В ТЕХАСЕ

Н.Т.

КАКОГО МЫ ЦВЕТА ПО ШКАЛЕ РИСКА

Перед Днем благодарения кривая заболевания COVID-19 продолжала расти. Новые данные показали, что во многих округах Техаса число случаев достигло критической точки.

В июле эксперты здравоохранения создали карту уровней риска COVID с цветовой кодировкой, основанной на количестве случаев заболевания. Исходя из семидневной средней цифры, отражающей ежедневное количество случаев на 100 тыс. человек, цвета распределяются так:  зеленый  – 1 заболевший на 100 тыс. жителей, желтый до 9 человек, оранжевый 10–24 случая и красный – 25 и более заболевших.

При красном уровне риска, означающем «неконтролируемый всплеск заболевания», возникает необходимость оставаться дома. Согласно данным вебсайта Школы общественного здравоохранения Brown University, по крайней мере 135 округов Техаса находились на красном уровне риска и только 4 округа штата (Чероки, Кенеди, Кинг и Мотли) имели зеленую шкалу.

Округи Бланко, Колдуэлл, Файет и Милам находились на желтом уровне, а округа Трэвис, Уильямсон, Хейс, Бастроп, Ллано, Ли и Гиллеспи – на оранжевом, когда жителям «рекомендуется оставаться дома, проходить тестирование и отслеживать контакты».

ПРЕПАРАТ «МНОГООБЕЩАЮЩИЙ, НО НЕ ВОЛШЕБНЫЙ»

Губернатор Эбботт представил обновленную информацию о борьбе с COVID-19. По словам губернатора, появление новых препаратов «поможет защитить жизни и бизнес». Доставка первого одобренного лекарственного средства от глобальной  фармацевтическая компания Eli Lily and Company уже состоялась и, согласно Эбботу, «поставки будут осуществляться ежедневно как в городские, так и сельские больницы.

Цель препарата – «помочь заболевшим не довести дело до больницы и получить помощь, которая приведёт к сокращению числа госпитализированных». Аналогичное лечение проводилось в прошлом месяце президенту Дональду Трампу.

Однако сокращение госпитализаций, благодаря новому препарату, не произойдет в одночасье. Доктор Джон Хеллерстедт из Техасского управления здравоохранения напомнил техасцам, что лекарство «очень, очень многообещающее, но не волшебное», «его нужно давать нужной группе людей в нужное время».

Тем временем губернатор Эббот также призвал всех помнить, что  «до тех пор, пока все не получат вакцину, лучшая защита – использование маски в общественных местах».

ПОДКЛЮЧИЛОСЬ ФБР

ФБР начало уголовное расследование, которое касается заявлений о том, что генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон злоупотреблял служебным положением в угоду богатому спонсору.

Факт начала расследования ФБР был подтвержден агентству Associated Press двумя осведомленными людьми, которые согласились говорить на условиях анонимности, поскольку расследование продолжается и дело касается известного республиканца, который проводит годы под обвинением в мошенничестве с ценными бумагами.

Интерес ФБР к высокопоставленному сотруднику правоохранительных органов Техаса возник из-за заявлений, поданных заместителями Пэкстона. Они обвинили генпрокурора в «нарушении закона и использовании офиса для помощи своему важному донору – владельцу проблемной империи недвижимости, который также нанял на работу женщину, имевшую любовную связь (предположительно) с состоящим в браке Пэкстоном».

Пэкстон отрицает правонарушения и игнорирует призывы уйти в отставку, заявляя, что будет добиваться третьего срока в 2022 г. и готов бороться с обвинениями в суде. Он пережил и другие штормы на пути к тому, чтобы стать одним из ведущих «юридических борцов за консервативные ценности».

ЗАКРЫТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ

Персонал больниц по всему Техасу изо всех сил пытается справиться с растущим числом пациентов с COVID. Во время встречи в Лаббоке губернатор Эбботт признал, что Техас «находится в состоянии войны, но кавалерия приближается».

Дополнительный медицинский персонал выехал в Западный Техас и те районы штата, где наблюдается всплеск госпитализаций.  Губернатор заявил, что «приказ об остановке работы предприятий не выйдет и ситуации «или-или», когда  нужно выбирать между защитой жизни людей или отменой возможности зарабатывать средства к существованию, не будет».

По мнению губернатора, техасцы могут иметь и то, и другое. Есть безопасные способы и безопасные методы ведения бизнеса, считает Эббот, и всем нам необходимо им неукоснительно следовать.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕЙТИ НА ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЕ

Техасское образовательное агентство (TEA) выпустило руководящие принципы, смягчающие предыдущие требования к очному обучению, после того как некоторые школы попросили разрешения перейти на виртуальный вид обучения из-за боязни распространения COVID-19.

