ВЕСЕЛЫЕ ИСТОРИИ С ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Борис Немировский

u0Первые футбольные баталии ЧЕ-2012 уже отгремели: отличный старт показали команды России, Украины, Германии… Одновременно с этим множатся и различные происшествия – смешные и не очень, веселые и, увы, страшноватые. Чем живет чемпионат?

Для начала хотелось бы отметить, что, по сообщениям многих мировых изданий, нынешний футбольный Мундиаль в Польше и Украине стартовал весьма мирно: были отдельные сообщения о том, что во Львове-де разбушевались какие-то немецкие фанаты, которых пришлось усмирять, однако на поверку оказалось, что это была группа баварских болельщиков пожилого возраста, которым в местном ресторанчике подали разбавленное пиво – неслыханное оскорбление для любого жителя «пивного королевства», как называют Баварию немцы. Их пришлось не усмирять, а успокаивать, налив им настоящего львовского пива – к слову, в неразбавленном виде этот напиток вполне может поспорить с лучшими немецкими образцами.

То же самое можно сказать и о других украинских городах – до сих пор болельщики из разных стран вели себя исключительно мирно и дисциплинированно, а возникающие инциденты носили, скорее, бытовой характер – так, к примеру, голландские фанаты отказались селиться в Харькове в предоставленный им лагерь, так как сочли себя обманутыми: за «койко-место» в обычной палатке они должны были заплатить по 55 евро за ночь, при этом в лагере отсутствовало электричество и наблюдалась большая напряженка с элементарными санитарными условиями. Голландцы объявили, что «не желают заселяться в лагерь, которого нет», и потребовали за их деньги обеспечить им приемлемые условия проживания. Как сообщают харьковские газеты, на данный момент инцидент исчерпан. Голландские фанаты щеголяют в оранжевых футболках, причем местные «оранжевые» оппозиционеры, быстро сориентировавшись в ситуации, раздают им бесплатно такие же футболки, но с портретом Юлии Тимошенко и подписью «Free Yulia!». Милиция, обещавшая накануне чемпионата «поступать по всей строгости закона» с иностранцами, посмевшими участвовать в каких-либо политических манифестациях, пока молчит – очевидно, приказа «тащить и не пущать» еще не было.

Еще одно «боестолкновение», отмеченное в Украине, также относится к политической составляющей ЧЕ-2012: перед матчем Украина-Швеция киевская милиция задержала активисток известного движения FEMEN, которые попытались проникнуть без билетов на Олимпийский стадион с целью поплясать, по своему обыкновению, топлесс по полю и привлечь внимание как к своим выдающимся бюстам, так и к политической ситуации в своей стране. Атаку милиционеров девушки, в прямом смысле, встретили грудью, причем, как рассказывают некоторые очевидцы, случившиеся неподалеку шведские фанатки решили поддержать отчаянных украинок, стащив с себя футболки и отправившись на билетный контроль также в полуголом состоянии. Что интересно, их никто не арестовал – у них, в конце концов, были билеты, политических лозунгов они не выкрикивали, а почему пошли смотреть футбол голыми – уж это украинским милиционерам невдомек: может, у них там, в загнивающей Европе, так принято? Сами шведки позже пояснили журналистам, что не разобрались в ситуации: они подумали, что это такой веселый фанатский флэш-моб, и решили продемонстрировать, что «их шведские сиськи ничем не хуже хваленых украинских».

При этом с «женским вопросом» на ЧЕ тоже не все в порядке. Как стало известно, некая украинская журналистка, работающая в Брюсселе, подала иск в Европейский суд на голландское телевидение за трансляцию рекламы, в которой голландским женщинам рекомендуется не пускать своих мужей в Украину, потому что там, как известно, полно легкодоступных девушек. Суд иск отклонил, указав, что реклама не утверждает этого прямо, а лишь обыгрывает бытующие в Европе клише по отношению к Украине.

К сожалению, в Польше далеко не все так уж безоблачно и мирно. Виной тому российские болельщики: европейская пресса сообщает в эти дни, что фанаты из России, похоже, твердо решили заработать репутацию самых буйных. Еще только отправляясь самолетами в Польшу, некоторые из них успели «накачаться» припасенным в дьюти-фри алкоголем и буквально терроризировали стюардов. Отдельные стычки были зарегистрированы перед игрой Россия-Чехия, однако то, что произошло в Варшаве накануне игры российской и польской сборных, выходит за всякие рамки.

Польские и российские газеты, естественно, освещают «варшавское побоище» с разных точек зрения: по мнению российской прессы, поляки проявили себя крайне враждебно по отношению к фанатам с Востока: накануне игры лидер оппозиции Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе польского президента Леха Качиньского, выступил с резким заявлением о том, что «русские медведи уже у врат Варшавы» и что он-де по-прежнему считает, что его брата убила ФСБ. «Заведенные» таким образом польские фанаты попытались воспрепятствовать мирному маршу российских болельщиков к стадиону – началась драка, в результате которой, как минимум, одному россиянину проломили голову, он был в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Полиция, опять же – по сведениям российских изданий, повела себя крайне тенденциозно и «давила» исключительно россиян, применив при этом водометы и стреляя в воздух.

