ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Новый дом для студентов-дантистов

Зубоврачебный факультет университета Техаса переезжает в новое помещение в районе Медицинского Центра Техаса. Шестиэтажное здание расположено рядом с улицей Old Spanish Trail. Количество студентов растет, и факультету нужно больше места.

Зданию, где факультет размещался до настоящего времени, уже более 50 лет, и оно не отвечает современным требованиям. По словам декана факультета, модернизация его, включая оборудование для пользования интернетом, обошлась бы слишком дорого. Учебные аудитории не вмещают группы студентов, так как классы разрослись до 100 человек. Также лечебные помещения в старом здании стали малы для растущего количества пациентов. Переезд в новое здание решает и проблемы площади, и вопросы технологии.

Стоимость нового здания – 155 миллионов долларов. Финансирование частично получено от размещения облигаций займа штата. Среди высокотехнологичного оборудования нового помещения – манекены, на которых студенты смогут практиковаться. Манекены можно запрограммировать так, чтобы они имитировали реального пациента со специальными проблемами, например, с диабетом или заболеванием десен.

Со своей стороны факультет обещает выпускать больше врачей-дантистов. Сейчас Техас находится на 44-ом месте среди пятидесяти штатов по числу зубных врачей. По словам руководителя американской Ассоциации зубоврачебных факультетов (American Dental Education Association), начиная с 1980-х годов некоторые школы, готовившие дантистов, стали закрываться, в других сокращались размеры классов. Эта тенденция была основана на ошибочном представлении, что страна не нуждается в большом количестве зубных врачей, поскольку у населения возросла культура ухода за полостью рта, все стали употреблять флуорид, детей стали приводить на осмотр в более раннем возрасте и т.д. Однако реальность такова, что и сегодня кариес зубов остается главной проблемой здоровья детей. Он встречается в пять раз чаще, чем астма или аллергия.


Растет банкротство малых бизнесов в Хьюстоне

Согласно недавнему исследованию фирмы Equifax, собирающей данные о кредитоспособности физических и юридических лиц, банкротство малых бизнесов в целом по стране снизилось за последние два года на 36%. Однако в Хьюстоне наблюдается противоположная тенденция.

117 компаний Большого Хьюстона объявили себя банкротами в марте. По количеству банкротств Хьюстон стоит на третьем месте в стране после Лос-Анджелеса и округа Riverside в Калифорнии. И в динамике число обанкротившихся фирм возросло в городе на 40% с марта 2010 года. По мнению адвоката Вэйна Китченс (Wayne Kitchens) из юридической фирмы Hughes Watters Askanase, при оценке этих цифр следует помнить, что в Хьюстоне силен предпринимательский дух, здесь работают тысячи бизнесов. Их владельцы не боятся рисковать, но иногда риск просто не оправдывается.

Существует два вида банкротства: Chapter 11, где возможно сохранить компанию при ее реструктуризации, и Chapter 7 – в этом случае компания должна быть ликвидирована. Многие малые фирмы вынуждены подавать заявление о банкротстве по типу Chapter 7, так как не могут позволить себе затраты на Chapter 11.


h0Юный танцор едет в Москву

Российско-американский фонд ( Russian American Foundation) объявил имена 15 старшеклассников – танцоров балета, выбранных для участия в престижной культурно-языковой программе для юношества – NSLI FOR YOUTH Program. Программа спонсируется Бюро по образованию и культуре Госдепартамента США. Этим летом юные танцоры проведут 6 недель в Москве, изучая русский язык, культуру и балет в Балетной академии Большого театра.

Среди счастливчиков – шестнадцатилетний хьюстончанин Michael Jakub Mengden. Майкл увлекся балетом очень рано, в возрасте 5 лет. Он занимается по 30-40 часов в неделю в Allegro West Academy of Dance. Юный танцор получил немало наград на различных танцевальных конкурсах. В течение последних 5 лет Майкл участвует в конкурсе Youth America Grand Prix в Далласе, где ежегодно попадает в число 12 лучших танцоров. Он исполнял многие классические партии в таких балетах, как «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Лебединое озеро». Последние два лета мальчик занимался в летней школе при Texas Ballet Theater, получая полную стипендию. В этом году, перед тем как отправиться в Москву, Майкл проведет 3 недели в Нью-Йорке, посещая занятия, организованные Балетной академией Большого театра – Bolshoi Ballet Summer Intensive. Майкл ставит перед собой цель окончить общеобразовательную школу пораньше с отличными отметками и стать профессиональным балетным танцовщиком.


h1Еще 2000 сотрудников ExxonMobil переедут в Вудландс

Компания ExxonMobil заявила, что увеличит размеры своего строящегося в Вудландсе городка, чтобы разместить дополнительно более 2000 сотрудников. Всего после расширения в новых зданиях компании будут трудиться 10 тысяч специалистов.

