В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

СДЕЛАТЬ ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗОПАСНЫМ

Исследования показали, что заражение COVID-19 во время полета в маске исключительно маловероятно, однако время до и после самолета предоставляет дополнительные риски.

Предотвратить распространение коронавируса среди путешественников помогут новые технологии, которые внедряются в международном аэропорту Далласа/Форт-Уэрта.

«Умные уборные» уменьшат скопление людей в ограниченном пространстве и облегчат уборку. Мониторы снаружи туалетов покажут доступность кабинок, сенсоры позволят пользователям не касаться дверной ручки, а датчики отследят количество входящих и выходящих, проконтролируют наличие туалетной бумаги и мыла и предупредят техперсонал перед их нехваткой.

Аэропорт модернизирует системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, оснащая их лампами ультрафиолетового излучния. По заявлению Управления по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов, УФ-излучение может быть эффективным средством инактивации вируса.

Все места проверки документов и контрольно-пропускные пункты обзаводятся экранами из плексигласа. Кен Бьюкенен, вице-президент по управлению доходами аэропорта, соообщил, что «с января меры по санитарии и безопасности усилятся еще больше» и клиентов, которые стали возвращаться в аэропорты, «просят вносить свой вклад в создание максимально безопасных условий для путешествий».

БЕСПОКОЙСТВО МЕДИКОВ СЕВЕРНОГО ТЕХАСА

Во второе воскресенье ноября Техас сообщил о 5404 новых случаях заболевания COVID-19, 2000 из которых были зарегистрированы в районе Эль-Пасо.

Больницы по всему штату, включая Северный Техас, принимают пациентов из горячей точки, чтобы помочь медицинским учреждениям Эль-Пасо решить проблемы с вместимостью и персоналом. По словам президента Совета больниц Далласа и Форт-Уэрта Стивена Лава, проблема пропускной способности «стоит исключительно остро», так как больницы Северного Техаса наблюдают рост случаев COVID-19 и в своем регионе. Только за воскресный вечер отделение неотложной помощи одной больницы Далласа приняло 22 пациента с COVID-19. Это напрямую связано с вечеринками празднования Хэллоуина.

По словам Лава, медики обеспокоены ускорением распространения COVID-19, и больницы Северного Техаса разрабатывают планы по увеличению расходов на меры, которые помогут справиться с местным всплеском пандемии,  расширить возможности своих  больниц, увеличить вместимость палат. Реабилитационные комнаты превращаются во временные отделения интенсивной терапии.

Представители Управления здравоохранения просят жителей продолжать принимать меры предосторожности. Стивен Лав сказал, что не хочет звучать «уныло и мрачно», но вынужден напомнить, что в этом месяце приходят прохладная погода, сезон гриппа, кроме того близится День Благодарения – время собираться вместе. Поэтому «наденьте маску, держитесь подальше от толп и сделайте прививку от гриппа».

ДОМА БОЛЬШИЕ, A КВАРТИРЫ  МАЛЕНЬКИЕ

Оказывается, люди в Далласе живут в просторных домах, но в тесных квартирах. Данные, опубликованные на сайте StorageCafé, показывают, что Даллас забирает корону первенства за размеры новых, построенных в 2019 году односемейных домов в Техасе, имеющих среднюю площадь 3108 кв. футов (для сравнения, цифра  2010 года –  2936 кв. футов). Это ставит Даллас на 5-е место в рейтинге 20 крупнейших городов США с самой большой площадью домов.

Однако площадь построенных в прошлом году квартир в Далласе составляет всего 908 кв. футов, что на 80 кв. футов меньше, чем средняя цифра 2010 года. Тем не менее, Даллас всё равно оказался на седьмой строчке списка, сообщающего о величине недавно построенных квартир в США.

СТАРОЕ + НОВОЕ

В восточном Арлингтоне открылся долгожданный объект, объединивший  под одной крышей библиотеку и центр отдыха. Его территория в 47 тыс. кв. футов позволяет соблюдать социальное дистанцирование.

Работа над проектом началась 8 лет назад, и новое современное пространство, наконец, заменило два стареющих здания постройки 1969 года: East Arlington Library (сдается в аренду компании биомедицинских технологий) и Hugh Smith Recreation Center (готовится к сносу).

