В ТЕХАСЕ

Подготовил Илья Либерман

НАЧАЛО ГОЛОСОВАНИЯ

Согласно «Texas Standard», этот год выборов «техасцы внесут в историю», установив рекорды регистрации избирателей – 1,5 млн человек, зарегистрированных после выборов 2016 г., в том числе 400 тыс. новых избирателей, зарегистрированных с момента пандемии.

Обычно самые длинные очереди ожидаются в первый и последний дни досрочного голосования, а также в День выборов. В этом году ожидания оправдываются. В первый день голосования на избирательных участках по всему штату выстроились впечатляющие очереди. Кроме Штата Одинокой Звезды, рекордная явка отмечена также в Джорджии, Флориде и Вирджинии.

Посмотрим, каким насыщенным станет последний день досрочного голосования – пятница, 30 октября.

ВОСЬМАЯ ПОБЕДА ТЕХАСА

В результате нового опроса 316 руководителей корпораций США, опубликованного на ежегодной конференции Международного совета экономического развития (IEDC) в Далласе, Техас вновь назван штатом №1 для бизнеса – восьмой раз подряд с 1996 г.

Исследование «Стратегии успеха в маркетинге экономического развития» проводится Международной организацией консультантов по развитию (DCI) каждые три года. По словам губернатора Эбботта, причины нашего успеха – «талантливая рабочая сила, благоприятный бизнес-климат и современная инфраструктура».

Эбботт поздравил с заслуженным признанием Техасскую корпорацию экономического развития (TxEDC), Управление по экономическому развитию и туризму и других партнеров TxEDC из государственного и частного секторов, играющих ключевую роль в привлечении инвестиций и увеличении рабочих мест в штате.

Он пообещал продолжать «расширять экономические возможности для всех техасцев и строить для Штата Одинокой звезды еще более благополучное будущее, стратегически смягчая распространение COVID-19».

В этом году Техас лидирует с большим отрывом: 48% респондентов отдали предпочтение его бизнес-климату, по сравнению с 25% в Джорджии, занявшей второе место. В пятерку лучших штатов для ведения бизнеса также вошли Северная Каролина (22%), Флорида (18%) и Теннесси (13%).

ПОМОЩЬ ШТАТА

Губернатор Эбботт объявил о срочном увеличении ресурсов для оказания помощи в районе Эль-Пасо. Министерство здравоохранения Техаса и Управление по чрезвычайным ситуациям направляют медицинский персонал и средства индивидуальной защиты, чтобы поддержать больницы региона и помочь в борьбе с сильным всплеском COVID-19.

75 медицинских работников, включая медсестер и специалистов по респираторной терапии, присоединятся к 169 сотрудникам, ранее отправленным в этот регион. DSHS также работает с нанятыми по контракту кадровыми агентствами, чтобы обеспечить наличие персонала для развертывания медицинской помощи в других регионах штата, где наблюдается рост госпитализаций с COVID-19.

По словам Эббота, «жизненно важно, чтобы техасцы видели, что при увеличение количества госпитализаций, они не останутся без ресурсов, необходимых для борьбы с вирусом и смягчения его распространения». Губернатор заверил, что штат «будет продолжать работать вместе с местными властями и уделять приоритетное внимание здоровью и безопасности техасцев».

«БИТВА ЗА УРНЫ» ДЛЯ ГОЛОСУЮЩИХ ПО ПОЧТЕ

За несколько дней до начала досрочного голосования 13 октября произошли судебные разбирательства по поводу «борьбы за урны для голосования».

Федеральный судья заблокировал решение губернатора Эбботта разрешить каждому округу Техаса, независимо от его размера, иметь только один избирательный участок для тех, кто голосует по почте, но хочет лично привезти свою бюллетень, потому что не доверяет почте. Губернатор заявил, что его план «повысит безопасность голосования».

Демократы и группы, борющиеся за право голоса, обвинили республиканского губернатора в неконституционном подавлении прав избирателей, утверждая, что приказ непосредственным образом затронет крупнейшие техасские города – оплот демократов.

Лига латиноамериканских граждан подала иск. Судья Роберт Питман посчитал, что директива наложила «бремя на и без того уязвимую часть избирателей и их фундаментальное право голоса». Однако генеральный прокурор Кен Пэкстон подал экстренную апелляцию на приказ федерального судьи. 5-й апелляционный суд принял решение о временном приостановления судебного запрета.

ОТКРЫТИЕ БАРОВ

Губернатор Эбботт объявил, что с 14 октября, при условии согласия окружных властей, бары Техаса могут снова открыться для личного обслуживания посетителей с заполняемостью 50%. В приказе указано, что закрытыми останутся бары «в регионах штата с высоким уровнем госпитализаций, где пациенты с COVID-19 составляют более 15% от вместимости больниц».

Предприятия, которые в настоящее время ограничены 50%-й вместимостью (кинотеатры, боулинги, парки развлечений), получили разрешение расширить свои возможности до 75% . Эббот призвал соблюдать все меры безопасности – «только тогда Техас сможет сдерживать COVID, и мы сможем открыть штат на 100%».

