ПЕРВЫЙ ГОССЕКРЕТАРЬ США НА ГОЛАНСКИХ ВЫСОТАХ

Сегодня, 19 ноября, в знак поддержки суверенитета Израиля госсекретарь Майк Помпео посетил гору Бенталь на Голанских высотах, территорию, которую Израиль контролирует с момента захвата ее у Сирии во время Шестидневной войны в 1967 году. Помпео – первый госсекретарь, посетивший эту территорию.

«Это часть Израиля, центральная часть Израиля», – сказал он во время совместных заявлений с министром иностранных дел Израиля Габи Ашкенази.

В 2019 году администрация  Трампа признала суверенитет Израиля над этой территорией, хотя большая часть мира осуждает Израиль и считает Голанские высоты незаконно оккупированными. Израиль и Соединенные Штаты утверждают, что суверенитет Израиля над Голанами оправдан, потому что они были взяты в ходе оборонительной войны и являются важной частью национальной безопасности Израиля.

Помпео провел день в поездке по стране, где он представил несколько поствыборных инициатив по укреплению американо-израильских связей. Остановившись в поселении Псагот, он также стал первым государственным секретарем, посетившим израильское поселение на Западном берегу.

«Мы уважаем ваше право защищать свой народ», – сказал он Ашкенази во время своего выступления на горе Бенталь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*