В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

ВОЗМОЖНОЕ ПРОДЛЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ О БЕДСТВИИ

Поскольку число случаев COVID-19 продолжает расти, власти округа Таррант приняли решение о рассмотрении вопроса продления Декларации о бедствии, что позволит продлить и приказ о ношении масок.

Окружной судья Глен Уитли заявил, что у него «два приоритета – держать больницы открытыми и непереполненными и не закрывать предприятия», для чего жителям потребуется продолжать выполнять все правила и протоколы.

Срок действия Декларации истекает 30 ноября, после чего уполномоченные соберутся на обсуждение продления и голосование. По словам судьи Уитли, многие предприятия округа делают все возможное, чтобы соблюдать действующие правила, но он обеспокоен тем, что некоторые заведения недисциплинированы или хитрят – в частности, бары обходят особые ограничения COVID-19 и приказ об укороченных часах работы, утверждая, что работают как рестораны.

Уитли также беспокоит, что на детских и молодежных спортивных мероприятиях родители сидят на трибунах без масок. Он попросил городские спортивные власти «провести беседу и напомнить, что в противном случае имеется потенциальный шанс закрытия полей». Судья заявил, что «если родители хотят, чтобы их дети играли, пусть наденут маски – это довольно просто».

КРУПНЕЙШИЙ «СОЛНЕЧНЫЙ ПРОЕКТ»

Коммунальные предприятия в Дентоне и Гарленде будут получать электроэнергию, благодаря проекту, который объявлен крупнейшим, связанным с получением солнечной энергии, в США.

Чикагская компания Invenergy сообщила, что в северо-восточном Техасе уже ведутся работы по проекту стоимостью 1,6 млрд долларов, который сможет обеспечить энергией 300 тыс. домов в округах Ламар, Ред-Ривер и Франклин, начиная с 2023 г.

Среди клиентов Samson Solar Energy Center – компании Denton Municipal Electric и Garland Power & Light, которые купят 6% электроэнергии (75 мегаватт), вырабатываемой в рамках проекта мощностью 1310 мегаватт, и 2% (25 мегаватт), соответственно. Denton Municipal Electric обязуется покупать более 460 мегаватт электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

В 2018 г. город поставил цель – достичь 100% использования возобновляемых источников энергии для всех потребителей. Джефф Янке, генеральный директор Garland Power, сообщил, что «интерес клиентов к ветряным и солнечным источникам энергии растет на глазах, потому что такие энергоресурсы способствуют сохранению окружающей среды и являются устойчивыми».

Крупнейшим заказчиком «солнечного проекта» является базирующаяся в Далласе компания AT&T, которая обязалась купить 40% (500 мегаватт) генерирующих мощностей проекта. Сделка AT&T считается крупнейшей корпоративной покупкой солнечной энергии в США. По словам президента AT&T Technology & Operations Скотта Мэра, AT&T считает, что возобновляемая энергия полезна для планеты и для сообществ, которым служит компания, а значит – для её бизнеса.

Другими клиентами Samson Solar Energy Center стали Honda, McDonald’s, Google и Home Depot.

ЭКСПРЕСС-ТЕСТЫ НА COVID-19

Kroger Health, медицинское подразделение компании Kroger, проводит экспресс-тесты на антитела в аптеках Kroger по всему Далласу и Форт-Уэрту. Тесты проводятся с использованием образца крови из пальца и показывают результаты через 15 минут. Kroger – первый розничный торговец, который их предлагает. Впервые такое тестирование было разрешено FDA для использования в экстренных случаях в июле. Тестирование стоит 25 долларов.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ МЭРА И НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ

Шеф полиции Далласа Рене Холл считает, что нападки мэра Эрика Джонсона на ее руководство «носят личный характер», и она «оскорблена таким обращением».

Джонсон заявил на пресс-конференции, что Холл не делала всё возможное, чтобы сократить насильственные преступления. Для Холл его комментарии стали переломным моментом, и в интервью она впервые раскрыла всю глубину своего разочарования мэром. Она заявила, что «обижена и устала от такого поведения Джонсона», а «нападки на начальника Управления полиции означают нападки на 3153 человека, которые каждый день во время пандемии работают без устали».

