В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Когда коронавирус распространяется по Техасу, медработник из Хьюстона Регина Кучапин не чувствует себя в безопасности в общественных местах или ресторанах. Однако она заявляет, что «готова пойти на риск и оказаться среди толпы» ради того, чтобы проголосовать.

Кучапин, как и миллионы других жителей второго по численности населения штата страны, будут выполнять свой гражданский долг лично. Техас – один из пяти штатов, в которых в этом году голосование по почте не было разрешено. Чтобы проголосовать по почте, техасские избиратели должны быть старше 65, иметь инвалидность или находиться за пределами округа во время досрочного голосования и в день выборов.

Кучапин заявила, что её «успокоили меры, принятые властями для защиты избирателей». Длинные очереди избирателей выстроились к урнам для голосования в Большом Хьюстоне. В округе Форт-Бенд из-за технических проблем машины не работали более часа. Сотни людей терпеливо ждали своей очереди. Окружной судья К.П. Джордж санкционировал расследование и обещал привлечь виновных к ответственности.

РЕКОРДЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОКРУГА ХАРРИС

После рекордного первого дня досрочного голосования в округе Харрис, на второй день на избирательные участки также направилось огромное количество людей.

Окружной клерк Крис Холлинз сообщил, что офис по выборам получает около 10 тыс. голосов избирателей в час и 114996 избирателей уже проголосовали, установив новый рекорд досрочного голосования.  Это произошло после того, как более 128 тыс. человек пришли голосовать в первый день, почти вдвое превысив рекорд, установленный в 2016 г.

Только за два дня количество отданных избирателями голосов составило 243182. Еще один вариант голосования, который начинает набирать обороты в округе Харрис во время пандемии, – голосование из машины – drive-thru.

СЛОЖНЫЙ ВОПРОС ДЛЯ ГОРСОВЕТА

Вновь и вновь члены горсовета откладывают принятие нового постановления о запрещении парковки на велосипедных дорожках Хьюстона. Причина задержки голосования – невозможность прийти к единому мнению по вопросу штрафов и мер наказания.

Предполагается, что постановление запретит водителям парковаться на велосипедных дорожках и заставит правонарушителей оплачивать штраф в размере 100 долларов. Однако горсовет обсуждает поступающие предложения – например, лиц, впервые нарушающих закон, в течение первых 90 дней после утверждения советом, для начала просто предупреждать. Член совета Кэролин Эванс-Шабазз возражает, считая, что «период предупреждения за впервые совершенные правонарушения не должен иметь ограничительный срок».

Летиция Пламмер предложила внести поправку, дающую возможность впервые нарушающим правила вместо уплаты штрафа пройти курс обучения. Члены совета Майкл Кубош и Роберт Гальегос запросили дополнительную информацию, а Грег Трэвис выразил обеспокоенность по поводу того, как будет осуществляться буксировка. Обсуждения штрафных санкций и деталей нововведения продолжаются.

ВОЗВРАЩЕНИЕ АВИАКОМПАНИИ SOUTHWEST

Бюджетный авиаперевозчик Southwest Airlines планирует в первой половине 2021 г. вернуться в международный аэропорт имени Джорджа Буша (IAH) и вновь открыть рейсы из двух аэропортов Хьюстона.

Начиная с 1980 г., авиакомпания выполняла рейсы из аэропортов IAH и Hobby, но в 2005 г. покинула IAH. О возвращении полетов через IAH было объявлено параллельно с планами Southwest начать обслуживание двух аэропортов в Чикаго.

По словам генерального директора Southwest Гэри Келли, компания «десятки лет была обязана успехом сотрудникам и клиентам, которые поддерживали бизнес Southwest в Хьюстоне и Чикаго, и новое решение укрепит обязательства в отношении обоих городов».

Влияние принятия этого решения на Хьюстон велико. По данным авиакомпании, городу обеспечивается около 4 тыс. рабочих мест. Расписание полетов и тарифы будут опубликованы позднее.

МИЛЛИОН ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ

44-летний бездомный Дональд Нили, страдающий психическим заболеванием, был арестован за незаконное вторжение в Park Board Галвестона 3 августа 2019 г. Двое конных полицейских пристегнули веревку к его наручникам и повели арестованного по улицам центра города, ссылаясь на то, что во время ареста транспортная единица была недоступна.

Опубликованные в сети фотографии двух белых полицейских, ведущих чернокожего Нили на веревке, напоминающие фотографии рабов в цепях, вызвали возмущение общественности. Начальник полиции Галвестона Вернон Хейл принес извинения и заявил, что, хотя полицейские «проявили недальновидность» и должны были дождаться транспорт, у них «не было никакого злого умысла».

Управление изменило свою политику использования верховых полицейских для перемещения людей, находящихся под арестом. Однако Нили подал в суд на город Галвестон и его полицейское управление, потребовал суда присяжных и выплаты 1 млн долларов в качестве «компенсации за эмоциональный стресс, злонамеренное преследование и оскорбление».

В иске говорится, что «Нили чувствовал себя выставленным напоказ, как когда-то рабы», а кроме того, он боялся, что одна из лошадей, «которая вела себя довольно опасно, помчится вперед и протащит его по улице».

ГОРОД ВЗЯЛ НА СЕБЯ ВИНУ

Город Лейк-Джексон в округе Бразория, приносит извинения своим жителям и берет на себя ответственность, после того как в прошлом месяце амеба, поедающая ткани мозга, стала причиной смерти 6-летнего ребенка.

