СВЕРШИЛОСЬ: ПАМЯТНИКУ ГАГАРИНУ В ХЬЮСТОНЕ – БЫТЬ!

Игорь Александр. Фото автора

ga0Некоторые из наших читателей, вероятно, слышали уже давно циркулирующие слухи о том, что в Хьюстоне вот-вот появится памятник первому космонавту Земли. Однако время шло, разговоры – тоже, памятник же не материлизовывался. Но вот, точно по пословице «Обещанного три года ждут», день настал.

21 июня в 10 утра черный автомобиль мэра города Анис Паркер подъехал к зданию Управления парков и отдыха, где на лужайке собралась небольшая группа гостей для торжественной церемонии закладки будущего монумента. Среди присутствующих были члены городского совета, представители организаций культуры Хьюстона, Генеральный консул России в Хьюстоне Александр Захаров, заместитель директора NASA доктор Эллен Очоа, журналисты.

Как оказалось, ждали этого момента не зря. Город получит не один, а сразу два памятника: бронзовую статую Юрия Гагарина и стальной экран с изображением первого американского астронавта Джона Глена. Этим мы обязаны российской благотворительной организации «Диалог культур – Единый мир» и ее президенту Руслану Байрамову: монументы покорителям космоса безвозмездно передаются Хьюстону и будут установлены позже в этом году. Немало усилий в осуществлении этого проекта приложила и София Табаровская, помогавшая Русламу Байрамову непосредственно в Хьюстоне.

ga2Непродолжительную церемонию по закладке памятника открыла помощник мэра по делам культуры госпожа Бэзел. Мэр Паркер в своей речи поблагодарила господина Байрамова за пожертвование и выразила надежду на дальнейшее развитие и процветание космических исследований в Хьюстоне. С короткими приветствиями выступили также директор Управления парков Джо Турнер, член городского совета Майк Суливан, господин Байрамов, а также заместитель директора НАСА и бывший астронавт, доктор Елен Очоа.

Здание, где сейчас располагается Управление парков и отдыха и где будет установлен памятник, – историческое. Оно построено в 1956 году, где первоначально располагалась инженерная компания Farnsworth and Chambers. В то время бизнес развивался так стремительно, что всего через несколько лет компании понадобилось большее здание. Хьюстонская семья Gragg купила старое здание и с 1962 по 1964 годы сдавала его в аренду НАСА. Здесь находился штаб космического агентства, тогда делавшего свои первые шаги. Отсюда в исторический день 20 февраля 1962 года шло управление полетом Джона Глена, а также последующих полетов.

Здесь 12 сентября того же года президент Джон Кеннеди и вице-президент Линдон Джонсон встречались с чиновниками NASA, перед тем как отправиться на стадион университета Райса, где Кеннеди в своей исторической речи объявил о плане отправки первого американца на Луну еще до конца десятилетия. Так что место вполне заслуженно выбрано для установки космического монумента. С 1976 года здание занимает Управление парков и отдыха. При этом в самом здании граждане могут арендовать часть помещения для проведения свадеб и других мероприятий. Опять же все логично: раз Управление отдыха, то публика может веселиться и отдыхать прямо по соседству.

Организация «Диалог культур» основана сравнительно недавно – в 2005 году, ее штаб находится в Москве. Однако за столь непродолжительное время разным городам мира уже преподнесены в дар несколько статуй. Причем пристрастия господина Байрамова не ограничиваются только космической темой: среди подаренных памятников – статуи Хаджи Насреддина и барона Мюнхаузена.

Открытие памятника Юрию Гагарину и Джону Глену состоится в октябре этого года.

ga1

1 комментарий

  1. радостно за страну, да только американцам то фиолетово, к сожалению….95% населения такого имени даже и не слышали. для них америка всегда и везде была первой=(

Комментарии закрыты.