Новые правила  позволяют школам преподавать онлайн в случае нехватки кадров, затрудняющей преподавание в классах. Школам также разрешено оставаться на онлайн обучении до 14 дней, если в школах имеются подтвержденные случаи COVID ; ранее этот срок был пятидневным.

Другие изменения влияют на переход государственных школ на виртуальное обучение через неделю после Дня благодарения (как это сделали многие частные школы, ожидая распространения COVID-19 из-за праздников), или по любой причине, не указанной в списке, но при определенных условиях.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

Поскольку дороги Техаса становятся более загруженными, Министерство общественной безопасности (DPS) хочет побудить водителей сделать безопасность своим главным приоритетом. В рамках общенациональной инициативы Operation CARE (Crash Awareness and Reduction Effort), DPS расширит патрулирование дорог и скоростных шоссе дорожной полицией, которая будет особенно активно работать за несколько дней до праздников и после их проведения.

Патрульные будут ловить водителей, нарушающих законы, в числе которых: вождение в нетрезвом виде, без страховки, с непристегнутыми ремнями безопасности (пристёгивать нужно абсолютно всех – это закон в Техасе), превышение скорости, несоблюдение закона штата о снижении скорости в плохую погоду, при интенсивном движении, в незнакомых районах и зонах строительства.

DPS призывает избавиться от отвлекающих факторов во время вождения, включая использование мобильных устройств. Уступайте дорогу машинам неотложной помощи и полиции. Следите за погодой и дорожными условиями где бы вы ни находились через сайт Drive Texas. Сообщайте об опасностях на дороге и обо всё подозрительном в правоохранительные органы.

ПОДГОТОВКА К ВАКЦИНАЦИИ

Губернатор Эбботт и Министерство здравоохранения штата Техас (DSHS) объявили о принятии руководящих принципов процесса распределения вакцины против COVID-19. Специальная группа экспертов (EVAP) объявила, что распространение вакцины будет происходить в первую очередь «для защиты медицинских работников, играющих важную роль в уходе за пациентами с COVID-19, работников служб первой помощи, которые подвергаются большему риску заражения COVID-19 во время предоставления критически важных услуг, и уязвимых групп населения, которые подвергаются большему риску серьезных заболеваний и смерти в случае заражения COVID-19».

Распределение пройдет на основе имеющихся данных эпидемиологии на момент прибытия вакцины, что обеспечит гибкость и географическое разнообразие. Прозрачность будет достигнута за счет полного освещения процесса распределения и получения отзывов от общественности.

Министр здравоохранения Джон Хеллерстедт одобрил рекомендации группы EVAP и подтвердил, что первыми получат вакцину медики – персонал в больницах и учреждениях долгосрочного ухода, службы скорой помощи и медработники на дому.

EVAP будет постоянно контролировать процесс и давать рекомендации, как и когда распространять вакцину среди других групп. Вакцинация от COVID-19 будет добровольной.

Эббот заявил, что вакцины от Pfizer и Moderna, которые показали примерно 95-процентную эффективность результатов, поступят в декабре, перед Рождеством.

ПЕРЕСМОТР ПРОГРАММ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ

Начиная с 2022 г., ученики 7-х и 8-х классов в школах Техаса будут узнавать о различных формах контроля рождаемости. Несколько месяцев группы преподавателей и медицинских специалистов формулировали рекомендации по пересмотру политики в области здравоохранения и полового воспитания.

Совет по образованию, который определяет, чему учить 5,5 млн учащихся государственных школ Техаса, выслушал сотни мнений экспертов. Правление из 15 членов, в котором доминируют республиканцы, провело предварительное голосование, чтобы пересмотреть минимальные стандарты того, что подростки Техаса узнают в школах о здоровье и сексе.

Многие споры вращались вокруг того, включать ли в уроки вопросы гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Это первый пересмотр правлением своей политики в области полового воспитания, начиная с 1997 г.

Сегодня штат не требует, чтобы школы преподавали половое воспитание. Вместо этого учебные заведения должны делать упор на воздержание как предпочтительное средство контроля над рождаемостью для не состоящих в браке молодых людей.

БЕНЗИН ДЕШЕВЕЕТ

Перед Днём благодарения цены на бензин в Техасе оставались низкими. Средняя цена в штате составляла $1,80 за галлон обычного неэтилированного топлива. По данным AAA, это на 44 цента меньше, чем в прошлом году.

Больше всего платили водители Эль-Пасо – в среднем по $2,12 за галлон, в то время как водителям Амарийо бензин доставался по самой минимальной в штате цене – 1,68 доллара. Водители Хьюстона тратили около $1,77 за галлон.

