В ХЬЮСТОНЕ

БОРЬБА ЗА БЮДЖЕТ ПОЛИЦИИ

Губернатор Техаса приехал в Хьюстон, чтобы собрать подписи под своим призывом прекратить действия, направленные на сокращение бюджета полиции городов штата.

В своем выступлении он назвал урезание финансирования «позорными и безрассудными», «способствующими росту преступности в соообществах» и «создающими опасность для сотрудников правоохранительных органов и их семей».

К Эбботту, выступившему в Профсоюзе полицейских Хьюстона, присоединились сенатор США Джон Корнин, вице-губернатор Техаса Дэн Патрик, спикер Палаты представителей Техаса Деннис Боннен и другие.

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер призвал к увеличению финансирования социальных служб. По его словам, это снимет лишний груз с полицейских, вынужденных реагировать на проблемы, которые, по мнению мэра, не обязательно должны попадать в поле зрения правоохранительных органов. Тернер сообщил, что после проведения реформ Хьюстон увеличил бюджет городской полиции на 20 млн долларов.


ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В конце октября апелляционный суд Хьюстона приостановил принятие решения, которое позволило бы генпрокурору Техаса Кену Пэкстону предстать перед судом в его родном округе. Судьи не позволили перенести уголовный процесс по делу о мошенничестве с ценными бумагами в округ Коллин.

Прокуратура утверждает, что справедливого судебного разбирательства в округе, где Пэкстон и его жена – сенатор штата Анджела Пэкстон имеют глубокие и давние политические связи, ожидать невозможно.

Впервые дело было отправлено на рассмотрение в округ Харрис три года назад. Принятое решение, вероятно, приведет к увеличению отсрочки по делу пятилетней давности.

Напомним, Пэкстона обвиняют в том, что он убеждал инвесторов покупать акции технологической фирмы, не сообщая, что получит за это компенсацию. Он оказался в критической ситуации после того, как 7 его главных помощников-юристов обвинили его в серьезных преступлениях, включая взяточничество и использование своей должности в интересах политического спонсора – инвестора в недвижимость Остина Нейта Пола.

Пэкстон настаивает на своей невиновности и отклоняет обвинения как «политически мотивированные».  Обвинение выдвинуто в 2015 г., но обвиняемый еще не предстал перед судом из-за споров о месте проведения и о том, сколько следует заплатить прокурорам.


ЭКСПРЕСС-ТЕСТЫ ДЛЯ ШКОЛ

Хьюстонский независимый школьный округ получит десятки тысяч бесплатных экспресс-тестов на COVID-19, после того как подписался на участие в программе тестирования в масштабе штата.

Официальные лица HISD объявили об одобрении своего поданного прошения довольно быстро – всего через два дня, после того как руководители штата обнародовали план по распространению миллионов финансируемых из федерального бюджета экспресс-тестов среди государственных и частных школ по всему Техасу.

Представители государственных органов образования заявили, что тесты должны использоваться для обеспечения безопасности школ во время обучения на территории зданий школ.

Сотрудники HISD не обязаны участвовать в экспресс-тестировании, хотя районная администрация заявила, что «будет поощрять принятие их участия». Учащиеся могут проходить тесты только с разрешения родителей. Обычно результаты становятся готовы примерно через 15 минут.


«УВОЛЬНЕНИЕ ПОВЫСИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ»

ExxonMobil планирует уволить 1900 сотрудников, в основном в районе Хьюстона. Крупнейшая нефтяная компания страны стремится реорганизовать и сократить расходы во время нефтяного кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Нефтяной гигант, базирующийся в Ирвинге, проинформировал сотрудников о своих планах увольнения пресс-релизом, в котором говорится, что увольнения «будут происходить в рамках добровольных и принудительных программ», и эти действия «улучшат долгосрочную конкурентоспособность компании и обеспечат ее успешное ведение в текущих беспрецедентных рыночных условиях. Влияние COVID-19 на спрос на продукцию ExxonMobil повысило актуальность продолжающейся работы по повышению эффективности».

В районе Хьюстона в Exxon работает около 12 тыс. человек.


УКРАЛ В КОЛОРАДО, ПРОДАЛ В ТЕХАСЕ

62-летний Стивен Лейн Скарритт из Кэти арестован, после того как власти округа Харрис обвинили его в участии в краже товаров на сумму более 1 млн долларов из Home Depot в Колорадо, а затем продаже их через Интернет из его собственного дома на Hoveden Drive.

