В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ЗАЯВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

Губернатор Эбботт заявил, что штат Техас начал обсуждение распространения вакцины против короновируса еще весной. В середине декабря пришла  пора воплощать планы в жизнь.

Вакцину получают более 7 тыс. государственных и частных поставщиков медицинских услуг по всему штату – это больницы, дома престарелых, местные аптеки и крупные аптечные сети. По словам Эбботта, «цель штата состоит в том, чтобы 100 тыс. человек начали процесс вакцинации в течение 2 дней с момента прибытия вакцины. Для этого заранее было запущено несколько иммитационных макетов её распространения, чтобы убедиться, что все возможные ошибки будут устранены».

Губернатор проинфрмировал, что о приеме второй дозы, необходимой для проведения полной вакцинации, людям сообщат с помощью специального всеобщего плана коммуникации, который включает текстовые сообщения, телефонные звонки и электронную почту.  Эбботт завершил свое заявление напоминанием, что вакцинация не является обязательной.

ПЭКСТОН ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ КОНСТИТУЦИИ

Честность выборов сводится к соблюдению Конституции, и генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон заявил, что «намерен её защищать». Пэкстон  подал в Верховный суд иск против 4-х штатов – Джорджии, Мичигана, Пенсильвании и Висконсина – так как «не уверен, что там были соблюдены требования Конституции и каждый голос был подсчитан и учтён».

Его иск из-за несоблюдения норм обработки бюллетеней основывается на статье II Конституции, которая обязывает законодательные органы штатов «обладать исключительными полномочиями по управлению и изменению избирательных процессов» – положение, которое, как он пытается доказать, было проигнорировано во время выборов 2020 г. в этих штатах. Он объяснил своё решение тем, что «если какие-то штаты не соблюдают Конституцию и их законодательные органы не отвечают за наблюдение за выборами, то это не может не влиять на другие штаты страны», то есть Техас. Пэкстон надеялся, что Верховный суд будет готов выполнить свой долг. Представители 17 республиканских штатов направили в суд обращение в поддержку иска Пэкстона, с просьбой пересмотреть результаты выборов. Верховный суд отклонил иск.

КОНЕЦ «РУССКОЙ РУЛЕТКИ»

13 бывших и нынешних студентов Техасского университета, обвинены в массовом незаконном обороте наркотиков и отмывании денег от их продажи. Власти считают, что с апреля 2019 г. техасской группой было продано наркотиков на сумму более 1 млн долларов. Арестованным из Остина, Хьюстона, Сайпруса и Плейно от 21 до 27 лет, арестованному из Портленда, Орегон, 32 года.

В результате обыска изъято большое количество фентанила, таблеток Аддералла, алпразолама (ксанакса), ЛСД, марихуаны и псилоцибина (галлюциногенные грибы), а также несколько единиц огнестрельного оружия и около 100 тыс. долларов. Прокурор Грегг Н. Софер призвал «не заблуждаться на счет таблеток, употребляемых студентами, которые  «играют в русскую рулетку», – «это не таблетки от надежных фармацевтических компаний, нельзя ожидать, что наркодельцы не добавили туда смертельные дозы неизвестных химикатов – двое студентов уже умерли в 2019г.»

Галлюциногенные грибы выращивали на ферме в Дриппинг-Спрингс, неподалеку от  Остина, марихуану – в Портленде. Преступную группу, предположительно, возглавлял 23-летний Варун Прасад из Остина. Вместе с ним работал 68-летний застройщик Бенни Данешжу, также арестованный по обвинению в отмывания денег и предоставлении недвижимости в качестве тайников, складов и мест для выращивания галлюциногенных грибов.

Бывший профессор Техасского университета в Сан-Антонио Роуз Родригес-Рабин обвиняется в предоставлении Прасаду поддельных лекарств. Родригес-Рабин и обвиняемый Брэндон Симс ожидают суда после ареста в 2019г. за распространение в рамках операций Прасада поддельных таблеток Adderall среди студентов UTSA через приложение, подобное DoorDash.

«ВМЕСТЕ МЫ СПРАВИМСЯ»

Согласно заявлению Министерства сельского хозяйства Техаса, тест уполномоченного по сельскому хозяйству Сида Миллера показал положительный результат на COVID-19.

