ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ВАШИНГТОНСКИЕ ВЫХОДНЫЕ

14 ноября субботний вашингтонский марш, в котором приняли участие тысячи сторонников Трампа, кончился нападениями на его участников активистами BLM-антифы и примкнувшего к ним хулиганья. Они нападали на небольшие группы участников марша, которые возвращались в свои гостиницы, избивали их, забрасывали камнями и бутылками, а в одном случае обстреляли петардами ресторан, где сидела группа сторонников Трампа.

Трамп отреагировал на агрессию с типичной для него прямотой: «Мразь из антифы бросилась наутек, после того, как попыталась напасть на людей на трамповском ралли, потому что эти люди дали им сдачи. Тогда антифа дождалась вечера, когда 99% уже разошлись, чтобы нападать на невинных сторонников Трампа. Полиция DC должна делать свое дело и не отступать!»

На многочисленных видео, выложенных в соцсетях, запечатлено: как антифа в Вашингтоне готовится к вечерним акциям; марш антифы после захода солнца; как представители антифа сбили с ног пожилого участника трамповского ралли; как они бросают бутылки и петарды в посетителей ресторана; хулиганы преследуют молодую пару в куртках с надписью ТРАМП; и даже попытка нападения антифы на полицию возле столичного «Хилтона».

Лишь в понедельник, 16 ноября Джо Байден отреагировал на происшествие и осудил «всякое насилие», не назвав конкретно тех, кто спровоцировал его и возложив вину также и на белых супрематистов.

НОВЫЙ ЗАПУСК SPACEX

15 ноября корабль «Драгон» компании SpaceX с четырьмя астронавтами на борту стартовал с космодрома НАСА в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал . Это второй пилотируемый полет корабля к Международной космической станции и первая регулярная миссия.

Изначально старт должен был состояться 14 ноября, но его пришлось отложить из-за очень ветреной погоды.

В составе экипажа – четыре человека, в том числе три астронавта НАСА и представитель агентства аэрокосмических исследований Японии:

  • Командир Майкл Хопкинс – полковник американских космических сил. В сентябре 2013 года он отправился на Международную космическую станцию на российском «Союзе» и проработал там до марта 2014 года.
  • Пилот Виктор Гловер – это будет его первый полет в космос.
  • Инженер Шэннон Уокер – по специальности она физик, работала на МКС в 2010 году, когда провела в космосе 163 дня.
  • Соити Ногучи – из состава экипажа у него больше всех опыта. Свой первый полет в космос он совершил в 2005 году на борту «Шаттла» (это был первый старт американских космических челноков после трагедии «Колумбии»). После этого он еще раз летал на МКС на российском «Союзе» в 2009 году.

КАК ДЕЛА С ВАКЦИНАЦИЕЙ?

Американский фармацевтический гигант с полуторавековой историей Pfizer, заработавший миллионы долларов еще в годы Второй мировой на производстве пенициллина,  первым заявил  об успехе в тестировании вакцины.

По предварительным данным клинических испытаний, пфайзеровская вакцина (BNT162b2) обеспечивает 90-процентную защиту от Covid-19.

Это очень хороший показатель: он означает, что из каждых 100 человек, прошедших вакцинацию, у 90 выработается устойчивый иммунитет. Другими словами, прививка снижает риск инфекции примерно в 10 раз.

Pfizer заявила, что готова поставить 50 млн доз уже до Нового года. Этого хватит на 25 млн человек, поскольку для вакцинации каждого нужно сделать два укола (с разницей в три недели).

Учитывая, что препарат проходит испытания в шести странах (Аргентина, Бразилия, Германия, США, Турция и ЮАР), в каждой из них можно будет привить примерно по 4 млн человек.

Для доставки препарата компания уже зафрахтовала самолеты нескольких транспортных фирм, но на данный момент вакцина выпускается в коробках по 4000 доз, причем открывать эти коробки можно не больше двух раз в день, поэтому логично, что первые поставки будут сделаны в большие клиники крупных мегаполисов.

