ЭРА СЛОВОБЛУДИЯ

Анатолий Гержгорин

Что-то на философию потянуло. К чему бы это? Обычно расцвет философской мысли приходится на закат чего-то уже давно сформировавшегося. Вспомним хотя бы древнюю Грецию или древний Рим, ту же Россию, наконец. Нет, я не собираюсь подводить черту под каким-то временным отрезком, тем более становиться глашатаем новой эры. Все относительно. Жизнь только на первый взгляд состоит из цепи нелепых случайностей, которые затем почему-то обязательно превращаются в закономерность. Не отсюда ли все наши проблемы?

Похороненная общими усилиями “Аль-Кайда” нанесла вдруг в священный для мусульман праздник Рамадан серию мощных ударов по тем же мусульманам. То ли чтобы напомнить им, что после праздников наступают будни, то ли чтобы намекнуть нам, что все еще только начинается. Как бы то ни было, и правоверные, и неверные сигнал, похоже, приняли и даже попытались его расшифровать. А поскольку в XXI век дураков нет, то каждый трактует эти события по-своему. В меру собственной испорченности, конечно. Мусульмане не бросились митинговать, а тем более осыпать проклятиями бин Ладена, которого многие считают чуть ли не вторым Мухаммедом. Впрочем, они все же митинговали, но совсем по иному поводу – против “израильской оккупации” Аль-Кудса, то бишь Иерусалима.

Исламские муллы умеют выпускать пар из толпы. Шиитские улемы в Кувейте, например, популярно объяснили правоверным, что теракты в Стамбуле, вздыбившие весь мир, “не могли осуществить мусульмане”. Поэтому они призвали “к серьезному расследованию этой фальшивки”. И выдвинули в противовес свою “версию”: это, мол, все дело рук “мировой масонской ложи”, которая разработала “сатанинский план” порабощения добропорядочных и миролюбивых мусульман. Кто подразумевается под “масонами”, понять несложно. Но если улемы стыдливо переходят на эзопов язык, то швейцарский профессор Тарик Рамадан говорит о подобных вещах открытым текстом. В своей книге “Мусульмане Запада и будущее ислама”, которая пользуется бешеным успехом в западной Европе, он не скупится на антисемитские выпады. И при этом – желанный гость в любой университетской аудитории.

Время от времени европейцы выходят из состояния летаргического сна и даже вопреки всхлипам совести идут на непопулярные меры. Итальянцы, к примеру, выслали из страны имама Абдула Кадир Фалл Мамура, который настаивает на том, что Италия должна стать исламским государством. Вернувшись в родной Сенегал, имам в интервью местному радио повторил: “Пророк Мухаммед сказал, что Рим будет мусульманским, и мы сейчас работаем над этим”. И чего это итальянцы взбеленились? В любой мечети подтвердят, что не только Рим, но и Париж, Лондон, Берлин, Брюссель будут мусульманскими. Они уже и так почти мусульманские. В Страсбурге, где расположены Европарламент и Совет Европы, городские власти выделили участок земли под строительство огромной мечети. И даже пообещали субсидировать строительство, хотя церковь и отделена от государства. Правда, при одном условии – никаких экстремистских призывов и речей. На этот “ультиматум” последовало твердое “нет!”.

Отцы города во главе с Фабианом Келле молча проглотили обиду, еще раз убедившись, что договориться с “детьми Аллаха” очень трудно, а то и невозможно. Несколько месяцев назад во Франции по инициативе министра внутренних дел Николя Саркози был создан Совет мусульман, который призван регулировать на высшем уровне все возникающие вопросы. Но сделать его “карманным” не удалось, и трения возникли почти сразу. Совет с порога отмел предложенный Саркози план, который, с нашей точки зрения, включал совершенно безобидные предложения: вести службу в мечети на французском языке, помогать властям бороться с преступностью, гарантировать соблюдение прав женщин и провести внутри конфессии референдум по вопросу, должны ли мусульманки в обязательном порядке носить хиджаб, т.е. прикрывать голову платком. Конструктивного диалога, увы, так и не получилось.

И Николя Саркози вынужден было отступить. Теперь он уже не настаивает на своем плане. Проигрывают внутреннюю борьбу и британцы. После того как Деннис Макшейн из министерства иностранных дел заявил, что английские мусульмане должны сделать выбор между мирным политическим диалогом и методами, взятыми на вооружение “Аль-Кайдой”, его чуть с землей не смешали. Ответ Мусульманского совета был предельно лаконичен и тверд: “Мы не нуждаемся в нотациях правительства, которое ведет незаконную войну в Ираке”. Многие видные лейбористы тоже набросились на Макшейна с критикой за то, что “сует свой нос куда не надо”.

В большинстве европейских стран мусульмане превратились в “государство в государстве”, и переломить ситуацию с каждым годом все трудней. Яркий пример тому опять Великобритания. Казалось бы, после терактов в Стамбуле, унесших, между прочим, и жизнь британского консула в Турции Роджера Шорта, нация должна была сплотиться. Но этого не произошло. Наоборот, со всей страны съезжались в Лондон демонстранты, чтобы выразить протест прибывшему с визитом Джорджу Бушу, а заодно сказать свое “фи” и Тони Блэру. Надо отдать должное американскому президенту. Как ни оскорбляла его местная пресса, как ни издевалась британская элита, держался он с достоинством и даже несколько раз больно щелкнул по носу заносчивых лондонских политиков.

