В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС

Стремясь уменьшить распространение COVID-19, власти Сан-Антонио ввели комендантский час на выходные Дня Благодарения. Комендантский час вступил в силу в четверг, 26 ноября, и продлился до понедельника, 30 ноября.

В течение этого времени жители не имели права собираться за пределами своих домов с 10 вечера и до 5 часов утра, за редким исключением, связанным с обращениями за услугами в компанию.

Штраф за нарушение комендантского часа – 1000 долларов.Комендантский час также распространялся на рестораны, которые, согласно объявлению на веб-сайте города, должны были закрыть свои обеденные залы, однако могли обслуживать клиентов, не выходящих из автомашины, или предлагать блюда на вынос.

«ЛУЧШЕ ТЕХАСА НЕ НАЙТИ!»

Губернатор Эбботт объявил о том, что Министерство ВВС США назвало Сан-Антонио в качестве одного из шести финалистов, выбранных в качестве подходящего места расположения штаб-квартиры Космического командования США.

В июне губернатор направил письмо помощнику министра ВВС Джону Хендерсону, в котором поблагодарил его за то, что Техас рассматривается в качестве кандидата. Сегодня Эббот «настоятельно призвал» министерство ВВС США выбрать именно Сан-Антонио, так как «лучшего места для размещения Космического командования не найти.

В Техасе имеются необходимые материальные и человеческие ресурсы, инновационный потенциал, университеты и инфраструктура; более того, штат богат давними и знаменитыми традициями военной службы».

ЗВЕЗДА НЕ ВЗОЙДЕТ

По данным полиции Сан-Маркоса, двум людям предъявлены обвинения в убийстве 20-летнего Камбраила Винтерса – восходящей звезды футбола из Texas State.

Полицейские выехали в Lodge Apartments по звонку соседей о выстрелах. Они обнаружили Винтерса с огнестрельным ранением в груди. Несмотря на усилия, приложенные к спасению его жизни, Винтерс скончался на месте.

Свидетели рассказали полиции, что футболист встретился с 20-летними Аналисой Блэкман и Майклом Ифеаначо в жилом комплексе, чтобы купить марихуану. Во время сделки по продаже наркотиков кто-то застрелил Винтерса. Полиция не сообщает, кто нажал на курок. Блэкман и Ифеаначо предъявлены обвинения в связи с участием в инциденте. В Техасе участие в убийстве может караться смертной казнью.

Полиция пытается установить личность еще двух лиц, участвовавших в сделке и стрельбе, и ищет дополнительных свидетелей. Уинтерс играл в команде защитником и в сезоне 2019 г. получил почетную награду All-Sun Belt как талантливый новичок, отобравший 52 мяча. Из-за разрыва крестообразной связки в сезоне 2020 г. он не играл.

Тренер Джейк Спавитал  и товарищи по команде заявили, что глубоко опечалены смертью Винтерса и выразили свое сожаление в социальных сетях под тегом #LongLive1, обозначающим его номер на униформе.

ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР

Соучредитель сети кинотеатров Alamo Drafthouse продает редкие киноплакаты из личной коллекции для оплаты труда сотрудников. На аукционе, проходящем с 29 ноября по 13 декабря, Тим Лиг продаст около 2 тыс. коллекционных принтов, включая оригинальные постеры из трилогии «Звездные войны» и «Парк Юрского периода».

Торги за каждый плакат начинаются с 1 доллара. Чтобы делать ставки, участники торгов должны записаться на eMovieposter.com. Alamo Drafthouse, как и большинство театров и кинотеатров страны, сильно пострадал от пандемии COVID-19.

По словам Лига, «компания, управляющая 41 кинотеатром в 10 штатах, юридически не может открыть многие из своих заведений, а там, где открытие разрешено, возможности значительно сократились, продукт – поставка блокбастеров – испарился, задолженность по арендной плате во время закрытия растёт». Для руководителя Alamo Drafthouse продажа с аукциона плакатов – один из способов удержать компанию на плаву. 100% выручки пойдет на оплату труда сотрудников и погашение долгов.

В ноябре на неопределенный срок в Сан-Антонио закрылись двери Flix Brewhouse. Компания Cineworld закрыла все 536 заведений Regal.

ДЛЯ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

University of Texas в Сан-Антонио оставит свой след в индустрии кибербезопасности, благодаря основанию исследовательского института стоимостью 111 млн долларов, задачей которого станет защита американских производителей от кибератак.

Президент UTSA Тейлор Эйми заявляет, что институт инноваций в сфере кибербезопасности, называемый CyManII, «обеспечит сохранение глобальной конкурентоспособности производственного сообщества США на десятилетия вперед». Производственные операции почти полностью основаны на цифровых технологиях, что дает преступникам множество возможностей.

Целью института станет исследование и устранение цифровых уязвимостей в производственных цепочках поставок и автоматизированных технологий. Внимание также будет сосредоточен на обеспечении безопасности производителей при переходе на более энергоэффективные технологии.

Это особый момент в истории UTSA, подписавшего 5-летнее соглашение с Министерством энергетики о руководстве институтом. Министерство выделяет 70 млн долларов на финансирование инициативы, 10 млн поступает от UT System, еще 31 млн долларов вносят 59 партнеров института, в числе которых частные компании, производитель сетевого оборудования Cisco из Кремниевой долины, Национальный центр производственных наук (NCMS) и другие некоммерческие организации и университеты по всей стране.

Ожидается, что строительство объекта завершится уже в следующем году.

ТРАДИЦИЯ НЕ ПРЕРВАЛАСЬ

Даже пандемия не смогла отменить «Обед Дня благодарения Рауля Хименеса», правда, традиционное праздничное мероприятие в бальном зале Henry B. Gonzalez Convention Center заменила доставка еды к порогу.

