В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

ЗАВИСИТ ОТ НАС

Многие жители Северного Техаса вернулись к жизни, которая стала самой «нормальной» за последние несколько месяцев. Учащиеся сели за школьные парты, предприятия и рестораны открылись почти на полную мощность. Однако врачи опасаются, что мы принимаем меньше мер, чем раньше, чтобы сдерживать распространение COVID-19 и не допустить следующую волну.

Главный врач Parkland Hospital доктор Джозеф Чанг, который отвез своих детей играть в футбол, увидел, что из сотни родителей меньше 30% носят маску и соблюдают социальную дистанцию. По его словам, демографические данные показывают, что сегодня на больше всего зараженных среди18 – 40-летних.

Врачи Parkland Hospital готовы вновь открыть свое специальное тактическое отделение для тяжелобольных пациентов с COVID-19 в случае необходимости. По словам специалистов UT Southwestern, которые отслеживают тенденцию, в округах Даллас и Таррант сейчас на 27% больше госпитализаций из-за COVID-19, чем в мае. Число по-прежнему намного ниже, чем в июле, но тенденция к росту уже беспокоит.  После 9 октября ожидается рост кривой новых случаев заражения. Не теряйте бдительности!

КРИТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

В Далласе давно случались проблемы со службой 911, включая трудности с наймом достаточного количества операторов. Управление полиции опубликовало информацию об убийстве 56-летнего Роберта Хилла в отеле Westin Galleria и трех звонках из отеля в службу экстренной помощи, оставшиеся без ответа.

Алекс Дель Кармен, эксперт по уголовному правосудию из Tarleton State University, заявил, что «весь опыт медицины и социальных исследований за последние 30-40 лет доказывает, что когда надо помочь пострадавшему и словить преступника, каждая секунда на счету». Однако в данном случае между первым вызовом службы экстренной помощи и прибытием медработников на место происшествия прошло 55 минут.

Сотрудники полиции сообщили, что причиной была «изначально возникшая путаница с местонахождением жертвы на парковке возле гостиницы, что еще больше задержало медиков». Полиция также сообщила, что в то воскресное утро, когда 3 звонка из Westin Galleria остались без ответа, на сотни звонков отвечало всего 10 дежурных, еще 4 было на больничном.

Мэр Далласа Эрик Джонсон выступил с заявлением, назвав нехватку персонала в центре обработки вызовов службы экстренной помощи 911, «критически важной» и «хронической» проблемой. Он призвал полицию, горсовет и городского управляющего правильно расставлять приоритеты и ставить общественную безопасность на первое место. Джонсон сказал, что он не первый мэр Далласа, который говорит фразу – «этого больше не должно случиться», но хочет стать последним.

ПОДГОТОВКА К РАСПРОСТРАНЕНИЮ ВАКЦИНЫ

Создание безопасной и эффективной вакцины против COVID-19 – только первый шаг. Следующей большой проблемой станет распространение её по стране.

Один из городов Северного Техаса подготовлен к этому лучше других. Пожарные Аллена находятся на передовой в борьбе с коронавирусом. Начальник городского пожарного упрвления Джонатан Бойд принял решение о подготовке к первым поставкам вакцины – приобретении медицинского холодильника и морозильника. Финансирование провели через федеральный фонд CARES.

В холодильнике при температуре 43 градуса можно хранить вакцину, разработанную компанией Johnson and Johnson. В морозильнике будет храниться вакцина Moderna, в испытании которой участвует сам Бойд. По его словам, прежде чем просить общественность пройти вакцинацию, он должен «лично убедиться и быть на 100% уверенным, что вакцина безопасна».

ИЗМЕНЕНИЯ В СТУДЕНЧЕСКИХ КАЛЕНДАРЯХ

Из-за пандемии COVID-19 Университет Северного Техаса (UNT) вносит в свой календарь изменения, которые «отвечают наилучшим интересам общественного здравоохранения и социальной ответственности». В частности, устраняются весенние каникулы, всегда связанные с переполненным общественным транспортом, аэропортами и местами отдыха, что может резко увеличить риск распространения заболевания во время глобальной пандемии. Об этом заявил президент Нил Сматреск в письме преподавателям, сотрудникам и студентам.

