НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa0Запасы донорской крови нужны и летом

Праздник Memorial Day традиционно отмечает начало лета. Это время, когда число доноров крови резко уменьшается. Если перед праздничным уик-эндом банк крови и тканей South Texas Blood and Tissue Center (STBTC) получал около 500 порций крови от доноров, то сейчас их количество снизилось до 300.

Значительную часть доноров составляют студенты университетов и учащиеся старших классов школ. С наступлением лета, когда учебные заведения закрываются на каникулы, получать пожертвования крови становится труднее. STBTC недавно начал кампанию по рассылке писем с просьбой о пожертвовании крови, охватывающую 50000 домов в окружающих центр районах.

Кровь может храниться 42 дня, а кровяные тельца тромбоциты – только 5-7 дней. Центру требуется вся кровь, но тромбоциты особенно нужны. STBTC обслуживает 43 округа и 100 больниц и клиник. Стать донором совсем несложно: подростки в возрасте 16 лет должны весить не менее 120 фунтов и иметь разрешение от родителей, а те, кому 17 и старше – иметь хорошее здоровье и весить не менее 110 фунтов.

Для получения детальной информации, звоните по телефону 800-292-5534, ext. 2243.


sa1Из истории города: Clifford Building

Clifford Building в центре Сан-Антонио (400-й квартал улицы East Commerce) – одно из самых заметных сооружений в районе. Здание было построено архитектором Райли Гордоном (Riely Gordon) в 1891 году на берегу реки Сан-Антонио и первоначально так и называлось – Riverside Building. В конце 1970-х здание приобрел ресторатор Rick Grinnan и несколько лет спустя назвал его по имени первого арендатора – адвоката Чарльза Клиффорда (Charles H. Clifford).

Здание уникально тем, что его напоминающий башню фасад действительно повернут к реке, в то время как все другие прибрежные дома смотрят на улицу. Создатель набережной River Walk архитектор Robert Hugman, чье имя можно видеть на балконе здания, работал здесь в подвальном этаже.


sa2Новый центр обслуживания компании Southwest Airlines

Авиакомпания Southwest Airlines открыла новый центр информационно- справочной службы в Сан-Антонио. Отдел информационно-справочного обслуживания компании, имеющий центры приема звонков также в Альбукерке, Чикаго, Хьюстоне, Фениксе и Оклахома-Сити, принимает и обрабатывает более 60 миллионов звонков ежегодно.

Southwest переехал из существующего центра бронирования билетов, расположенного рядом с улицей Medical Drive. В центре работало 478 сотрудников. Переместившись в новый офис по соседству со скоростным шоссе 35 и улицей O’Connor Road, компания добавит 322 новые рабочие позиции к уже существующим в Сан-Антонио.


Присяжные менее суровы к пьяным водителям, чем судьи

За последний год пьяные водители, которые убивают или калечат других на дорогах Сан-Антонио, получали более мягкие вердикты от присяжных, чем те, кто был приговорен судьями. В шести судебных заседаниях, где рассматривались дела по непредумышленным убийствам или угрозам физического насилия, присяжные приговорили трех обвиняемых к условному наказанию и трех – к отбыванию срока в тюрьме. Судьи, с другой стороны, приговорили к тюремному заключению девять из десяти обвиняемых, которые решили отказаться от суда присяжных. В среднем, приговор от судьи в делах о совершении убийства на дороге в состоянии опьянения равнялся 19,4 годам тюремного заключения, от суда присяжных – 10,6 годам тюрьмы.

Сан-Антонио предпринимает серьезные меры для борьбы с пьянством за рулем, идя по пути усиления правового принуждения. Во всех случаях вынесения вердикта условного наказания за непредумышленное убийство в состоянии опьянения прокурор округа опротестовывал такие приговоры. Но в прошлом месяце присяжные нанесли удар по позиции прокурора, приговорив к отбыванию наказания условно трех обвиняемых в громких делах. Работники прокуратуры отмечают, что такие решения присяжных, возможно, аномальны и связаны с делами, где обвиняемые вызывали больше симпатий, чем обычно. В то же время обвинители признают, что если тенденция сохранится, это может иметь долговременные последствия для борьбы с вождением в нетрезвом виде в округе Бексар. Адвокаты защиты считают, что выбор присяжными условного наказания не был неверным. Техас – один из немногих штатов, где суды присяжных выносят приговоры по преступлениям, за совершение которых не предусмотрена смертная казнь (non-capital cases). Судьи определяют условия отбывания наказания, которое может включать нахождение в окружной тюрьме сроком до 6 месяцев.

Для семей жертв недавние решения присяжных устанавливают опасный судебный прецедент. Как выразилась Callie Simpson, чья дочь стала жертвой пьяного водителя, такие мягкие приговоры развязывают руки людям, имеющим привычку садиться за руль после возлияний. Зная, что суровая кара им не грозит, они могут не ограничивать себя.
Во время выбора присяжных для недавнего судебного заседания обвинители опрашивали группу кандидатов из 75 человек. Всем им задавали стандартный вопрос: были ли они сами или кто-либо из их близких обвинены в вождении в нетрезвом виде. Показательно, что 40 человек ответили утвердительно. Первый помощник окружного прокурора говорит, что это отражает следующее отношение присяжных к обвиняемым: «Не дай Бог самому оказаться в такой ситуации», с которым обвинители сталкиваются постоянно. Должен произойти сдвиг в сознании жителей округа, чтобы вождение в нетрезвом состоянии стало абсолютно неприемлемым для публики, и чтобы люди перестали ставить себя на место виновников аварий со смертельным исходом и сочувствовать им. Прогресс в этом направлении во многом зависит от присяжных.


Помогите своим детям оставаться активными летом

Многие дети рассматривают летние каникулы как возможность расслабиться после напряженного школьного года и снизить темп жизни. В целом это неплохо, но родителям следует не забывать, что дети должны отдыхать активно, с пользой для здоровья – физического и эмоционального. В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации педиатров и Ассоциации кардиологов, детям необходимо 60 минут физической активности ежедневно, независимо от того, занимаются ли они в школе, отдыхают в выходные или в летние каникулы. Лучше всего, конечно, когда родители и дети занимаются физкультурой вместе. Но у родителей не всегда есть возможность проводить больше времени летом со своими детьми. Каковы же альтернативы?

Организация YMCA предлагает дневные детские лагеря со спортивными и образовательными программами. Также родители могут записать детей в лагеря при городских парках и рекреационных центрах.


Танцуйте и худейте!

Для снижения веса есть разные пути. Кто-то до изнеможения занимается на беговой дорожке и тренажерах. Другие посещают танцевальные студии и тоже получают впечатляющие результаты.

YMCA в городке Schertz предлагает класс Zumba. Все без исключения студенты говорят, что ощущают себя скорее на веселой вечеринке, чем на тренировке. И после 55 минут занятий чувствуют себя энергичнее и… легче. История самого инструктора Dacrie Brooks тоже весьма вдохновляющая. Всего два года назад она весила на 120 фунтов больше. Потом стала заниматься Zumba и быстро привела себя в форму. Теперь Dacrie старается помочь другим. Попробуйте и вы, не пожалеете!

1 комментарий

  1. я понимаю, что алкоголь кормит всех барменов и официанток всего мира. но это же не дело!!! ну нельзя вообще даже близко к рулю и педалям подходить в пьяном состоянии! вот было бы здорово, если бы ученые создали какое нить устройство, которое по запаху водителя определяло пьян он или трезв, и в случае опасности, не давал машине заводиться! эх! сколько бы людей тогда оставались живы!

Комментарии закрыты.