В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ОСТИН МЕНЯЕТ ЦВЕТ НА ОРАНЖЕВЫЙ

Остин и округ Тревис возвращаются к ограничениям 4-го уровня в борьбе против всплеска случаев COVID-19, – заявили местные власти во время виртуальной пресс-конференции 20 ноября. С конца августа город находился 3-ем уровне 3.

Ограничения уровня 4 (оранжевая шкала) сокращают возможности предприятий и вносят изменения в образ жизни людей из групп  повышенного риска, к которым относятся жители старше 65 лет, те, кто имеют повышенное артериальное давление, болезни сердца, легких и почек, страдающие ожирением или диабетом, а также люди с ослабленным иммунитетом.  Их побуждают ограничивать общение и выезжать за пределы своего дома только для выполнения основных видов деятельности – на работу, если её нельзя делать дистанционно, для получения медицинской помощи или покупки продуктов и предметов первой необходимости.

ОКРУГ УИЛЬЯМСОН ПОКРАСНЕЛ

Округ Уильямсон перешел в зону красной шкалы, означающую «неконтролируемое распространение пандемии COVID-19 в сообществах». Окружной судья Билл Грейвелл подтвердил это изменение, но заявил, что не планирует вводить официальный приказ оставаться дома.

Однако жителей просят стараться оставаться в безопасности, по возможности не покидать дома и избегать любых собраний, чтобы ограничить потенциальное воздействие вируса. Людей также просят отложить все мероприятия, особенно крупные, до тех пор, пока округ не вернется в желтую (умеренную) фазу.

Паркам и объектам для отдыха рекомендуется запрещать собрания людей и требовать принятия индивидуальных мер по смягчению последствий COVID-19 для отдельных лиц и семей.

«ЧЕРТОВСКИ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ»

Спустя 14 лет после появления в Южном Остине первого продуктового грузовичка Torchy’s Tacos, который позиционировал себя как поставщик «чертовски хороших тако», компания Torchy’s получила «чертовски хорошие инвестиции» – 400 млн долларов. Эти деньги  откроют Torchy’s дорогу еще в 10 штатов.

Шеф-повар Майкл Рипка запустил Torchy’s в 2006 г. как скромный трейлер с такос на South First Street. Сегодня компания управляет 83 точками в 7 штатах.  Помимо главного инвестора – нью-йоркской частной компаниии General Atlantic, деньги вложили D1 Capital Partners, инвестиционный менеджер Роу Прайс, хеджевые фонды Lone Pine Capital и XN и Рипка и все первоначальные собственники  продуктового фургона.

Впервые компания General Atlantic инвестировала в Torchy’s в 2017 г. Затем новый генеральный директор Torchy’s Дж. Харт, экс-директор сетей California Pizza Kitchen и Texas Roadhouse, вошел в совет директоров Red Robin Gourmet Burgers и привлек четырех инвесторов. Началась новая глава в истории Torchy’s.

В 2020г., несмотря на экономически разрушительную пандемию, компания открыла 12 новых точек, и бренд покорил еще 3 штата. Эндрю Кроуфорд, руководитель отдела потребителей General Atlantic и новый председатель Torchy’s, сообщил службе новостей Bloomberg, что он видит превращение Torchy’s из региональной сети в «суперрегиональную концепцию и национальный бренд, управляющий тысячами точек».

НОВЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ РЕСУРС

Остин объявил о новом ресурсе, который предоставит краткосрочные консультации и поддержку жителям, чье психическое здоровье пострадало из-за пандемии COVID-19.

Начиная с 20 ноября, можно будет поговорить с консультантами из Alliance Work Partners по конфиденциальной круглосуточной линии поддержки 1-888-855-7483. Услуги бесплатны и доступны на английском, испанском и еще 150 других языках.

Консультанты прошли профессиональную подготовку по оказанию помощи людям, испытывающим стресс, семейные проблемы, депрессию, тревогу, насилие, зависимость от алкоголя или наркотиков, и др.

Также предоставляются ресурсы для различных нужд, включая уход за детьми и пожилыми людьми, юридическую и финансовую поддержку. Консультанты связывают нуждающихся с Integral Care – местным управлением психического здоровья округа Трэвис для немедленной поддержки через бесплатную круглосуточную службу экстренной помощи (512-472-HELP / 4357).

Линия поддержки финансируется в соответствии с федеральным законом о помощи и экономической безопасности пострадавших от коронавируса (CARES) и действует до конца 2020 г. Для дополнительной информации посетите веб-сайт города Остин.

УЛУЧШЕНИЕ ПАРКОВ

Четыре парка Остина получат от Austin Parks Foundation гранты на конкретные улучшения, например, создание спортивных площадок или новых пешеходных троп. Эти пожертвования – часть программы грантов музыкального фестиваля Austin City Limits, которые предоставляются для поддержки проектов по благоустройству, проводимых местными сообществами.

По словам Лейди Энн Уоффорд, руководителя Austin Parks Foundation, из-за изменений, происходящих в городе, который борется с пандемией, «парки оказались сегодня более жизненно важны, чем были когда-либо – открытые общественные места стали убежищем».

