В ТЕХАСЕ

ЧИСЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ВЫРОСЛО

Записи, опубликованные канцелярией госсекретаря Техаса к концу октября, показывают, что Штат Одинокой Звезды приблизился к цифре зарегистрированных избирателей  – 17 млн, с добавлением после января почти 850 тыс. человек.

В этом году округа Техаса увеличили количество зарегистрированных в штате в среднем на 5% – с 16211198 до рекордного уровня 16955519 человек. Подавляющее большинство новых регистраций сделано после первичных выборов 3 марта.

Во время президентских выборов 2016 г. в Техасе было почти на 2 млн зарегистрированных избирателей меньше. В нынешнем ноябре избирателей на 3,3 млн больше, чем было в ноябре 2012 г. и ноябре 2008 г.

На 5% выросло число регистрации избирателей в крупных округах – на 109 тыс. человек в округе Харрис, на 63 тыс. в округе Беар и на 41 тыс. в округе Трэвис. Округом с наибольшим процентным увеличением регистраций стал Комал, с добавленными 9,09% после января 2020 г.

Следующие 4 округа, входящие в пятерку лидеров с наибольшим процентным увеличением с января – Рокволл (8,3%), Кауфман (8,21%), Дентон (7,92%) и Коллин (7,75%).


ТЕХАС СТАНЕТ СИЛЬНЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ

Губернатор Эбботт объявил, что Управление общественной безопасности распределит более 296 млн долларов в виде грантов на различные программы, которые «поддержат широкий спектр инициатив в области общественной безопасности, укрепят усилия по предотвращению преступности и борьбе с ней, а также поддержат пострадавших и выживших».

Согласно сообщению офиса Эббота, финансирование стало возможным за счет сочетания федеральных долларов и средств штата.  Управление общественной безопасности при губернаторе распоряжается программами грантов в координации с 24 партнерскими агентствами, региональными правительственными советами Техаса и рабочими группами мегаполисов Даллас-Форт-Уэрт, Остин, Хьюстон и Сан-Антонио.

Организации,  заинтересованные в средствах для поддержки своих инициатив, в 2022 финансовом году должны обратиться в местные правительственные советы, чтобы узнать о конкретных сроках и требованиях для каждого региона. Гранты пойдут на борьбу с семейным насилием, уличными бандами и торговлей людьми, на усиление внутренней и пограничной безопасности, на помощь правосудию, ювенальной юстиции, медицинским учреждениям, жертвам преступлений, а также на улучшение радиоинфраструктуры штата.


СТРАТЕГИЯ ГУБЕРНАТОРА

Присутствующий на мероприятии кампании House District 97 в Бенбруке губернатор Эбботт затронул в своем выступлении самые разные темы – от явки избирателей до реакции штата на рост кривой распространения коронавируса.

Он заявил, что власти «каждый божий день контролируют абсолютно каждый округ», и он «лично следит за тем, где и как происходят резкие скачки» – как, например, в округе Таррант, где показатели госпитализации сопоставимы с июньскими и июльскими, или где, как в Эль-Пасо, где наблюдается кризис.

Усталость от COVID – это реальность. Устали владельцы бизнеса, широкая общественность, люди, занимающиеся государственной политикой, дети. Однако COVID-19 все еще здесь и продолжает распространяться, напомнил Эбботт, призывая «работать вместе и поступать правильно». Губернатор Техаса сообщил о «существовании определенных стратегий». По его словам, десятки тысяч ежедневных лабораторных тестов дополнят еще 100 тыс., которые будут проводиться в учебных заведениях.

Штат объявил о создании пилотной программы быстрого тестирования COVID-19 для школ Техаса. На данный момент запуск начинается в 8 участвующих школьных системах: Bob Hope School (Порт-Артур), Fabens ISD, Grace Community School (Тайлер), Granger ISD, Lampasas ISD, Longview ISD, Harlingen Consolidated ISD и Ysleta ISD.


В НЕФЕТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НАСТУПЯТ ЛУЧШИЕ ДНИ

По данным Техасской комиссии по трудовым ресурсам, впервые с февраля 2020 г. в секторе добычи нефти и газа штата появилось 700 новых рабочих мест. Таким образом, общая занятость в разведке и добыче в Техасе составляет 170500 мест. Тодд Стейплс, президент Техасской ассоциации нефти и газа, говорит, что, хотя рост небольшой, но он является показателем того, что у отрасли впереди лучшие дни.


ИНОСТРАННЫЕ ПОКУПАТЕЛИ ТЕХАССКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

С начала пандемии коронавируса Техас остаётся одним из самых популярных направлений для покупки недвижимости зарубежными клиентами.

Согласно отчету Texas International Homebuyers Report за 2020 г., опубликованному в октябре Texas Realtors, на Штат Одинокой Звезды приходится 9% всех покупок недвижимости в США иностранцами. Нас обгоняют только Флорида и Калифорния.

