В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

В ПОМОЩЬ ИЗБИРАТЕЛЮ

Досрочное голосование на президентских выборах 2020 г. началось в Техасе, как и во всей стране, на фоне обострения напряженности из-за пандемии коронавируса, политических и культурных разногласий и межрасовых отношений. Поскольку в округе Беар ожидается высокая явка, Сан-Антонио опубликовал полный список всех избирательных участков и дополнительную информацию о кандидатах и процессе голосовании, а также издал специальное Руководство для избирателя 2020 года.

Для получения ответов на любые вопросы, связанные с выборами, жителям города и округа предлагается звонить в окружной офис по выборам по телефону 210-335-8683.

ОБСУЖДАЮТСЯ РЕФОРМЫ

Прокурор округа Беар Джо Гонсалес, главный государственный защитник Майкл Янг и член Палаты представителей Ина Миньярес обсуждают реформу системы правосудия в рамках программы «Texas RioGrande. Finding the Way Forward».

Гонсалес, Янг и Миньярес затронули такие темы как защита неимущих, роль офиса государственного защитника, реформа системы залога и непропорциональное влияние системы уголовного правосудия на малоимущих. Кроме этого, они обсуждают общенациональную  проблему сокращения бюджета полиции и обеспечение подотчетности полицейских управлений.

Компетентность этих троих людей не нуждается в подтверждении. Адвокат по уголовным делам Гонсалес вступил в должность окружного прокурора в 2019 г.; до этого он успешно работал муниципальным судьей Сан-Антонио, а затем городским прокурором.

Округ нанял Янга в 2015 г. в качестве главы созданного в 2005 г. офиса государственной защиты; до вступления в эту должность Янг был федеральным государственным защитником и прокурором в Долине Рио-Гранде.

Миньярес, избранная депутатом Законодательного собрания Техаса в 2015 г., является членом комитета Палаты представителей по ассигнованиям и членом Собрания по реформе уголовного правосудия.

ШТРАФЫ ПРОДОЛЖАЮТ ВЫПИСЫВАТЬ

Согласно данным городского отчета, Сан-Антонио сделал более 2900 предупреждений и выписал 255 штрафов за нарушение Декларации о чрезвычайном положении. Официальные лица получили более 14200 звонков, уведомляющих о нарушениях, случающихся в ресторанах и общественных местах.

Приказ о социальном дистанцировании, направленный на замедление распространения COVID-19, впервые вступил в силу 18 марта. Последнее, третье дополнение к Декларации о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, было сделано 26 июня. Наблюдение за порядком продолжают обеспечивать несколько городских отделов – Code Enforcement, Parking Enforcement, Metro Health и полицейское управление Сан-Антонио.

«МОЗГОВОЙ ТУМАН»

Учёные узнают все больше о состоянии, которое называют «мозговым туманом». Врачи Сан-Антонио используют МРТ, чтобы выяснить, почему это заболевание так распространено среди пациентов с коронавирусом.

Дженнифер Гальегос, которой летом был поставлен диагноз COVID-19, говорит, что чувствует себя хорошо, однако у неё продолжаются краткосрочные провалы памяти, и чтобы ничего не забыть, она использует стикеры-напоминания.

По словам доктора Моники Вердуско-Гутьеррес из UT Health San Antonio, которая руководит реабилитационной клиникой для пациентов с COVID, состояние, переживаемое Гальегос, «типично и широко распространено среди выживших после коронавируса».  90% пациентов её клиники сообщают о «тумане в голове».

Новые данные становятся доступными, благодаря исследованиям МРТ, которых позволяют медикам изучать воспалительные изменения, затрагивающие определенные участки мозга, в том числе область гиппокампа, связанную с памятью.

На данный момент лечение «мозгового тумана» похоже на лечение деменции или болезни Альцгеймера. В некоторых случаях помогают лекарства, улучшающие память.

НОВЫЙ ВЫХОДНОЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Три школьных округа Сан-Антонио объявили о решении сделать День выборов выходным для учащихся из-за ожидаемого притока людей в здания школ. Northside ISD, North East ISD и East Central отменили занятия 3 ноября, так как большинство их школ будут использоваться в качестве избирательных участков.

Руководители школьных округов заявили, что вносят изменения, чтобы «ограничить возможное воздействие COVID-19, снизив наполняемость и обеспечивая этим безопасность учеников и голосующих избирателей».

Поскольку в 2020 году был отменен праздничный выходной Fiesta 13 ноября и праздник Battle of Flowers, новый выходной день заменит ранее запланированный. Первоначально Fiesta была отложена до ноября, но пока официальные лица не приняли решение, стоит ли вообще проводить это мероприятие во время пандемии.

