В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

СЕВЕРНЫЙ ТЕХАС ГОЛОСУЕТ

13 октября, в первый день досрочного голосования в Техасе, Даллас увидел огромные очереди людей, ожидающих возможности проголосовать на президентских выборах 2020 г.

Должностные лица округа предполагали «историческую явку», поэтому открыли еще 10 дополнительных участков, по сравнению с 2016 г. Их ожидания подтвердились. В 61 месте для досрочного голосования выстроились очереди разной длины. В Redeemer Lutheran School, Eastfield College и Fretz Recreation Center избиратели ждали до получаса, в Oak Cliff Sub-Courthouse ожидание затянулось на 2 часа.

Округ выпустил полезную интерактивную карту, сообщающую приблизительное время ожидания в разных местах для голосования. Зарегистрированным избирателям разрешили голосовать в любом из мест. Очереди выстроились и на избирательных участках округа Коллин, особенно  в Мак-Кинни и двух местах Плейно – Carpenter Park Recreation Center и Davis Library.

На участках соблюдаются меры предосторожности, на входе размещены дезинфицирующие средства, внутри помещения одновременно может находиться только определенное количество людей, все в масках.

American Airlines Center, крупнейший избирательный участок Далласа, разместил на тротуаре маркеры социального дистанцирования; 50 его кабин для голосования разделены 6 футами; имеется опция голосовать, не выходя из автомобиля (drive-thru).

КРЕСЛО МЭРА ИЛИ ТЮРЬМА?

Кандидат на пост мэра города Кэрролтон, в часе езды к северу от Далласа, арестован по обвинению в мошенничестве на выборах и предоставлении ложной информации – уголовном преступлении второй и третьей степени.

Зул Мохамед содержится в тюрьме округа Дентон. Следователям стало известно, что некто попросил отправить открепительные удостоверения на абонентский ящик в Льюисвилле, который якобы принадлежит дому престарелых. Связавшись с жителями Кэрролтона, от чьего имени были запрошены бюллетени, следователи узнали, что избиратели таких заявок не подавали. Абонентский ящик был оформлен с помощью поддельных водительских прав и поддельного студенческого билета Университета Северного Техаса.

Полиция установила наблюдение за почтовым учреждением. Следователи выдали ордер на обыск в доме Мохамеда и обнаружили 25 из 84 запрошенных бюллетеней. По словам окружного шерифа Трейси Мерфри, «мошенничество на выборах – серьезная проблема, а тот факт, что в нем участвует кандидат на государственную должность особенно неприятен».

В случае признания виновным, Мохамеду грозит до 20 лет лишения свободы.

ДАЛЛАС И ОСТИН ПОКАЗАЛИ СЕБЯ

Согласно сценарию «из лимона – лимонад», в  экономике Далласа есть и хорошие новости. Отчет, опубликованный Торговой палатой, проанализировал данные 50 крупнейших мегаполисов страны с августа 2019 г. по август 2020 г.  Несмотря на то, что в Далласе произошло сокращение занятости на 3,1% или 84100 рабочих мест, город, как выяснилось, по-прежнему является  одним из самых эффективных, когда речь идет о количестве новых рабочих мест и соотношении процента занятости и безработицы во время пандемии. В общенациональном масштабе Даллас занял 3-е место, встав строчкой ниже после Индианаполиса и Остина, который получил первое место.

ПОТЕРЯ «КОВБОЯ»

Команде «Dallas Cowboys» придется двигаться дальше без Дака Прескотта. Знаменитый квотербек получил серьезную травму во время игры против New York Giants на стадионе AT&T в Арлингтоне. Произошедшее стало ударом для всех – зрителей, фанатов, команды.

По словам защитника Сиди Лэмба, «потеря Дака – это, вероятно, самое серьезное, что могло случиться с командой». Другой игрок, Иезекииль Эллиот, эмоционально заявил, что «ужасно видеть, когда так падает воин». Однако врачи обнадеживают, что травма Прескотта не приведет к прекращению его карьеры. Специалисты из Dell Medical School рассказали, что подобная травма, сложный перелом и вывих лодыжки, встречается нечасто, они видят её примерно раз в год. По словам эксперта по спортивной медицине Дж. Мика Гусмана, у спортсменов в таких случаях имеется большое преимущество – их ткани находятся в более развитом состоянии, что важно для процесса восстановления. Врачи также отметили менталитет и силу духа Прескотта. Когда травмированный спортсмен упал на поле, он сам попытался вернуть лодыжку на место. Такая психологическая и физическая стойкость не может не помочь быстрому восстановлению здоровья.

«ВЫ ЛЮБИМЫ»

Некоммерческая организация Далласа помогает маленьким онкологическим больным и их семьям. Фонд Carson Leslie был создан 10 лет назад в память о Карсоне Лесли, который будучи смертельно больным, попросил родителей помочь другим больным детям и их семьям в подобной ситуации. Мама Карсона Аннет Лесли стала соучредителем организации, которая с помощью местных партнеров неустанно работает, чтобы скрасить жизнь детей, мужественно борющихся с раком.