Сразу после объявления губернатора два самых густонаселенных округа штата заявили, что пока намерены оставить свои бары закрытыми для посещения. Судья округа Даллас Клей Дженкинс сослался на рост количества случаев COVID-19 в регионе. Судья округа Харрис Лина Идальго заявила, что «еще не время собираться в помещении без масок».

РАЗРЫВ ТРУБОПРОВОДА

По данным Управления по чрезвычайным ситуациям восточного округа Сан-Хасинто, на реке Тринити между Goodrich и Shepherd произошел разрыв трубы газопровода. Трубопровод природного газа принадлежит компании Kinder Morgan и является одним из нескольких, пересекающих реку. О травмах не сообщалось. В качестве меры предосторожности была произведена кратковременная эвакуация жителей. Людей попросили на некоторое время покинуть район, но уже через два часа им разрешено было вернуться.

ТЕХАС ГОРДИТСЯ «ЗОЛОТЫМ СТАНДАРТОМ»

На конец 2019 г. Техас зарегистрировал  54214 людей, пропавших без вести, из них 42 тыс. моложе 17 лет. Даже для штата с населением 29 млн. человек эти цифры ошеломительны, но есть и хорошие новости.

Управление общественной безопасности Техаса объявило о важной вехе – спасении 500-го пропавшего ребенка, начиная с 2009 г., когда штат принял специализированную комплексную программу обучения патрульных полицейских. Офицеров научили определять признаки пропавших без вести, эксплуатируемых или находящихся в опасности детей во время обычных дорожных проверок.

Техас гордится тем, что учебная программа его Управления общественной безопасности стала общенациональной моделью обучения сотрудников правоохранительных органов.  За 10-летнюю историю существования программы IPC (Interdiction for Protection of Children) более 10 тыс. человек научились выявлять жертв похищения, сексуальной эксплуатации и торговли людьми, распознавать признаки потенциальных похитителей, таких как водители, путешествующие с посторонними детьми, или перевозчики наркотиков.

В настоящее время программа продолжает являться «золотым стандартом» в обучении сотрудников правоохранительных органов США и некоторых других стран.

ТЕХАС, ИДИ И ГОЛОСУЙ!

Уроженец Техаса Джейми Фокс (Jamie Foxx), лауреат премии «Оскар», прославленный актер, певец и комик, призывает всех техасцев идти голосовать. В официальном ролике, выпущенном NowThis, Фокс называет эти выборы «самыми важными в нашей жизни» и рассказывает избирателям о том, что можно и что нельзя делать при голосовании, досрочном голосовании и голосовании по почте. Он также перечисляет формы удостоверений личности с фотографией, которые принимаются для голосования на избирательных участках. «Техас, не подведи меня! Иди и голосуй!», – говорит любимец публики.

СТРАХОВАНИЕ ДЕТЕЙ

Новое исследование, проведенное Институтом политики здравоохранения Джорджтаунского университета, показывает, что число незастрахованных детей в США растет, и одна треть этого увеличения приходится на штат Техас.

В ходе исследования выяснено, что за период с 2016 по 2019 гг. без страховки осталось более 4 млн детей. Предполагается, что в 2020 г.  их станет еще больше. По мнению исследователей, «несколько факторов способствовали снижению охвата детей услугами здравоохранения: усилия по отмене Закона о доступном медицинском обслуживании и сокращению программы Medicaid; сокращение охвата аудитории за счет уменьшения финансирования на рекламу; недостаточный надзор за государственными программами Medicaid и увеличение бюрократических преград; а также возникновение атмосферы страха и недоверия в семьях иммигрантов, которая мешает регистрировать детей, имеющих право на участие в программе Medicaid или программе детского медицинского страхования CHIP.

Из 726 тыс. незастрахованных детей, по оценкам, 243 тыс. проживают в Техасе, где наблюдается наиболее быстрый рост цифр. Меньше всего незастрахованных детей в штате Нью-Йорк.

НОВАЯ КАМПАНИЯ

В выпущенном в октябре пресс-релизе Министерства транспорта Техаса (TxDOT) говорится, что за последнее время увеличилось количество смертей среди пешеходов и велосипедистов. Причина этого та же, что и все последние годы – пренебрежение правилами безопасности, что вызывает обеспокоенность властей штата. Представитель TxDOT Брэд Уилис объявил о разработке новой кампании, призванной побудить водителей, пешеходов и велосипедистов Техаса соблюдать правила дорожного движения.

300 ДОЛЛАРОВ – МНОГО ИЛИ МАЛО? СМОТРЯ ДЛЯ КОГО

Генеральный прокурор Кен Пэкстон утверждал, что 300 долларов в час – это слишком много, чтобы платить двум специальным прокурорам, назначенным для привлечения его к суду по давнему делу о мошенничестве с ценными бумагами и использованиИ инвесторов без сообщения о получении им компенсации в 2015 г.