В ответ мэр заявил, что «разочарован, но, к сожалению, не удивлен высказываниями шефа Холл» и лично его оскорбляет совсем другое – что людей в городе, который он «любит и представляет как мэр, убивают в два раза чаще, чем 6 лет назад, а количество нападений при отягчающих обстоятельствах выросло за год на 27%».

Под руководством Холл управление добилось успеха в сокращении некоторых видов преступности, но она признает, что необходимо сделать больше для борьбы с убийствами и нападениями. Холл покинет пост примерно через месяц. Ранее она объявила о своем решении устроиться на другую работу, но не сказала, куда. Холл пожелала своему преемнику лучших отношений с властями города, «чтобы не  нужно было бороться и с преступностью, и с мэрией».

ШТАБ-КВАРТИРА ПОКИДАЕТ ПЛЕЙНО

Из-за пандемии  большинство сотрудников главного офиса J.C. Penney с марта работают удаленно, из дома. Теперь компания полностью освободила свою штаб-квартиру в Плейно. Заблокирован главный вход. Через окна видны бесконечные ряды столов, освобожденных от бумаг и получивших таблички «Сделано».

По окончании дела о банкротстве и после того как в течение нескольких месяцев компания не платила арендную плату за помещение, сеть универмагов просто тихо покинула свою штаб-квартиру J.C. Penney. Известно, что компания просрочила арендную плату, но не просила суд отменить договор аренды с Legacy Drive. Срок договора – 15 лет, и за месяц до своего банкротства компания J.C.Penney уже выплатила по нему арендную плату в размере 2,45 млн долларов.

УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

Арлингтон использует пример семьи, заразившейся коронавирусом, как предупреждение другим, которые подумывают о больших вечеринках в праздничные дни Рождества и Нового года.

Алекса Арагонес рассказала, что её семья, взвесив риск заражения, всё-таки решила собраться на день рождения. Буквально через несколько дней после вечеринки 57-летняя Энрикета Арагонес почувствовала себя плохо. Тесты на COVID всех 12 гостей оказались положительными. Еще 3 человека, с которыми они контактировали, также дали положительный результат.

Арлингтон использует печальный опыт этой семьи в рамках новой кампании по повышению осведомленности общественности ради попытки снизить распространения вируса в зимний праздничный сезон. На видео, которое является частью кампании, Энрикета Арагонес, лежа на больничной койке, рассказывает свою историю.

Сейчас она выздоравливает дома, ей уже не нужен дополнительный кислород, но у неё всё еще повреждены легкие. По словам Алексы, не всем так повезло, как семье Арагонес, где, к счастью, никто не умер, и «страх в сердцах членов семьи подтолкнул принять участие в кампании, чтобы другие люди узнали о тяжелой ошибке, которая могла стать роковой».

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ФОРТ-УЭРТА

Большое жюри округа Таррант предъявило уволенному директору авиации Форт-Уэрта Уильяму Уэлстеду обвинение в злоупотреблении служебным положением и использовании государственной должности в личных целях.

В пресс-релизе городские власти заявили, что Уэлстед «незаконно присвоил» 43 тыс. долларов из фондов налогоплательщиков. Эта сумма сделает обвинение уголовным преступлением третьей степени, наказуемым тюремным заключением на срок от 2 до 10 лет.

Уэлстед был уволен в сентябре, после того как, попав в аварию, поручил сотрудникам произвести несанкционированный ремонт машины. В ходе расследования всплыли другие нарушения – создание частной компании, покупка земли напротив аэропорта Meacham.

Начался внутренний аудит авиационного управления. В качестве руководителя трёх городских аэропортов (Alliance, Meacham и Spinks) Уэлстед заработал около 150 тыс. долларов. 43 тыс. долларов были  возвращены в казну за счет невыплаты ему последней зарплаты и отпускных. Уэлстед – первый чиновник за всю историю Форт-Уэрта, которому было предъявлено обвинение в преступлении, связанном с его обязанностями.

ГОРОДСКИЕ ПАРКИ

Далласское управление парков и досуга получило за свои достижения большее количество наград, чем любая другая организация.

