В САН-АНТОНИО

МЭР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Хотя уровень риска COVID-19 в Сан-Антонио остается «низким», мэр Рон Ниренберг следит за ростом одного из предупреждающих индикаторов. Процент положительных тестов составил 6,9% за последнюю неделю октября, что выше 5,8%, показанных предыдущей неделей. Количество госпитализированных пациентов с COVID-19 увеличилось с 12 октября с 184 до 237.

Средняя семидневная кривая, по словам мэра, медленно движется вверх, что является предостерегающим знаком, поэтому он призывает «быть начеку», следовать протоколам COVID-19, мыть руки и соблюдать дистанцию.

ОЦЕНКА HEB

У сети H-E-B в районе Сан-Антонио имеется более 50 магазинов. От элегантного South Flores Market в центре города до супермаркетов H-E-B Plus superstores, филиалы знаменитого продуктового магазина разбросаны по всем микрорайонам города.

Согласно Yelp, один из них стоит выше всех остальных – это  Central Market на Broadway, предлагающий эксклюзивные возможности для покупок в H-E-B, и единственное место в городе, получившее оценку выше 4,5 звезд от пользователей Yelp.

Среди магазинов H-E-B с высоким рейтингом в 4 звезды – H-E-B на Potranco Rd, Nacogdoches Rd, в Oak Park, на Bulverde Rd, H-E-B Alon Market (North Central). H-E-B Plus (Northwest Side), South Flores Market (King William) и др.

Среди получивших низкий рейтинг в 2,5 звезды – H-E-B Plus на Marbach Rd. и несколько магазинов на Northeast Side – на Montgomery Dr., Guilbeau Rd и FM 78.

Всего 2 звезды дали покупатели H-E-B на San Pedro Ave. и на Zarzamora St. Самую низкую оценку, 1,5 звезды, получил H-E-B, расположенный  по адресу 1015 S. W.W. White Road, East Side.

Однако если мы прочитаем причины, по которым покупатели дали такую низкую оценку, станет понятно, что дело не в магазине, а его клиентах, которых пользователи Yelp называют «агрессивными», «причиняющими неудобства» и даже ведущими себя «на грани невыносимого».

ГОРЯЧАЯ ТОЧКА

В госпитали Сан-Антонио прибывают пациенты из Эль-Пасо. В октябре смертоносный вирус создал одну из наиболее сложных горячих точек в Северной Америке – приграничные города Эль-Пасо и Сьюдад-Хуарес.

Рекордный рост числа случаев коронавируса в этой зоне с населением 3 млн человек подтолкнул к единым действиям чиновников здравоохранения Техаса и Мексики. Два города тесно связаны в экономическом, географическом и культурном отношении, и множество людей регулярно пересекает границу в обе стороны, чтобы сделать покупки или посетить семью.

Медики винят в кризисной ситуации сборы семей, неосторожность молодых людей, идущих за покупками или занимающихся бизнесом, а также то, что под одной крышей живет несколько поколений.

В Эль-Пасо власти приказали жителям 2 недели оставаться дома, ввели ночной комендантский час и поставил десятки больничных коек в Конференц-центре.

Университетский медицинский центр Эль-Пасо установил палатки с подогревом для лечения пациентов с COVID-19. Однако, по словам директора по связям с общественностью Райана Мильке, количество госпитализированных «растёт с каждым днем и каждым часом», поэтому их начали отправлять в другие города.

Мексиканское правительство также разворачивает в Хуаресе мобильные больницы, направляет туда аппараты искусственной вентиляции легких, медперсонал. В спортзале местного университета развёрнут госпиталь. Штат Чихуахуа, в который входит Хуарес, – единственный в Мексике, который вернулся к высшему уровню предупреждения об опасности – красному.

ТРИ «КОРОЛЯ ТИГРОВ»

Семья из Сан-Антонио выиграла конкурс костюмов на Хэллоуин, благодаря трём «Королям тигров». Предполагалось, что «Король тигров», карантинный феномен Netflix, станет главным источником вдохновения для костюмов 2020 г. Тем не менее, никто не ожидал увидеть столь восхитительную интерпретацию, как та, которую представила семья Уивер.

Том и Тесси Уивер любят Хэллоуин. До этого года они радостно шили костюмы для 12-летней Грейс и 6-летней Элли, которые в этом году предстали в образе владельца зоопарка Джо Экзотика и зооактивистки Кэрол Баскин из сериала «Король тигров».

Где же тигрята, из-за которых сражаются эти герои? Ими стали трехмесячные тройняшки Жозефина, Пенелопа и Шарлотта. Тесси Уивер расссказала, что прошлой зимой они приняли решение завести третьего ребенка. Вскоре для них стало «шоком всей жизни» узнать, что они ждут не только третьего, но также четвертого и пятого ребенка.

Уиверы шутят, что любимой цитатой из шоу Netflix стала фраза: «Финансово мы никогда от этого не оправимся», и хотя, по их словам, «дом стал иногда немножечко походить на зоопарк», в нём царит много любви, счастья и объятий.

