ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ПЕРЕПИСКИ СЫНА БАЙДЕНА

Комитет по национальной безопасности и правительственным делам Сената занялся проверкой подлинности электронной переписки сына кандидата в президенты от демократов Хантера Байдена с советником руководства украинской компании Burisma Вадимом Пожарским.

Газета «New York Post» опубликовала  14 октября материал, в основу которого положена переписка Хантера Байдена по электронной почте. Одно из писем датировано 17 апреля 2015 года и было направлено сыну Байдена-старшего через год после его включения в состав правления Burisma. Пожарский в этом письме благодарил Хантера Байдена за приглашение в Вашингтон и возможность встретиться с его отцом, который на тот момент занимал пост вице-президента в администрации Барака Обамы. В другом послании, датированном маем 2014 года, Пожарский спрашивал совета Байдена-младшего, каким образом можно использовать его влияние «от лица компании» Burisma.

Хантер Байден был членом правления Burisma с 2014 по 2019 год, а его отец в 2016 году, находясь на посту вице-президента США, выступал с призывом уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, начинавшего расследование деятельности этой украинской газовой компании. Шокин был уволен, а расследование дела Burisma приостановлено. В феврале 2020 года Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело по заявлению Шокина о якобы имевшем место вмешательстве в его работу со стороны Джозефа Байдена.

С именем Байдена связана скандальная история, которая привела в результате к началу процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Демократы обвинили Трампа в попытках надавить на Зеленского с тем, чтобы он возобновил уголовные дела против Burisma, и инициировали процедуру импичмента президента США. Однако Сенат 5 февраля оправдал Трампа по всем статьям обвинения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*