Польская точка зрения на произошедшее, как можно догадаться – совершенно иная. Поляки указывают на то, что россияне воспользовались поводом отпраздновать День независимости своей страны и показать «всяким пшекам», где раки зимуют. Их марш носил откровенно провокационный характер. В частности, некоторые фанаты несли развернутые советские флаги с серпом и молотом – символикой, запрещенной польским законодательством наряду с нацистской свастикой. Драки, опять же, по словам польских журналистов, были спровоцированы русскими, группами нападавшими на зазевавшихся прохожих. Кстати сказать, красные флаги с советской символикой – это факт, имеются видеосюжеты, где эти знамена можно видеть развевающимися над «русским маршем» в Варшаве, а на стадионе российские фанаты развернули огромное красное полотнище с изображением князя Пожарского, героя обороны Москвы от польско-литовских захватчиков, потрясающего щитом и мечом, и подписью: «Это – Россия!». В принципе, это уже само по себе провокация (все равно что притащить в Москву огромное изображение Пилсудского, изгнавшего из Польши Первую конную армию Буденного), однако она не противозаконна. А вот нарушать законодательство чужой страны, используя запрещенные в ней символы – это уже, как говорится, «совсем другая история».

uКак бы там ни было, а «бои местного значения» затянулись в Варшаве до поздней ночи. Стороны все еще подсчитывают потери, хотя уже сейчас понятно, что они весьма велики. Польская полиция грозится просто взять и скопом выслать всех российских фанатов восвояси, а министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, по сообщениям украинской прессы, высказался в том смысле, что он страшно рад тому, что болельщики из России не приехали в Украину, так как их сборная проводит групповой турнир ЧЕ в Польше. Он прав лишь наполовину: первый матч чемпионата, проведенный в Украине, а именно, Голландия против Дании, показал, что российских фанатов здесь тоже предостаточно. Когда на стадионе украинские болельщики начали скандировать «Украина, Украина!», им ответил дружный тысячеголосый рев «Россия, Россия!» Орали громко, значит, было кому. Впрочем, до драк пока не дошло.

Из собственно футбольных новостей можно отметить, как минимум, две. Во-первых, герой матча Украина-Швеция, суперзвезда украинского футбола Андрей Шевченко, забивший в этой игре оба гола, на радостях, возвращаясь поздно ночью домой, вдребезги расколотил свой автомобиль. Как сообщают представители милиции, он настолько превысил скорость, что приборы даже не смогли толком ее замерить. К великому счастью, ни сам Шевченко, ни его супруга совершенно не пострадали. А машина… ну что машина? После такой игры украинские фанаты готовы подарить своему кумиру хоть гоночный «Феррари» последней модели – только забивай, Шева! К слову, в киевском зоопарке в эти дни огромную популярность приобрел африканский слон, которого научили забивать мячи в ворота и назвали Шева. Правда, он на автомобиль не претендует, ему достаточно сладостей, которыми его закармливают посетители.

u1Во-вторых же, вратарь итальянской сборной, легендарный Джанлуиджи Буффон, вопреки ожиданиям, все же приехал на чемпионат в составе «скуадра адзурра», чем немало повысил боевой дух своих приунывших было товарищей и неприятно удивил испанцев. «Фурия роха» (или «Красная фурия», как называют испанские болельщики свою сборную) всерьез рассчитывала на довольно несложную победу, а в итоге смогла добиться лишь ничейного результата. Теперь Буффон грозится в следующих матчах сохранить свои ворота «сухими», по крайней мере, до четвертьфинала.

Ну и последняя «заметка на полях чемпионата»: премьер-министр Украины Николай Азаров накануне игры Украина-Швеция поспорил с каким-то безвестным шведским болельщиком на бутылку пива: он утверждал, что украинцы выиграют. Проигравший швед потом в течение суток слонялся по Киеву в поисках украинского премьера, чтобы отдать ему выигрыш. В конце концов, как сообщают украинские газеты, он Азарова нашел и выпил с ним это самое пиво. Премьеру-министру эта затея так понравилась, что он пообещал поспорить теперь уже с французскими болельщиками: по его мнению, сборная Украины сможет обыграть в следующем матче и знаменитую «экип триколор». В подтверждение своих, прямо скажем, довольно самоуверенных слов Николай Азаров выставил бутылку коньяка. Какого именно, не назвал, но заявил, что очень хорошего. Теперь украинцы опасаются, что если их команда и дальше будет выигрывать, их престарелый премьер рискует попросту спиться.

1 комментарий

  1. Уважаемый автор! Мне кажется сто полету фантазии не должно быть предела. Но выдавать свое весело фантазийное за чистую монету не стоит, даже ради удовольствия похохмить над “неполноценными”, кои (естественно) проживают за пределами Соединенных Штатов. Подача разбавленного пива во Львове – сказка даже для советского периода. Множество раз побывав во Львове, сам могу рассказать об определенных вещах, которые мне не нравятся, но с разбавленным пивом, за тридцатилетнюю историю своих визитов, не сталкивался не разу. Позволю себе не поверить в оранжевые футболки с Тимошенко, Оранжевый цвет давно уже, даже с большой натяжкой, не ассоциируется с Тимошенко, поскольку упомянутый колор освоен “Нашей Украиной” во главе с В. Ющенко, со всеми вытекающими последствиями. “Вдребезги расколоченный” автомобиль Шевченко – что за чушь? Ехал неспеша, притормозил, пропуская пешехода… Сзади немножко приложился, чуток зазевавшийся другой автомобилист (любой может посмотреть в нете запись с видеокамеры). В противном случае, прошу сообщить адрес реанимации, где лежит искалеченный форвард). Ко всему, хочу сообщить, что никакому шведу не надо “слоняться день” в поисках премьера: Кабмин находится ровно в квартале от фан-зоны. Возможно, американские чиновники в рабочее время слоняются по городу и их надо разыскивать по подворотнях. Украинские же чиновные мужи тупо протирают штаны в четко определенных местах.
    Уж простите за некоторую резкость. Спасибо конечно, что не написали более “креативно”: что-нибудь наподобие того, что украинские фанаты, напившись пива, традиционно разбавленного мочой, надев shapka-ushanka, дерутся при помощи balalayka за russian vodka, но чего на напишешь в погоне за “фактами”…

Комментарии закрыты.