ДАНИИЛ АВСТРИХ И МИХАИЛ БУХМАН МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДУЭТ

Таня Л. Гольдина

В очень уютном зале здания Cullen Hall Университета Св. Томаса в Хьюстоне 24 октября сего года практически незамеченным прошел замечательный концерт двух молодых и очень талантливых музыкантов. Жалко, что он практически не рекламировался и что состоялся на следующий день после выступления в Хьюстоне «Виртуозов Москвы» под руководством Владимира Спивакова.

Я впервые услышала об этом концерте от своих друзей, давно знакомых с Михаилом Бухманом, слышавших его игру. Потом увидела неброскую рекламку в русском магазине и взяла ее просто так, на всякий случай, совершенно не уверенная, что гостящие у меня мама и, как здесь прекрасно говорят, узаконенная мама захотят и смогут пойти на два концерта подряд. Но они смогли и захотели. Вот так и получилось, что мы оказались в числе немногочисленных слушателей, в основном, жителей дома Гольдберга.

Давайте пройдем в зал, сядем в уютные кресла и встретим рукоплесканиями этих двух совсем мальчиков, студентов третьего курса самого старого и одного из самых лучших музыкальных институтов Америки – Оберлинской консерватории (штат Огайо).

Они играли сонаты – Джузеппе Тартини и Эжена Изаи, Людвига ван Бетховена и Эдварда Грига, а на бис – «Вальс-скерцо» Чайковского. Они играли дуэтом и соло, но весь концерт воспринимался как единое целое, а не как собрание отдельных произведений. Прекрасная техника, одинаковое ощущение музыки, какое-то особое взаимопонимание, позволяющее раскрыть лучшее в игре друг друга. Они все были в творимой ими музыке, наслаждались сами тем, что они играли, и передавали свою радость, свое наслаждение залу.

Кто же они, эти мальчики? Как оказались здесь в Хьюстоне, если учатся в Огайо? Почему на их концерте зрители говорили, в основном, по-русски? Как оказалось, что жители дома Гольдберга их знают лучше, чем кто-либо еще в городе?

Итак, давайте познакомимся.

Даниил Австрих родился в Ленинграде в 1984 году. Сначала немного занимался с мамой, учившей его играть на пианино. Лет с трех он стал сам подбирать мелодии, в 5 лет начал заниматься скрипкой с частной учительницей, а в 7 лет его приняли в музыкальную школу. С третьего класса он учился уже в музыкальной спецшколе для особо одаренных детей у Аллы Арановской, которая преподавательскую работу в школе совмещала с игрой (первая скрипка) в квартете «Санкт-Петербург». Концертную деятельность Даня начал еще в Санкт-Петербурге – в 1995 году 11-летний музыкант играл «Времена года» Вивальди с оркестром Ленинградского государственного университета, а на следующий год, в 12 лет выступал в Большом зале Ленинградской филармонии с Государственным оркестром Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата».

В конце 1997 года Даня с мамой переехал в Германию, где он сначала занимался с частными преподавателями, а в 15 лет поступил в Гамбургскую музыкальную академию. В том же году он завоевал 1-е место в конкурсе «Hamburg Instrumental Competition», а через 2 года – в конкурсе молодых музыкантов Германии.

Ведущий виолончелист Германии Давид Герингас (ученик Мстислава Ростроповича, член жюри конкурса им. Чайковского), услышав выступление Дани, пригласил его участвовать в Фестивале русской музыки в Баварии – одном из самых престижных интернациональных музыкальных фестивалей Германии. В 2001 году 17-летний музыкант записывает «Кармен-фантазию» Пабло Сарасате и «Мистериозо» Кшиштофа Майера для программы немецкого радиовещания NDR (Радио Северной Германии), а также «Мистериозо» Майера для «Радио Германии».

После победы в конкурсе молодых музыкантов Германии 17-летний скрипач получил право играть на одном из инструментов Государственного фонда музыкальных инструментов Германии. Сейчас у него скрипка работы Сториони 1774 года. Как известно, Сториони был последним из славной плеяды итальянских мастеров струнных инструментов. С виолончелью его работы Мстислав Ростропович выступает гораздо чаще, чем с инструментом работы Страдивари.

В 1997 году участников квартета «Санкт-Петербург» пригласили на работу в консерваторию Оберлинского университета США. Алла Арановская предложила Дане приехать учиться в Оберлин. После 2-х минутного прослушивания его приняли в консерваторию, дав полную стипендию. Так в 2001 году 17-летний Даниил Австрих приехал в США на учебу.

Правда, его знакомство с Америкой началось несколько раньше. В 13 лет он занимался в летнем мастер-классе «Musicorda» в Бостоне. Но тогда он и не думал о том, что будет учиться в американском университете.

В Европу Даня возвращается на каникулы. Он считает своим домом Германию, где живет его мама. При этом он не упускает возможности позаниматься в проходящих в Европе летних мастер-классах. В этом году он занимался в Швейцарии у Владимира Спивакова и в Австрии – у Виктора Третьякова.

Одновременно с учебой молодой скрипач выступает с концертами. В январе этого года его пригласили выступить с серией концертов в Лос-Анджелесе, в том числе в доме Фейхтвангера, в прошлом году он выступал в Цюрихе с камерным оркестром города.