По словам директора библиотеки Нормы Зуниги, персоналу пришлось в условиях пандемии перемещать коллекцию из 33 тыс. предметов. К старому добавилось новое, инновационное: возможности 3D, Wi-Fi, программы и инструменты для повышения грамотности, конференц-залы и бесплатный компьютерный класс.

Центр отдыха обеспечил тренажерный зал, крытый бассейн с комнатой для вечеринок, фитнес-центр, зал для групповых занятий, места отыха на свежем воздухе и пр. Некоторые запланированные программы, например, уход за детьми и работа с пожилыми людьми, из-за пандемии временно приостановлены.

Проект стоимостью 26 млн. долларов финансируется за счет денег налогоплательщиков и выпуска облигаций, одобренных избирателями еще в 2014 г.

ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ МЕСЯЦА

Если вы ноябрьским вечером проезжаете через центр Далласа, то наверняка замчаете, что многие здания подсвечиваются фиолетовым светом – в честь Национального месяца осведомленности об эпилепсии и для того, чтобы выразить поддержку людям, которые живут в этом состянии. Это также дань уважения медикам и ученым, которые делают всё возможное, чтобы помочь страдающим от эпилепсии.

Данные показывают, что 1 из 26 человек в течение жизни будет так или иначе сталкиваться с эпилепсией. Это четвертое по распространенности неврологическое заболевание, и по частоте врачи ставят его на одну строчку с диабетом типа 1. Ребекка Моро, заместитель директора Техасского фонда эпилепсии рассказала, что в США этим заболеванием страдают 3,4 млн человек, «но немногие знают об этом, потому что эпилепсия – как клеймо, а судороги вызывают страх».

Последнее время проводится множество революционных исследований эпилепсии и в этом месяце есть что отмечать. Одна из новых разработок принадлежит Cook Children’s в Форт-Уэрте. Благодаря успешным клиническим испытаниям препарата фенфлурамин, ребенок с тяжелой и редкой формой эпилепсии на три года забыл о припадках. Вы можете узнать, как распознать, отреагировать и оказать помощь человеку, страдающему припадком, и получить сертификат по оказанию первой помощи. Цель Фонда эпилепсии в ноябре 2020г. – обучить и сертифицировать 2020 человек.

Бесплатные виртуальные тренинги проходят 17, 21 и 25 ноября. Дополнительную информацию о мероприятиях ноября можно узнать на epilepsy.com/make-difference/public-awareness/national-epilepsy-awarehness-month

КОЛЛЕКЦИЯ ДЛЯ ЭПОХИ COVID

JCPenney из Плейно потерпел в бизнесе некоторые неудачи из-за пандемии, но, как говорил герой старой доброй комедии: «Кто нам мешает, тот нам поможет». Компания розничной торговли возвращается с новой линией, специально созданной «для эпохи COVID-19».

Линия суперудобной, но при этом очень стильной женской одежды, получившая название Stylus, разработана для того, чтобы «сделать повседневный комфорт еще более комфортным». Речь идет о джерси, эластичных поясах, отсутствии пуговиц и ненужности гладить вещи. Однако не следует путать её со спортивной одеждой. Линия включает кардиганы, легкие брюки, комбинезоны и футболки, которые вы можете комбинировать между собой и носить в любое время суток, во время работы дома или в офисе, делая покупки в магазинах, при подготовке к сезону отпусков и праздников, виртуально встречаясь с друзьями и семьей.

Цветовая палитра нейтральная и приятна глазу. Размеры варьируют от XS до 3X, а цена от 26 до 89 долларов. Stylus – часть линии Styleisure, которая предлагает удобную и стильную одежду. Вице-президент JCP Мишель Влазлос обещает запуск новой линии как раз к праздничному сезону 2020 г.

ЧИКАГСКАЯ ПИЦЦА ОТ ГРЕКА В ТЕХАСЕ

Несколько лет назад ресторатор Арги Теодору, который родился в Греции, но большую часть жизни прожил в Чикаго, приехал навестить свою дочь, которая живет в Техасе. Проработавший более 30 лет  в ресторанной индустрии, Теодору увидел возможность принести настоящую чикагскую кухню в район, где она почти не представлена, но точно будет востребована жителями Далласа и Форт-Уэрта.

Результат – D’Ambrosio’s Pizza Pub, недавно открытый в Грейпвайне по 1713 Cross Roads Dr., – итальянский ресторан, где подают пасту и пиццу в чикагском стиле.