Компания Preservation Dallas отметила усилия города по сохранению старых парков и исторических памятников в них, и объявила о своей 21-й ежегодной награде за достижения в области охраны природы. Победителями стали два проекта: Samuell-Grand Regional Family Aquatics Center и Sharrock-Niblo Barn, историческая усадьба на юго-западе Далласа и предполагаемая территория для нового городского парка.

При строительстве аква-центра в Samuell-Grand существующее историческое здание было вписано в новый дизайн. управление получило премию за кампанию социального дистанцирования «Play It Safe», приз от Lone Star Programming за виртуальный отдых Rec@Home и награду за достижения в области дизайна помещений для аква-центров города.

Кампания «Play It Safe», включающая в себя рекламу в соцсетях, видеоролики и советы по безопасности, поощряет ответственность людей за здоровье и благополучие при посещении парков и пешеходных троп во время пандемии. Rec @ Home с помощью виртуальных программ привлекает семьи к фитнесу, здоровой еде, искусству, ручным ремеслам и другим видам досуга.

Реализация генерального плана Далласа по водным видам спорта привела к строительству в течение двух лет 12 новых объектов, в том числе 6 аквацентров в курортном стиле.

ПРАВОСУДИЕ ЧЕРЕЗ ZOOM

Еще одним последствием пандемии является остановка работы судов присяжных – большинству запрещено проводить судебные процессы лично. Как и многие другие работники, судьи обращаются к технологиям. Вместо зала суда в наши дни присяжные высказывают своё мнение, сидя в собственных гостиных.

Муниципальный судья города Мак-Кинни Клэр Петти назвала проведение судов онлайн «отличной возможностью, которая позволила не откладывать слушания, а практиковать еженедельно, разбирать доказательства, выслушивать показания свидетелей, как в традиционном судебном процессе, за исключением того, что всё транслируется в прямом эфире».

Около 20 дел судьи Петти ожидают суда присяжных. Хотя новый подход помогает работать, по её мнению, виртуальное жюри из шести присяжных, а это все, что требуется муниципальным судам, может создать реальные проблемы. Например, адвокатам труднее читать «язык жестов» потенциальных присяжных. Если обвиняемый возражает против виртуального судебного разбирательства, он может потребовать, чтобы суд проходил позднее, ориентировочно, в феврале, когда возобновятся заседания  зданиях суда.

«ГИД ПО ТРАГЕДИИ»

Музей 6-го этажа в Далласе представил новый цифровой онлайн-проект, который за 30-40 минут позволит людям, не выходя из дома, изучить историю Dealey Plaza и погрузиться в события, произошедшие там 22 ноября 1963 г.

Бесплатный интерактивный гид-путеводитель по Национальному историческому памятнику Dealey Plaza предлагает множество мультимедийных функций, в  том числе виртуальную пешеходную экскурсию, которая даст возможность посетителям перемещаться на месте убийства президента Кеннеди. Программа покажет последние моменты президентского кортежа, представит фильмы, фотографии, современные и старые выпуски новостей, расскажет подробности на семи остановках на площади.

Кроме этого, интерактивная карта предлагает самостоятельное изучение ещё 17 исторических достопримечательностей района, а история «Facing Tragedy» расскажет о том, как Даллас чтит память президента Кеннеди и увековечил память о других трагических моментах в истории города.  Путеводителем на английском и испанском языках можно пользоваться на компьютерах, планшетах и смартфонах через dealeyplaza.jfk.org.

ПОБЕДИТЕЛИ ФОТОКОНКУРСА

Ежегодный фотоконкурс «Trinity River» объявил 29 имен фотографов – победителей конкурса 2020 года. Фотографии отбирались по категориям «Люди», «Места» и «Природа» в молодежном, любительском и профессиональном секторах.

Главный приз получил Бобби Пэк за своё меланхоличное черно-белое фото дерева у моста. Приза зрительских симпатий был удостоен Финн Джубак за снимок моста Маргарет. Традиционнный конкурс «Trinity River» давно стал «праздником реки и местных фотографов», которые запечатлевают её в самом разном виде и настроении. Полную подборку фото можно посмотреть в Интернете.