Парку Gus Garcia District на северо-востоке Остина выделено 50 тыс. долларов на строительство баскетбольной площадки. Kendra Page Neighborhood на юго-востоке города использует 40 тыс. долларов на создание нового фонтана и пешеходного маршрута по периметру парка. Perry Park на северо-западе получит 25 тыс. на строительство футбольного поля, а Patterson Neighborhood Park в Восточном Остине – 5 тыс. на улучшение бейсбольной площадки.

В дополнение к этим грантам, фонд выделил 10тыс. долларов на создание в Pease Park щитов, «признающих нашу историю, в которой имеются рабство, сегрегация и неравенство» и создание «общественного пространства, приветствующего абсолютно всех».

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Округ Уильямсон использует 500 тысяч долларов для поддержки местных продовольственных банков. Организации, которые работают как некоммерческие и предоставляют еду членам сообщества, теперь могут получить компенсацию своих расходов.

Окружные власти выделили эти деньги через программу Wilco Forward. В зависимости от запроса, некоммерческие организации, которые имеют право на участие и подачу заявки, получат разовый чек на сумму до 50 тыс. долларов.

Продовольственные банки могут подавать заявки до пятницы, 11 декабря. Комиссия уполномоченных также утвердила дополнительные 406 тыс. долларов на поддержку YMCA. Эти деньги станут финансовой помощью для семей, пойдут на программы виртуального обучения и оплату персонала по уходу за детьми.

РОБОТЫ ПОМОГУТ

Два робота используют искусственный интеллект, чтобы путешествовать по студенческому городку UT в Остине, доставляя бесплатный лимонад студентам, преподавателям и сотрудникам.

Заказать доставку можно через электронную почту UT с помощью приложения Botler. По словам доктора Цзюньфэна Цзяо, доцента Школы архитектуры UT, этот проект – часть программы искусственного интеллекта «Good System Grand Challenge», которую он возглавляет. Исследователи работают над тем, чтобы найти способы «уменьшить контакт при доставках во время пандемии». Он надеется, что, заменив короткие поездки на автомобиле со склада в дом или из дома на почту, роботы могут быть использованы и для решения экологических проблем, так как сократят выбросы CO2 или парниковых газов.

Это актуально, так как анализ данных Техасской комиссии по качеству окружающей среды, проведенный Правительственным советом столичного округа, показал, что цифры, связанные с загрязнением воздуха в Центральном Техасе, включая уровень угарного газа, в последнее время выросли, как и количество доставок. «Тестовый запуск» роботов состоялся с 16 по 20 ноября.

ВКУСНЫЙ ОБЕД ДЛЯ ПОЖИЛЫХ И ОДИНОКИХ

Ресторан Остина предоставил возможность пожилым людям, которые в День Благодарения оставались дома в одиночестве, наслаждаться вкусным праздничным обедом.

За день до праздника ресторан «Juliet Italian Kitchen» доставил бесплатные наборы людям старше 70 лет. В набор вошли паста фетучини, курица-гриль и соус альфредо, а также инструкции по их правильному разогреванию. Чтобы получить такой набор, достаточно было до полудня 25 ноября сообщить ресторану данные и адрес желающих.

Эмили О’Коннор, генеральный менеджер «Juliet Italian Kitchen», рассказала, что кто-то из персонала увидел в социальных сетях подобную акцию, проводимую рестораном в Вашингтоне, округ Колумбия, и предложил сделать это в Остине.

ПРИБЫТИЕ ЛЬВОВ

Зоопарк Абилина рад сообщить о прибытии трех львов из Форт-Уэрта. Теперь в Абилине можно увидеть целый прайд – постоянного обитателя зоопарка – 18-летнего Ботсвану и трёх гостей из Северного Техаса, которым по 9 лет.

Лев по имени Джабулани и две львицы, Абагебе и Саба, переехали в Абилин временно. Зоопарк Абилина будет заботиться о них в течение двух лет. За это время зоопарк Форт-Уэрта построит для них новую, модернизированную среду обитания, открытие которой запланировано на весну 2023 года.

Генеральный куратор Дениз Ибарра рассказала, что зоопарку Абилин пришлось внести некоторые изменения в существующие вольеры, созданные еще в 1966 году, когда открылся зоопарк. Строители вырубили более пяти футов бетонной каменной стены, разделяющей места обитания, создав проходной туннель. Команда технического обслуживания построила двухъярусные платформы, на которых львы могли бы отдыхать, греясь на солнышке. Внутреннее логово было расширено, чтобы обеспечить всем удобное место для укрытия.

По словам директора зоопарка Джесси Поттебаум, все эти модификации – временное решение, но зоопарк надеется при поддержке сообщества построить в будущем новую среду обитания львов. А пока что приезд львов из Форт-Уэрта позволит жителям Абилина помечтать о том, что когда-нибудь в их зоопарке будет жить собственный большой львиный прайд.