Традицию обеспечивать пожилых людей и всех нуждающихся обедами в честь Дня благодарения Рауль Хименес, владелец ресторана и бизнесмен из Сан-Антонио, начал в 1979 г. Сегодня его внук, Рауль Хименес III, цитирует слова деда: «Мы пришли в этот мир ни с чем. Мы уйдем из него ни с чем. Важно то, что мы делаем между этими двумя моментами».

На протяжении многих лет добровольцы продолжают традицию, начатую Хименесом, готовя, обслуживая, убирая после праздника. Обычно в зале сервируют  25 тыс. обедов. В этом году за два дня 250 волонтеров, доставили по городу на своих машинах 10 тыс. обедов.

Компания Meals on Wheels организовала маршруты, учитывая, что эта некоммерческая организация почти ежедневно доставляет еду пожилым людям, не покидающим дом. Corazon Ministries и SAMM Ministries собрали и доставили праздничную еду бездомным городским жителям. Всего 40 организаций вступили в партнерские отношения с мероприятием Рауля Хименеса, продолжая его наследие и принося радость тем, кто больше всего в этом нуждается в самый главный в году праздник благодарности.

ПУНКТ СОДЕРЖАНИЯ ДЕТЕЙ

Пограничный патруль продолжает держать около 65 детей-мигрантов в условиях, не позволяющих контролировать распространение коронавируса, с ограниченной возможностью социального дистанцирования и отсутствием доступа к мылу или дезинфицирующему средству для рук.

По словам Карлоса Ольгуна, соучредителя Центра по правам человека, юристы посетили станцию ​​ пограничного патрулирования в Уэслако, где встретились с подростками, находящимися под стражей не менее трех дней. 15-летний мальчик рассказал, что в очереди в душ, который разрешено принимать 5 минут в день, невозможно соблюдать социальное дистанцирование. Другой ребенок сообщил, что использует одноразовую маску, которую носил еще до въезда в США.  Ольгун заявил, что «если дети не прибыли в учреждение с COVID, то в таких условиях, они его получат и понесут вирус дальше».

Таможенная и пограничная служба США определила Уэслако в качестве регионального пункта содержания детей, пересекающих границу с родителями или без. Однако пункты пограничного патрулирования для этого не предназначены и не приспособленны, в отличие от объектов, находящихся в ведении Министерства здравоо хранения и социальных служб США.

Оставленный в камере Уэслако без присмотра и в одиночестве умиравший от гриппа 16-летний Карлос Эрнандес – один из 6 детей, умерших в таких пунктах вскоре после задержания пограничниками.

ВЕСТ-САЙДСКАЯ ИСТОРИЯ

Причудливая надпись украшает фасад здания Basila Frocks с названием производителя одежды. Рядом – золото и лазурь остатков краски бывшего ресторана с вывесками, все еще пытающимися соблазнить свежими такос.

В двухэтажном здании площадью 2 тыс. кв. футов в Вест-Сайде когда-то размещался целый ряд предприятий, продуктовый магазин, боксерский ринг, площадка для бальных танцев, концертный зал. Годами здание пустовало, стояло с разбитыми окнами и знаком «Вход воспрещен».

В 2016 г. его хотели снести и построить магазин Dollar, но защитники окружающей среды заблокировали эту попытку. В 2018 г. владельцем здания стала копорация Westside Development, которая в партнерстве с частным инвестором Дэном Марксоном из NRP Group, увидела потенциал превращения  Basila Frocks в деловой и общественный центр.

Увы, за несколько недель до начала строительства Марксон умер и проект застопорился. Летом 2020 г. WDC, некоммерческая организация, финансируемая городом, частными организациями и донорами, занялась поиском партнеров для реконструкции здания, которое, по словам директора Рамиро Гонсалеса, представляет собой «гораздо больше, чем просто строение. История здания – это история Вест-Сайда, предпринимательства, жизнестойкости, упорной решимости и убежденности».

WDC в партнерстве с фирмой из Сан-Антонио DreamOn Group обсуждает интеграцию здания с окружающим сообществом. Наряду с помещениями для розничной торговлей и малого бизнеса, в новый план вошли образовательные учреждения и места для проведения мероприятий и общественных встреч.

СКРОМНЫЕ ГЕРОИ САН-АНТОНИО

В этот праздничный сезон многие медицинские работники остаются на переднем крае борьбы с коронавирусом. В их числе скромная медсестра Карина Куэльяр из Сан-Антонио.

В апреле Куэльяр по собственной инициативе отправилась помогать Нью-Йорку, где, по её словам, получила опыт, который не скоро забудется. Её путешествие на передовую на этом не закончилось. Летом Куэльяр отправилась в Корпус-Кристи, где наблюдался всплеск пандемии коронавируса. Сегодня она ухаживает за пациентами с COVID-19 в Ларедо.

Карине Куэльяр позвонили за неделю до Дня благодарения и спросили, сможет ли она приехать в округ Уэбб, где из-за COVID-19 умерло около 400 человек и более 120 в настоящее время госпитализированы. Медсестра приняла решение мгновенно – «люди больны и страдают, как не поехать и не помочь?». В День благодарения она делала то, чему посвятила жизнь, – заботилась о пациентах, которые борются за жизнь. Куэльяр утверждает, что, несмотря на пандемию и ее последствия, в этом году ей есть за что говорить «спасибо» в День благодарения. Она рада, что здорова её семья и друзья, хотя ей и не удалось провести с ними праздник, и что она провела праздник с людьми, которых болезнь разлучила с близкими и родными, а ей предоставился шанс поделиться с ними теплотой и своей любовью.