По словам Синди Булл, председателя Texas Realtors, «иностранные покупатели коммерческой или жилой недвижимости выбирают Техас из-за устойчивой экономики, наличия рабочих мест, инвестиционных возможностей и благоприятного делового климата».

В общей сложности за этот период ими приобретено в Техасе 13860 объектов на сумму 6,6 млрд долларов. Несмотря на то что цифра впечатляет, она значительно ниже предыдущей за такой же период – 8 млрд долларов.

Кого же привлекает Техас? Большинство покупателей недвижимости родом из Мексики (28%), затем следуют Бразилия и Индия (по 12% каждая), Китай (5%) и Канада (3%).


ТЕХАСЦЫ ПОМОГАЮТ ТЕХАСЦАМ

Консультативный совет Техаса (STRAC), который находится в ведении Управления по чрезвычайным ситуациям, курирует региональные системы травматологической и неотложной медицинской помощи в 22 округах Техаса.

Сегодня STRAC направляет усилия на перевоз пациентов интенсивной терапии из Эль-Пасо, где наблюдается резкий скачок распространения коронавируса и госпитализаций, в крупные города штата. Перевозить тяжелобольных готовы специально оборудованные самолеты с обученными медицинскими бригадами на борту.

Эрик Эпли, исполнительный директор STRAC, координирует так называемую «балансировку нагрузки», чтобы освободить кровати для прибывающих. Самолеты везут критически больных пациентов, которым, например, необходимо длительное время находиться на искусственной вентиляции легких. Это могут быть пациенты с COVID или другим тяжелыми заболеванием, семьи которых согласились на их перевоз. Цель – перевозить в разные места штата от 15 до 20 пациентов в день, в идеале по 2 – 3 на больницу, чтобы не перегружать медучреждения.


ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЙ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Большие перемены ждут 5,6 млн техасцев, с середины марта подающих заявления на пособие по безработице. Чтобы и дальше его получать, предстоит соблюдать новые правила и требования, которые были временно отменены, но возобновлись с 1 ноября.

Теперь Комиссия по трудовым ресурсам Техаса (TWC) хочет знать, «насколько активно безработные занимаются поиском работы». По словам члена Комиссии Джеймса Бернсена, в зависимости от места жительства, безработным нужно делать три еженедельных запроса – лично посещая центры по трудоустройству и развитию персонала, создавая Планы повторного трудоустройства, загружая резюме на доску вакансий, выполняя поиск на странице Work in Texas или любом другом сайте по поиску работы.

Подробнее смотрите на www.twc.texas.gov/jobseekers/work-search-requirements-unemployment-benefits#acceptableWorkSearchActivities. Ведите записи ваших действий по поиску работы, чтобы показать их при запросе (после 15 ноября), или заполняйте онлайн-форму отчета на сайте TWC.

Второе изменение касается субсидированного пособия по уходу за детьми. По мнению TWC, получающим его с 1 ноября пора начинать работать. Если ваш ребенок является одним из 114 тыс., получающих это пособие, скорее всего, вы сможете продержаться до 27 ноября. Новые заявители должны будут доказать, что они работают более 25 часов в неделю для родителя-одиночки или 50 часов для семьи с двумя родителями. В настоящее время 39 тыс. детей находятся в очереди на получение этого пособия.


ВОДА ИЗ МЕКСИКИ

Губернатор Эбботт объявил, что Мексика выполнила свои обязательства перед Техасом по использованию вод рек Колорадо, Тихуана и Рио-Гранде. Водный договор, подписанный 3 февраля 1944 г., обязывал Мексику в течение пятилетнего цикла доставлять в США 1750000 акро-футов (AF) воды.

Текущий цикл начался 25 октября 2015 г. и закончился 24 октября 2020 г. Доставка этой воды имеет для Техаса жизненно важное значение – для орошения сельскохозяйственных культур, водоснабжения городов и проведения горных и промышленных работ вдоль реки Рио-Гранде.

Ранее в этом году губернатор Эбботт направил письмо к госсекретарю США Майку Помпео с призывом обеспечить выполнение договорных обязательств. Поскольку цикл Договора приближается к завершению, представители Техасской комиссии по качеству окружающей среды (TCEQ) и Международной комиссии по пограничным водам США в течение последних месяцев вели переговоры с мексиканскими должностными лицами. Результатом стало подписание  соглашения о передаче мексиканской воды Техасу на водохранилищах Amistad и Falcon International. По словам губернатора, соглашение помогает обеспечить выполнение обязательств по водоснабжению до конца цикла. Эббот поблагодарил обе стороны и секретаря Помпео за усердную работу.


НОВАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ УЧАШИХСЯ

Губернатор Эбботт и Управление образования штата (TEA) учредили программу, позволяющую учащимся с когнитивными нарушениями получить дополнительную поддержку для обеспечения критически важных услуг, в которых они нуждаются.

Программа специальных образовательных услуг предоставит семьям таких детей единовременное пособие до 1500 долларов на одного учащегося. Эти деньги смогут помочь компенсировать сбои в обучении, связанные с COVID-19.