Во время протокольной встречи с королевой Елизаветой II в Уайт Холле он напомнил, что “на великих державах по-прежнему лежит миссия по защите свободы и мира”. Да, кто-то должен делать и грязную работу. “Последним американским президентом, посетившим Лондон с официальным визитом, был Вудро Вильсон, которого все считали идеалистом, – подчеркнул Джордж Буш. – Он привез с собой 14 предложений по установлению мира. Но к его голосу не прислушались. А французский премьер-министр и вовсе заявил, что Всевышний даровал людям всего лишь десять заповедей. Потом были Мюнхен, Освенцим, блицкриг…” Этот более чем понятный намек поняли не только в Лондоне. Уже через два дня Россия, Франция и Германия потребовали предоставить ООН как можно больше полномочий по передаче власти в Ираке.

Конечно, всех задело за живое высказывание Джорджа Буша, что война в Ираке спасла репутацию ООН. “Мы не позволим ООН торжественно засвидетельствовать свою никчемность и повторить участь Лиги наций”, – сказал он. Но весь парадокс в том, что именно эта участь и ждет ООН, поскольку она становится все более враждебной Соединенным Штатам. Иракская карта, которую все еще пытаются разыграть Германия, Россия и Франция, очков им не добавит. Дапже при самом худшем раскладе, если американские войска все же вынуждены будут уйти, – это в конечном счете станет общим поражением и повлечет за собой непредсказуемые последствия.

Коллективный разум в лице ООН не решил ни одной насущной задачи, зато дров наломал немало. Когда четыре года назад Индия и Пакистан испытали собственное ядерное оружие, Совет Безопасности и ухом не повел. Теперь по проторенной дорожке идут и другие. Северная Корея уже заявила о наличии у нее атомной бомбы. А что же ООН? Планирует предоставить Пхеньяну гуманитарную помощь на 200 миллионов долларов для закупки продовольствия. Зато когда министр обороны Доналд Рамсфелд в ходе своего визита в Южную Корею назвал соседний режим преступным, КНДР выразила официальный протест. А как еще назвать руководителей страны, которые тратят последние ресурсы на вооружение, в то время как народ пухнет от голода?

В еще более пикантной ситуации оказалось МАГАТЭ, так и не принявшее резолюцию по “иранскому атомному досье” после доклада генерального директора Мохаммеда Эль-Барадеи. Разногласия возникли между США, с одной стороны, и Великобританией, Германией и Францией – с другой. Американский представитель в МАГАТЭ Кеннет Брил настаивает на том, чтобы передать этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности. Его оппоненты предлагают ограничиться обычной резолюцией, выраженной в “мягких тонах”, поскольку де Тегеран признал свои ошибки и обещал в дальнейшем тесно сотрудничать с инспекторами международного агентства по ядерной энергии. Этот очень напоминающий дрязги яростный спор проходит на фоне еще одного скандала. В отчете МАГАТЭ говорится, что наиболее вероятными поставщиками ядерных технологий в Иран были Россия, Китай и Пакистан.

И все-таки по одному вопросу у ООН и ее Совета Безопасности почти полное единодушие. Думаю, вы догадались, что речь идет об Израиле. “Дорожная карта” которую мы похоронили на страницах газеты, как только она появилась на свет, была реанимирована Советом Безопасности с подачи российского посла в ООН Сергея Лаврова. Для Израиля эта новость хоть и неприятная, но не смертельная. Ариэль Шарон, видимо, был готов к такому развитию событий и сделал неожиданный ответный ход, заявив, что готов реализовывать исключительно американский вариант этого плана с учетом 14 внесенных в него поправок.

Но это все детали. Можно, конечно, и дальше выкручивать Израилю руки. Только это не приблизит к победе над террором. К сожалению, мы переживаем не лучшие времена. Эра милосердия не наступит, пока мы не вырвемся из тисков эры словоблудия. Колин Пауэлл позвонил на днях своему палестинскому коллеге Набилю Шаату и попросил его оказать поддержку переходному правительству Ирака. А у меня перед глазами только что изданный в автономии школьный учебник “Культура ислама”. Он мало чем отличается от первого издания 1994 года. Вот только несколько цитат: “Джихад – основополагающее понятие ислама, которое означает войну с другим народами. Отличие джихада от обычной войны в том, что он отвечает высоким благородным целям и ведется лишь во славу Аллаха”. Шахид – это мученик. Душа мусульманина, умершего в мученичестве и почете, вернется к Создателю и будет осенена вечной благодатью Аллаха”.

Больше цитировать не хочется. Хочется отправить это “пособие для террориста” Колину Пауэллу. С совсем небольшой припиской: “Если Вы готовы принять такую трактовку понятия “мир”, то Саддама Хусейна надо во что бы то ни стало найти. чтобы вручить ему Нобелевскую премию мира”. Если кто-то хочет добавить что-либо от себя, милости просим. Места хватит.