В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Северный Техас готовится к скорой вакцинации. Судья округа Даллас Клэй Дженкинс сообщил, что, «сначала прививки сделают медработникам больницы Parkland. После этого первая, ограниченная порция прибывшей вакцины будет распространяться среди людей главных групп риска».

Команды под руководством CVS и Walgreens поедут в дома престарелых, чтобы сделали прививки их обитателям и персоналу. Судья Дженкинс сообщил, что несмотря на то что первые вакцины будут от Pfizer, еще 9 подобных вакцин, находящихся в разработке, начнут прибывать в Северный Техас по мере получения одобрение FDA и увеличения производства.

По словам доктора Филипа Хуанга, директора окружного управления по здравоохранению, «начало положено, и мы видим свет в конце туннеля, но мы не должны расслабляться». Доступность вакцины для широкой публики округ увидит, скорее всего, летом 2021г. Поэтому медики призывают продолжать неукоснительно соблюдать все меры предосторожности.

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

Ноябрьские президентские выборы кажутся уже очень далекими, но в декабре в Северном Техасе проходит второй тур местных выборов. В Балч-Спрингс, Коппелле, Дунканвилле и Ирвинге состоялись выборы в городской совет.

В Далласе предстоит определить, кто займет две должности в окружном школьном совете. Одна вакансия должна быть заполнена в Попечительском совете в округе 2 DISD, где Нэнси Родригес баллотируется против действующего Дастина Маршалла. На ноябрьских выборах Родригес получила наибольшее количество голосов, что примечательно, учитывая несоответствие между тем, сколько денег собрали эти два кандидата: Маршалл – почти 193 тыс. долларов, Родригес – 22 тыс.

Другой выбор, который предстоит сделать, касается Попечительского совета Dallas College в округе 5, где Уильям Уэсли Джеймсон противостоит Клиффу Бойду.

ТЕСТЫ ПЕРЕД ПОЛЁТОМ

Компания American Airlines, базирующаяся в Форт-Уэрте, предлагает пройти предполетное тестирование на COVID-19 пассажирам своих внутренних рейсов во всех направлениях США, включая Пуэрто-Рико.

Работая с LetsGetChecked, сайтом онлайн-тестирования, AА расширяет доступ к тестированию на дому. Тест стоит 119 долларов и включает мазок из носа и лабораторный анализ, результаты которого будут получены в течение 48 часов.

Начиная с 9 декабря, для путешествий с 12 декабря, тесты можно заказать и оплатить на LetsGetChecked. Сотрудник службы поддержки American Airlines Элисон Тейлор сообщила, что это часть программы борьбы с распространением вируса, которая показала отличные результаты после открытия границ и возобновления международных поездок. Компания осознала необходимость аналогичных действий и для внутренних поездок.

Поскольку требования к перелетам в эпоху коронавируса продолжают быстро развиваться, возникла необходимость упростить процесс тестирования на COVID-19, чтобы сделать путешествия более удобными.

Узнать больше о LetsGetChecked и партнерах авиакомпании по тестированию можно на сайте aa.com/covid19testing.

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАКРЫТИЕ БАРОВ

В соответствии с октябрьским приказом губернатора Эбботта, бары Северного Техаса снова закрываются. Владельцы баров заявляют, что это несправедливо.

По словам менеджера «Maxine’s Cocktails» Джейми Пена, бар закрылся в этом году уже в третий раз и «есть опасения, что навсегда». «Maxine’s Cocktails» делал все возможное для обеспечения безопасности клиентов – на входе измерялась температура, требовалось ношение масок,  на столах стояли дезинфицирующие средства, часть столов удалили, чтобы между оставшимися было не менее 6 футов. Сегодня бар должен продолжать оплачивать аренду, лицензии, коммунальные услуги. Как это сделать, не имея доходов?

Октябрьский приказ губернатора гласит, что «изменения автоматически вступают в силу в регионе, в больницах которого в течение 7 дней подряд пациенты с COVID-19 составляют 15% и более пропускной способности».