Сматреск сообщил, что семестр начнется 11 января и завершится на неделю раньше – последний учебный день назначен на 22 апреля; 23 апреля станет «днем ​​чтения». С 24 апреля по 1 мая пройдут финальные экзамены. Такой сокращенный семестр устраняет обычные каникулы в марте, но некоторые пятницы апреля станут «днями ​​без уроков», чтобы дать студентам возможность отдохнуть в длинные выходные. В последние недели об аналогичных изменениях сообщили и другие университеты штата и страны.

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

Город Даллас завершает обсуждение сделки по устранению «городского бельма на глазу», известного как «гора из кровельной отходов» (shingle mountain). Городской менеджер принял предложение компании за 450 тыс. долларов очистить юго-восток Далласа и вывезти из района огромную кучу мусора и черепицы. Член горсовета Далласа Теннелл Аткинс назвал это «победой для Южного Далласа» и «экологической справедливостью, подтверждающей приверженность города защите окружающей среды».

Девять компаний подавали заявку на участие в проекте по очистке территории квартала 9500 S. Central Expressway. Омар Нарваез, Председатель Комитета по окружающей среде и развитию Далласа заявил, что «уборка будет проведена и задокументирована таким образом, чтобы гарантировать, что все понесенные расходы будут в максимально возможной степени возмещены ответственными сторонами, тем самым сохранив общественные ресурсы». Горсовет готовится одобрить сделку на заседании 13 октября. Аткинс выразил надежду, что одобение будет единогласным. Сроки начала работ после одобрения проекта пока неизвестны.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОЧЕРИ

В аэропорту DFW 5-летняя девочка воссоединилась со своими родителями, после того как пандемия закрыла их в разных странах. Джон и Ванесса Гальван привезли свою дочь Саманту в Колумбию, на родину её матери. Родители решили на пару месяцев оставить ребенка с бабушкой и дедушкой и записали Саманту в местный детский сад, чтобы она познакомилась с культурой страны и выучила испанский. Грянули времена COVID. Ситуация ухудшилась. Колумбия закрыла границы.

Родители рассказали, что их охватила паника, после того как они бесчисленное количество раз звонили в различные правительственные учреждения, чтобы помочь вернуть дочь домой. Единственным выходом стал казаться гуманитарный рейс, однако он был с пересадками. Пожилые бабушка и дедушка могли сопровождать ребенка, но они находятся в группе высокого риска, а 5-летняя девочка не может лететь одна.

Мать Саманты волновалась, что та не сможет открыть дверь туалета, ей будет страшно сидеть рядом с незнакомцами, проходить таможню и пр. Родители решили ждать. Семья пропустила любимые праздники – Четвертое июля, день рождения Саманты, День отца…Это было тяжело. Теперь, 10 месяцев спустя, полеты из США, наконец, разрешены и первые выходные октября счастливая семья из трех человек снова проводит вместе.

КОМАРИНОЕ ЛЕТО НЕ ЗАКОНЧЕНО

Служба здравоохранения округа Дентон подтвердила четвертый случай заражения человека вирусом Западного Нила. Окружной отдел здравоохранения сообщил, что пациент, которому поставили диагноз WNND (нейроинвазивное заболевание Западного Нила), проживает в Flower Mound. Ловушки в районе Turtle Creek в Гринвиле дали положительный результат на вирус Западного Нила и власти города приняли решение провести опрыскивание, во время которого жителей попросили оставаться дома несколько часов.

Чтобы избежать заражения вирусом Западного Нила и еще несколькими видами опасных вирусов, которые переносят комары, удалите места возможного размножения комаров. Для комаров лето не закончилось. Посетите, пожалуйста, веб-сайт dentoncounty.com/WNV для получения дополнительной информации. Защищайте себя и близких!

РАСШИРИТЬ КРУГОЗОР

Независимый школьный округ Далласа заявил о расширении курса Mexican Americans Studies в связи с повышенным интересом со стороны учеников. По словам Шалон Бонд, директора по социальным исследованиям округа, этот курс, одобренный Агентством по образованию 2 года назад, не является типичным традиционным курсом истории, а дает студентам возможность расширить кругозор.

