В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

«КОРОВА ВЫШЛА ИЗ КОРОВНИКА»

После введения комендантского часа на выходные Дня благодарения в округе Беар и Сан-Антонио, мэр Хьюстона Сильвестр Тернер заявил, что «ничего не исключает» и «наше поведение, распространение вируса и влияние его на систему оказания медицинской помощи в конечном итоге будут определять и нашу реакцию». Тернер сообщил, что количество госпитализаций увеличилось на 111%, поэтому он «будет разговаривать с экспертами здравоохранения, и если они скажут, что пора делать какие-то шаги, он их послушает».

А что же говорят эксперты? Доктор Джозеф Варон из United Memorial Medical Center выразился образно: «К сожалению, корова вышла из коровника – это значит, что уже слишком поздно. В настоящее время меня очень беспокоят контакты, которые уже  произошли во время Дня благодарения и Черной пятницы, когда все ходили по магазинам».

По мнению доктора Варона, задача властей – «сосредоточиться на информировании людей о смертельном вирусе и не уставать повторять, что надо держаться на безопасном расстоянии, использовать маску, мыть руки и не ходить в людные места».

Часть предприятий в Хьюстоне заявляет, что комендантский час не повлияет на их бизнес, потому что они уже сократили часы работы. Другие утверждают, что он нанесет огромный ущерб, так как основную часть денег они зарабатывают вечером и ночью. По словам Дастина Лэндри, генерального директора Christian’s Tailgate на Kirby Dr., «готовимся к худшему и надеемся на лучшее».

ЕСЛИ НАДОЕЛ ХЬЮСТОН

Компания SmartAsset, занимающаяся финансами и технологиями,  заявила, что для  многих американцев, которые ищут альтернативу суете большого города, но не интересуются маленькими городками, лучшее место, чтобы пустить корни – город среднего размера. Не все подобные города в равной степени подходят для удовлетворения потребностей жителей, поэтому компания взялась проанализировать различные факторы и назвала  «наиболее пригодные и удобные для жизни города среднего размера в США».

Данные 227 городов анализировались по 8 показателям: коэффициент Джини, средняя ежемесячная стоимость жилья, изменение стоимости жилья за последние 4 года, уровень бедности, средний доход домохозяйства, уровень безработицы на июль 2020 г., процент жителей без медицинской страховки и среднее время в пути на работу и с работы. Согласно исследованию SmartAsset, три жилых сообщества, расположенные неподалеку от Хьюстона, вошли в список лучших городов среднего размера в стране. Город League City стал 16-м,  Pearland – 30-м, а Sugar Land – 44.

НЕФТЯНИКИ СКУПАЮТ УЧАСТКИ

W&T Offshore получила два блока в Мексиканском заливе США во время последнего аукциона по аренде нефтяных участков. Хьюстонская нефтяная компания предложила самую выгодную цену среди участников торгов, связанных с двумя мелководными объектами площадью 8800 акров – Eugene Island block 389 и Ewing Banks block 979. Компания заплатит около 518 тыс. долларов за две аренды, которые продлятся 5 лет.

Нефтяные компании скупают арендуемые участки в Мексиканском заливе, поскольку ожидают, чтопри новой администрации Байдена они, возможно, столкнутся с изменением правил разработки недр.

По данным S&P Global Platts, на федеральном аукционе в ноябре было получено около 120 млн долларов по высоким заявкам, что больше, чем на мартовском аукционе, который привел к получению 93 млн долларов, и что превысило ожидания с учетом пандемии. Старший аналитик Platts по вопросам энергетики Сами Яхья заявил, что «не зная, что ждет бурение в будущем, некоторые операторы ухватились за возможность получить больше блоков, прежде чем окно прикроется». 23 нефтяные компании подали 105 заявок на федеральную аренду, по сравнению с 22 нефтяными компаниями, подавшими 84 заявки на аукционе в марте.

АФЕРЫ В ЭПОХУ COVID

Министерство юстиции заявило, что двое жителей Хьюстона обвинены в попытке продать иностранному правительству 50 млн несуществующих респираторных масок N95. После расследования, проведенного Секретной службой, федеральное жюри вынесло обвинительное заключение в отношении 46-летнего Пашала Элеанья и 55-летнего Ариэля Дулиттла по трем пунктам обвинения: заговоре и мошенничестве с использованием электронных средств и вымогательстве более 317 млн долларов – общей покупной цены масок.