Представитель AAA Texas Дэниел Армбрустер рассказал, что в последнее время цены на бензин в штате снизились, а региональные поставки выросли. По данным gasprices.aaa.com, техасцы платят одни из самых низких цен, занимая в стране второе место. Водители продолжают платить намного меньше и по сравнению с тем же периодом прошлого года – частично из-за опасений, связанных с передвижением во время пандемии COVID-19. В связи с тем, что представители органов здравоохранения и власти призывают всех оставаться дома, чтобы защитить себя и других от вируса, в День благодарения 2020г. ожидалось как минимум 10% -е сокращение поездок.

БЫТЬ ИЛИ НЕ  БЫТЬ STAAR?

Около 70 членов Палаты представителей Техаса призвали штат предпринять шаги по отмене весной 2021 г. ежегодных стандартизированных тестов, сославшись на последствия пандемии коронавируса.

В письме, отправленном уполномоченному по вопросам образования штата Майку Морату, группа из 50 демократов и 18 республиканцев попросила руководителей штата добиться необходимых федеральных исключений и отказаться от проведения оценки академической готовности штата Техас, известной как экзамены STAAR.

Законодатели написали, что вместо STAAR «стоит сосредоточиться на предоставлении качественного образования с упором на обеспечение здоровья и безопасности учеников и педагогов». Представители органов образования обсуждают, как двигаться вперед с системой академической отчетности Техаса, которая оценивает школы по системе от A до F, привязанной к баллам STAAR.

ЛУЧШИЕ МЯСНЫЕ ЛАВКИ

«Food and Wine» составил список лучших мясных лавок страны. 8 магазинов Техаса вошли в этот почетный список: Bellville Meat Market (Беллвиль), Dai Due Butcher Shop & Supper Club (Остин), Deep Cuts (Даллас), Kuby’s Sausage House (Даллас), Salt and Time (Остин), Thorndale Meat Market (Торндейл) и 2 магазина Большого Сан-Антонио: Dziuk’s Meat Market в Кастровилле и Wiatrek’s Meat Market в Поте.

МАККОНАХИ МОЖЕТ СТАТЬ ГУБЕРНАТОРОМ

Похоже, Мэтью МакКонахи может выйти на политическую арену. 51-летний актер недавно появился в «Шоу Хью Хьюитта», где ему задали вопрос о его потенциальных политических амбициях. Во время радиоинтервью Хьюитт предположил, что МакКонахи воспринимается публикой как «политически правоцентристский», что однажды может привести к тому, что он окажется в кресле губернатора в его родном штате Техас.

На вопрос, не собирается ли он баллотироваться на этот пост, актер ответил, что «это будет больше зависеть от людей», чем от него. Он объяснил, что политика сегодня кажется ему «делом сломанным, ослабленным», нужна «цель, которая сможет сплотить демократов и республиканцев» и сам он «заинтересован больше в том, чтобы поддерживать личные ценности и восстановить социальные контракты друг с другом».

Обладатель «Оскара» профессор универитета в Остине добавил, что обе партии «потеряли доверие друг к другу», что приводит «к тому, что мы не доверяем уже самим себе», а это в конечном итоге  «ведет к анархии». По его мнению, теперь, когда выборы позади, «всем нам нужно успокоиться и стабилизироваться, прежде чем мы сможем понять, как вместе выходить из этого положения».

ЗА КУЛИСАМИ РЕНЕССАНС-ФЕСТИВАЛЯ

Бывшая сотрудница Texas Renaissance Festival 57-летняя Тони Эвтон подала в суд на организацию, заявив, что её основатель и мэр городка Todd Mission, где проходит фестиваль, Джордж Кулам «создал враждебную рабочую среду», в которой она была вынуждена «искать женщин на сайтах знакомств sugardaddy.com, whatsyourprice.com и sugarbabies.com и нанимать их для романтических и сексуальных встреч в обмен на финансовую компенсацию».

Эвтон заявила, что ее незаконно уволили, после того как она выступила «против сексуальной дискриминации и найма женщин для Кулама», когда была его личным помощником с декабря 2019 по февраль 2020 г. Еще два  человека были наняты в качестве личных «скроллеров» сайтов знакомств и в их обязанности входила расшифровка личных заметок Кулама о его «свиданиях» с женщинами. От Эвтон также требовалось платить подруге Кулама 2 тыс. долларов в неделю.

Texas Renaissance Festival отказался комментировать иск. Кулам столкнулся с аналогичными обвинениями в предыдущем иске, поданном в 2018 г. другой его бывшей помощницей, которая жаловалась на словесные и физические оскорбления и на то, что её заставляли находить и приводить к Куламу домой стриптизерш. Это дело было конфиденциально урегулировано в 2019 г. через фирму Rosenberg Sprovach, которая сегодня представляет новую клиентку – Эвтон.