ЧТО ЗА ФАСАДОМ?

Ник Филдинг Jerusalem Post, Перевод Софии Славиной

На взгляд ветерана ЦРУ Роберта Байера, перспективы на будущее у Саудовской Аравии не вызывают оптимизма. Это – тема, которую Вашингтон предпочел бы вообще не затрагивать, но не может позволить себе ее игнорировать. Прожив много лет на Ближнем Востоке, Байер обобщил приобретенный там опыт и отважился написать книгу – настолько спорную, что американская цензура была вынуждена запретить публикацию нескольких, довольно больших фрагментов рукописи.

В главе «В одной постели с дьяволом, или как Вашингтон продавал наши души за саудовскую нефть» он жестко критикует политиков и магнатов за то, что в погоне за нефтью, они закрывают глаза на темные стороны Саудовской Аравии.

Американские политические лидеры, утверждает он, занимались подлогами и фальсификациями в то время, как Саудовская Аравия, которой более 70-ти лет управляет династия саудитов, все глубже погружалась в кризис, вызванный падением доходов от продажи нефти, чрезмерными расходами правящей элиты, утопающей в роскоши, и усилением исламского радикализма, который сегодня всерьез угрожает существованию саудовского режима.

В изображении Байера Саудовская Аравия – страна, которая в одну минуту может оказаться на грани катастрофы. Для того чтобы положить конец правлению династии саудитов, сообщает он, достаточно одной разрушительной атаки на ее нефтяные терминалы или нефтеперегонные заводы.

Стоит перекрыть поток добываемой нефти, и династия саудитов, а следом за ней и мировая экономика будут поставлены на колени. Что делать? Ответить на этот вопрос очень сложно. “Даже ЦРУ, – говорит Байер, – располагает весьма ограниченными средствами, явно недостаточными для того, чтобы остановить организованных террористов”.

До сентябрьской атаки 2001 года многие решили бы, что Байер просто «несет чепуху». До этого события тысячи американских военнослужащих были дислоцированы в Саудовской Аравии, саудовские принцы поддерживали с Вашингтоном тесные связи. И никаких тревожных вестей из Аравии не поступало. Выпестованный в недрах страны терроризм отрицался даже тогда, когда Осама бин Ладен, критикуя правящую династию, открыл миру свою «национальную принадлежность».

«Начищенный до блеска» совместными стараниями саудитов и американцев «фасад», создававший иллюзию благополучия, развалился после 11 сентября в кратчайшие сроки. Выяснилось, что масштабную террористическую операцию в тот день осуществляли пятнадцать пилотов. И все пятнадцать оказались саудовскими арабами – из районов Аль Баха и Асира, расположенных на юго-западе страны.

Асир – один из самых бедных районов Саудовской Аравии. Тысячи его жителей, отправившись в организованные бин Ладеном и “Аль-Кайдой” в Афганистане лагеря для обучения «искусству» ведения войны (святого джихада), составили непропорциональное большое (относительно всего населения страны) число добровольцев.

Они верят, что предельный аскетизм ислама оправдан, и затаили чувство глубокой обиды (если не сказать – злобы) на династию саудитов. А те, в свою очередь, испытывают к «провинциалам» (жителям подобных провинций) полное презрение, часто называя их просто «07» – по номеру телефонного кода этих районов. Эта взаимная ненависть вкупе с растущим населением (в стране сейчас – 20 миллионов человек), а также постоянным снижением уровня жизни простых людей, способствуют росту исламского радикализма внутри страны.

Богатые религиозные саудовцы финансируют бин Ладена. Безостановочно работает «золотая труба», по которой богатые «меценаты» перекачивают этому беглому террористу десятки миллионов долларов. По искам (общая сумма которых составила триллион долларов), предъявленным в Соединенных Штатах родственниками погибших 11 сентября, трое саудовских принцев обвиняются в том, что они финансировали деятельность “Аль-Кайды”. Режим «ощетинился» и не собирается что-либо предпринимать, чтобы удовлетворить эти иски. Но проблема остается.

– Ответственность за это в какой-то степени несет и саудовское министерство внутренних дел, – говорит д-р Саад аль-Фаджи, возглавляющий движение «Исламские реформы в Аравии» в Лондоне. – После событий 11 сентября Федеральное бюро расследований обратилось в министерство с просьбой организовать встречи с семьями пилотов. Но чиновники ответили отказом.

Доктор Саад аль-Фаджи считает, что правящая верхушка Саудовской Аравии одержима навязчивой идеей – во что бы то ни стало скрыть разногласия, раздирающие страну.

– Известно, например, – продолжает Саад аль-Фаджи, – что правительство распорядилось захватить документы и планы недавней атаки на королевский Калидский аэропорт. Однако полученная информация так и не была опубликована…

Проблемы, с которыми сейчас сталкивается режим, начались еще в 80-х годах. До того времени королевская семья, насчитывавшая тысячи членов, была относительно дисциплинирована. Но когда заболел король Фахд, все постепенно пришло в упадок. Члены королевской семьи были втянуты в борьбу за власть, и коллективное принятие решений становилось все более проблематичным. Вскоре они потеряли поддержку и религиозных лидеров – многие из них предпочли отдалиться от режима. Те, кто остался – коррумпированы. Их молчание или молчаливое согласие стоит немалых денег…

Способен ли режим выжить в такой ситуации?

Роберт Байер настроен весьма пессимистично. “Падение режима – вопрос времени, не более того”, – считает он.

«Население Саудовской Аравии негодует, – пишет Байер. – К тому же, в руках террористов – оружие, которое они готовы использовать. Не только для поражения западных целей, но и против режима саудитов. Ситуация осложняется тем, что нефтяная инфраструктура поддерживает террористов. Нам же остается послать прощальный поцелуй просуществовавшему последние полстолетия за счет нефти индустриальному благополучию…».

Байер, однако, прагматик. Если династия саудитов не сможет о себе позаботиться, – считает он, – ее свержение неизбежно. Но тогда контроль над нефтяными полями должен будет взять на себя Запад. Это единственный способ обеспечить миру стабильность…