Среди этих изменений снижение загруженности бизнеса с 75% до 50% и закрытие баров.  Северный Техас, который считается частью Trauma Service Area E, достиг цифр предельной пропускной способности приема больных коронавирусом. Окружным судьям отправлено письмо Министерства здравоохранения штата, оповещающее о вступлении в силу изменений. Кроме того, согласно исполнительному постановлению GA-31, все больницы региона обязаны прекратить плановые операции.

НОВОЕ ЗНАКОМОЕ ЛИЦО

Команда «Texas Rangers» представит в качестве своего нового генерального менеджера знакомое лицо. Бывший подающий Крис Янг возвращается в команду в новом качестве. Янг родился в Далласе и окончил среднюю школу Highland Park. Первые 2 года из своих 13 лет в Высшей лиге он провёл с «Рейнджерами», а затем перешел в MLB. Президентом «Texas Rangers» останется Джон Дэниелс.

ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ

Prism Health North Texas (PHNTX) ищет людей в регионе Даллас – Форт-Уэрт, заинтересованных в участии в III фазе испытаний вакцины COVID-19 от фармацевтической компании AstraZeneca.

AstraZeneca нуждается в 30 тыс. добровольцев, 250 из которых из Северного Техаса. В обращении Prism Health North Texas говорится, что для исследования вакцины AZD1222 PHNTX треуются волонтеры «от 18 лет и старше, особенно из групп, которые с большей вероятностью подвержены заражению COVID-19, включая людей с сопутствующими заболеваниями, старше 65 лет, с повышенным риском воздействия на своих рабочих местах, живущих или работающих в учреждениях по уходу за престарелыми, а также в тюрьмах или иных местах лишения свободы, принадлежащих к расовым и этническим группам, которые в большей степени пострадали от эпидемии, например, афроамериканцы, латиноамериканцы, американские индейцы и коренные жители Аляски».

РОСТ СЛУЧАЕВ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

В округе Таррант наблюдается резкое увеличение количества звонков на горячую линию по вопросам домашнего насилия. По словам Кэтрин Джейкоб, генерального директора SafeHaven округа Таррант, «случаи насилия в семье увеличиваются в связи с тем, что люди сидят дома. Домашнее насилие основано на власти и контроле. Один из инструментов насильника – тактика изоляции. В стране и в мировой истории наступило время, когда людей побуждают изолироваться, что невольно расширяет возможности использования этой тактики обидчиком».

SafeHaven – организация, которая управляет в округе двумя приютами, круглосуточной горячей линией и предоставляет ряд услуг жертвам домашнего насилия и их семьям. До пандемии COVID-19 на горячую линию SafeHaven поступало в среднем от 63 до 68 звонков в день.

С мая этого года количество ежедневных звонков выросло, достигнув в среднем 95. Джейкоб подчеркнула, что SafeHaven полностью поддерживает меры общественного здравоохранения, направленные на замедление распространения коронавируса, и не собирается препятствовать усилению ограничений. Она призвала всех, кто живет в небезопасном доме, обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. На горячую линию SafeHaven можно звонить по телефону 877-701-7233.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ ФОНТАН

Klyde Warren Park объявил о создании интерактивного «супер-фонтана», который будет иметь самые высокие струи в мире. Строительство финансируется за счет подарка в размере 10 млн долларов от давнего члена совета директоров этого парка Нэнси Бест и ее мужа Рэнди.

Nancy Best Fountain будет расположен в восточной стороне парка, у входа с Pearl Street. Разработанный дизайнерами компании Fluidity из Лос-Анджелеса, он будет представлять собой центральный остров из трех «деревьев» из нержавеющей стали, от которых вода будет пульсировать и взлетать на высоту более 55 футов. У основания фонтана можно будет играть и плескаться в мелком бассейне с высокой отражающей способностью.

Каждый вечер будет радовать глаз красочное световое шоу, а разноцветная вода будет синхронизирована со звуковыми дорожками музыкальных концертов. Джоди Грант, председатель правления фонда Woodall Rodgers Park, утверждает, что «захватывающее ночное зрелище не уступит световому шоу Эйфелевой башни в Париже» и описывает будущий фонтан словами «впечатляющий» «потрясающий», «не похожий ни на что из виденного ранее».

