ГДЕ ОХЛАДИТЬСЯ ЛЕТОМ

Анастасия Наварро

g1Почему-то всегда летняя жара застает врасплох. Знаем, что будет жарко, но как только градусник поднимается выше отметки 90 по Фаренгейту, становится как-то совсем неуютно. Куда же податься техасцам летом, если хочется отдохнуть на природе. Конечно же, к воде.

Остановимся на самых популярных водоемах, питающихся подземными ключами, где вода более прохладная и где приятно искупаться в разгар техасского лета.

Природный бассейн Гамилтон

Небольшое озеро Гамилтон или природный бассейн, как его принято называть, расположен всего в 30 милях на юго-запад от Остина. Здесь в 1990 году уполномоченным судом округа Тревис был открыт заповедник. Расположенный в километре от места слияния реки Педерналес с ручьем Гамилтон, по скале из известняка падает пятнадцатиметровый водопад, разливаясь у подножья каньона. Водопад никогда не высыхает до конца, но во время засухи уменьшается до размеров небольшой струйки. Тем не менее, температура воды в бассейне остается стабильной.

Заповедник является домом золотощеких лесных певунов и большого количества других видов птиц. Растительность отличается многообразием полупустынных видов на нагорье и прибрежных – на каньоне. Большинство земли на горе покрыто можжевельником, дубами и многими местными разновидностями цветов и кустарников. Встречаются и редкие растения, среди них – жасмин садовый, персея красная и гигантская пыльцеголовая орхидея.

Гамилтон расположен на территории каньона-заповедника Balcones, который растянулся на 30428 акров. Принадлежит он округу Тревис, муниципалитету Остина, обществу Охраны природы, властям Lower Colorado River, отделению общества Audubon по округу Тревис, а также частным владельцам. Открытие заповедника изначально представляло собой попытку сбалансировать меры, направленные на защиту места обитания вымирающих биологических видов.
В среднем, заповедник посещают 75 тысяч людей.

Немного истории

Уникальные скалы, что окружают бассейн (разрушенный грот и каньон), образовались в результате тысячелетней водной эрозии. Пышная растительность, чистая вода и красота этого места начали привлекать своих первых посетителей более 8 тыс. лет назад.

В XVIII веке на этой территории проживали индейские племена Тонкава и Липан, а в середине 1860-х годов Морган Гамильтон перевел это место в свои владения и дал ему название, известное нам и по сей день. Очевидно, что его брат, Эндрью Гамильтон, 10-й губернатор Техаса, часто навещал этот живописный грот. В 1880-х семья иммигрантов из Германии выкупили его собственность и стала выращивать здесь домашний скота. Легенда гласит, что их восьмилетний сын обнаружил грот сразу после его обвала.

Несмотря на то что владельцы фермы видели в гроте жизненную угрозу для своего скота, в скором времени они осознали настоящую ценность зоны отдыха и открыли ее для посетителей. К началу XX века всего у нескольких людей были подходящие транспортные средства, чтобы добраться до парка и насладиться прохладой и прелестью этого места. С 1960 по 1980 годы популярность заповедника резко возросла. Единственным недостатком места было огромное количество посетителей и всего несколько правил, регулирующих эти посещения.

К сожалению, такой наплыв людей и рогатый скот, а также овцы и козы, находящиеся в столь деликатной экосистеме, повлияли на изменение местной растительности. В 1980 году Отдел техасских парков и дикой природы назвал Гамильтон самым привлекательным природным бассейном в сельской части округа Тревис. В 1985 году 232 акра земли были выкуплены у семьи Реймеров, и был разработан целенаправленный план землеустройства, в который входит построение установленных мест для костров, восстановление полян, изучение вымирающих видов, биологическая инвентаризация и наблюдение за качеством воды для восстановления грота. И сейчас, будучи частью заповедного бассейна Гамельтон, скалы, покрытые папоротником, покатые холмы и равнины олицетворяют естественную природу парка, сохранившегося со столь давних времен.

Попасть в зону отдыха не так уж и сложно – при условии хорошей погоды, отсутствия перегруженности пляжа и за незначительную плату, вы легко сможете насладиться этим райским уголком. Для посетителей он открыт с 9 утра до 6 вечера каждый день, парковка вмещает до 75 машин, так что, чем раньше вы туда доберетесь, тем выше вероятность отдохнуть в столь необычном месте. Находится заповедник в 37 милях от Остина по автостраде 71 West, надо проехать городок Bee Cave и закончить путь по FM 3238. На территории Гамильтона можно не только искупаться, но и устроить пикник, просто прогуляться по парку с гидом и без, заняться изучением природы и отдохнуть там с палатками в течение дня. Там же имеются столики, туалеты, проложены пешеходные тропы для общественного пользования.

Бассейн Бартон Спрингс

В Техасе из-за теплого климата плавание популярно в любое время. Но одно дело искусственный бассейн, и совсем другое – естественный или полуестественный водоем, привлекающий к своим берегам плавающих, купающихся, тех, кто заходит в воду только по колено, и загарающих.

Таким необыкновенно популярным у жителей города Остина и всех его гостей является бассейн Бартон Спрингс, который открыт круглый год.

Бартон Спрингс находится недалеко от одноименной дороги и является частью парка Зилкер. Водоем считается одним из самых знаменитых природных уголков Остина и самым популярным природным бассейном в городе. Подпитывающийся из подземного родника, водоем длиной 900 футов образовался, когда реку Бартон оградили дамбой, поэтому на дне лежат природные камни и галька. В местах, где глубина достигает допустимой отметки, установлены трамплины для прыжков в воду, на которые можно забираться по специально установленным лестницам. В среднем, температура воды держится на отметке 68°F в течение всего года. Но если проплыть от одного конца бассейна до другого, легко почувствовать, что в некоторых местах она потеплее, а где-то и похолоднее. Трудно найти более освежающее место для купания. Как правило, туда приходит очень много народа, особенно в выходные дни летом.

Плата в бассейне всего от 1 до 3 долларов, в зависимости от возраста, а открыт он с 9 утра до 9 вчера. Парковка в парке Зилкер платная только по выходным, праздникам и специальным мероприятиям. Закрыт бассейн только по четвергам с 9 утра до 7 вечера для технического обслуживания и уборки.

1 комментарий

Комментарии закрыты.