НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Вадим Резников

Университет Техаса в Сан-Антонио инвестирует деньги в передовую программу визуализации

Лаборатория расширенного изучения зрительных образов университета Техаса в Сан-Антонио начала использовать новое программное обеспечение под названием DisplayCluster, которое будет использоваться для проведения передовых разработок. Эта программа будет поддерживать визуальную стену, состоящую из более чем двадцати плоских 30-дюймовых экранов модели Dell UltraSharp U3011. Разрешение каждого монитора превышает разрешение высококачественного бытового телевидения в два раза.


sa01Будущее Аламо решится в августе

Будущее Аламо зависит от экспериментального проекта этим летом, результаты которого покажут, насколько практичным будет воспроизведение здесь деталей военного лагеря 1836 года.

С 17 по 19 августа будет проходить общегородское мероприятие с участием консультанта и большого числа добровольных помощников. Цель его – рассмотреть и обсудить возможные варианты наглядной демонстрации 300-летней истории территории, где в разные периоды существовали католическая миссия, военная крепость и военная база, и которая стала современной городской площадью. Проектом руководит далласская градостроительная организации Team Better Block, которая в ходе проведения подобного мероприятия в марте временно превратила заброшенное здание на углу улиц Jones Avе и Broadway в торговый центр.

В то время как борцам за чистоту нравов самого Аламо визуальное воплощение проекта может казаться чересчур абстрактным, большое количество организаторов мартовского мероприятия собираются использовать те же технологии для создания наглядного образа площади.

Заём для реконструкции площади, одобренный голосованием в мае, составил 1 млн. долларов, хотя еще не известно, на что конкретно уйдут эти деньги. Недавнее исследование подтвердило то, что было известно многим владельцам бизнесов центра города уже давно: большинство людей проводит совсем немного времени на площади и не имеет ни малейшего представления, что самая жестокая предрассветная битва произошла там 6 марта 1836 года. Также мало кому известно, что индейцы жили и были похоронены там же, когда Сан-Антонию был еще совсем маленькой деревушкой на границе Техаса.

Местные волонтеры обсудили воспроизведение главных южных ворот в натуральную величину с примыкающей к ним небольшой казармой, в которой умер Джим Боуи. Художник и историк Д. Нельсон к показу в августе подготовит бронзовые панели, демонстрирующию эволюцию Аламо с середины 1700 года по наше время.

Но наряду с Нельсоном, генеральный деректор магазина Kings X Toy Soldiers, М. Васкез, поддерживает полное закрытие ул. Аламо, почитая ее как священное место. Некоторые считают, что «что-то» обязательно должно детально олицетворять главные ворота, части южной и западной стен, а также деревянные палисады церкви Аламо. Другие предпочитают более простую репродукцию в виде пушек на артиллерийских позициях со внешней стороны стен.

Согласно докладу Нью-Йоркской организации, занимающейся проектами общественных мест, на площади не хватает удобных мест для сидения, деревьев, дающих тень, и зеленой панорамы, также необходимы экскурсоводы, занятия для детей, нужно установить публичные туалеты, снести бордюр и заменить бетонное покрытие на мелкий гравий, открыть больше магазинов и ресторанов в Плаза Де Валеро.


sa11Международная и Великая Северная железнодорожная станция

Железнодорожная станция с куполом, покрытым медью, к западу от центра города, в первой половине прошлого века была главным транспортным центром Юга, до тех пор пока железнодорожный поток не утих после Второй мировой. А в 1970 году вокзал и вовсе закрыли.

Прежняя пассажирская Международная и Великая Северная станция должна вновь стать транспортным центром, так как VIA Metropolitan Transit выкупила ее. Планируется возобновить строительство в West Side Multimodel Center.

Здание железнодорожного вокзала было построено в 1907 году в стиле миссионерского Ренессанса взамен старой станции, вследствие чего название поменялось и название на Missouri Pacific. С 1988 года здание было выкуплено и использовалось Кредитным союзом для работников Сан-Антонио.