Работы по проектированию уникального объекта в центре Далласа уже ведутся, монтаж планируется начать летом 2021 г. и завершить к декабрю 2021 г.

ОЧЕРЕДЬ НА ПРИВИВКИ

Город Даллас выразил надежду, что лица, оказывающие первую помощь, смогут получить вакцину COVID-19 в первой волне поставок, однако неясно, станет ли это возможным.

Первая партия вакцины предназначена для медработников переднего края. По словам президента Ассоциации полицейских Далласа Майка Маты, это понятно, ведь медики ежедневно имеют дело с пациентами, зараженными с коронавирусом. Но первую помощь оказывают не только они.

Мата считает, что так же срочно нужна вакцинация сотрудникам служб быстрого реагирования. Каждую ночь, когда звонит телефон, он задаётся вопросом, с чем связан звонок – с ранением или убийством полицейского при исполнении служебных обязанностей, или информацией о заражении вирусом.

С начала пандемии жертвами COVID стали сотни полицейских и сотрудников пожарно-спасательной службы Далласа. Медицинский директор Управления пожарной охраны доктор Маршал Айзекс сказал, что «действительно верит, что вакцина – наш способ выбраться из пандемии, но из-за интенсивного спроса и неясного предложения неизвестно, когда лица, оказывающие первую помощь, начнут получать вакцину».

НОВОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА

Новый ультрасовременный комплекс Singing Hills Recreation Center на юге Далласа открыл свои двери для представителей разных поколений. Член горсовета Теннелл Аткинс сообщил, что за 6 лет город инвестировал в комплекс более 12 млн долларов. Горсовет несколько раз встречался с общественностью микрорайона, чтобы убедиться, что все интересы жителей приняты во внимание.

Как результат, в комплексе имеются Центр для пожилых людей, спортзал, предприятие общественного питания, многоцелевой и технологический центры.

Элегантное здание центра удобно расположено недалеко от железнодорожной станции Camp Wisdom синей линии DART. Управление парков и отдыха Далласа рекомендует заранее резервировать время для посещения по телефону (214) 670-7550, так как из-за пандемии действуют ограничения по заполнению.

БОЛЬШОЙ ДОМ ОТ ЗВЕЗДЫ

Ищете жильё? И  вас есть определенные критерии для дома вашей мечты – допустим, недвижимость по площади должна быть способна конкурировать с универмагом, иметь собственный парикмахерский салон, кинотеатр и крытую баскетбольную площадку. Ещё один обязательный атрибут, без которого вы просто не можете жить, – боулинг с двумя дорожками.

Ваша мечта сбудется, если ваш бюджет составляет 5 млн долларов. В Северном Техасе на продажу выставлено огромное поместье в средиземноморском стиле, принадлежавшее, по сообщению «Dallas Business Journal», Дейону Сандерсу – бывшей звезде Dallas Cowboys.

Грандиозный особняк Chateau Montclair площадью 29122 кв.фута, с участком в 6 акров в Prosper (вполне подходящее название места), считается одним из самых больших в Техасе, согласно списку Zillow.

Что еще предлагает дом, кроме дворцовой атмосферы и неординарных удобств? Гараж на 14 машин, 9 спален, 11 ванных комнат, гардербную ручной работы размером 3 тыс. кв. футов, джакузи в главной спальне, крытый бассейн с подогревом и открытый бассейн с пляжной беседкой, площадку с песком для пляжного волейбола… и так далее.

ВНИМАНИЕ: ПУМА!

Пропавший без вести 28-летний Кристофер Уайтли найден мертвым в лесном массиве в Липане. Предварительный отчет судмедэкспертизы округа Таррант показал, что он умер от ран, нанесенных диким животным, возможно, горным львом – пумой.

Офис шерифа, звероловы из Министерства сельского хозяйства и местные охотники пытаются найти зверя. Шериф округа Худ Роджер Дидс призвал общественность «не вмешиваться в процесс поиска и держать детей и животных под присмотром, особенно в темное время суток».