Констебль Тед Хип рассказал, что 3 недели назад его участок начал совместное расследование с другими агентами правоохранительных органов, после того как группа Home Depot в Колорадо сообщила властям, что из их магазинов регулярно крадут массовые партии товаров.

Полиция отследила маршрут трейлера с украденными товарами до дома в Кэти. Среди вещей было оборудование для стрижки газонов, инструменты и осветительные приборы. По словам Хипа, одна спальня дома Скарритта использовалась для сна, а еще четыре  были забиты материалами, электроинструментами, удочками, посудой.

Домовладелец специально построил механизированный лифт, способный перемещать тяжелое оборудование.  Власти пока не знают, почему товары, украденные в Колорадо, переправлялись для продажи в Техас, но уверены, что подозреваемый – член более крупной преступной группы.

Обычно в преступлении такого масштаба участвует много людей, и сейчас власти выясняют, насколько широкая эта сеть.


РАЗНООБРАЗИЕ ГОЛОСУЮЩИХ СТОРОН

Хьюстон стал одной из трех остановок для посещения сенатором Камалой Харрис. Харрис заявила, что её «не было бы в Техасе, если бы у демократов не было высокой вероятности победы».

Харрис задали вопрос о комментариях Байдена в дебатах о будущем нефти и возобновляемой энергии, которые вызвали отклик в отрасли, считающейся основой региона Хьюстон. В ответе прозвучало, что Байден «не намерен запрещать метод гидравлического разрыва пластов, и его цель состоит в сосуществовании различных методов, увеличении количества рабочих мест и улучшении их оплаты, и развитии инфраструктуры – ведь именно так Техас поддерживает свою экономику».

Прибытию Камалы Харрис в Хьюстон предшествовал автомобильный парад с участием сотен сторонников президента Трампа – что явилось явным признаком разнообразия голосующих сторон.


СТУДЕНЧЕСКИЙ СЕНАТ ПРОТИВ ДИСКРИМИНАЦИИ

Baylor University почти десять лет не признает студенческую группу ЛГБТК + в качестве официальной организации на территории студенческого городка, но все эти годы студенты не прекращают борьбу.

Студенческий Сенат принял новую резолюцию “No Crying on Sundays”, в которой содержится призыв к администрации университета признать и зарегистрировать Gamma Alpha Upsilon («GAY» греческими буквами) как официальную студенческую группу, и добавить к уставу пункт о недопущении дискриминационной деятельности.

В случае одобрения, Gamma, созданная в 2011 г., будет пользоваться привилегиями других официальных студенческих организаций, включая возможность рекламировать свои программы в университете, приглашать докладчиков, резервировать университетские места для встреч и получать финансирование через студенческое правительство.

Мотивированная некоторыми тревожными событиями в университете, 19-летняя второкурсница Вероника Пеналес написала резолюцию сразу после того, как была избрана в Студенческий Сенат. По её словам, принятая большинством (31:15) резолюция является первой, напрямую защищающей устав Gamma Alpha Upsilon.


ПРОГРАММЫ СИМФОНИЧЕСКОГО БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ

Возвращение Хьюстонского симфонического оркестра под управлением Андреса Ороско-Эстрады снова отложено.

Казалось, что все готово для нормального, хотя и  измененноого режима его работы. Организация объявила, что её музыкальный руководитель и дирижер Андрес Ороско-Эстрада вернется, чтобы возглавить выступление оркестра в прямом эфире. Но тяжелые времена изменили планы. Возвращение дирижера отложено из-за ограничений на поездки во время пандемии коронавируса.

И всё же программы, запланированные Ороско-Эстрада, будут продолжены. В программе 6-7 ноября дирижера заменит Николас МакГеган, а 13-15 ноября, во время выступления солистки Хилари Хан, дирижировать симфоническим оркестром будет Марин Олсоп.

МакГеган не новичок в Хьюстонском симфониеском оркестре. В прошлом году он дирижировал «Мессией» Генделя, а в начале этого года руководил оркестром, когда для небольшой аудитории открылся Jones Hall.


ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ

SPCA, первая и крупнейшая организация по защите животных в Хьюстоне, после 7-месячного закрытия из-за пандемии коронавируса вновь открыла свой Центр по принятию животных в семью.

С марта организация  Houston SPCA провела несколько мероприятий «на обочине», виртуальные и «теле-усыновления» животных. Со 2 ноября Центр принимает потенциальных будущих владельцев домашних животных по предварительной записи. О встрече можно договориться с 10:30 до 17:00 по телефону 713-869-7722.