Некоторые из них переместятся с нефтеперерабатывающего завода, расположенного в Baytown. Большинство же переедут из других штатов, преимущественно из городка Fairfax, штат Вирджиния. Там располагалoсь главное административное здание компании Mobil Oil до ее слияния с Exxon в 1999 году. Работники химического предприятия в Akron, штат Огайо, принадлежащего ЕxxonMobil, также переедут в Вудландс. Переезды сотрудников намечено начать в 2014 и завершить в 2015 году.


h2Охлаждающие центры в Хьюстоне

Как всегда в летнее время года в городе открываются охлаждающие центры для людей, жилье которых не оборудовано воздушными кондиционерами. Седьмой год электрическая компания Reliant Energy вместе с администрацией Хьюстона поддерживает эту акцию. Компания пожертвовала 20000 долларов на приобретение 200 кондиционеров для пожилых и инвалидов. Reliant также оплатит автобусный проезд в центры и обеспечит питание и развлечения находящимся там. Начиная с 11 июля представители компании будут консультировать по вопросам счетов за электричество, давать рекомендации по уменьшению расходов на электроэнергию, будет предложена и помощь в оплате.

В прошлом году 10 человек скончалось в городе от перегрева. По словам мэра Хьюстона Анис Паркер, многие понимают, что в летнюю жару нужно оставаться в прохладе, но не у всех есть средства для этого. Около 4000 человек зарегистрировались в охлаждающих центрах города прошлым летом. Горожане 62 лет или старше, инвалиды или страдающие хроническими заболеваниями могут подать заявление на получение бесплатных оконных кондиционеров.

Центры охлаждения открыты с понедельника по пятницу с 8 утра до 6 вечера по следующим адресам:

  • Acres Homes MSC, 6719 W. Montgomery, 713.694.9274
  • Denver Harbor MSC, 6402 Market St., 713.670.2143
  • Northeast, 9720 Spaulding, 713.491.5500
  • Southwest MSC, 6400 High Star Dr., 713.778.6500
  • Sunnyside MSC, 4605 Wilmington St., 713.732.5030

Собираетесь в отпуск? Будьте осторожны!

Лето – время, когда многие горожане отправляются в путешествия. Как всегда, полицейское управление Хьюстона рекомендует придерживаться следующих правил, чтобы обеспечить безопасность дома на время вашего отсутствия:

  • не распространяйтесь о точных датах и планах отпуска в социальных сетях или в электронной переписке;
  • повремените с публикацией отпускных фото до возвращения;
  • попросите соседа проверять ваш почтовый ящик и подбирать газеты;
  • если вы планируете отсутствовать длительный период, организуйте стрижку вашего газона;
  • если возможно, пользуйтесь таймерами для включения света в доме , чтобы он выглядел жилым;
  • составьте список, лучше с фотографиями, ценных вещей в доме. Это также полезно в сезон ураганов, который уже начался.

Уроки ураганов Ike и Rita: новая карта для сезона ураганов

Ураган Rita до сих пор вспоминается хьюстонскими агентствами по чрезвычайным ситуациям, как плохой сон. Тогда большое количество людей, охваченных страхом и паникой, эвакуировалось без необходимости, парализуя движение на всех дорогах. В конечном итоге такое стихийное бегство принесло больше ущерба и оказалось более дорогостоящим, чем сам ураган. Во время урагана Ike городские чиновники использовали почтовые индексы (zip codes) для предупреждения горожан, которым следует эвакуироваться. Но и почтовые индексы давали слишком широкий «захват». Они не отвечали на вопрос: а каков риск для жителя конкретной улицы.

Извлекая уроки из прошлого опыта, администрация Хьюстона совместно с профессорами университета Rice разработали новую цифровую интерактивную карту, позволяющую точнее оценивать риск во время ураганов. Горожане могут ввести свой адрес и получить оценку риска ущерба от сильного ветра, штормовой волны, потери электричества и наводнения в результате дождя с точностью с радиусом в один километр. Представитель агентства чрезвычайных ситуаций подчеркивает, что карта не отменяет официальных предупреждений об эвакуации. Но пользование таким инструментом дает возможность жителям спланировать свои действия заранее.

Чтобы узнать, что может угрожать вашему дому, посетите сайт http://risk.rtsnets.com/

2 комментария

  1. мой стоматолог – одна из студентов UTHealth. уже давно к ней хожу – мне очень нравится – все на высшем уровне, а платить приходится в 10 раз меньше! так я была в этом здании уже пару раз – там таааак здорово! прям как будто попадаешь в настоящий частный стомотологический офис! все красиво и современно!

Комментарии закрыты.