Городские власти провели пресс-конференцию, на которой объяснили, как заразился ребенок. Центр контроля заболеваний утверждает, что амеба могла расти на «поливалке», которой играл ребенок. Эксперты заявили, что в тестированной воде был очень низкий уровень хлора, что создало благоприятные условия для роста смертоносной Неглерии Фоулера.

Мэр Боб Сиппл заявил, что сообщество и так переживает «трудные, беспрецедентные времена», и он «не позволит, чтобы подобная трагедия случилось с другими семьями». Сиппл сообщил, что пока вся система водоснабжения промывается и обеззараживается, город на 100% использует родниковую воду.

По словам официальных лиц, хлор будет добавляться в систему водоснабжения 60 дней, а 4 декабря состоится повторное тестирование. Запрет на использование некипяченой воды был снят через две недели, после того как амеба была обнаружена в городской системе водоснабжения.

НОВАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

Холодные коридоры, страшные клинические палаты, неприветливый персонал – такими показывают психиатрические больницы в фильмах. Это совершенно не так, когда речь идет о первой общественной психиатрической больнице в Хьюстоне.

Избавившись от предрассудков и установив высокую планку стильного дизайна, Центр поведенческих наук UTHealth откроет двери новой клиники в конце 2021 г. Будущее учреждение, спроектированное архитектурным бюро «Perkins and Will», станет крупнейшей больницей в стране и местом для обучения будущих врачей и специалистов.

Расположенный недалеко от Техасского медицинского центра, красивый комплекс будет состоять из двух зданий, окруженных тихой зеленой зоной и соединенных между собой застекленным мостом. Учреждение площадью 220 тыс. кв. футов с 264 стационарными койками обеспечит доступ к психиатрической помощи, лечению от злоупотребления психоактивных веществ и другой медицинской помощи в рамках различных интегрированных медицинских программ.

В ПАМЯТЬ О ДЖОРДЖЕ ФЛОЙДЕ

14 октября уроженцу Хьюстона Джорджу Флойду, погибшему во время ареста полицией в Миннеаполисе, исполнилось бы 47 лет. Члены семьи и друзья Флойда выпустили в память о нем воздушные шары на Scott Food Mart, на улицах Winbern и Tierwester, где в память о нем была открыта стенная фреска – лицо Флойда в окружении голубей. Роспись была выполнена художником по имени Анж Хиллз из Visual Paint.

Член Конгресса США Шейла Джексон Ли, мэр Хьюстона Сильвестр Тернер, другие должностные лица и лидеры городских сообществ также почтили в этот день память Флойда. Во время мероприятия семья Флойда убеждала присутствующих в важности принятия участия в голосовании и необходимости назначения на должности людей, готовых внести изменения, в которых нуждаются сообщества.

ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ПАСАДЕНУ!

Новый рейтинг сайта по недвижимости Zillow и обзорной паформы Yelp могут спровоцировать приток новых жителей в Пасадену. Анализируя доступность жилья в сочетании с городскими удобствами, рейтинг, опубликованный в середине октябре, поставил Пасадену на 5-е место среди 10 лучших пригородов страны.

При включении Пасадены в индекс Cityness, Zillow и Yelp привели среднюю стоимость недвижимости для семьи – 168 тыс. долларов, что, по их заявлению, на 14% ниже, чем в Хьюстоне. Они также отметили местные предприятия Sycamore Grounds, Credeur’s Cajun Cookin’ и Armand Bayou Nature Center. Пасадена стала единственным техасским пригородом, вошедшим в список.

ДОБРЫЕ СЛОВА И ПОЧКА ДЛЯ РЭПЕРА

Получив непоправимое повреждение почек после заражения коронавирусом в марте, известный хьюстонский рэпер Scarface решил найти человека, готового пожертвовать ему свою почку.

Scarface, настоящее имя которого Брэд Терренс Джордан, отправился за потенциальным донором в Twitter, написав коротко: «Требуется почка. Есть добровольцы? Группа крови B +».

По данным Daily Mail, рэпера засыпали письма от поклонников. Один из фанатов музыки Scarface назвал своё предложение пожертвовать почку «ответной услугой». По его словам, именно музыка рэпера научила его «управлять депрессией и заставила жить». Всего за два дня Scarface нашел необходимого человека с подходящими данными и поблагодарил всех остальных «за любовь, внимание и добрые слова». Музыкант сообщил, что «процесс запущен и займет 2-3 месяца, чтобы убедиться, что выбор кандидата  для трансплантации правильный».

ТАКОЙ ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ ASIATOWN

В Asiatown Хьюстона имеется много ресторанов, но любой частый гость этого места скажет, что все они находятся «под разными зонтиками». По словам Виктории Ма, которая вместе с Чазом Миллером провела виртуальный тур по Asiatown на канале ABC13 +, «азиатская еда – это слишком широкое понятие».

Вас ждут сычуаньский стиль, гонконгский, тайваньский, вьетнамский, несколько отличных японских мест. Любимые рестораны Ма – Shabu House, House of Bowls и Tan Tan. Кроме того, она посетила Neway Restaurant and Lounge, популярный караоке-бар на бульваре Bellaire – не зря же Ма прозвали «Королевой караоке».

Помимо еды и пения, в своей программе Виктория и Чаз обсуждают влияние COVID-19 на Asiatown и факторы, которые продолжают делать район таким гостеприимным и привлекательным, даже несмотря на пандемию. По их утверждению, здесь «всегда есть что-то для всех и каждого».

Давайте проверим!

Подготовила Валентина Динец