это значит, не больше не меньше, что у Детского праздника в Далласе есть будущее.

6 комментариев

  1. Прочитал статью. И все вроде мило и хорошо, собрались детки и родители, пообщались, повеселились. Но есть некоторые несуразности, мне кажется.
    Во- первых, смысл международного Дня защиты детей, насколько я понимаю, не в совместных посиделках семей, где и так все более-менее благополучно. Этот день был учрежден для привлечения внимания к проблемам детей, страдающих от голода, насилия и т.д., то есть главное слово здесь “Защита”. Это я к тому, что если люди хотят собираться – замечательно, но не надо вешать на это мероприятие несоответствующее название.
    Далее. Разглагольствования о “ценностях института семьи” перед семейными людьми сильно напоминают то, что американцы называют “preaching the choir”; это выражение можно перевести как “проповедь перед церковным хором”. Собравшаяся публика с детьми, надо думать, и так в курсе.
    Наконец, высказываются соображения об “узаконивании” детского праздника в Техасе. Что имеется в виду? Обращение к законодателям штата с петицией об учреждении официального праздничного дня, охватывающего ВСЕХ детей? Или речь идет только о русскоязычных? Если же организаторы просто хотят установить какую-то дату, чтобы в этот день русскоязычные семьи ежегодно собирались, то ничто не мешает им это сделать путем обычной договоренности между собой, и никакого узаконивания для этого не нужно.
    Общее впечатление: неплохое в целом дело покрывается толстым слоем официоза. И все школы, которые поименованы, отчитались, видимо, что мероприятие “оптичено”. Где-то я все это уже видел и слышал….

  2. дело то все в том, что это праздник, хоть так и называется, уже давно в кругах семейных и менее глобольных приобрел несколько другой смысл. я вот тоже помню, что в детсте 1 июня все соседи, у кого были дети, собирались в дворе, накрывали стол для своих и соседских чад, было много смеха, веселья и игр. так что что тут удивляться? все меняется, среднее материальное состояние семей растет, поэтому и значение всего происходящего вокруг них тоже меняется. да, согласна, изначально – это защита и помощь. согласна, что нужно и сейчас что то делать в масштабах мира, а особенно стран третьего мира. но вот если у среднестатестических семей нет возможности такой возмозможности накормить ребенка в другой столь далекой стране? что же, не помогать тому, кто под боком? кто совсем рядом – своему собственному ребенку? каждый делает то, что в его силах.

  3. но вот если у среднестатестических семей нет возможности такой возмозможности накормить ребенка в другой столь далекой стране?
    ===========================

    Можно целый год копить на билеты в Африку(недорого, кстати) и 1 июня выезжать туда с
    мешками еды и презервативов. Вместо дворовой гулянки….

Комментарии закрыты.