В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ВАКЦИНАЦИЯ

В Хьюстон поступает вакцина против COVID-19. Ранее губернатор Эбботт обещал, что в середине декабря штат получит первую партию вакцины – примерно 1,4 млн доз от производителей лекарств Pfizer и Moderna. По его словам, «Техас подготовлен к прибытию вакцины и её хранению, и будет быстро распространять её среди техасцев, решивших пройти иммунизацию».

Для вакцинации в нашем регионе были выбраны 4 больницы в округе Монтгомери, 21 в округе Харрис, 1 в округе Галвестон и 1 в округе Форт-Бенд. Первыми имеют право на вакцинацию сотрудники больниц, работающие напрямую с больными или имеющий высокий риск заражения COVID-19, поставщики неотложной медицинской помощи и служба экстренной помощи 911, медработники на дому, персонал и жители домов престарелых.

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер заявил, что «намерен сделать прививку, как только она будет доступна», и «будет делать её публично». По его словам, сегодня существуют «сомнения, недоверие и много дезинформации», однако «не сделать прививку означает подвергнуть себя и свои семьи большему риску».

ПОДДЕРЖКА ПОЛИЦИИ ХЬЮСТОНА

Губернатор Эббот поручил Министерству общественной безопасности Техаса (DPS) оказать поддержку Управлению полиции Хьюстона в борьбе с насильственными преступлениями, а также увеличением числа случаев стрельбы на дорогах.

DPS развернет патрульные подразделения в горячих точках, определенных местной полицией. Губернатор санкционировал задействовать ресурсы – вертолет и два патрульных самолета, которые будут оказывать прямую поддержку с воздуха операциям по предотвращению насильственных преступлений, а также помогут при расследовании дел, связанных с преступными группировками и наркобизнесом, которые проводит офис шерифа округа Харрис.

КРАЙНЯЯ МЕРА

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер обсуждает возможность введения в Хьюстоне комендантского часа, чтобы остановить распространение случаев COVID-19.

На пресс-конференции мэр заявил, что «продолжает рассматривать все цифры в совокупности, а не только по отдельности» и назвал комендантский час «крайней мерой», на которую он готов пойти, если это понадобится.

По данным Управления общественного здравоохранения округа Харрис, Хьюстон преодолел «темный порог», превысив 100 тыс. подтвержденных случаев COVID-19. Тернер попросил горожан «делать всё возможное, чтобы замедлить траекторию движения кривой вверх.

Последний показатель позитивности тестов поднялся за неделю с 8,3% до 8,8%, при цели достичь максмум 5%». Поскольку количество случаев заболевания и госпитализаций в Хьюстоне продолжает расти, мэр Тернер заявил, что юридический отдел города уже предпринял шаги, чтобы подготовиться к возможности введения комендантского часа в качестве крайней меры.

«БАЙЮ» ДЛЯ ПАРКА

Houston Downtown Management District объявляет об открытии нового постоянного произведения искусства в Market Square Park. “Meander” (извилина) представляет собой серию поднятых желобов из литого бетона, заполненных блестящей пигментированной смолой, которая имитирует форму и маршрут Buffalo Bayou.

Змеевидные конструкции подсвечиваются изнутри, чтобы создать красивую картину ночью. Интерактивная скульптура создана Фалоном Михаликом из Falon Land Studio – хьюстонской компании по ландшафтному дизайну, архитектуре и искусству.

Первым шагом было создание ярких акварельных рисунков извилистых форм, которые затем превратились в трехмерные интерактивные элементы с подсветкой. Автор заявил, что «было очень увлекательно воплотить абстрактную идею в реальность, чтобы публика могла проект увидеть и даже потрогать».

СПАСЕНИЕ ПОХИЩЕННЫХ ЛЮДЕЙ

Сотрудники правоохранительных органов Хьюстона спасли 30 человек из дома, предположительно причастного к операции по торговле людьми.

Около  9 часов вечера мужчина в нижнем белье бежал по улице Хьюстона и кричал, что его похитили. Он сообщил полицейским, что его держали в доме на Raven Ridge Drive. Приехав на место, полиция обнаружила еще 25 мужчин и одну молодую женщину, которая оказалась несовершеннолетней. Позднее общее число предполагаемых жертв увеличилось до 30, все они – выходцы из стран Латинской Америки, включая Гондурас, Сальвадор, Мексику и Кубу.

Видео, опубликованное в Twitter, показывает, как полиция выводит их из дома, большинство жертв в нижнем белье. Некоторые рассказали, что пробыли в доме неделю. По данным следователей, большинство жертв захватили в Браунсвилле и перевезли в Хьюстон.