Для ресторана Теодору выбрал уже приспособленное помещение, где когда-то была пиццерия Boston’s Pizza, и где жители Северного Техаса могли наблюдать смену нескольких концепций – Cultural Catch, Roscoe’s NY Diner, The Experience и др.

Чикагская пицца больше похожа на  пирог или запеканку – более двух дюймов в высоту, запеченная в форме для торта с прямыми сторонами, высокой корочкой, толстой начинкой,  большим количеством томатного соуса и сыра. Корочка тоже отличается от обычной пиццы, она более маслянистая и хрустящая, с румяным краем.

Готовит шеф и обычную пиццу с более тонкой (но не супертонкой) корочкой, а также лингвини с водочным соусом и креветками, кальцоне, стейк с картофелем фри, гамбургеры, куриные крылышки и, конечно, настоящий греческий салат. Будет вкусно!

СПАСТИ РЕБЕНКА ОТ МАТЕРИ

Двухмесячную девочку в бессознательном состоянии доставили из Западного Техаса в Cook Children’s Medical Center в Форт-Уэрте, чтобы попытаться спасти её жизнь. На конечностях и голове младенца были обнаружены следы инъекций, а в моче героин. Ребенок подключен к системе жизнеобеспечения. Мать девочки, 21-летняя Дестини Харбор, была арестована вместе со своей матерью, 37-летней Кристин Брэдли и её 34-летним бойфрендом Дастином Смоком. Всем троим предъявлено обвинение в причинении тяжких телесных повреждений ребенку.

FROST BANK И CULTUREMAP ПРИГЛАШАЮТ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Ищете возможность сделать доброе дело в этот праздничный сезон? Отметьте в своём календаре воскресенье, 29 ноября – день, когда CultureMap и Frost Bank проведут сбор пожертвований в пользу Genesis Women’s Shelter & Support.

Приют был основан в 1984г. с целью не только помочь женщинам, но и полностью искоренить насилие в семье. Только в прошлом году 3700 женщин и детей получили здесь временное жилье, помощь и консультации. Вы можете внести вклад в обеспечение безопасности и поддержки женщин, переживших насилие в семье, а также повысить осведомленность о причинах, распространенности и последствиях этой проблемы.

Пожертвования будут приниматься с 12 до 14 часов в центре Далласа на Pacific Plaza (401 N. Harwood St.) Принимаются следующие предметы: дезинфицирующие салфетки и спреи, антибактериальное мыло для рук, тканевые маски для лица, любые новые перчатки и шапки, спортивные бюстгальтеры разных размеров, новые пальто всех размеров для женщин и детей в возрасте от 0 до 18 лет.

Тот, кто принесете 5 и более предметов, получит карту на 10 долларов от Frost Bank. Каждый делающий пожертвование имеет шанс выиграть специальный главный приз: ночь в Sheraton Dallas Hotel и 100 долларов, которые можно потратить в даунтауне Далласа.

ЛУЧШИЙ КОФЕ В ШТАТЕ ТЕХАС

Отличная новость для любителей кофе из Форт-Уэрта. Знаменитая кофейня Ascension из Далласа отправилась на запад, чтобы открыть за пределами округа свой первый магазин.

Ascension, кофе-шоп и кафе в австралийском стиле, считается местом, где подают лучший, производимый в мире кофе.  Генеральный менеджер  и уроженец Форт-Уэрта Даниэль Велес, сообщил, что цель новой кофейни в Westbend на University Dr. В том, «чтобы каждый за чашкой отличного кофе чувствовал себя как дома, как часть семьи, и лучшего места для этого, чем Форт-Уэрт, сочетающий кофейную культуру и южное гостеприимство, найти трудно».

По словам Велеса, «высококачественные зерна поставляются сырыми и обжариваются в Далласе, а кофе ниже 84 баллов по специальной шкале оценок не принимается, поэтому это всегда будет лучший кофе, который вы можете получить в Техасе».

Велес, имеющий статус сертифицированного кофейного мастера Starbucks, присоединился к команде Ascension Далласа два года назад. Он шутит, что хороший кофе – в его ДНК, так как его семья «помешана на кофе». Его отец-пуэрториканец был энтузиастом кофе, и Велес рос на лучших кубинских и гватемальских сортах.  В Ascension в Форт-Уэрте появятся и другие местные фавориты: свежая выпечка из пекарни Black Rooster, разливное пиво от Martin House Brewing и водка от Black Eyed Distilling.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*