НОЧНЫЕ ГОНЩИКИ

В последние недели октября Управление полиции Сан-Антонио активно боролось с незаконными ночными автомобильными гонками, отслеживая через социальные сети объявления о встречах гонщиков на улицах города.

В одном месте полицейские разогнали целый «автомобильный клуб» из сотни машин, которые выписывали восьмерки на парковке Bexar County Academy. Около десятка человек было арестовано недалеко от пересечения улиц Bandera Rd и Hillcrest Drive.

Некоторые из водителей забросали полицейских яйцами и повредили патрульную машину. Полиция заявила, что, по их мнению, та же группа до этого каталась по городу, блокируя воскресным вечером перекрестки, бросая камни и бутылки в полицейские машины и нанося ущерб имуществу граждан.

Во время гонок подвергся актам вандализма Event Center на West Side. В одну из ночей полиция арестовала 14 водителей и оформила десятки штрафов. 12 автомобилей были отбуксированы. Всего было предъявлено 33 обвинения 24 арестованным.

ДО СВИДАНИЯ, СТАРЫЙ РЕСТОРАН!

«Mexican Manhattan» подал гостям последний ужин и закрылся, обслужив за 62 года поколения местных жителей и гостей River Walk и оставив о себе славную память.

Все эти годы респектабельный ресторан с видом на набережную оставался любимым заведением в центре Сан-Антонио. В августе в соцсетях произошел сильный толчок в поддержку этого заведения после того, как одна гостья ресторана посетовала, что члены её семьи были в тот вечер единственными посетителями «Mexican Manhattan».

Реакция на эту публикацию в Facebook, по словам владельцев, была «ошеломляющей», и бизнес начал вновь расти. И все же осенью ресторан пополнил список ушедших фаворитов.

В пресс-релизе Ларри Карам, нынешний владелец и сын основателя Тони Карама, заявил, что это было нелегким решением, но он «рад тому, что после полувека приготовления тако будет проводить время с семьей и путешествовать».

НОВОЕ НЕОБЫЧНОЕ КАФЕ-МОРОЖЕНОЕ

Когда владельцы Black + White Modern Creamery перед торжественным открытием своего заведения намекнули на существование «креативного меню» с «любимыми наполнителями», они, судя по Big Red и Texas Sweet Tea, не шутили.

Фрэнк и Мэри Коллазо, которым также принадлежит соседний ресторан Chocollazo, сообщили, что в их новом «бродвейском» заведении (расположенном на 4011 Broadway St.) будет «периодически меняющееся меню, предоставляющее молочные и немолочные радости для сладкоежек и некоторые абсолютно уникальные наполнители».

Не ждите обычное ванильное или шоколадное мороженое. В ассортимент молочных десертов входят мед, кукурузный хлеб, хлопья и черная ваниль. Семь «немолочных радостей» предлагают мороженое с техасским чаем, кинзой и лаймом. В мороженое вмешивают куски пирогов, печенье, десерты и коблер. Стоимость предлагаемых десертов начинается с 2 долларов для детей и доходит до 10 долларов за пинту мороженого для взрослых. Black + White Modern Creamery ждет вас!

«ДЕНЬ МЕРТВЫХ» В ТЕХАСЕ

Muertos Fest, объявленный крупнейшим в Техасе праздником Dia de los Muertos, вернулся в виртуальном виде. Ежегодное мероприятие, всегда проходившее 31 октября в центре Сан-Антонио, в этом году состоялось онлайн, предоставив участникам еще больше возможностей.

В преддверии мероприятия техасский кинорежиссер Джим Мендиола создал уникальную программу, сочетающую речь, танец и музыку. Ведущими музыкантами стали «Los Lobos» – американо-мексиканская группа, исполняющая смесь латиноамериканской музыки с современным роком и блюзом. Помните их визитную карточку – песню «La Bamba» и знаменитый саундтрек к фильму «Desperado» с записанной с Антонио Бандерасом песней «El Mariachi»?

К прославленным музыкантам присоединились звезды Мексики – инди-поп певица и композитор, лаурет двух Latin Grammy Awards Карла Моррисон  и лауреат Grammy Awards и двух Latin Grammy талантливая Лила Даунс, которая представляет как традиционную мексиканскую музыку, так и свои оригинальные композиции с элементами блюза, джаза, соул-музыки, африканских ритмов и еврейской музыки клезмер.

Отдавая дань 25-й годовщине со дня смерти «Королевы техано» Селены, Нина Диас и Крис Перес исполнили «Fotos Y Recuerdos» поп-звезды. Среди других ярких моментов – выступления легенды Сан-Антонио Сантьяго Хименеса-мл, поэтов Сан-Антонио, дебют короткометражного фильма Рэя Сантистебана.

Фестиваль отдал дань уважения пострадавшим от COVID, особенно членам латиноамериканского сообщества, потерявшего огромное количество людей.