Было задержано трое возможных «койотов» – людей, нанятых для переправки жертв через границу, но пока неясно, являются ли они преступниками. Пострадавшим временно дала приют школа Ridgemont Elementary, а жители микрорайона предоставили им одежду.

Полиция Хьюстона ждет, когда сотрудники иммиграционной службы начнут расследование.

«ОШИБКА СУДЬИ»

История, случившаяся в Хьюстоне 4 года назад, попала в заголовки международных газет. Во время сатанинского ритуала 18-летний Эдвард О’Нил убил своего 16-летнего друга.

Перенесемся из 2016 г. в настоящее: поклоняющийся дьяволу О’Нил снова в тюрьме, и снова по обвинению в убийстве, которое произошло спустя несколько месяцев после его освобождения  под залог в размере всего 25 тыс. долларов.

Юрист- аналитик Брайан Вайс и Энди Кахан из Crime Stoppers заявили, что «этого никогда не должно было случиться» и за всю свою долгую карьеру они «не видели такой низкой суммы залога за убийство первой степени».

Изначально О’Нил был помещен на 120 дней в психиатрическую больницу и был признан «неправоспособным предстать перед судом». Однако, став «компетентным», обвиняемый получил сокращение суммы первоначального залога в 64 тыс. долларов вдвое, что обычно практикуется при обвинениях в мелкой торговле наркотиками и воровстве.

Марио Гарса, президент Ассоциации залогодержателей округа Харрис, выразил обеспокоенность и заявил, что «имея дело с проблемами психического здоровья обвиняемых, судьи должны автоматически говорить себе: «Остановись, подумай, человек нестабилен». По его словам, «судья совершил ошибку», в результате которой О’Нил вышел на свободу, разместив залог. Дьяволопоклонник расстрелял 39-летнего Деррика Майка в жилом комплексе на West Montgomery Rd. В связи с новым делом, он содержится под стражей, без залога, ожидая суда.

САМЫЙ ЩЕДРЫЙ И ДОБРЫЙ

Знаете ли вы, что Хьюстон, а вернее его пригород Спринг, является одним из самых щедрых и добрых городов страны?  Согласно отчету GoFundMe 2020г., он стал вторым в списке 100 городов Америки по объему пожертвований на душу населения.

GoFundMe дебютировал в мае 2010 года, и с тех пор наблюдается рост числа людей по всему миру, использующих этот сайт, чтобы помочь соседям и незнакомым людям, страдающим из-за финансовых проблем.

Согласно веб-сайту, только за первые полгода пандемии было собрано 625 млн. долларов для помощи в борьбе с COVID-19. Крупнейшими сборщиками средств стали «Official George Floyd Memorial Fund», «Frontline Responders Fund»  и «Justice for Breonna Taylor».

Отчет также информирует, что США занимают второе место в мире по объему пожертвований GoFundMe, но Техас не входит в десятку самых щедрых штатов. Спринг, мы гордимся тобой!

ПРАЗДНИКИ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Управление парков и дикой природы Техаса приглашает в декабре присоединиться к наблюдению за перелетными птицами, прибывшим в Brazos Bend, вместе с одним из волонтеров парка.

Brazos Bend State Park также предлагает короткие прогулки с гидом вокруг Creekfield Lake. Тропа протяженностью всего полмили, мощеная, что делает её доступной для всех желающих – любых возрастов и физической подготовки!

1 января в 9 утра Brazos Bend State Park приглашает всех энтузиастов (или тех, кому очень надоел 2020 год) в первый поход нового года – First Day Hike.

Подробнее смотрите информацию на сайте Управления парков и дикой природы Техаса.

НОЧНОЙ ИНЦИДЕНТ

Заместитель шерифа округа Харрис вышла из больницы и выздоравливает после того, как машина переехала ей ногу во время погони в районе Гринсбрук. По словам следователей, инцидент произошел ночью в Green Coral, когда она пыталась остановить угнанный автомобиль.

Угонщики на ходу выскочили из машины, оставив на дороге транспортное средство в движущемся состоянии. Заместитель шерифа преследовала подозреваемых, когда её сбила машина. Следователи заявили, что двое несовершеннолетних угонщиков были задержаны другими сотрудниками офиса шерифа, которые принимали участие в погоне.

ЛУЧШИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК

Пять месяцев назад у Сьюзан Рэй из Пасадены пропала 6-летняя немецкая овчарка Луна Роуз. Хозяйка безуспешно искала любимицу. Семья и друзья пытались успокоить горевавшую Сьюзан тем, что собака, скорее всего, живет у кого-то, и лучше просто принять факт, что она не вернётся. Хозяйка продожала искать.

В середине декабря Луна Роуз была найдена одной семьей посреди оживленной улицы в Оклахома-Сити. Семья связалась с безутешной Рэй. Воссоединение хозяйки и её питомицы стало возможным благодаря микрочипу, который был отсканирован в Petco в Оклахома-Сити.

