ПАПИНО БЛЮДО

БЛОГ ЛЕОНИДА ЛУЦКОГО

Немного истории. Мой папа, чёрный металлург, как и древние Маккавеи, плохо разбирался в кулинарии. Из четырех освоенных им блюд (яичница, варка пельменей и жареное мясо с луком) драники были вершиной его творчества. Отжав натертый картофель и лук, к муке и яйцам он добавлял ложку сметаны или кефира. А я в это время бежал за водкой. Так мы с друзьями спасались от бескормицы, когда надолго уезжала мама. В гараже всегда было полно картошки и постного масла.
Латкес – это любые оладьи, а не только картофельные, спасибо маррану Колумбу. Кстати, Юдифь обезглавила Олоферна, обкормив его оладьями с соленым сыром. Сушняк пацана замучил, вот он все запивал латкес вином, пока не сморило.
Тертый сыр идет в латкес, как дети в школу, и зеленый лук. Мои близнецы, которых я брал на выходные, обожали деруны на ужин, потом хотели пить, потом писать и желание скрутить им головы иногда возникало. Но я ограничивался сказкой.
Ханука, безусловно, реанимированный раввинами в Галуте праздник, не вспоминать же с теплотой диких детей гор, которые наваляли дубинками несчастным людям, пившим вино и танцевавшим сиртаки. Все на борьбу с эллинизацией!
А галутным раввинам масла в голове хватило, чтобы компенсировать еврейским детям радостное ожидание Рождества детьми христианскими. Вот вам савивончики (по-английски дрейдл) и хануке гелд.
Лично я считаю латкес блюдом отцовского приготовления, к которому можно привлечь детей и внуков, рекомендую мамам и бабушкам покинуть кухню. Их пригласят на дегустацию.
Свои рецепты и фотографии можете выкладывать здесь.