В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Космодром на юге Техаса

Частная компания SpaceX, базирующаяся в Калифорнии, рассматривает вариант постройки космодрома на юге Техаса в округе Камерон (Cameron). Космодром планируется построить в 20 милях к югу от Браунсвилла (Brownsville), в трех милях от границы с Мексикой. Также рассматриваются возможности постройки космодрома в Пуэрто-Рико и во Флориде. По словам президента компании Texas Space Alliance Боба Ланкастера (Bob Lancaster), чем ближе к экватору находится зона запуска ракет, тем меньше топлива надо для запуска.

Частный космодром собирается запускать до двенадцати ракет в год. Изначально это будут только грузовые ракеты, но со временем компания планирует отправлять в космос и людей. Правительство Техаса работает над предложением поддержки строительства в виде мультимиллионного вложения капитала в будущий космодром.

Однако борцы за охрану окружающей среды выступили с резкой критикой плана постройки космодрома в Техасе. По их мнению, космодром представит большую угрозу для животных и растений, включенных в Красную книгу. В предлагаемом для строительства районе находятся тридцать четыре охраняемых вида животных и растений, в число которых входят оцелоты, морские черепахи и соколы. Опасность заключается в повышенной вибрации и шуме в результате запуска ракет, а также в возможной утечке опасных химикатов в районе строительства и последующего запуска.


t1Визит Митта Ромни в Техас

Кандидат от республиканской партии на пост президента Митт Ромни (Mitt Romney) посетил Техас. Вторник, 5 июня, он провел в Форт-Уэрте и Далласе. Встреча в Форт-Уэрте прошла на предприятии Southwest Office Systems, владельцами которого являются американцы мексиканского происхождения. На встрече Митт Ромни подверг резкой критике экономическую политику Президента Обамы, заявив, что тот пытается превратить Америку в одну из стран Европейского Союза. При этом, сообщил Ромни, страна вполне может оказаться в положении Греции.

При этом Митт не останавливался на собственных идеях экономического возрождения, хотя и сказал, что собирается «убить» медицинский план Обамы, и что правительство не может заменить свободы. Ромни также поблагодарил техасцев за поддержку его кандидатуры и назвал губернатора Перри «хорошим товарищем», несмотря на их разногласия во время борьбы за номинацию и колебания Перри в поддержке Ромни.

Вечер того же дня Ромни провел в Далласе, где осуществил сбор средств на свою предвыборную кампанию. В частности, вечернюю трапезу Ромни разделил с гостями в доме Харлана Кроу (Harlan Crow), известного мецената и богача Далласа. В особняке Кроу имеется богатая библиотека с редкими книгами, оригиналы картин Гилберта Стюарта, а также пара пейзажей кисти Адольфа Гитлера. В саду находится целая выставка статуй различных диктаторов всех времен и народов – Ленина, Сталина, Кастро и других.

В среду, 6 июня, сбор средств прошел в Сан-Антонио и Хьюстоне. До этого Техас уже выдал Ромни 5,8 миллионов долларов на его кампанию.


Техасцы мало используют социальные сети для поиска работы

По данным опроса, проведенного компанией Bullhorn Reach, Техас оказался на 28-ом месте по использованию социальных сетей, таких, как LinkedIn, Twitter и Facebook, для поиска работы. Среди этих сайтов самой большой популярностью пользуется LinkedIn, имеющий 161 миллион подписчиков, 77% из которых помещают объявления о потенциальных рабочих местах.

Возможно, что неактивное участие Техаса в этой социальной сети и не так плохо, если учесть, что в среду, 6 июня, компания подтвердила слухи о взломе 6,5 миллионов счетов. Интересно, что в первую десятку по использованию социальных сетей попали такие штаты, как Оклахома (4-е место) и Алабама (6-е место).


t2Конвенции республиканской партии в Форт-Уэрте и демократическрй партии в Хьюстоне

С четверга, 7 июня, по субботу, 9 июня, в Форт-Уэрте прошла конвенция республиканской партии Техаса. В ней приняло участие около двенадцати тысяч человек. Открыл конвенцию губернатор Техаса Рик Перри, приветствуя участников. Это было его первое выступление перед таким большим количеством народа после провала его президентской кампании.

Основным мотивом выступления Перри была критика Президента Обамы и призывы поддержать номинанта республиканской партии Митта Ромни, что не вызвало отрицательной реакции присутствующих. Зато призыв поддержать кандидатуру Дэвида Дьюхарста (David Dewhurst) на пост сенатора было встречено воплями в поддержку противника последнего, Теда Круза (Ted Cruz).

