В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ПОЛИЦИЯ ГОТОВА К ВЫБОРАМ

Управление полиции Остина (APD) объявило о предпринимаемых мерах безопасности во время следующих нескольких недель, когда по всему городу пройдет голосование. APD заявляет, что никаких конкретных угроз для избирательных участков не выявлено. По словам помощника шефа полиции Джо Чакона, патрульные полицейские осведомлены о местах для голосования, и будут проезжать мимо, наблюдая за порядком, однако, никаких других действий предприниматься не будет. Во-первых, у полиции нет лишних сотрудников, которые могут постоянно следить за местами голосования, а во-вторых, «избиратели должны иметь возможность реализовать свое конституционное право голосовать без запугивания униформой».

Вызов полицейских оставлен на усмотрение администраторов по выборам на каждом конкретном избирательном участке.

РЕКОРДЫ РАННЕГО ГОЛОСОВАНИЯ

В первый день досрочного голосования в округе Трэвис пришли голосовать 35873 человека. Это чуть меньше, чем в первый день досрочного голосования на президентских выборах 2016 г., когда проголосовало 35999 избирателей.

В течение всего дня очереди тянулись вдоль зданий, и люди ждали от нескольких минут до нескольких часов, чтобы войти и проголосовать.  По словам Брайана Смита, профессора политологии St. Edwards University, «бесконечные потоки» частично можно связать с мерам социального дистанцирования.

В округе Трэвис доступно 37 участков и зарегистрировано рекордное количество избирателей – 97%. В округе Уильямсон количество избирателей также побило рекорд: в первый день досрочного голосования было сдано 22707 бюллетеней.

По словам профессора Смита, такая явка может быть связана с «чувством безопасности и желанием раньше проголосовать в период пандемии, на фоне скептицизма в отношении голосования по почте». Кроме того, это может сигнализировать о возобновлении энтузиазма среди избирателей, которые уже приняли решение.  В 2020 г. досрочное голосование продлится до 30 октября. В день выборов, 3 ноября, избиратели могут голосовать до 7 часов вечера.

ПРАВОНАРУШИТЕЛЬ ПОЙМАН

Полиция Центрального Техаса сообщает, что 29-летний Льюис Мботе арестован по обвинению в осквернении фрески, созданной в честь Ванессы Гиллен, которая погибла во время прохождения военной службы в Форт-Худе.

На видеокадрах камеры наблюдения от 1 октября видно, как мужчина в темной одежде бьет ногами и растаптывает свечи, размещенные у стены с фреской в городе Киллин, недалеко от военной базы Форт-Худ. Инцидент произошел на следующее утро после 21-го дня рождения Гиллен. В официальных записях и на странице Facebook городского полицейского управления не сообщается информация об адвокате Мботе или сумма возможного залога, однако говорится о бурном возмущении общественности, вызванном этим инцидентом.

«ДЕНЬ ОТСУТСТВИЯ УЧЕНИКОВ» 

Каждый день Остин узнаёт всё новые имена увольняющихся учителей. Эта проблема стала серьезно беспокоить многих родителей учеников.

Мариса Энис, мать двух школьников и бывший сотрудник Независимого школьного округа Остина, решила вместе с группой других родителей, что пора что-то предпринять, чтобы показать властям свою растущую озабоченность по поводу плана открытия школ и потери учителей.

14 октября семьи и их дети, желающие принять участие в акции протеста, провели “Student Sick Out Day”. Отсутствие учащихся в классах и их молчание на учебных платформах Интернета, где они получают и выполняют домашние задания, должно было также показать учителям, что их поддерживают, а их труд и здоровье ценят.

По словам Энис, поскольку округ полагается на количество учеников и их посещаемость для получения государственного финансирования, родители надеются, что «День отсутствия учеников»  отправит официальным лицам сообщение о том, что родители хотят, «чтобы учителя могли оставаться на своих местах», и требуют провести опрос персонала, чтобы выяснить, сколько учителей чувствуют себя комфортно, возвращаясь в классы, и что можно сделать для повышения их чувства безопасности.