Фонд периодически доставляет в Children’s Health настольные игры, наборы для рисования, игровые системы, игрушки с дистанционным управлением, а также еду для персонала и подарочные карты для семей. Национальная благотворительная лига Mockingbird и Ursuline Academy, молодые волонтеры Фонда, к каждому подарку прилагают записку «Вы любимы». Новый подарок – Ezy Roller Bikes, с помощь которых дети могут покидать палаты и кататься по коридорам, соблюдая дистанцию.

Сегодня Фонд собирает пожертвования для Amazon wish list, чтобы помочь семьям, которым во время пандемии стало еще сложнее справляться со своей большой бедой.

НОВЫЙ АМБИЦИОЗНЫЙ ПРОЕКТ

В планах Далласа – улучшение популярного парка Klyde Warren в центре города. Расширение на 1,65 акра западной стороны парка над шоссе Woodall Rogers позволит добавить дополнительное пространство для праздничных ярмарок, книжных выставок, осенних тыквенных площадок и проведения различных мероприятий.

Флагманом проекта станет сезонный каток такого же размера, как и в Рокфеллер-центре, который будет открыт для публики примерно два месяца в году. Финансирование проекта под названием Jacobs Lawn, осуществляется за счет пожертвования в размере 8 млн. долларов от компании Jacobs из Далласа. Ожидается, что работа начнется в январе 2021 г. и завершится к 2024 г.

ГДЕ ОТКРОЮТСЯ БАРЫ

Приказ губернатора Эбботта, обнародованный 7 октября, позволил барам штата открыться с 14 октября на 50% заполняемости помещений. Необходимым условием для этого является одобрение местных властей. Бары округа Даллас останутся закрытыми.

Окружной судья Клэй Дженкинс заявил, что не будет подавать заявку на их открытие до тех пор, пока округ не выйдет из «оранжевой зоны» риска передачи COVID-19. К сожалению, 15 октября округ был переведен в красную, еще более тревожную зону цветной шкалы предупреждений. По словам главы окружного Управления здравоохранения Филипа Хуанга, за две недели наблюдается увеличение количества обращений за неотложной помощью по поводу COVID-19 на 27% и рост госпитализаций – на 44%.

В соседнем округе Коллин судья Крис Хилл планирует подать необходимые документы для открытия баров в городах Плейно, Фриско, Маккинни, Аллен и Мерфи. Согласно данным ежедневной госпитализации, пациенты с диагнозом COVID-19 в округе Коллин занимают в среднем 3,05 %.

БАЛА НЕ БУДЕТ

Пандемия нанесла удар по светскому сезону 2020 года. В Далласе отменен знаменитый Crystal Charity Ball. 68-й благотворительный гала-бал должен был состояться 5 декабря в отеле «Hilton Anatole».

Единственный раз, когда «блёстки не блестели», случился в 1963 г., в связи с убийством президента Кеннеди. Этот бал считается «гранд-дамой» всех гала-мероприятий города. Его посещают самые авторитетные далласские филантропы, одетые в роскошные дизайнерские наряды и элегантные смокинги. Ежегодный праздник на 1500 человек, который проводится в декабре как финал светского сезона, собирает миллионы долларов для местных детских благотворительных организаций, а кроме того, является самым большим «модным событием» года.

В середине октября организаторы объявили, что «после тщательного анализа множества вариантов места проведения бала и его программы», они пришли к выводу, что в этом году «мероприятие с личным участием нецелесообразно». В учёт принимали «заботу о здоровье и благополучии участников, гостей и поставщиков, а также экономическую неопределенность, вызванную пандемией».

Объявлено и об отмене Fashion Show & Luncheon – ежегодном показе мод от Crystal Charity, запланированном на 22 октября. Принимается решение о проведении «тихого аукциона» и сборе средств альтернативными способами.

ОТКРЫТИЕ НОВЫХ РЕСТОРАНОВ

Когда нам тревожно из-за коронавируса и отовсюду поступают грустные новости, лучом света является открытие ресторанов Большого  Далласа. Пандемия не остановит их движение вперед, ведь все мы должны есть, вне зависимости от обстоятельств и, желательно, вкусно.

Вдохновляйтесь оптимизмом и принимайте приглашения. Вот где нас ждут: Palmer’s Hot Chicken – 19 октября сеть «аппетитных цыплят из Нэшвилля» открыла свой ресторан в Далласе. Вновь распахнула двери для публики известная семейная пекарня La Casita Bakeshop в Ричардсоне. Сеть Raising Cane’s Chicken Fingers дебютировала в Меските на N. Town E. Blvd. Наряду с тем, что это первое заведение, оно стало особенным из-за многополосного проезда  обслуживании, не выходя из автомобиля (drive-thru), что особенно удобно во время пандемии.

Прекрасное место для завтрака, бранча и ланча открылось в Плейно по Independence Pkwy. В Scrambler Cafe вас ждет большое креативное меню, далеко выходящее за рамки «яичницы с беконом». Новый ресторан Basic Taco в Deep Ellum расположился на Commerce St. на бывшей заправочной станции, упомянутой на сайте Исторической комиссии Техаса. Его владелец Джоэл Роланд (которому также принадлежит популярный  ресторан Real Nice Place в центре Далласа) предлагает простое, но вкусное меню из 8 видов такос.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Подготовил Василий Невский