ТОП-5 «ТЕМНЫХ ЛОШАДОК» ЕВРО-2012

Артем Сенаторов

fВ эти дни кипят страсти на футбольном еврофоруме. Тысячи болельщиков «дерут глотки» на стадионах Польши и Украины. Остальные следят за трансляциями и попутно прикидывают, каковы шансы на успех той или иной команды. Если отбросить возможность заработать на тотализаторе, то прорыв сборной «второго эшелона» дарит каждому турниру красивую историю – украшает его. Так было с Данией в 92-м, так случилось и с Грецией в 2004-м. Другими словами, каждый раз появляется незвездная, но сплоченная дружина, которая прорывается дальше, чем предсказывали букмекеры. Попробуем определить, кто способен удивить в этом году.

Украина

Помимо очевидного фактора – помощи родных трибун, желто-синие имеют в активе еще один мотивационный козырь. Команда Олега Блохина – единственная, выступающая на Евротурнире впервые. До этого опыт международных соревнований ограничивался лишь чемпионатом мира 2006 года, где Украина дошла до четвертьфинала. Причем поражение в том поединке им нанесли итальянцы – будущие чемпионы. Свой настрой хозяева уже доказали, сломив в принципиальном поединке строптивых шведов.Так что поддержка фанатов, помноженная на решимость заявить о себе, вполне может сработать И потом, новичкам, как известно, везет!

Португалия

Эта команда считается довольно сильной практически в любые времена. Любители спорта со стажем прекрасно помнят самый успешный в истории СССР Мундиаль 1966, где завоевать бронзу нашим соотечественникам помешал Эйсебио сотоварищи. Но преемник маститого форварда – Роналду похвастать победами на заметных турнирах не может. Однако именно сейчас красно-зеленые способны «выстрелить». В отличном настроении, после завоевания трофеев в своих чемпионатах пребывают игроки родного Порту, мадридского Реала и питерского Зенита (чьи цвета защищает Бруну Алвеш). Кроме этого, коллектив обладает неплохим опытом – только трем игрокам команды меньше 25 лет. Но сказать, что команда возрастная, нельзя, так как лишь четыре португальца «перевалили» за тридцать. «Смазанный» благодаря немцам старт турнира уже в следующем туре был компенсирован так необходимой победой над датчанами. Так что динамика здесь положительная.

Дания

Датчане прошли сито отборочного турнира весьма уверенно. Они выбрались из «мясорубки» с Португалией и Норвегией достойно, заняв первое место в группе. Секрет столь хорошего результата в сплоченности команды. Мортен Ольсен занимает пост главного тренера с 2000-го года, за это время под его руководством уже сменилось не одно поколение игроков. И сейчас, похоже, специалист подготовил наиболее боеспособный коллектив за все время. Участники сборной заняты в восьми чемпионатах. И пусть играют они не в самых престижных клубах (типа английского Стока или немецкого Штутгарта), зато репутацией в них пользуются хорошей. Кроме этого, нельзя не отметить, что в строю оба главных забивалы датчан – Деннис Роммедаль, для которого это, видимо, последний шанс себя проявить, и подающий который год надежды Никлас Бентнер. Статус «потенциальных» триумфаторов красно-белые подтвердили, обыграв Голландию. Португалию «пройти» не удалось, но команда смотрелась более чем уверенно. Отыграть два мяча и сравнять счет, играя против Роналду и Ко, – это надо уметь!

Греция

К числу теневых фаворитов Грецию можно отнести, даже несмотря на внутренние кризисы, раздирающие страну. Причин несколько. Во-первых, уверенная оборона. За весь цикл отбора, команда пропустила всего пять (!) мячей. К тому же, греки в своей группе (так же, как и датчане) заняли первую строчку и попали на Евро, миновав сито стыковых матчей – это во-вторых. И наконец, в третьих, еще не повесили бутсы на гвоздь некоторые триумфаторы чемпионата восьмилетней давности. Один из героев тех времен – Георгиос Карагунис по-прежнему (несмотря на 35 лет) готов вести за собой соотечественников. А такие игроки, как известно, всегда улучшают психологический климат в команде. Плохой результат в первых двух турах можно отнести к невезению. Той же Польше повезло: забей греки пенальти, ноги бы хозяева турнира унесли вряд ли. Сейчас соотечественникам Платона и Сократа необходимо обыгрывать россиян, это единственный их шанс зацепиться за стадию плей-офф.

Россия

Да, наша команда тоже в этом списке. И включена она сюда не из-за патриотических чувств автора. Точнее, не только из-за них. Сколько бы споров насчет качества игры россиян не ходило, факты остаются фактами. А они говорят, что Дик Адвокат со своей задачей справился: мы приехали на Евро напрямую, выиграв отборочный турнир. Кроме этого, количество болельщиков в этот раз заметно больше, чем на любом другом соревновании. Все-таки Польша (а уж тем более Украина) вполне по карману представителям среднего класса. В конце концов, сам голландец на прошедшей перед турниром в Москве пресс-конференции, назвал своих подопечных «темными лошадками» соревнований. Также он заявил, что несмотря на имеющийся на руках контракт с ПСВ, думает исключительно о России. Что же, поверим на слово – это тоже, кстати, чисто русский подход. Про результаты первых двух игр можно сказать только одно – они удовлетворительны. Четыре очка в двух матчах – это нормально. Да, чуть не проиграли Польше, да, игроки устают в силу возраста к концу игры, да, соперники достались, пожалуй, самые легкие на турнире. Но что есть, то есть – мы лидируем, а победителей не судят.

Бытует мнение, что на таких турнирах, как Чемпионат Европы, слабых не бывает. Если команда сумела пробраться в финальную часть соревнований, значит она уже чего-то стоит и вполне может пойти и дальше. В этом есть доля истины, тем более, что на каждых состязаниях, помимо «главной неожиданности» есть и «главное разочарование». Остается надеяться, что для наших болельщиков родная команда из второй категории будет постепенно перебираться в первую. Тем более, что успех 2008-го года вселят надежду.