Семьи будут иметь доступ к целевой учетной записи услуг и через этот источник финансирования смогут приобретать у поставщиков, одобренных TEA, дополнительную поддержку – часы репетиторства, терапию, цифровые ресурсы  и пр. Эти услуги не снимают с систем государственных школ ответственность за предоставление образования.

К участию в программе будут допущены учащиеся с низкой степенью инвалидности, зачисленные в государственные школы в 2020-2021 учебном году. По данным офиса губернатора, почти 59 тыс. техасских детей имеют право на участие в программе.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОХОТНИКАМ

Знаете ли вы, что 90% лесных пожаров в Техасе вызваны людьми? В штате начался охотничий сезон.

A&M Forest Service просит помочь предотвратить лесные пожары.

Будьте осторожны с кострами, а также со всеми видами деятельности, которые могут вызвать возгорание. Охотники должны знать свои боеприпасы и при пожарной опасности избегать высокоскоростных пуль. Не паркуйтесь на сухой траве – искра или тепло вашего автомобиля может  её воспламенить. Всегда будьте готовы потушить начавшийся пожар – имейте при себе огнетушитель, а в лагере лопату и воду. Не оставляйте костер без присмотра и перед уходом убедитесь, что он полностью потушен и остыл.

В каждом округе свои правила, поэтому уточняйте у местных властей, имеются ли ограничения на сжигание мусора, использование древесного угля и пр. Если вы отправляетесь в путешествие на трейлере, убедитесь, что шины накачаны должным образом, цепи не соприкасаются с дорогой и любой незакрепленный металл не будет ни с чем сталкиваться, вызывая искры. Дополнительная информация: tfsweb.tamu.edu/content/landing.aspx?id=19774.


СМЕНА КАРЬЕРЫ

Бывший кандидат в президенты Бето О’Рурк начинает в январе новую карьеру, хотя и не в Белом доме. Любимец демократов займет должность профессора в Техасском государственном университете в Сан-Маркосе.

По данным University Star, с 2021 г. О’Рурк станет преподавателем факультета политических наук. Его курс, который будет читаться виртуально, сосредоточится на политике Техаса. Декан факультета Кен Грассо заявил, что учебное заведение «очень радуется этому событию».  В ходе предвыборной кампании О’Рурк, снявший свою собственную кандидатуру на пост, активно поддерживает кандидатов от Демократической партии, в том числе организовывая вместе с Опрой Уинфри и Уилли Нельсоном онлайн встречи с большим числом знаменитостей, призывающих активно голосовать. Грассо выразил надежду, что О’Рурк сможет «принести часть звездной силы в Техас и в университет». По его словам, даже если это не приведет к увеличению числа студентов, «это улучшит имидж хорошего университета, который иногда теряется в тени других учебных учреждений».


КТО КОГО НЕ ЛЮБИТ

Каких только опросов не бывает! Согласно исследованию сайта о стиле жизни Best Life, Техас – один из самых ненавидимых штатов страны, второй после Нью-Джерси.

Ненависть – резкое слово, особенно в наши дни, когда между людьми существует огромное количество разногласий. Однако когда дело доходит до регионального соперничества, любовь и ненависть принимают неожиданные формы.

Рейтинг Best Life был основан на таких вещах, как изменение численности населения, обзор Instagram и результаты опроса общественного мнения, проводимого институтом Гэллапа, выяснявшего жители какого штата, испытывая наибольшую гордость, задирают нос.

Выяснилось, что больше всего Техас ненавидят штаты Аляска, Калифорния, Нью-Мексико и Оклахома. Не волнуйтесь, Штат Одинокой Звезды возвращает «благосклонность», поскольку Техас оказался единственным штатом из всех существующих, который ненавидит Оклахому.

Калифорния занимает 3-е место в списке «нелюбимых», а Флорида замыкает пятерку лидеров.


В ТЕХАСЕ ВСЁ БОЛЬШОЕ … И ДЛИННОЕ

17-летняя девушка из техасского города Сидар-Парка установила мировой рекорд по длине ног среди женщин и подростков.

Будучи всего на 3 дюйма ниже баскетбольного гиганта Шакила О’Нила, Маки Каррин побила рекорд, ранее установленный женщиной из России. Рост Маки – 6 футов 10 дюймов; 60% этого роста составляют ноги.  Девушка с самыми длинными ногами в мире испытывает трудности с поиском подходящей одежды, часто ударяется головой, проходя через дверные проемы и садясь в машины.

Свою уникальность Маки осознала пару лет назад, когда не смогла найти нестандартную пару леггинсов. Согласно Книге рекордов Гиннеса, которая подтвердила и записала новый рекорд, Маки заявила, что хочет стать «образцом для подражания и вдохновлять всех высоких и длинноногих людей принять свой рост и радоваться ему – ведь это то, что дано от Бога».

Старшеклассница рассказала, что собирается поступать в колледж в Великобритании и мечтает получить еще один титул – «самая высокая профессиональная модель в мире».