Американская компания Moderna выпустила пресс-релиз, в котором сообщается, что эффективность  разработанной ею вкацины против коронавируса нового типа составляет на данный момент 94,5%.

16 ноября, Moderna объявила, что независимый совет по мониторингу третьей фазы изучения ее возможной вакцины mRNA-1273 против COVID-19 уведомил Moderna, что испытания отвечают статистическим критериям, определенным в протоколе изучения эффективности, и эффективность вакцины составляет 94,5%.

Moderna также обещает запустить свою вакцину в массовое производство уже к середине декабря и до конца года выпустить 20 млн доз препарата. С учетом двух уколов на каждого, этого должно хватить на 10 млн человек.

Вакцина не требует особых условий хранения: в обычном холодильнике она может легко пролежать месяц, в морозилке – до полугода. К концу 2021 года компания намерена выпустить 500 млн доз и даже заявила о готовности выйти на уровень 1 млрд доз ежегодно при условии доступности исходных материалов.

13 октября,  говоря о вакцинах, создаваемых компаниями Pfizer и BioNTech, а также компанией Moderna, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи предположил, что они будут в равной степени эффективны, так как создаются с использованием общей технологии.

Администрация США направила на разработку вакцины от коронавируса $486 млн компании Moderna, $456 млн – фармацевтической Johnson & Johnson. $1,2 млрд предоставлены AstraZeneca, которая разрабатывает вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета (Великобритания). Созданием вакцины в США также занимаются компании Merck и Pfizer. По данным Белого дома, в общей сложности администрация инвестировала в эти проекты $12 млрд. 

НОВАЯ ПОЛИТИКА ОГРАНИЧЕНИЯ ГРУЗОВ

Авиакомпания American Airlines рассматривает возможность изменения политики, которая может запретить путешественникам перевозить на региональных самолетах моторизованные инвалидные коляски, и перекроет более 100 направлений для людей с ограниченными мобильными возможностями.

Пассажир Джон Моррис, инвалид с тройной ампутацией, часто летающий самолетами American Airlines, который во время пандемии на 7 месяцев перестал летать, с удивлением обнаружил, что перевозчик не позволил ему взять его специализированное инвалидное кресло на рейс из Гейнсвилля, штат Флорида, в DFW.

Международный аэропорт сослался на принятые в конце октября новые ограничения по весу грузов на региональных самолетах.

ПРИСЛУШАТЬСЯ К УЧЁНЫМ

Планируете празднование Дня Благодарения? Обратите внимание на интерактивную панель, просчитавшую риск скопления людей за пределами вашего дома.

«Инструмент планирования оценки риска событий при Covid-19», созданный исследователями Технологического института Джорджии, оценивает риск заражения коронавирусом на встречах. Предполагаемая вероятность того, что хотя бы один человек с положительным диагнозом COVID-19 будет присутствовать на собрании из 10 человек, например, в округе Беар, составляет 12%.

Согласно приборной панели, мероприятие с участием 15 человек несет в себе 17%-й риск. Вероятность присутствия инфицированного возрастает до 26% для собрания из 25 человек, 46% – из 50 человек и более 99% – из 500 человек.

Уровни риска, сообщаемые приборной панелью, снизились с июля, когда встреча 50 человек в том же округе Беар несла 90% риска. Доктор философии Джошуа Вайц, директор Технологического института Джорджии, объяснил, что инструмент программы Quantitative Biosciences «берет количество случаев, зарегистрированных за последние 14 дней в каждом округе, и умножает их на коэффициент недостаточного тестирования, чтобы оценить количество циркулирующих случаев в конкретном округе». Центры по контролю и профилактике заболеваний выпустили руководство для людей, планирующих праздничные собрания, с рекомендацией ряда шагов, которые можно предпринять, чтобы снизить вероятность заражения.