Сбор школьной формы идет полным ходом

Ассоциация планирования семьи Сан-Антонио организует уже 14-й по счету сбор школьной формы для школьников.

До 31 июля принимаются новые и почти новые брюки, юбки, шорты, белые рубашки всех размеров и рюкзаки. Корзины для сбора одежды находятся во всех Cowboy Cleaners, Old Navy stores и Visionworks, а портфели можно сдать в любом представительстве Ancira.

В течение действия кампании, Visionworks делает скидки своим покупателям, а Cowboy Cleaners предлагает бесплатную химчистку и ремонт формы.
Подробнее по тел.: 210-299-2400 или на сайте www.family-service.org.


sa21В библиотеки теперь ходят не только читатели

На территории здания библиотеки Landa Branch играют и бегают дети, и никто им не препятствует. Студенты расслабляются на траве под деревьями, и никто по ним не ходит. Семьи приходят на пикник в тень павильона, и никто не запрещает им ходить по траве.

Вот уже 8 лет комитет библиотеки пытается сделать из нее что-то большее, чем просто место, где можно взять книги на дом. И благодаря собранным 1,5 млн. долларов, удалось трансформировать обычную библиотеку исторического района Monte Vista в общественный центр, куда родители могут сводить своих детей на прогулку, и где студенты из ближайшего университета Trinity – почитать в тени.

В 2008 году организация переделали 5 акров земли на территории бывшего частного поместья, построив общественный сад в стиле средневековья, где установили 30 скамеек и посадили более 700 растений. В том же году комитет выделил деньги Карлосу Кортесу на строительство павильона из бетона, сделанного «под дерево». В 2011 была установлена детская площадка, а в этом году рядом с ней были добавлены деревья, дающие тень.

Руководство главным образом стремится сделать библиотеку приятным местом для всех горожан, а не только жителей данного района.

Павильон является прекрасным местом для проведения различных мероприятий, таких как чтение для детей.

Организация продолжает сбор средств и поиск финансирующих компаний и частных лиц, так необходимых для поддержания работы центра. Самой большой проблемой является поддержание здоровья и красоты растений и травы, но из-за строгого ограничения, запрещающего поливать растения чаще одного раза в неделю с помощью системы орошения, комитет ищет другие способы сохранения ландшафта привлекательным для посетителей.

В настоящее время 70 волонтеров поливают растения, многие из которых являются засухоустойчивыми видами.


Кухни-на-колесах устраивают пир на Главной площади

По примеру королей чили, устраивающих пирушки на главной площади десятилетия назад, городской муниципалитет там же установит машины, подающие еду, 2 раза в неделю. Пройдет это в поддержку экспериментальной программы, которая также распространяется на центры Weston и парк Travis. Программа была запущена 1 мая, предоставив машины с едой в парк HemisFair и на парковку у здания мэрии города. Сделано это было с намерением принести новый элемент в жизнь, протекающую в центре, но, к сожалению, большой популярностью они там не пользовались. Тем не мение, ожидается, что на главной площади наплыв покупателей будет гораздо большим из-за повышенного потока людей в данном районе.

Купить еду теперь можно будет с 11 до 14 часов в понедельник и четверг на главной площади, в среду – в Weston, а во вторник и пятницу – в парке Travis. Кроме того, с 5 до 8 часов вечера еда будет продаваться в том же парке по вторникам.

Ожидается, что и кухни-на-колесах, и ближайшие рестораны извлекут пользу благодаря этому проекту. На парковке через дорогу от Weston центра по средам уже давно можно было увидеть такие машины, но муниципальное медицинское учреждение начало требовать от водителей таких машин письмо, подтверждающее согласие местных ресторанов с их деятельностью. Так как самоуправление города решило включить этот центр в программу, правила муниципального учреждения больше не действует.

И хотя менеджер кафе Оазис, находящего в квартале от парковки центра, сказал, что по средам их доход уменьшается, он все-таки заверил, что они справляются.