Округ заявил, что всегда ищет возможности для общего развития учеников. Несмотря на то что около 70% учащихся составляют латиноамериканцы, происхождение или вероисповедание человека, который может присоединиться к классу, не играет значения. Среди выбравших курс люди разных национальностей, цвета кожи и религиозных убеждений. Год назад курс предлагался факультативно в 23 средних школах, в этом году в 33.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ТЕМНОТА

Даллас присоединился к борьбе за спасение жизни птиц, мигрирующих через США. Согласно Downtown Dallas Inc., в течение 10 дней октября по ночам высотные здания будут затемнены.

Это часть международной инициативы, проходящей в Техасе под названием Lights Out Texas. Бывшая первая леди Лора Буш вместе с городскими лидерами, присоединилась к растущему движению за то, чтобы выключать или приглушать «ненужные огни» на башнях в центре Далласа.

ЛИШНИЕ КАЛОРИИ?

Через 2 года после открытия своего первого зала Rise Nation в Knox Heights в Далласе Тиффани и Марк Стивенсон дебютируют со второй студией climbing cardio, в которой специальная кардио-программа будет сжигать больше калорий в минуту, чем любая другая (600-800, как утверждается).

Студия открылась 5 октября в Плейно. Марк Кьюбан, владелец команды «Dallas Mavericks» и энтузиаст программы, стал партнером Стивенсонов. Перед открытием Rise Nation в Плейно в продажу поступили входные абонименты, которые варьируют от 5-разового входа за 55 долларов (обычная цена – 110 долларов) до неограниченного ежемесячного членства за 129 долларов (обычно 169 долларов).

НОВЫЙ ПАРК

В центре Далласа началось строительство нового общественного парка площадью 5,6 акра. Carpenter Park будет построен на пересечении улиц Pearl и Live Oak, а часть его пройдет под шоссе 345. Он будет даже больше, чем популярный среди горожан Klyde Warren Park. В нем найдут своё место произведения искусства, садовые ансамбли, несколько спортивных площадок, корты, детская игровая площадка, специальное место для выгула собак, прогулочные дорожки и гигантский интерактивный фонтан.

Эми Медоуз, генеральный директор организации Parks for Downtown Dallas, пообещала, что «здесь абсолютно каждый сможет найти что-нибудь для себя». Она назвала этот район даунтауна «по-настоящему критическим, который до недавнего времени было невозможно даже пересечь». Теперь парк соединит центр города с районами East Dallas и Deep Ellum.

Если все пойдет по плану, новый парк откроется для публики весной 2022 года. Проект финансируется городом, организацией Parks for Downtown Dallas и частными донорами.

АНШЛАГ!

Ярмарка штата Техас вносит изменения, после того как люди провели до 4-5 часов, чтобы попасть на 90-минутное мероприятие Big Tex Fair Food Drive-Thru. Недовольные посетители оставили в соцсетях комментарии о долгом ожидании и поделились фотографиями водителей, у которых закончился бензин в машинах, стоящих в очередях.

Представитель Ярмарки Карисса Кондоянис признала, что «это неприемлемо», «организаторы понимают разочарование людей и приносят им свои извинения». Кондоянис сообщила, что очередь на въезд организовалась у ворот еще до открытия Ярмарки в 10 часов утра. Затем организаторы быстро обнаружили, что задержка происходит и при подъезде машин к стойке заказа. Изменения начали вносить немедленно, но сделать проезд более эффективным к тому времени было трудно.

Рабочие принесли канистры с бензином, чтобы помочь людям, у которых закончилось топливо. Некоторым автомобилям было разрешено покинуть очередь, чтобы заправиться и вернуться. В воскресенье дела пошли лучше.

Продавцы напитков добавили дополнительные дорожки и заранее наполнили стаканы. На входе появилось больше персонала со сканерами. Дополнительно вызванные сотрудники охраны помогали с контролем движения.

Кондоянис пообещала, что Ярмарка продолжит вносить изменения, чтобы сократить время ожидания». Но при этом она призвала людей запастись терпением и приезжать с полным баком бензина. Ждать всё равно придется. Весь октябрь Big Tex Fair Food Drive-Thru проходит каждую пятницу, субботу и воскресенье.

Подготовил Василий Невский