Вот примерная вероятность того, что по крайней мере один человек с положительным диагнозом COVID-19 будет присутствовать на собрании из 100 человек в следующих округах (по состоянию на середину ноября): Беар: 71, Комал: 70, Даллас: 97, Эль-Пасо: более 99, Харрис: 75, Трэвис: 63, Уилсон: 32.

НЕХВАТКА ГРУЗОВИКОВ ДЛЯ УЕЗЖАЮЩИХ ИЗ КАЛИФОРНИИ

Отток людей из Калифорнии происходит уже несколько лет, но в 2020 году рост удаленной работы, соблазн жить в более дешевом месте и беспрецедентные лесные пожары ускорили эту тенденцию. В результате бизнес по переезду в районе залива Сан-Франциско переживает бум, но этот всплеск сопровождался рядом проблем.

Трудно найти свободные грузовики, цены на выезд стремительно растут, а рынок предложения – с высокими стартовыми затратами и необходимостью для перевозчика получать лицензию – реагирует медленно.

«На каждую переезжающую в Калифорнию семью приходится две выезжающих, – говорит Марк Перри, профессор экономики и финансов Мичиганского университета, изучавший миграционный рынок США в течение последних нескольких лет. – U-Haul устанавливает цены на основе наблюдаемого дисбаланса, и теперь у них нехватка грузовиков в Сан-Франциско».

РОСКОШНЫЕ ПОДАРКИ ИЗ КАТАЛОГА

Neiman Marcus представил Christmas Book – каталог подарков к праздничному сезону.

Корни традиции глубоки. С 1939 г. Neiman Marcus издает ежегодный рождественский каталог, который широко освещается в СМИ благодаря необычности подарков – тематические предметы, поездки, автомобили. В 1952г. Стэнли Маркус ввел новую традицию – добавлять «фантазийные» подарки. Первым из экстравагантных подарков, предложенным Маркусом навскидку, а впоследствии внесенным в каталог по цене $1925, стал живой бык породы черный ангус в сопровождении гриля-барбекю из стерлингового серебра.

Фантастические подарки Рождественской книги включали подводную лодку за 20 млн долларов, ящик для мумий (в котором хранилась настоящая мумия), сиденья легендарного бейсбольного стадиона Ebbets Field, самолет Cobalt Valkyrie-X за 1,5 млн долларов и Boeing Business Jet за 35 млн.

В 1961г. Neiman-Marcus был одним из двух магазинов страны (второй – Wanamaker’s в Филадельфии), предлагающих компьютерную помощь в подборе рождественских подарков.

По словам «продавца роскоши», в 2020 г. признается важность пребывания дома во время праздников, поэтому список подарков составлен «с учетом желания приключений и чувства важности заботы о себе, с акцентом на семейные реликвии и качественное времяпрепровождение с близкими».

Среди Fantasy Gift 2020 – яркие пледы от Missoni Home ($450), роскошная коллекция La Mer Genaissance ($1235), халаты и тапочки от Versace ($750 и $150),«Год здоровья» от Canyon Ranch ($345 тыс.), «Туристическая библиотека» с коллекцией книг, мебели и уникальных предметов искусства Проспера и Мартин Ассулин ($295 тыс.), экзотические драгоценные камни от Oscar Heyman ($100–190 тыс.), коллекция шляп, фирменные шляпные коробки и нестандартные витринные шкафы от Keith and James ($95 тыс.), романтическая 5-дневная поездка на Аляску  в шале летчика Дона Шелдона (исследование ледников, звездное небо, гиды-профессионалы, частный селебрити-шеф – всё входит в 345 тыс долларов) и пр.

Свой первый за пределами Техаса магазин Neiman Marcus, со штаб-квартирой в Далласе, открыл в 1971г. во Флориде, а потом порадовал еще 30 городов США, включая Атланту, Беверли-Хиллз, Бостон, Чикаго, Лас-Вегас, Сан-Франциско и пр. Всем своим покупателям Neiman Marcus желает праздников полных любви и сказочных подарков!

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*