Посетивший конвенцию Рик Санторум (Rick Santorum) также призвал поддержать Митта Ромни и назвал предстоящие президентские выборы самыми важными в истории страны.

На конвенции выступил и Рон Пол (Ron Paul), который все еще участвует в борьбе за кресло президента, хотя уже без всякой надежды на успех. Но Пол в своей речи сказал, что в Америке происходит революция – борьба за свободу человека и за уменьшение роли правительства в жизни человека, и что он набрал достаточно влияния, чтобы эта борьба не прошла незамеченной. Сторонники Пола встретили его скандированием «Президент Пол”. Он призвал их к продолжению борьбы за свои идеи на грядущей общепартийной конвенции в Тампе.

По мнению Пола, республиканской партии следует объединиться. Но вокруг чего? Рон Пол предлагает объединиться вокруг Конституции США. Он считает, что его движение достигло значительных размеров, и на общеамериканской конвенции ему и его сторонникам удастся внести некоторые изменения в платформу республиканской партии. Основными пунктами программы Пола являются: утверждение свободы индивидуума и сокращение вмешательства правительства в жизнь граждан, сокращение размера правительства, прекращение зарубежной интервенции, легализация марихуаны.

В частности, по поводу свободного общества Пол высказался резко против правительственных ограничений в продаже напитков, приведя в пример нью-йоркского мэра и его программу, запрещающую продажу больших порций сладких напитков в ресторанах под эгидой борьбы с ожирением. В истинно свободном обществе, по мнению Пола, индивидуум должен иметь возможность купить то, что он хочет, без вмешательства правительства.

Митт Ромни, предполагаемый кандидат в президенты от республиканской партии, покинул Техас в среду, 5 июня, и в конвенции участия не принял. Его поездка по Техасу в основном была направлена на сбор средств на президентскую кампанию. В этом Ромни весьма преуспел – в мае он собрал на 16 миллионов больше, чем Президент Обама и его команда – 76 миллионов долларов.

В это же время, что достаточно необычно, прошла конвенция демократической партии в Хьюстоне. Надо отметить, что демократы в Техасе не получали практически никаких постов в правительстве с 1994 года, и будущее не сулит никаких перемен. Кандидаты от демократический партии практически не имеют шансов на победы в выборах в этом году.

Это отражается и в сборах средств на проведение кампании. Например, четверо претендентов на пост сенатора от Техаса (вместо Кэй Бэйли Хэтчисон) собрали в общей сложности 200 тысяч долларов. А кандидат от республиканской партии Дэвид Дьюхарст один собрал более 15 миллионов. Таким образом, техасским демократам остается только надеяться на чудо.


Невероятно, но факт

Трудно поверить в то, что слушание дела майора Нидала Хасана (Nidal Hasan) , виновного в убийстве тринадцати и ранении тридцати двух человек во время стрельбы в военном поселке Форт Худ (Fort Hood), отложено еще раз. На этот раз причиной явился тот факт, что Хасан отрастил бороду… Военный судья полковник Грегори Гросс (Gregory Gross) заявил, что внешность майора Хасана нарушает армейский устав, поэтому слушание его дела будет отложено.

Слушание состоится, после того как Хасан или сбреет бороду, или согласится наблюдать процесс по телевизору. Адвокаты Хасана заявили, что борода нужна ему согласно вероисповеданию и требуют исключения из военных правил на этом основании.


Американские туристы в Мексике

Министерство туризма Мексики сообщает, что более двух миллионов американских туристов посетило их страну с января по апрель этого года, что на 11% больше, чем за такой же период прошлого 2011 года.

Такой скачок американского туризма частично объясняется доверием американских потребителей. Министерство торговли США сообщает, что за первые три месяца 2012 года количество американцев, совершающих путешествия в другие страны, также возросло на 11% по сравнению с прошлым годом.

Мексика удваивает свои силы в США по рекламе туризма в ответ на сообщения американских средств массовой информации о войне наркокартелей и преступности в этой стране.

Представитель министерства по туризму подчеркивает: «Важно донести до американской публики, что Мексика – очень большая страна. Если что-то случилось на севере, на границе с США, то это происшествие не имеет никакого отношения к происходящему в Канкуне, Ривьере Майя, Икстапа или где-то еще».

Большинство жертв, зарегистрированных на территории страны, непосредственно связаны с нарковойной, разгоревшейся в Мексике, они скорее всего были членами мексиканских наркокартелей. Но Министерство безопасности США предупреждает, что угроза гражданам США возрастает.