Пэкстону было предъявлено обвинение, но он так никогда и не предстал перед судом, поскольку его адвокаты до сих пор спорят с прокурорами по вопросу места проведения суда и оплаты ставок прокуроров, называя цифру 300 – «непомерно высокой». Однако именно такую ​​ставку – 300 долларов в час Пэкстон заплатил сегодня неопытному адвокату Брэндону Каммаку, нанятому для расследования жалобы политического донора.

Прокуроры Брайн Уайс и Кент Шаффер, имеющие на двоих 80-летний опыт работы в системе уголовного правосудия, задали судьям вопрос, почему они не должны иметь право на такую ​​же сумму, как Каммак, «чей опыт, подготовка и знания практически микроскопические» и кто недавно был уволен из компании как «неквалифицированный новичок».

Адвокаты защиты Пакстона ответили судье, что «контракт Каммака не имеет отношения к вопросу оплаты труда прокуратуры».

РИСКОВАТЬ ИЛИ УВОЛЬНЯТЬСЯ?

Уволившись из Pflugerville High School, Дэниел Дауэр написал два письма. В одном объяснил работодателю, что «с удовольствием продолжил бы преподавание удаленно, из дома, но не чувствует себя в безопасности, возвращаясь в класс, как было приказано».

Второе письмо, обращенное к ученикам, призывает их к осторожности и выражает недоверие к плану школьного округа вернуть учеников и учителей в классы. Дауэр не единственный среди учителей Техаса, кто не доволен тем, как школьные округа обеспечивают безопасные условия труда во время пандемии.

У учителей мало рычагов влияния. Согласно строгому трудовому законодательству штата, они не могут бастовать, ибо будут лишены работы, права на преподавание и пенсионных пособия. Но учителя протестуют другими способами. К примеру, Ассоциация учителей Киллина подала в школьный округ жалобу о том, что их вернули в классы в условиях, «представляющих неприемлемый риск возникновения проблем передачи COVID-19».

Округ отказался комментировать жалобу. Ассоциация учителей Эль-Пасо приветствовала решение своего округа отложить повторное открытие классов еще на несколько недель, поскольку в регионе резко возросло количество случаев COVID-19.

«ЭКСПЕРИМЕНТОВ» НЕ БУДЕТ

Женщины Техаса будут продолжать пользоваться наиболее распространенной процедурой прерывания беременности во втором триместре, после того как федеральный апелляционный суд отменил закон штата от 2017г., который требовал от врачей перед абортом останавливать сердце плода.

Медикам, нарушившим правило, грозило тюремное заключение.  При принятии закона политики штата ссылались на то, что во время процедуры используются хирургические инструменты, делая аборт «расчленением»; генеральный прокурор Кен Пакстон назвал метод «варварским».

Центр планирования семьи подал иск от имени организации Whole Woman’s Health и других поставщиков медицинских услуг, где обоснованно заявляется, что «дилатация и эвакуация – самый безопасный способ прерывания беременность во втором триместре, а запрет на него подвергнет  женщин непроверенным и ненужным с медицинской точки зрения процедурам».

Требование остановить сердцебиение плода приведет к тому, что врачи будут «по сути экспериментировать над пациентами». Молли Дуэйн, адвокат некоммерческого Центра репродуктивных прав, рассказала, что альтернатива дилатации и эвакуации – это медицинская индукция, «по сути роды», что «сегодня вообще недоступно, не говоря уже о логистике». Просить или заставлять женщин заменить простую амбулаторную 10-минутную процедуру на нескольких часов, если не дней, стационара в больнице в разгар пандемии – нереально.

ТЕХАССКИЙ РЕНЕССАНС-ФЕСТИВАЛЬ

Пожар уничтожил три площадки на фестивале Texas Renaissance. Представитель фестиваля сообщил, что пожарные из 6 близлежащих мест (Todd Mission, Whitehall и др.) быстро отреагировали на пожар, начавшийся возле Polish Pub, полностью уничтоживший  площадки 63, 64 и 65 и повредивший еще два стенда.

Причина пожара в настоящее время выясняется. Сообщений о травмах не поступало.

Это случилось, когда фестиваль заканчивал свою первую неделю в условиях пандемии. Изменения в предстоящем 46-м сезоне включают приостановку до 2021 г. вечерних развлекательных программ After Dark Saturday, отказ от аренды костюмов и отмену ежегодного мероприятия School Days.

Этой осенью King’s Feast предложит только по одному мероприятию в день, а чаепитие Tea & Strumpets будет иметь ограниченное количество мест по предварительному заказу. Тем не менее, согласно пресс-релизу, на расширенной территории фестиваля представляют свои товары 349 участников-продавцов, в том числе 20 новых. Фестиваль предложит 30 выступлений на сцене, ночные фейерверки и новые развлечения – Башню-горку, Музей пиратских кораблей, многоэтажный Wyrmwood Public House, шоу пиро-жонглера Томаса Вуда и концерт аккордеонистки Аманды Китченс.

Подготовил Илья Либерман