В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Битва губернатора Эбботта с властями Остина за финансирование полиции продолжается. Губернатор назвал причиной роста уровня имущественных преступлений в столице «отказ от финансирования» и «ослабление внимания» полиции.

Это произошло после того, как ежемесячный отчет шефа полиции Остина Брайана Мэнли показал, что количество звонков о взломе увеличилось на 9% по сравнению с сентябрем 2019 г. Эббот заявил, что «жители предоставлены сами себе», и его план – «положить этому конец, потребовав от городов финансировать правоохранительные органы».

Этот план включает замораживание ставок налога на недвижимость для городов, которые недостаточно финансируют полицейские управления, а также лишение их права аннексии и разрешение ранее присоединенным территориям отсоединяться и «де-аннексировать себя».

Эбботт также рассматривает возможность передачи APD под контроль Министерства общественной безопасности Техаса.  Ранее губернатор призвал техасцев «объединить усилия, чтобы помешать городам лишать свою полицию средств», подписав его публичное обещание “back the blue”.

Чтобы предложения губернатора стали законом, их должны принять законодатели Техаса на предстоящей сессии в январе.

ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ШКОЛ

Прошло несколько недель с тех пор, как школы Центрального Техаса открыли свои двери во время пандемии.

Служба здравоохранения Остина отметила, что передача вируса от ученика к ученику наиболее высока не в классах, а после школы, когда дети не могут держать дистанцию и носить маску. Доктор Марк Эскотт из городского Управления здравоохранения назвал опасными не уроки, а внеклассные мероприятия, собирающие толпы детей вместе – футбол, музыкальные группы, чирлидинг.

Число госпитализаций, связанных с COVID-19, у детей школьного возраста в Остине снизилось на 5%. Доктор Эскотт назвал это положительным знаком – но и напоминанием о том, что дети не застрахованы от вируса.

Медики продолжают предупреждать о «потенциальной усталости от COVID» и призывают семьи быть внимательными и сохранять бдительность, поскольку школы продолжают открываться с загрузкой 25-75%. Если убрать защиту, проблема вернется, причем с удвоенной силой, утверждает доктор Эскотт.

ВЫСЕЛЕНИЯ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ

Выселения в Остине и округе Трэвис приостановлены до конца года. Мэр Адлер и окружной судья Сэм Бискоу подписали обновленный приказ, который продлил ограничения, связанные с уведомлениями о выселении, до 31 декабря. Эта дата совпадает со сроками действия приказа CDC о выселении из жилых домов.

Приказ по городу и округу запрещает выпуск уведомлений о выселении жильцов, которые не могут платить ежемесячную арендную плату от 2475 долларов и меньше, или могут предоставить арендодателю декларацию CDC; а также коммерческих арендаторов, которые управляют бизнесом по уходу за детьми, концертной или художественной площадкой, рестораном /баром.

Домовладелец имеет право выселять, если действия арендатора, членов его семьи, клиентов, сотрудников или гостей создают «неминуемую угрозу», нанося имущественный или физический ущерб владельцу собственности, его служащим или другим арендаторам; в случае ведения преступной деятельности, или когда застрахованный ущерб (пожар, дым, град, взрывы или подобные причины) делает недвижимость непригодной для использования. Нарушение приказа наказывается штрафом в размере до 1000 долларов.

«ПОХОЖЕ НА ПОЩЁЧИНУ»

Лидеры сообществ пришли на историческое кладбище в Восточном Остине, чтобы очистить и восстановить 15 надгробий, которые подверглись акту вандализма – были разрушены, испорчены краской, обезображены граффити и словом “AIDS”.

Кладбище Evergreen было основано в 1926 г. как первое кладбище для чернокожих жителей Остина. Среди 12 тыс. похороненных здесь людей – известные спортсмены, преподаватели, гражданские правозащитники и бизнес-лидеры. Ниека Арнольд, соучредитель Black Austin Coalition, организации, которая заботится о кладбище, заявила, что «это похоже на пощечину» и «принято решение установить камеры видеонаблюдения, чтобы подобное не повторилось».  Однако по правилам, камеры можно устанавливать только на том памятнике, которым вы владеете, а не вести наблюдение за всем кладбищем. Инцидент, похоже, не имеет расовой мотивации, но полицейское управление Остина ведет расследование.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЫСТАВОК

Этой осенью возвращается одно из самых популярных мероприятий города – выставки в Центре Lady Bird Johnson Wildflower, которые предлагают своим гостям незабываемые впечатления. Первые выходные октября пригласили на необычное знакомство с искусством и природой. Впечатляющая интерактивная выставка Fortlandia открылась 3 – 4 октября в Texas Arboretum, предоставив эксклюзивную возможность поговорить с её создателями, конечно, соблюдая все меры безопасности.

