В РОССИИ ГРЯДУТ ОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ

Валентина Гревцова

В воскресенье 7 декабря народ будет голосовать за своих избранников как всегда в надежде, что что-нибудь кардинально изменится. Конечно, той святой раннеперестроечной веры в чудо, что от того, какая личность сядет на депутатскую лавку в Думе зависит твое личное благосостояние и безопасность, уже нет, но некоторая, свойственная загадочному российскому менталитету вера в чудо все-таки еще присутствует.

На телеэкранах, газетных полосах и в эфире гремят последние предвыборные рекламные бои. Согласно свидетельствам очевидцев, недавно смотавшихся на Родину, в переполненных автобусах Калуги и Рязани политические споры иной раз переходят в легкую потасовку, что не может не наполнять сердца сладким чувством надежды: пока народ способен мутузить друг друга за политические убеждения, люди все еще верят, что от их избранников что-то зависит. Значит, демократия работает. Значит, застой не наступил. И дай Б-г, минует нашу многострадальную Родину чаша сия.

Мы предлагаем вашему вниманию, дорогие наши читатели, письмо, пришедшее в редакцию «Нашего Техаса» на прошлой неделе. Его прислала пенсионерка из Хьюстона Евгения Семеновна. В письме стихи бывшей ученицы Евгении Семеновны, преподавателя музыки из России Валентины Гревцовой. В письме столько боли, сарказма и безнадежности, что просто щемит сердце.

Зависит ли будущее России от грядущих выборов? Как обычно, и да, и нет. Будущее России зависит только от ее граждан, от их веры и жизненной силы. А еще – от неравнудушия.

Отрывки из письма в редакцию:

… Живем пять взрослых людей в одной маленькой комнатке: муж, я, моя мама – пенсионерка и двое взрослых детей – 27 лет и 21 год, дочь учится, сын – безработный.

… Мой вопрос с жильем будет решаться, видимо, всю жизнь! Я работаю более 25 лет, но на те смешные деньги, что получаем, жилье не светит. Скитаемся то по общежитиям, то нанимаем скудное жилище. А ведь мы педагоги музыкальной школы. Я сочинила более 200 песен на стихи разных авторов и на свои собственные. Песни исполняются на фестивалях, концертах, но денег это не приносит.

Посылаю Вам, дорогая моя учительница, Евгения Семеновна, свое стихотворение «Пойдем на выборы».

– Пойдем на выборы? – Пойдем!

Мы в жизни часто выбирали.

И снова были ни при чем,

И вновь потом голосовали.

Вполне достойные мужи

Лапшу нам вешали на уши,

И били ввысь фонтаны лжи,

А нас трясли потом, как груши.

– Пойдем на выборы? – Пойдем!

Какой болтун какого краше!

Какой почувствуем подъем,

Вернувшись в общежитье наше!

И снова будем впятером

В одной… Господь смиренью учит!

В долгах и впроголодь… живем!

Вот мама пенсию получит…

– Пойдем на выборы? – Пойдем!

Дворцы растут, а наш который?

Мы там так славно заживем,

Не в этой жизни, так в повторной.

А нет другой – на небеси.

Там, говорят, такие кущи!..

Впередсмотрящий, голоси,

И голосуй, впередидущий!