Миллер сообщил, что будет находиться на карантине на своем ранчо, и что он «чувствует себя нехорошо», но «собирается победить и это». Он напомнил, что пережил травмы на родео, переломы костей, бедра, операции коленей и плеча, вирус Западного Нила и рак, и поблагодарил техасцев за их поддержку и молитвы. Миллер призвал продолжать молиться за тех, кто находится на переднем плане борьбы с вирусом – за врачей, медсестер и медицинских работников, особенно в сельской местности. Сид Миллер заверил, что «вместе мы справимся».

AMAZON ШАГАЕТ ПО ТЕХАСУ

Начиная с 2010 г., компания Amazon создала в Техасе более 43 тыс. рабочих мест. Она известна тем, что платит сотрудникам от 15 долларов в час, а работающим полный рабочий день обеспечивает комплексные льготы, начиная с первого дня, в том числе медицинское и стоматологическое страхование, страхование зрения и пр.

По словам вице-президента Amazon по работе с клиентами Алисии Болер Дэвис, корпорация благодарна за сильную поддержку, которую получает от местных властей и руководителей штата по мере расширения своего присутствия по всему Техасу.

Гигант отрасли объявил об открытии в 2021г. нового распределительного центра площадью 1 млн кв. футов в Миссури-Сити. Пункт обработки и исполнения заказов создаст более 500 рабочих мест с полной занятостью и лучшей в отрасли оплатой и льготами. Мэр города Иоланда Форд заявила, что «Миссури-Сити и Amazon похожи, когда дело касается успеха, многообразия и качества обслуживания клиентов», и город «с нетерпением ждет внедрения новой бизнес-модели, которая улучшит экономику, поскольку экономическое партнерство будет опираться на коммерческую налоговую базу, помогая облегчить налоговое бремя на недвижимость для резидентов». Городской управляющий Одис Джонс сообщил, что «город и корпорация работали рука об руку несколько недель, чтобы завершить сделку, и обе стороны с нетерпением ждут долгосрочного партнерства». Amazon обещает продолжать «шагать по Техасу».

СЛОЖНОСТЬ В ПОЛУЧЕНИИ ПОСОБИЙ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Система помощи безработным Техаса сбивает с толку и разочаровывает. Чтобы получить льготы, имеющие на них право люди пытаются ориентироваться в сложном лабиринте, который всё труднее понять из-за меняющихся правил и программ.

С марта более 3,8 млн техасцев, пострадавших от последствий пандемии COVID-19, подали заявления на получение пособия. Тысячи из них пережили месяцы проблем и разочарований, отчаяние из-за невозможности связаться с Комиссией по трудовым ресурсам (TWC), отказ в получении еженедельных пособий, неосуществимость запутанного процесса апелляции.

Между тем, в конце декабря истекают две основные программы, утвержденные федеральным законом CARES. Если Конгресс не примет меры в ближайшее время, многие техасцы потеряют по крайней мере часть своих льгот. Легкодоступную и актуальную информацию о пособиях трудно найти в одном месте.

Некоммерческая организация и газета «Texas Tribune» предлагает руководство в помощь для получении льгот от TWC. Вот где искать ответы на самые распространенные вопросы:

– Имею ли я право на получение пособия по безработице? www.texastribune.org/2020/12/04/texas-unemployment-how-to-apply/#88074a49-c729-49a9-9081-23fe1d862848

– На какие льготы я имею право? www.texastribune.org/2020/12/04/texas-unemployment-how-to-apply/#4c128982-928d-424c-8145-0b5d089c741e

– Что можно сделать, если отказано в пособии? Как подать апелляцию? www.texastribune.org/2020/12/04/texas-unemployment-how-to-apply/#584580a2-e11c-4cb9-b55b-6849af674ec4

– Мне сказали, что я должен штату и государству. Что делать? www.texastribune.org/2020/12/04/texas-unemployment-how-to-apply/#5b94679a-71d2-4a2f-96cf-d6d3a35008ac

– Я вернулся к работе после подачи заявления на пособие, но снова остался без работы. Что делать? https://www.texastribune.org/2020/12/04/texas-unemployment-how-to-apply/#4653ebb9-a2e0-4779-bce3-850b51f29e4d

Еще ряд вопросов осветят ссылки, подобранные хьюстонской газетой «Сlick2houston». Смотрите:  www.click2houston.com/news/local/2020/12/06/texas-unemployment-system-is-confusing-and-frustrating-heres-how-to-navigate-it/

Удачи!

ПРОВЕРКА ВОЕННОЙ БАЗЫ

14 офицеров и рядовых техасской базы Форт-Худ уволены или отстранены от должности. Руководство армии объявило об изменениях в политике, после того как независимое расследование выявило «токсичную культуру, которая подпитывала сексуальные домогательства и не защищала военнослужащих».