Представитель Northside ISD Барри Перес сообщил, что студенты будут впервые отдыхать в день всеобщих выборов. Попечительский совет этого округа одобрил объявление Дня Колумба учебным днем, чтобы сделать День выборов выходным.

ОТ ИДЕИ К ПРОГРАММЕ

Идея родилась во время ланча трех бизнесменов, влиятельных представителей Сан-Антонио – Дж. Брюса Багга и его друзей Грэма Уэстона и Таллоса Уэллса. Три месяца спустя она превратилась в многомиллионную программу, которая обеспечивает точное тестирование COVID-19 десяткам тысяч «бессимптомных распространителей», то есть примерно 50% тех, кто заразен, но не знает этого.

Уэстон начал исследовать проблему, после того как сам заразился вирусом от вернувшегося из Англии сына,  у которого не было никаких явных симптомов. Уэстон и Багг являются членами Strike Force – «ударного отряда», который губернатор Грег Эбботт сформировал весной для плана открытия Техаса. Багг участвует во многих различных сегментах жизни Сан-Антонио, будучи президентом Southwest Bancshares Inc., попечителем фонда Tobin Endowment, председателем Транспортной комиссии Техаса и Банка Сан-Антонио.

Друзья легко могли сделать Community Labs доходным бизнесом, но вместо этого предпочли другой путь – некоммерческий. Их план снижает стоимость тестов со 150 долларов до $35, и лаборатория, анализирующая результаты, уже начала работу в том же здании, что и Центр крови и тканей Южного Техаса.

БАРЫ ОТКРОЮТСЯ

Напомним, что 7 октября губернатор Эбботт объявил, что с 14 октября бары в Техасе могут снова открыться для личного обслуживания клиентов, с наполняемостью помещений на 50% и без ограничений на пропускную способность заведений на открытом воздухе, при согласии властей местных округов.

14 октября судья округа Беар Нельсон Вольф сообщил, что «планирует подать необходимые документы в Техасскую Комиссию по алкогольным напиткам», а должностные лица «завершают работу над инструкциями, которые позволят барам открыться в начале следующей недели при условии соблюдения определенных мер безопасности».  Вольф сказал, что большинство из 3000 баров округа уже переклассифицированы как бары-рестораны, и его приказ позволит вновь открыться остальным 425 барам.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

После консультации с властями и медиками Сан-Антонио о мерах предосторожности на случай возможного заражения COVID-19, был временно закрыт Menchaca Early Childhood, центр дошкольного образования и детский сад в South Side.

По словам суперинтенданта Southside ISD Сан-Антонио Роландо Рамиреса, представители Metropolitan Health District порекомендовали закрыть центр Menchaca, после того как 14 детей сообщили о симптомах, похожих на грипп.

Независимый школьный округ Южного Сан-Антонио откладывает следующий шаг в процессе поэтапного открытия школ, так как уровень положительных результатов COVID-19 в округе Беар снова превысил  5%.

На прошлой неделе из 700 учеников округа только 134 приняли решение физически присутствовать на занятиях в школах. Metro Health в назвал риск умеренным, тогда как неделю назад он считался низким. ISD Сан-Антонио ждёт, что данные о состоянии здоровья покажут лучшие результаты в течение двух недель.

МЭР ОПЛАКИВАЕТ ЛЕГЕНДУ РОКА

Рон Ниренберг почтил память рок-звезды Эдди Ван Халена. Легендарный гитарист и один из основателей популярной в 80-е годы хард-рок группы Van Halen скончался после долгой борьбы с раком. Ему было 65 лет. Как и миллионы фанатов рока, мэр Сан-Антонио оплакивает звезду, слушая его музыку. Об этом Ниренберг написал в Твиттере.

С конца 1970-х до начала 1990-х годов Город Аламо считался раем для хэви-метала и хедбэнджинга. Пользователи Твиттера ответили, что они «не ожидали ничего другого от мэра Сан-Антонио».

ОПАСНЫЙ ПОХОД ЗА СЛАДОСТЯМИ

Чиновники округа Идальго назвали «большим риском» обход детьми домов ради сбора сладостей в Хэллоуин во время пандемии. Окружной судья Ричард Ф. Кортес намерен дополнить существующий чрезвычайный приказ запретом на trick-or-treating.

Кортес заявил, что, «изучив руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний и проконсультировавшись с местными экспертами в области здравоохранения, а также с мэрами городов Эдинбург и МакАллен», он пришел к выводу, что походы за угощением в этот Хэллоуин «слишком опасны». Кортес уже попросил юрисконсульта округа подготовить поправку к  действующему приказу. Однако переживать за детей, лишившихся развлечения, не стоит. Мэры городов Южного Техаса заявили о намерении предоставить своим маленьким жителям достойные альтернативы.

Подготовил Вадим Резников