Помимо выставки, в течение всего октября Центр Lady Bird Johnson Wildflower приглашает на ряд интересных мероприятий. Смотрите календарь событий на сайте:  https://www.wildflower.org/events. В связи с пандемией Центр открыт с ограниченным количеством мест, требуется предварительный заказ билетов.

ПРАВИЛА ФИНАНСИРОВАНИЯ ШКОЛ

Из-за низкой посещаемости школ Остин ISD оценивает свои потери в 51 млн долларов. Главный коммерческий директор Ларри Тром сообщил правлению, что 30 млн долларов можно сэкономить, сократив зарплаты 232 учителям и сотрудникам. Он предложил подождать две недели, продолжая ежедневно проверять посещаемость, прежде чем приступить к этому процессу.

В 2020 г. округ потерял более 5 тыс. постоянных учащихся, в основном детей младшего возраста. Суперинтендант доктор Стефани Элизальде назвала эту возрастную группу «нуждающейся в практическом обучении» и заявила, что «положительно оценивает их возвращение в школы, когда те откроются при соблюдении мер безопасности». Она не думает, что округ дойдет до необходимости увольнения сотен сотрудников, «но для этого штату нужно вложить деньги, поэтому так важно, чтобы законодательные органы услышали голос школьных округов и помогли».

Все школьные округа штата наблюдают снижение количества учащихся в классах, поскольку семьи выбирают домашнее и виртуальное обучение. При этом финансирование со стороны штата по-прежнему основано на средней дневной посещаемости.

Президент Education Austin Кен Зарифис считает, что «штат должен делать больше, а Агентство по образованию (TEA) вместо угрозы удержать доллары во время пандемии, должно начать рассчитывать финансы для районов иначе, чем мы делали это раньше».

911 И ОХРАНА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Горсовет Остина голосует за перераспределение части бюджета традиционных полицейских служб на услуги по охране психического здоровья. Критики называют это «лишением полиции средств», сторонники -«переосмыслением общественной безопасности».

Мэр Стив Адлер настаивает, что этот шаг сделает город более безопасным. Он напомнил о ситуациях, когда в службе 9-1-1 звонят, чтобы сообщить о душевном расстройстве любимого человека, и о случае, только что имевшем место в Юте. Женщина позвонила по поводу проблемы с 13-летним сыном-аутистом и попросила прислать сотрудника по оказанию помощи в кризисных ситуациях. Вместо этого прибыло 4 полицейских, один из которых, в конечном итоге, выстрелил в больного мальчика несколько раз после того, как тот неоднократно отказывался выполнять словесные команды – та же проблема, с которой столкнулась его мать (к счастью, мальчик выжил).

Адлер считает, что специалисты по оказанию первой помощи в области психического здоровья будут помогать как тем, кто звонит в 911, так и полицейским, сообщая, какой уровень силы необходим для де-эскалации ситуации.

4 млн долларов пойдут на расширение отношений с окружными службами охраны психического здоровья Integral Care и получение круглосуточного доступа к специалистам по психиатрической помощи, финансирование ставок врача-психиатра и практикующего фельдшера, расширение доступа к психической телемедицине для городских служб экстренной помощи.

Все это будет способствовать работе EMCOT, расширенной мобильной команды по работе с кризисной ситуацией.

ОТПРАЗДНОВАТЬ ОСЕНЬ

В Центральный Техас пришел октябрь – для многих самое любимое время года. Температура стала комфортной, в воздухе витает тыквенный аромат, впереди любимый многими Хэллоуин.

Хотя пандемия коронавируса затруднила проведение праздников в 2020 г., есть много способов, которые помогут отпраздновать наступление осени и Хэллоуин, оставаясь в безопасности. Вот лишь несколько предложений.

Ищете живописное место, где можно сделать отличные семейные фотографии? Вам на ежегодный Осенний фестиваль и тыквенные поля Barton Hill Farms в Бастропе.  Pumpkin Patch работает по пятницам, субботам и воскресеньям с 3 октября по 15 ноября.

А почему бы не отправиться с семьей в однодневную поездку в Vogel Orchard во Фредериксбурге и не выбрать себе тыкву? В этой жемчужине Hill Country вас ждет не только тыквенная грядка, но и широкий выбор пирогов.

Ищете что-то более «жутко страшное»? Вновь открылся Paramount Theatre в Остине, и 31 октября, на Хэллоуин, здесь состоится встреча с Брюсом Кэмпбелл, звездой трилогии “Зловещие мертвецы”… и сюрпризы, не рекомендованные для детей и впечатлительных дам!

Октябрь – несомненно, лучшее время для знакомства с привидениями Остина. В столице Техаса есть свои собственные призраки и легенды. Взгляните на сайт: https://austinghosts.com/

Подготовил Вадим Резников