В обвинительном заключении утверждается, что Элеанья и Дулиттл пытались продать маски, которыми они фактически не владели, правительству Австралии. Они и их брокеры договорились о цене, которая в 5 раз превышает прейскурантную. По словам властей, в результате этой схемы «бизнесмены» ожидали положить в карман до 275 млн долларов.

SUPER FEAST 2020

В этом году Super Feast должен был, как обычно, подарить праздничное настроение, раздав 20 тыс. бесплатных готовых обедов в George R. Brown Convention Center. Однако вместо того, чтобы стоять в очереди с сотнями людей за уже приготовленной едой, семьям было предложено подъезжать или подходить пешком и получать на руки продукты – целую индейку, ветчину и консервы, чтобы дома приготовить обед самим.

Раздача еды должна была начаться в 10 утра, но уже к 8 часам в очередь  выстроилось более 150 машин. Стефани Льюис из City Wide Club назвала это «показателем того, сколько людей нуждается сегодня в помощи», и для них «потребуется гораздо больше еды, чем в прошлые годы».

Почти половина людей, нуждающихся в продовольствии, никогда раньше не просила помощи, чтобы прокормить свои семьи. Финансовые трудности вызвала пандемия коронавируса. Обычно на празднике в честь Дня благодарения кормят обедом 50 тыс. человек. В этом году впервые команда не была уверена, что продуктов окажется достаточно, чтобы обслужить всех желающих.

ОТСТАВКА ПРЕЗИДЕНТА УНИВЕРСИТЕТА

Президент университета Texas A&M Майкл Янг, занимающий свой пост с 2015 г., объявил, что уйдет в отставку 31 декабря, на семестр раньше, чем планировалось. В сентябре Янг сообщил, что официально покинет своё кресло в мае следующего года и станет директором Института религиозных свобод и международных отношений в Bush School of Government and Public Service.

Янг назвал причиной своего решения уйти раньше «желание подумать о своих интересах и о том, как можно внести наибольший вклад в новую работу». Он поблагодарил «за невероятную возможность быть 25-м президентом великого университета» и призвал «заботиться друг о друге и стремиться к успеху друг друга».

Университет принял отставку Янга и отметил особые достижения президента, в том числе успешное управление университетом во время пандемии и увеличение расходов учебного заведения на исследования почти до 1 млрд долларов в год. Texas A&M проведет следующие несколько месяцев, пока не будет назван преемник Янга, под руководством временного президента – доктора Джона Л. Джанкинса, главы инженерной школы университета.

ФУТБОЛ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Футбольные фанаты Университета Rice не смогли увидеть, как их команда вышла на площадку в запланированные выходные. Футбольный матч против University of Texas из Эль-Пасо был отменен из-за положительных результатов тестов игроков. UTEP Miners должны были сразиться с Owls на университетском стадионе в Хьюстоне.

Первый твит, опубликованный около 10 часов утра, сообщил, что игра, изначально запланированная на полдень, отложена до получения результатов второго раунда тестирования участников. Два часа спустя было подтверждено, что никто не выйдет на поле.

Перед началом сезона Департамент Rice Athletics отложил футбольные тренировки до конца сентября. Потерять футбольные игры из-за COVID-19 для многих студенческих городков Техаса всё равно что «потерять Рождество». Однако директор Rice Athletics Джо Карлгаард остался непреклонен. Главным приоритетом он считает «безопасность сообщества» и этой точки зрения придерживается и сегодня. Карлгаард заявил, что «уровень инфицирования вирусом в Rice очень низкий, что является результатом совместных усилий и требует постоянной бдительности и преданности делу».

Пока неизвестно, когда состоится игра Rice vs UTEP. Только за одну неделю ноября из-за COVID были отменены как минимум 12 футбольных матчей колледжей, в том числе долгожданная игра между командами University of Houston и Tulsa, которую перенесли на 19 декабря.

ХИЩНИК ПОСАЖЕН ЗА РЕШЕТКУ

По данным прокуратуры, 37-летний Рональд Ройс Кроу из округа Монтгомери оказался в тюрьме, из-за того что «использовал Интернет для активного поиска детей от 8 лет и подростков для склонения их к сексуальному действию».