ОТКРЫВАТЬ ИЛИ НЕ ОТКРЫВАТЬ

Губернатор разрешил открывать бары Техаса при согласии местных властей, но округ Трэвис пока размышляет, стоит ли это делать. Округ попадает под разрешение открытия по количеству зараженных COVID-19, так как хорошо справился с задачей остановки распространения вируса. Однако власти беспокоятся о «возрождении проблемы».

Судья округа Трэвис Сэм Бискоу добавил, что не может принять решение еще и потому, что лидерами штата были использованы различные показатели – вначале количество новых случаев COVID, затем количество госпитализаций, потом считали пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Наконец, губернатор Эбботт обосновал свое решение «неизменностью среднего за 7 дней числа результатов новых случаев заражения COVID, госпитализаций и смертей».

Судья Бискоу сомневается, но губернатор Эбботт настаивает на том, что «сейчас все по-другому, и открытие баров должно быть успешным», «теперь все лучше осведомлены о том, как быстро может распространяться вирус, все знают, что делать и как соблюдать протоколы безопасности, все гораздо лучше подготовлены к тестированию и лечению COVID-19».

ГРАБЕЖИ В УНИВЕРСИТЕТЕ

В университете UT произошел всплеск грабежей. Управление полиции Остина расследует несколько ограблений, произошедших в студенческом городке  и в студенческих общежитиях. Губернатор Эбботт дал указание Управлению общественной безопасности Техаса (DPS) «усилить патрулирование вокруг UT, чтобы обеспечить безопасность студентов и удержать преступников от нападений». Кроме того, планируется увеличить количество представителей подразделения Texas State Troopers.  По словам губернатора, «серия ограблений, включая насильственное вторжение в жилище, недопустима, штат этого не потерпит и будет продолжать предоставлять ресурсы, чтобы положить этому конец».

Власти считают, что ограбления связаны между собой и совершены одними и теми же людьми. По всей видимости, преступники преследуют женщин и девушек-студенток, идущих вечером в одиночестве. Имеющих какую-либо информацию об инцидентах просят звонить в Crime Stoppers по телефону 1-800-893-8477.

СПАСИТЕ ЖИВУЮ МУЗЫКУ!

Залы живой музыки в Остине серьезно пострадали из-за приказа о закрытии, связанном с пандемией коронавируса. Некоторые прославленные музыкальные заведения города уже закрыли свои двери навсегда. В этот печальный список вошли «Barracuda», «Threadgills» и «Shady Grove».

В середине октября музыканты вновь призвали руководителей города сделать все возможное для спасения концертных площадок. Впервые с этой просьбой летом к властям обратился Стив Стерншайн, совладелец Empire Control Room и соучредитель Национальной независимой ассоциации заведений живой музыки. Он предупредил, что без финансовой помощи в ближайшие месяцы мировая столица живой музыки столкнется с серьезными проблемами, и из 50 с лишним площадок в городе может остаться 5 или 10.

ЖИТЬ КАК ЗВЕЗДА ИЗ «ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ»

На рынок недвижимости Остина вышел «звездный дом». Вложив деньги в модернизацию своего 130-летнего особняка, актер Элайджа Вуд, известый по роли Фродо Бэггинса в трилогии «Властелин колец», выставил его на продажу через компанию Blake Taylor. Запрашиваемая цена – 1,85 млн долларов.

В 2012 г. Вуд купил классический трехэтажный викторианский дом площадью 3285 кв. футов на  W. Mary St. за 1,075 млн долларов. Актёр назвал Остин «по-настоящему особенным местом», где «есть всё, что хочется получить от мегаполиса, но в то же время имеется ощущение маленького уютного города». В 2009 г. и 2011г., дом подвергся реставрации и последующим реконструкциям.

Купив историческую недвижимость, Вуд продолжил «воскрешать её величие». За 8 лет владения он улучшил и внешний вид, и интерьер недвижимости. История дома уходит корнями в 1890 г., когда отельный магнат Конрад Хилтон построил его в городе Марлин, к юго-востоку от Уэйко. Марлин, когда-то популярный курорт, известный своими горячими источниками, стал местом 8-го отеля империи «Hilton». Позднее дом был перенесен на его нынешнее место в южный Остин, неподалеку от оживленной South Congress Avenue.

Подготовил Вадим Резников