Согласно Управлению парков и дикой природы Техаса, за последние 10 лет пумы  были замечены в соседних округах Паркер и Сомервелл. Записей о встречах с ними в округе Худ у биологов не было до прошлого месяца, когда камера зафиксировала молодого самца на частной территории в Роулетте, в 90 милях от места гибели Уайтли.

Позднее представителя Упраления заявили, что не связывают появление пумы в Роулетте со смертью Уайтли – это «отдельные эпизоды». Представитель Упралвения также  сообщил, что горные львы бросаются на людей исключительно редко, и за 100 лет по всей стране зарегистрировано менее 30 случаев смерти в результате их нападений.

ПРОЕКТ КИНОТЕАТРА

Несмотря на то что 6 кинотеатров сети Alamo Drafthouse в регионе Даллас-Форт-Уэрт временно закрыты из-за пандемии коронавируса и отсутствия новых фильмов, компания продвигается вперед, готовясь к открытию нового места в Гранд-Прери.

На Bardin Rd, около  шоссе 360 и I-20, на площади почти 44 тыс. кв. фута расположится кинотеатр с 10 экранами, в котором можно будет отдохнуть, посмотреть кино, пообедать и выпить с семьёй и друзьям. Работа над проектом стоимостью 4 млн долларов должна начаться в конце января и завершиться в конце октября 2021г. Владелец проекта Hamilton Peck Commercial LLC из Арлингтона, дизайнерская фирма – GFF Inc. из Далласа.

ЛУЧ НАДЕЖДЫ

Прибытие знаменитого заведения Eataly в Даллас, открытие которого состоялось 9 декабря в NorthPark Center, было бы огромным событием в любом году, а тем более в 2020 – неспокойном для всех, а особенно для индустрии питания, сильно пострадавшей от последствий коронавируса.

Eataly Dallas – это луч надежды на то, что однажды жизнь снова станет «нормальной». Компания Eataly была основана в Италии, в Турине, где в 2007 г. создала первое мега-место для  того, чтобы наслаждаться хорошей едой и иметь возможность делать покупки качественных продуктов питания и деликатесов – с ресторанами, винным магазином, пекарней и розничным магазином.

Eataly выбрала Даллас в качестве места присутствия в США, после таких «крутых городов», как Нью-Йорк и Чикаго. Даллас стал 41-ым местом в мире, где заведение с названием, сочетающем слова «есть» и «Италия», будет пропагандировать великолепие итальянской кухни.

ДЕКАБРЬ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ

Северный Техас советует своим жителям проводить выходные декабря и праздники на свежем воздухе.

На семейные, образовательные и развлекательные мероприятия приглашают Eisenhower State Park, Tyler State Park, Lake Bob Sandlin State Park и другие.

Lake Mineral Wells State Park & Trailway предлагает присоединиться к прогулке с гидом для наблюдения за птицами (количество участников ограничено до 10, требуется предварительный заказ по телефону (940) 328-1171 доб 222).

По этому же телефону можно записаться на Penitentiary Hollow Wild Walk, чтобы исследовать уникальные песчаниковые образования в отдаленных районах, доступных только в этом походе с гидом.

Daingerfield State Park предлагает разбить лагерь или создать собственную семейную традицию, прокатившись по парку, освещенному, как Santa Land (со среды по субботу).

В Tyler State Park можно полюбоваться зимними закатами во время Nature Wonderland Hike, а в Abilene State Park – рождественскими огнями мероприятия Fa La La.

Замечательные фотографии с Сантой и Медвежонком Смоки можно сделать в San Angelo State Park. Олени ждут вас в Eisenhower State Park (виртуальная программа 17 декабря). Самым стойким несколько национальных парков (Lake Colorado City State Park, Lake Brownwood State Park, Lake Mineral Wells State Park и др.) предлагают начать новый год 1 января в 8 утра с  Похода первого дня.

Подробности смотрите на странице Dallas and Fort Worth Events https://tpwd.texas.gov/calendar