Кроу был арестован после тайного расследования, в ходе которого Интернет-хищник вышел на связь с двумя полицейскими, работающими под прикрытием – одна выдавала себя за несовершеннолетнюю, другая за мать 8-летней девочки. В обоих случаях Кроу попросил встречи ради секса. Он также прислал секретным сотрудникам свои изображения сексуального насилия над 16-летним мальчиком.

Встречи были организованы и Кроу задержали. На его сотовом телефоне обнаружили изображения еще одного мальчика-подростка, с которым Интернет-хищник занимался сексом, и сообщения, в которых Кроу писал, что «юные тела – его фетиш» и «сексуальное предпочтение».

По словам помощника окружного прокурора Криса Зеуферта, «развратник призывал к сексу мальчиков и девочек, детей и подростков – ни один ребенок не был застрахован от него в Интернете или на улице. К счастью, он еще долго пробудет в тюрьме, и наши дети будут в большей безопасности». Кроу признал себя виновным в предъявленных обвинениях и был приговорен к 30 годам тюремного заключения.

ЛЕТАТЬ С ШИКОМ

Приготовьтесь путешествовать по Техасу «в стиле и с шиком» – для начала в «Город космонавтики» и Даллас. С 20 ноября авиакомпания JSX запустила ежедневные рейсы между частными терминалами аэропортов William P. Hobby в Хьюстоне и Dallas Love Field.

Доступные по цене рейсы, в которых не будет средних мест в салоне самолета, предлагают билеты от 99 долларов (в один конец). Компания JSX в 2018 г. перенесла свою штаб-квартиру из Ирвина, Калифорния, в Даллас и первоначально предлагала рейсы только в Лас-Вегас и Северную Каролину. Сегодня принято решение расширить маршруты внутри Техаса, и первым новым пунктом назначения стал Хьюстон.

Одной из замечательных особенностей этого самолета и его рейсов является отсутствие очередей и скоплений людей – пассажиры могут прибыть всего за 20 минут до вылета и «вскочить» в самолет. Стремясь предоставить путешественникам первоклассный опыт на самом высоком уровне, JSX предлагает услуги парковщика, залы ожидания с Wi-Fi, быструю выдачу багажа. На борту самолета пассажирам раздают бесплатные напитки, закуски и коктейли.

ЦИРК ПРИЕХАЛ В ГОРОД

Шоу должно продолжаться – но только до 6 декабря! Новый, преображенный UniverSoul Circus прибыл в Хьюстон для ограниченного выступления в Sam Houston Race Park, который был превращён совершенно в другой мир, где семьи могут безопасно и с интересом провести пару незабываемых часов.

Гостям по-прежнему будут гарантированы и удивительная энергия, которой славятся выступления циркачей, и хорошее настроение, которое они дарят. Принятые меры безопасности, связанные с пандемией, помогут сделать уникальный опыт безопасным для зрителей любого возраста. Среди них – обязательность ношения масок, проверка температуры на всех входах, установка раковин для мытья рук и станций для дезинфекции на всей территории комплекса. Вместимость зрителей каждого шоу ограничена до 50%, с обязательным чередованием пустых сидений в каждом ряду.

УДАЧНЫЙ ПОДАРОК НА РОЖДЕСТВО

11-фунтовый аффенпинчер Честер из Техаса стал победителем соревнования в категории Toy Group на Национальной выставке собак в Филадельфии. С немецкого языка название породы, которая считается эксклюзивной, переводится как «обезьяний пинчер» – миниатюрные мордочки собак действительно имеют сходство с чертами мелких приматов. Теперь Честер считается лучшим аффенпинчером США.

Национальная выставка собак всех пород – соревнование, которое транслировалось по телевидению и широко освещалось прессой – что неудивительно. Это вторая по величине и продожительности выставка собак в ​​США. Об этом сообщила гордая владелица Честера Лаура МакИнгвейл Браун. Честер был рождественским подарком Лоре от её родителей – Линды и Джима “Mattress Mack” МакИнгвейл.

По словам Лоры, быть победителем – непростая задача. Тренировки Честера включают в себя не менее 45 минут в день на беговой дорожке, но это стоит того, потому что после больших выступлений и побед его балуют лучшими стейками.  В этом году Честера ждет еще несколько соревнований, но самое крупное и важное состоится в следующем году, весной 2021 г., когда он примет участие в выставке собак Westminster Kennel Club. Удачи, техасец Честер, и побольше вкусных стейков!