ИСПОРЧЕННЫЙ ПРАЗДНИК

БЛОГ ЕЛЕНЫ ГОЛЬЦМАН

Есть люди, которые откровенно не любят Новый год. Нет, не по причине христианских корней этого вполне светского праздника или иных религиозных соображений. За этим лежит какая-то потаенная детская травма.

Мою знакомую родители в раннем детстве в новогоднюю ночь отправляли к дедушке, а сами отправлялись в Дом ученых. На этот раз они, похоже, жутко переругались и остались дома.

Мама рано легла спать, а отец, хлопнув дверью, ушел гулять по пустому дачному поселку. Четырехлетняя девочка сидела одна под нарядной елкой у включенного телевизора. Скучный «Голубой огонек», непонятные шутки взрослых. Она пыталась накрыть стол нарядной скатертью, но только разбила хрустальную вазу. Ребенок хотел яркую сказку, а получил осколки стекла. Было жутко обидно, горько и так не походило на веселый утренник в детском саду. Так она и заснула в слезах в папином кресле.

Утром родители, очевидно, опомнились: под елкой ее ждал подарок – новая кукла. Но глаза у нее, вот же обида, открывались и закрывались плохо. Обычный советский брак. Родители надели на девочку красивое красное бархатное платье и отправились вместе в Оперный театр на «Щелкунчик». К концу действия, в самый разгар веселья, у нее из глаз потекли слезы.

С тех пор моя знакомая терпеть не может Новый год.

Родители! Ваша пустячная ссора не стоит слезы ребенка. Вы не оправдали его ожиданий, а это самый большой грех. Маленький человек не в состоянии сам себе устроить праздник, но вы в его глазах прекрасные волшебники, будьте достойны этого высокого звания.

Собственно, не было бы счастья, да несчастье помогло. Рестораны и шумные новогодние компании в связи с пандемией отменяются, но у вас есть шанс сделать незабываемый праздник для своего ребенка. Продумайте программу, оденьтесь волшебно и празднично и явите маленькому человеку чудо. А если в семье есть еще и старшие сестры и братья, то и они втайне мечтают попасть в ваше волшебное королевство.

Lena Goltsman – консультирует online – +972506283173