ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ПАКЕТ МЕР СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Дональд Трамп поддерживает предложение лидера республиканского большинства в Сенате Конгресса Митча Макконнелла о пакете экстренных мер стимулирования роста экономики. Об этом 2 декабря сообщил журналистам министр финансов Стивен Мнучин перед слушаниями в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса.

«Президент подпишет предложение Макконнелла, которое он выдвинул накануне. Мы с нетерпением ждем прогресса в этом направлении», – отметил глава финансового ведомства, говоря о возможном одобрении нового варианта пакета стимулирующих мер обеими палатами законодательного органа.

Выступавший во вторник, 1 декабря,  на регулярной пресс-конференции Макконнелл сообщил, что новый пакет мер стимулирования экономики, скорее всего, будет включен в проект бюджета на текущий финансовый год (начался 1 октября). Он выступил против переноса голосования за новый пакет мер на следующий год, при этом допустив принятие еще одной инициативы по стимулированию экономики в начале 2021 года.

Контролируемая демократами Палата представителей и Сенат, в котором большинство имеют республиканцы, продолжают спорить по поводу размера следующего пакета стимулирующих мер. По мнению демократов, он должен превысить $2 трлн, а республиканцы настаивают на $500 млрд. К настоящему времени американская администрация ассигновала с согласия Конгресса на чрезвычайные меры стимулирования экономического роста уже свыше $6 трлн с учетом шагов, сделанных Федеральной резервной системой (Центробанком) США.

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ПОЛЕТ BOEING 737 MAX

Авиакомпания American Airlines выполнила первый демонстрационный полет Boeing 737 MAX с журналистами на борту в преддверии возобновления эксплуатации этих лайнеров в конце текущего года.

Экипаж воздушного перевозчика Boeing 737 MAX совершил рейс из Далласа в Талсу (штат Оклахома). Это первый демонстрационный полет с гражданскими лицами на борту. Полет призван повысить доверие пассажиров и авиакомпаний мира к надежности Boeing 737 MAX, в системы которого внесены модификации после двух авиакатастроф самолетов этой серии более полутора лет назад.

Глава American Airlines Даг Паркер информировал в своем Instagram, что он с женой и группой коллег находились на борту Boeing 737 MAX, совершившего во вторник, 1 декабря,  перелет из Талсы в Даллас. Глава Федерального авиационного управления (ФАУ) США Стивен Диксон в конце сентября сидел за штурвалом этого лайнера во время двухчасового испытательного полета из международного аэропорта округа Кинг (штат Вашингтон).

Глава ФАУ 18 ноября подписал распоряжение, обеспечивающее условия для возобновления полетов Boeing 737 MAX. American Airlines информировала о решении обслуживать по два полета в день этих лайнеров с пассажирами на борту по маршруту Майами – Даллас, начиная с 29 декабря и до 4 января 2021 года. Авиаперевозчик в дальнейшем планирует довести число таких рейсов до 36 в сутки.

Эксплуатация Boeing 737 MAX была приостановлена после двух катастроф. 10 марта 2019 года в Эфиопии разбился Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, погибли 157 человек. 29 октября 2018 года жертвами катастрофы самолета аналогичной модели компании Lion Air в Индонезии стали 189 человек. Руководство Boeing признало, что в обоих случаях на борту воздушных судов перед тем, как они разбились, имел место сбой в работе системы улучшения характеристик маневренности. После этого многие страны, включая Россию, США и государства Евросоюза, по соображениям безопасности приостановили эксплуатацию самолетов данной серии.

РАДУГА НАД БИРЖЕЙ

Второй по величине рынок ценных бумаг США – Nasdaq обратился в Федеральную биржевую комиссию (Securities and Exchange Commission) с предложением сделать обязательным для компаний-участниц включение в свои советы директоров по меньшей мере одного человека, который считает себя женщиной и еще одного, входящего в малопредставленную расовую или этническую группу или сообщество LGBTQ+.

Для иностранных и небольших компаний допускается некоторое послабление в правилах – им необходимо иметь двух женшин в совете директоров.

ВЫБОРЫ 2020

В настоящее время избирательные комиссии спорных штатов утвердили результаты выборов. Во всех пяти победил Джо Байден.

Голосование выборщиков состоится 14 декабря. Эту дату нельзя передвинуть – она зафиксирована законом как «первый понедельник после второй среды в декабре».

У Дональда Трампа остается довольно иллюзорная возможность обратить результаты выборов в свою пользу: убедить легислатуры спорных штатов, находящиеся под контролем республиканцев, утвердить республиканские списки выборщиков, которые проголосуют за Трампа. Теоретически такой сценарий возможен. Последний раз такой маневр применялся в 1876 году.  Конституция гласит, что каждый штат «назначает выборщиков в установленном его законодательным собранием порядке».

Крайний срок утверждения списков выборщиков – 8 декабря. И вряд ли эта идея будет реализована. 26 членов нижней палаты Генеральной ассамблеи Пенсильвании внесли проект соответствующей резолюции, однако спикер палаты Брайан Катлер заявил, что не намерен ставить ее на голосование и что пенсильванские законодатели будут следовать традиции, согласно которой кандидат, набравший большинство голосов избирателей, получает всех выборщиков штата. Аналогичное заявление сделали после личной встречи с президентом лидеры легислатуры Мичигана.

В Конституции сказано, что выборщики, собравшись в столицах своих штатов, голосуют, а затем посылают подписанные и заверенные печатью штата протоколы в местопребывание правительства Соединенных Штатов, где председатель Сената в присутствии членов обеих палат вскрывает конверты, и производится подсчет голосов.

Существует закон, принятый в 1887 году после уже упоминавшихся президентских выборов 1876 года, когда несколько штатов прислали по два протокола голосования выборщиков. Согласно этому закону, процедура подсчета происходит 6 января. Однако если хотя бы один член нижней палаты и один сенатор оспаривают легитимность голосования, палаты должны разойтись каждая на свое заседание. Возражающему дается пять минут на изложение своих доводов, после чего в течение двух часов идут дебаты. Возражающие должны быть обязательно членами обеих палат. Свои возражения они должны представить в письменном виде с обоснованием.

Такая процедура еще ни разу не применялась, хотя попытки ее применить были, и не так давно – в 2001 и 2017 годах. В первом случае кандидат демократов Эл Гор проиграл республиканцу Джорджу Бушу, во втором Хиллари Клинтон – Дональду Трампу. В обоих случаях группа законодателей демократов попыталась оспорить результат.

6 января 2017 года заседание тогда вел вице-президент Джо Байден, по Конституции – председатель Сената. Демократы прерывали процедуру более 10 раз. Последней была член нижней палаты от Калифорнии Максин Уотерс, вопрошавшая, потрясая своим заявлением: «Есть тут один сенатор Соединенных Штатов, который подпишет вместе со мной это письмо? Хотя бы один!» Однако желающих не нашлось.

Что произойдет, если попытка окажется на этот раз удачной, и если Сенат, который контролируют республиканцы, и Палата представителей, где большинство у демократов, придут к противоположным выводам? Этого никто не знает. Это «серая зона» американского конституционного законодательства.

Согласно одному из последних опросов, только трое из 10 избирателей-республиканцев считают, что выборы были свободными и честными. Вместе с тем 46 процентов республиканцев говорят, что Трамп должен признать поражение, если он не сможет предъявить убедительные доказательства фальсификаций, а 28 процентов – что он не должен сдаваться ни при каких обстоятельствах.