Действия были предприняты министром армии Райаном Маккарти, после тог, как за один год 25 солдат этой базы погибли в результате самоубийств, убийств или несчастных случаев. Смерть Ванессы Гиллен послужила основанием для независимой проверки, которая, по официальному сообщению, выявила «неблагоприятный климат, неэффективное выполнение программы реагирования и предотвращения сексуальных домогательств (SHARP), повсеместное отсутствие уверенности в справедливости решений вышестоящих, опасение мести».

Кроме того, выяснилось, что сведения о случаях  домогательств значительное занижены. Контрольный комитет опросил 647 военнослужащих, в том числе 503 женщины, и пришел к выводу о «наличии благоприятной среды для сексуального насилия». Из 93 достоверных случаев сексуальных домогательств было сообщено только о 59. В общей сложности обнаружено 217 незарегистрированных сообщений о сексуальных домогательствах.

Многие жертвы заявили, что опасаются мести и считают, что их сообщения подорвали бы карьеру. Отчет утверждает, что руководство базы «знало о высоком риске причинения вреда солдатам, особенно женщинам».

Сенаторы Джим Инхоуф и Джек Рид, председатель и высокопоставленный член Комитета по вооруженным силам, высоко оценили результаты проверки и признали, что техасской базе «предстоит огромная работа по восстановлению доверия солдат к своим командирам, подразделениям и военной службе».

ИЛОН МАСК ПЕРЕЕХАЛ

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск провел значительную часть своей жизни в Калифорнии, но в последнее время часто выступал с критикой местных законов. Не так давно стало известно о его намерении перебраться жить в Техас.

Теперь и сам миллиардер подтвердил, что переехал на новое место жительства. На саммите Совета директоров он сказал главному редактору “Wall Street Journal” Мэтту Мюррею, что «занимается разработкой Starship в Южном Техасе, где он сейчас обосновался».

Маск также переместил из Калифорнии в Техас фонд Musk Foundation, который предоставляет гранты на освоение космоса, возобновляемые источники энергии, педиатрические исследования и разработку искусственного интелекта.

Компании Tesla и SpaceX сохранят свою производственную базу в Калифорнии. В Штате Одинокой Звезды Tesla и SpaceX присутствуют в МакГрегоре и Браунсвилле. Кроме того, недалеко от Остина Tesla строит Giga Texas, новый завод в 2 тыс. акров стоимостью 1,1 млрд долларов.

Маск сравнил Калифорнию с успешной спортивной франшизой, «которая слишком привыкла к победам, стала принимать всё как должное и перестала выигрывать чемпионаты». Он напомнил, что Калифорнию покинули более десятка автомобильных заводов – Tesla осталась последней. SpaceX – также последняя аэрокосмическая компания, все еще имеющая значительные объемы производства в штате, который когда-то был центром аэрокосмического производства.

Согласно Bloomberg Billionaires Index, Маск является вторым богатейшим человеком планеты с состоянием в 155 млрд долларов. Переезд в Техас в конечном счёте позволит ему сэкономить несколько миллиардов. В Калифорнии его доходы облагались бы 13,3 % налогом, не считая федеральных; Техас не взимает индивидуальный подоходный налог.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРИРОДУ

Техасское управление парков и дикой природы приглашает жителей и гостей штата отметить праздники, наслаждаясь свежим воздухом, уютно расположившись у костра или любуясь природными и  историческими достопримечательностями, на которые богат Техас.

Посетите страницы Holidays in the Parks и Calendar of Events, чтобы узнать обо всех безопасных и социально удаленных возможностях проведения отпуска и зимних каникул. Чтобы гарантировать здоровье и безопасность посетителей, во всех парках действуют ограничения по вместимости. Прежде чем отправиться на свежий воздух, обязательно проверьте статус парка и забронируйте место заранее, неважно на сколько вы отправляетесь в путешествие – на один день, на сутки или на неделю.

В большинстве парков штата Техас теперь можно бронировать места за 5 месяцев – для посещения с ночевкой и до 30 дней – для дневных посещений.  Доступен последний подкаст Under the Texas Sky, Wanderlist – Holidays in the Parks. Директор по маркетингу государственных парков Томас Вильгельм расскажет, какие возможности парки могут предложить нам в этот праздничный сезон. Подробнее инфомацию по регионам смотрите также на страницах этого выпуска нашей газеты.

 

1 комментарий

Комментарии закрыты.