ПРОЗРАЧНЫЕ ГОРОДА ОЛЬГИ ПОРТЕР

Ольга Вайнер

p1По заснеженному московскому дворику прогуливается собака величиной эдак с одноэтажный дом, которую не замечают ни пешеходы, ни проезжающие машины. Может, собака здесь гуляет каждый день, и все привыкли? А может это фантом, и его видят далеко не все? На картинах Ольги Портер в реальные городские пейзажи вторгаются сюрреалистические мотивы, при этом картины выглядят естественно и спокойно.

Ее работы представлены в трех американских галереях – «Russell Collections Fine Arts» в Остине, «Paul Scott Gallery» в Скотсдэйл (Аризона ) и в галерее «Mishin Fine Arts» (Сан-Франциско). 8 июня персональная выставка Ольги Портер «Точка зрения» открылась в Русском культурном центре «Наш Техас».

Ольга родилась в Обнинске. Ее отец был военным , и семья кочевала по стране: жили в Эстонии, под Москвой, под Ленинградом. В 13 лет Ольга решила, что будет художником, пошла в художественную школу, а в 17 уехала в Ленинград, где занималась в студии на Лиговке у Василия Суворова – художника старой школы, который преподавал в Академии художеств и в Мухинском училище. После был Кировский театр, где будучи рабочей сцены, окруженная музыкой и интересными людьми, Ольга провела три года. В театре у нее была своя комнатка – бывшая бутафорская, где она продожала рисовать.

Вскоре обстоятельства сложились так, что семья переехала в Москву, Ольга, к тому времени прекрасно знавшая английский язык, поступила в институт Мориса Тореза и на время перестала рисовать. Но кто-то сказал, что тяга к рисованию, если она настоящая, все равно заставит заняться искусством. Так и получилось. По приезде в США в 1989-м Ольга снова окунулась в рисование. Из техасского Лаббока она переехала в Калифорнию, после – в Остин, где активно занималась рисованием живой натуры. Тем временем она получила степень магистра по синхронному переводу, в 2004-м году приехала в Хьюстон и стала работать в переводческой компании. После посещения художественных классов в Glassell School of Art, Ольга стала больше писать маслом, путешествовать и выставлять свои работы в разных галереях.

«Раньше я всегда писала акварелью. Акварель, мне кажется, всегда полезна в плане «дисциплины» (поскольку она не прощает ошибок) и в плане понимания атмосферы», – призналась художница корреспонденту «Нашего Техаса». Но даже в работах маслом у Ольги присутствует акварельная прозрачность и воздушность, хотя некоторые работы написаны плотными и густыми мазками.

На творчество ее вдохновляют больше города в Европе – Италии, Франции, Голландии. В Европу Ольга специально ездит на этюды с группами художников, а иногда и одна. Но одним из любимых мест остается Москва. «Интересно, что когда я приезжаю в Москву, каждый раз она «задевает» по-новому».

Откуда же любовь к городскому пейзажу? «Я много лет прожила в больших городах и люблю ощущение «анонимности» своего присутствия, то есть когда чувствуешь себя не то что потеряным, а скорее, невидимым, слитым с атмосферой города».

p2Многие работы Ольги написаны как бы сверху, с точки зрения летящей птицы. «Мне комфортно смотреть на город с высоты птичьего полета. Я не люблю закрытых помещений. Мне нравится простор и возможность видеть все, что происходит в данном месте. И чем выше забираешься, тем лучше».

Ольга рассказала, что каждое место для нее имеет определенную энергетику. «Иногда атмосфера важнее, чем предметы. Есть своя магия в движении воздуха, движение крыш, как они в перспективе сходятся куда-то, свет, который отражается на асфальте».

Любимое время суток для этюдов – раннее утро или время ближе к сумеркам, когда теряется текстура и форма предметов. Любимая картина – та, над которой работаешь в данный момент. «Мне очень дорога картина «После полудня» – мой недавний московский этюд. Она написана с балкона дома, где живет моя мама. Вид оттуда открывается просто феерический: там и эстакада, и парк, и ВДНХ виднеется, и дорога, и пешеходная зона, где народ туда-сюда бегает. Просто глядя на улицу, на то, как все меняется каждую секунду, ощущая энергетику, мне было радостно работать. Я думаю, что то, чему я научилась, работая над этим этюдом, я смогу использовать при написании следующей большой студийной работы. Я имею ввиду изображение множества деталей и динамики происходящего».

Ну а откуда же взялась огромная собака в центре Москвы? Все просто. «Многие мои работы написаны в студии уже по прошествии времени, и поэтому к наброскам и фотографиям определенного места на картине может прибавиться летающий велосипедист или гигантская собака. Наша память избирательна – некоторые вещи стираются, а некоторые, наоборот, становятся более выпуклыми, более значимыми, поэтому-то собака вырастает до гигантских размеров и люди взлетают. Таким образом я более точно передаю, что ощущала в момент моего присутствия в том или ином месте.

p3На картине «Люксембургский сад» раздваиваются перспективные планы. Кажется, что верхняя часть картины отражается в нижней, как в озере. Но когда приглядишься, понятно, что верхняя и нижняя части существуют сами по себе. Тому тоже есть обьяснение: «Люксембургский сад» поразил меня своей геометричностью, прозрачностью и правильностью, просматриваемостью абсолютно всего. Я поняла, что это острое ощущение можно передать, разделив перспективу», – поделилась Ольга.

Многие из пришедших на выставку в Культурный центр обратили внимание на картину «Идущая девушка». Ольга рассказала, что она была написана по приезде из Москвы, где люди активно ходят пешком, ходят уверенно, энергично, красиво, с удовольствием, особенно, молодежь. «За этим приятно наблюдать, – сказала художница. – Моя героиня наполовину придуманная, может быть, она студентка. А впрочем, какая разница? Попробуем представить, как эта девушка видит мир: вокруг снуют машины, суетятся какие-то люди – ей это не важно. Она просто идет. Она полна уверенности в себе, поэтому она чувствует себя огромной и вышагивает по городу, переступая через машины. Мне приятно, что москвичи, пришедшие на выставку, признались, что я точно передала атмосферу их родного города».

Друзья и коллеги относятся к искусству Ольги с большим пониманием и уважением. Недаром на открытие выставки «Точка зрения» пришло большое количество почитателей ее работ.

Надеемся, что и вы, дорогие читатели, заинтересуетесь этой выставкой и найдете в картинах Ольги Портер что-то очень личное и узнаваемое. Выставка открыта в будние дни с 8:30 до 5 вечера, а по субботам с – 11 до 3 часов дня.

1 комментарий

Комментарии закрыты.