ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ПЕРЕПИСКИ СЫНА БАЙДЕНА

Комитет по национальной безопасности и правительственным делам Сената занялся проверкой подлинности электронной переписки сына кандидата в президенты от демократов Хантера Байдена с советником руководства украинской компании Burisma Вадимом Пожарским.

Газета «New York Post» опубликовала  14 октября материал, в основу которого положена переписка Хантера Байдена по электронной почте. Одно из писем датировано 17 апреля 2015 года и было направлено сыну Байдена-старшего через год после его включения в состав правления Burisma. Пожарский в этом письме благодарил Хантера Байдена за приглашение в Вашингтон и возможность встретиться с его отцом, который на тот момент занимал пост вице-президента в администрации Барака Обамы. В другом послании, датированном маем 2014 года, Пожарский спрашивал совета Байдена-младшего, каким образом можно использовать его влияние «от лица компании» Burisma.

Хантер Байден был членом правления Burisma с 2014 по 2019 год, а его отец в 2016 году, находясь на посту вице-президента США, выступал с призывом уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, начинавшего расследование деятельности этой украинской газовой компании. Шокин был уволен, а расследование дела Burisma приостановлено. В феврале 2020 года Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело по заявлению Шокина о якобы имевшем место вмешательстве в его работу со стороны Джозефа Байдена.

С именем Байдена связана скандальная история, которая привела в результате к началу процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Демократы обвинили Трампа в попытках надавить на Зеленского с тем, чтобы он возобновил уголовные дела против Burisma, и инициировали процедуру импичмента президента США. Однако Сенат 5 февраля оправдал Трампа по всем статьям обвинения.

Как только информация газеты «New York Post» появилась в сети, Facebook и Twitter тут же заблокировали.

ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ИЩУТ «РУССКИЙ СЛЕД»

Ничего подобного в современной американской журналистике никогда не происходило. Конечно, предвзятость существовала, игнорировались события и истории, бывало множество ляпов. Нас четыре года кормили баснями о «сговоре» с Россией.

Но теперь большинство ведомственных СМИ открыто вступают в сговор и оказывают давление на Big Tech, чтобы скрыть историю, которая может навредить выбранному ими кандидату в презеденты.

Самым удобным и распространенным способом ответа на все сложные политические вопросы сталa «российская дезинформация». Поэтому Джон Харвуд из CNN и десятки других корреспондентов и репортеров заявляют, не предлагая никаких доказательств, что эта история с перепиской Хантера Байдена с руководством украинской компании Burisma является «российской дезинформацией».

В конце концов, журналистам известен очень изощреннй метод обхода иностранной «дезинформации». Это называется «задать кандидату вопрос».  Ведь это так просто, спросить Джо Байдена, что он по этому поводу думает. Но вместо этого в прямом эфире на многих телеканалах его спрашивают о любимом вкусе купленного мороженного.

Председатель комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф, который четыре года скармливал послушным СМИ поток дезинформации, утверждает, что электронные письма Хантера приходят «из Кремля».

Эти хитрые русские каким-то образом заставили Хантера Байдена оставить свой ноутбук, наполненный компрометирующими фотографиями, электронными письмами и текстами, в мастерской по ремонту компьютеров в Делавэре.

Проблема в том, что директор национальной разведки Джон Рэтклифф заявил, что электронные письма Хантера «не являются частью какой-то российской кампании по дезинформации». Другой высокопоставленный сотрудник разведки сообщил «Washington Examiner»: «То, что сказал Рэтклифф, на 100% верно. Не было никакой оценки разведывательного сообщества или информации, которую получила бы независимая комиссия, чтобы предположить, что история с ноутбуком Хантера Байдена является российской дезинформационной операцией».

МИНЮСТ ОБЪЯВИТ ИСТОРИЧЕСКИЙ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ ИСК ПРОТИВ GOOGLE

Министерство юстиции США, выполняющее также функции генеральной прокуратуры, подало гражданский иск против Google. Kорпорация, по версии властей, «наносит серьезный ущерб конкуренции» на онлайн-площадках. Об этом заявил заместитель министра юстиции, генерального прокурора Джеффри Розен на телефонном брифинге для журналистов.