Рэй сказала, что не знала, что в Petco или другом подобном месте для домашних животных можно получить бесплатное сканирование. Счастливая, она села в машину и поехала забирать Луну Роуз. На следующий день они обе вернулись домой. Счастливая собака поела из любимой миски, вынесла и сложила перед не менее счастливой хозяйкой свои игрушки, помчалась проверить задний двор и территорию. Её возвращение Рэй назвала лучшим рождественским подарком.

ГНЕВ НА ДОРОГАХ ХЬЮСТОНА

Шеф полиции Хьюстона Арт Асеведо проинфомировал о росте случаев насилия и перестрелок на дорогах. Полиция обнародовала кадры инцидента дорожной стрельбы, закончившейся смертью 21-летнего Исаака Мендосы. В другом инциденте, вызванном агрессивным поведением водителя, участвовало как минимум 4 автомобиля.  Сотрудники офиса шерифа обнаружили на месте происшествия мужчину в возрасте до 45 лет с огнестрельным ранением  и троих детей с травмами.

Согласно информационному бюллетеню Управления страхования Техаса, примерно 80% опрошенных водителей подтвердили, что периодически «выражают агрессию, гнев и ярость».

AAA утверждает, что есть способы избежать инцидентов, для чего рекомендуется: «не отвечать, избегать зрительного контакта и жестов, сохранять свободное пространство вокруг вашего автомобиля, а при необходимости звонить 911».

ДЕБЮТ НОВОЙ ПРОГРАММЫ

В некоторых аэропортах страны пассажиры авиакомпании United Airlines теперь могут получить бесконтактную помощь. Компания объявила о запуске программы виртуального обслуживания клиентов под названием “Agent on Demand”.

В настоящее время она доступна в аэропорту O’Hare International в Чикаго, где базируется United Airlines, и в аэропорту George Bush International в Хьюстоне. Пассажиры смогут звонить, отправлять текстовые сообщения или использовать видеочаты в прямом эфире, чтобы общаться с агентом United Airlines и получать помощь  по вопросам распределения мест, времени посадки и другим моментам, связанным с обслуживанием клиентов аиакомпании.

К концу года программа будет предложена пасажирам других центральных аэропортов United, включая Денвер, Лос-Анджелес, Нью-Йорк / Ньюарк, Нью-Джерси, Сан-Франциско и Вашингтон, округ Колумбия.

ЧЕРЕПАХИ ЛЕТЯТ В ТЕХАС

Зоопарк Хьюстона принял 20 морских черепах из Кейп-Кода, Массачусетс. Их вид Ридли Кемп находится под угрозой исчезновения, а сами прибывшие пострадали от переохлаждения.

Морские черепахи хладнокровны и для поддержки температур тела полагаются на тепло окружающей среды. Когда температура воды резко падает, они становятся вялыми и не способны плавать. Черепахам, страдающим от пневмонии и травм из-за того, что их било о камни, требуется квалифицированная помощь.

Когда реабилитационные центры Новой Англии оказались переполнены, сотрудники местного Аквариума и Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) погрузили 120 черепах на турбовинтовой самолет SAAB 340B, бесплатно предоставленный Castle Aviation и Jetstream Aviation Capital.

Каждую «пассажирку» завернули в тёплое полотенце и поместили в картонный ящик для перевозки бананов. Теперь сотрудники специальной больницы для черепах в зоопарке Хьюстона несут ответственность за ежедневный уход за 20 черепахами, а еще 100 проходят лечение в 7 других учреждениях штата, включая Texas A&M в Галвестоне и Техасский Аквариум.

Эта перевозка, по словам координатора рыболовства NOAA Кейт Сэмпсон, стала одной из самых больших за всю историю. Сэмпсон выразила благодарность «всем преданным и заботливым людям, которые прилагают столько усилий для спасения и восстановления вида». Когда черепахи выздоровеют, их выпустят в Мексиканский залив.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БАЗАРЫ

Полным ходом идет процесс праздничных покупок. Многие семьи используют для этого как Интернет, так и местные рождественские базары.

Вас ждут виртуальные рынки Nutcracker Market и Рождественский рынок Chi Omega (до 31 декабря). Приходить лично приглашают Czech Christmas Market (Czech Center Museum, до 19 декабря), Русский культуный центр (до середины января) и Karbach Holiday Fest & Art Market (20 декабря с 11 утра до 6 вечера). Flea by Night на McKinney St. в Хьюстоне и Town Center Park в Кингвудсе ждут покупателей 19 декабря. Покупки можно будет сделать даже накануне Рождественского Сочельника – 24 декабря до 5 часов вечера будет открыт 249 Holiday Market.