Михаил Бухман родился в Баку в 1983 году. Воспитательница детского сада сказала его маме, что у Миши очень хороший слух. И родители сразу решили учить его музыке. С первой учительницей Миша занимался недолго – около года, потому что в 1990 году вся семья переехала в Израиль.

Чуть обустроившись на новом месте – в городе Бат-Ям, что находится неподалеку от Тель-Авива, родители повели сына в музыкальную школу. Прослушав 6-летнего Мишу, Дора Докшицки сказала родителям: «У вас будет много радости». Миша занимался с ней 6 лет и в музыкальной школе, и частным образом, а затем начал брать уроки у Марка Шавинера, ранее жителя Новосибирска, а теперь преподавателя одной из ведущих консерваторий Израиля – Тель-Авивской академии музыки им. Рубина. О Марке Миша говорит с восторгом и благодарностью. Именно его он считает человеком, раскрывшим для него мир музыки, понимание того, что такое музыка, что ноты и техника – лишь начало ее созидания. И хотя в 1998 году семья перебралась в Хьюстон, Миша каждый год летом, приезжая в Израиль, берет еще несколько уроков у этого прекрасного педагога.

До отъезда в Америку Миша проучился год в самой престижной музыкальной школе Израиля «Тельма Елин», а по приезде в Хьюстон поступил в школу “High School for Performing and Visual Arts”, музыкальная программа которой входит в десятку сильнейших в Америке. Одновременно с обучением в школе Миша брал уроки у одного из лучших педагогов Хьюстона – Джона Уимса. Он кончил школу с отличием по музыкальному образованию, став в школе лучшим музыкантом года.

За время жизни в Хьюстоне молодой пианист участвовал в различных конкурсах. Победив на школьном конкурсе, Миша выступал в концерте с оркестром школы. С молодежным симфоническим оркестром Хьюстона он играл, когда ему было 16 лет, после победы на конкурсе, организованном Ассоциацией учителей музыки Хьюстона, а с симфоническим оркестром Клиар Лейка – после победы в “Clear Lake Concerto Competition”. Он выступал во многих залах города, в том числе в Moores Opera House, Stude Concert Hall, Wortham Center Cullen Theater. С удовольствием участвовал в благотворительных концертах.

По окончании школы перед Мишей встал выбор консерватории. Оказавшись принятым в 5 лучших консерваторий Америки, он выбрал Оберлинский университет не только потому, что они предоставили ему полную стипендию, но и из-за того, что был принят в класс педагога, у которого хотел учиться – Роберта Шеннона.

Все годы учебы в Америке Миша обязательно ездит летом в Израиль, чтобы позаниматься в летних мастер-классах ведущих педагогов мира. Он занимался у таких пианистов, как народный артист СССР, президент Академии российского искусства Николай Петров, руководитель отделения фортепьяно Juliard School of Music (Нью-Йорк) Йохевед Каплински, руководитель фортепьянного отделения Ирландской королевской Академии музыки Джон О’Коннор.

Он принимал участие в проходящих в Израиле конкурсах пианистов мастер-класса Тель-Хай, дважды был там призером и выступал на заключительных гала-концертах. В прошлом году он стал победителем конкурса второкурсников своей консерватории, а также ежегодного конкурса пианистов им. Артура Дэна.

Наряду с сольными выступлениями Миша с удовольствием играет в ансамблях, аккомпанирует. Этой осенью он аккомпанировал двум музыкантам на конкурсе выпускников школы “Concerto Competition”, и оба они стали победителями конкурса.

Дуэт. Миша и Даня познакомились в школе. Миша к тому времени уже понимал, что ему нравится выступать в ансамблях. Почувствовав, что они с Даней одинаково понимают музыку, он предложил ему играть вместе. Сначала они организовали трио, но третий участник быстро отпал. Остался дуэт – дуэт единомышленников, понимающих друг друга с полуслова, равно талантливых и равно умеющих слушать друг друга.

Ребята очень любят свою консерваторию. Нужно слышать, с какой теплотой они говорят о ней, как у них загораются глаза, когда они рассказывают, что в их консерватории самое большое количество инструментов фирмы “Stainway & Sons” в мире (кроме фабрики самой фирмы) – 199, что их консерватория старейшая в Америке, что последние 100 лет все выдающиеся музыканты мира считают престижным в ней выступать и проводить мастер-классы, что она была первой консерваторией Америки, открывшей свои двери для обучения женщин и афро-американцев.

Миша и Даня выступают вместе уже год. В Хьюстон они приехали в гости (у Миши здесь живут родители) сразу после выступления в г. Тусон (Аризона), где на их концерте зал был практически полон. Сейчас они уже начали готовиться к концерту в Дайтоне (Огайо). Ребята очень рады, что их пригласили выступить там с концертом, потому что на этой сцене выступают самые лучшие музыканты мира и выступать там – большая честь для молодых музыкантов.

Запомните их имена – Даниил Австрих (Daniel Austrich) и Михаил Бухман (Michael Bukhman). И не упускайте возможности послушать игру этих молодых талантливых музыкантов.