«Минюст и 11 штатов подали антимонопольный гражданский иск к Google за противозаконное сохранение монополии в сфере поисковых запросов, рекламных сообщений в результатах поиска в нарушение антимонопольного законодательства США», – подчеркнул он.

Он отметил, что иск не связан с «проблемами вокруг модерации контента и политической цензурой со стороны онлайн-платформ».

Вместе с федеральным ведомством иск против интернет-гиганта подали генпрокуроры-республиканцы 11 штатов: Арканзас, Джорджия, Индиана, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Техас, Флорида и Южная Каролина.

Речь идет о крупнейшем антимонопольном иске за последние десятилетия. Его уже сравнивают с исками, которые власти США подали в 1998 году к корпорации Microsoft и в 1974 году к телекоммуникационному гиганту AT&T. Указывается, что нынешнее дело представляет собой редкий случай единства мнений администрации США, возглавляемой республиканцем Дональдом Трампом, и представителей прогрессивных кругов Демократической партии.

Органы американской прокуратуры не исключают того, что будут принимать меры в отношении и других высокотехнологичных компаний США после подачи иска к Google, отметил Розен.

В начале октября юридический комитет опубликовал доклад по итогам 16-месячного расследования. В нем конгрессмены признали компании Amazon, Apple, Facebook и Google монополистами, нарушающими законы и нормы свободной конкуренции. Авторы доклада сравнили их с «монополиями эры нефтяных баронов и железнодорожных магнатов».

ВОЗМОЖНАЯ ВСТРЕЧА С РОССИЕЙ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ

Соединенные Штаты готовы немедленно провести встречу с РФ, чтобы финализировать соглашение по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3). Об этом говорится в распространенном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус.

«Мы ценим готовность Российской Федерации достичь прогресса в вопросе о контроле над ядерными вооружениями. Соединенные Штаты готовы немедленно провести встречу, чтобы финализировать поддающееся проверке соглашение. Мы ожидаем, что Россия уполномочит своих дипломатов сделать то же самое», – заявила она.

СУДАН ПЕРЕВЕЛ США $335 МЛН В КАЧЕСТВЕ КОМПЕНСАЦИЙ

Власти Судана перевели в Соединенные Штаты $335 млн компенсаций для семей жертв террористических атак.

США ранее поставили выплату многомиллионных компенсаций в качестве условия для исключения Судана из списка стран – спонсоров международного терроризма.

Госдепартамент США пообещал исключить Хартум из черного списка еще в конце августа, назвав это «приоритетным вопросом для обоих государств». Как отмечается в заявлении Центрального банка Судана, конкретные сроки исключения «связаны с техническими договоренностями, которые сейчас обсуждаются» на двустороннем уровне.

По мнению некоторых наблюдателей, вопрос об исключении Судана из международного террористического списка во многом может быть увязан с попыткой Вашингтона привлечь Хартум к «Авраамовым соглашениям» – договоренностям о нормализации отношений ряда арабских государств с Израилем. При посредничестве США мирные соглашения у Израиля уже заключены с ОАЭ и Бахрейном.

Суданские власти во главе с Омаром аль-Баширом обвинались в оказании поддержки членам террористической группировки Аль-Каида в организации взрывов у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Жертвами терактов стали более 200 человек, среди которых 12 американских граждан. На Хартум была также возложена ответственность за подрыв американского эсминца «Коул» в Адене 12 октября 2000 года, унесшего жизни 17 человек.

Внесение страны в список стран – спонсоров терроризма означает, что другие государства или иностранцы могут попасть под американские санкции в случае заключения с ней торговых сделок. Помимо Судана, в список сейчас входят Иран, КНДР и Сирия.

ПРИВЛЕЧЬ КИТАЙ К ОТВЕТСВЕННОСТИ

Американские власти требуют привлечь Китай к ответственности за распространение пандемии.  Как заявил  глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро Китай «должен понести ответственность» за гибель людей, а также за «миллиарды долларов», потраченные Соединенными Штатами в связи с пандемией.

Он обвинил Пекин в сокрытии данных о коронавирусе. В январе в ходе визита в Вашингтон для подписания соглашения о первой фазе торговой сделки китайская сторона не предоставила администрации США никакой информации о вирусе.

Подготовил Илья Либерман