ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ГОЛОСОВАНИЕ ВЫБОРЩИКОВ

Коллегия выборщиков 14 декабря утвердила итоги голосования в стране, согласно которым Байден станет новым главой государства. В поддержку демократа выступили 306 выборщиков, а в пользу республиканца Дональда Трампа, действующего президента, проголосовали 232. Чтобы стать президентом США, кандидату необходимо получить 270 голосов.

Трамп, который не признает свое поражение на выборах, в конце ноября заявил, что покинет Белый дом, если за Байдена проголосует коллегия выборщиков. В связи с этим данная процедура, которая обычно считается формальностью, привлекла большое внимание СМИ.

Лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл (от штата Кентукки) поздравил Джозефа Байдена с победой на президентских выборах.

«Коллегия выборщиков сказала свое слово. Сегодня я хочу поздравить избранного президента Джозефа Байдена. Избранный президент не чужой для Сената, он посвятил многие годы государственной службе, – сказал он во вторник в ходе заседания верхней палаты законодательного органа США. – Я также хочу поздравить избранного вице-президента Камалу Харрис, нашу коллегу, сенатора из Калифорнии. Американцы должны гордиться тем, что впервые в истории страны вице-президентом станет женщина».

САМЫЙ ПОЖИЛОЙ ПРЕЗИДЕНТ

Средний возраст президентов, вступавших в должность с 1960 года, составляет около 56 лет. Трампу было 70, когда он стал президентом в 2017-ом. А избранному президенту Джо Байдену 20 ноября исполнилось 78 лет, что делает его самым пожилым президентом в истории США.

Байден будет старше любого другого президента США в день инаугурации. Он побьет рекорд, установленный его предшественником, президентом Дональдом Трампом, которому на момент вступления в должность в январе 2017 года было 70.

Средний возраст президентов, вступивших в должность с 1960 года, составляет около 56 лет. Когда Трамп приступал к своим полномочиям, он едва побил рекорд президента Рональда Рейгана (69). Рейган пока что остается самым пожилым президентом на момент ухода с должности – тогда ему было 77 лет. Но очевидно, что и этот рекорд Байдену удастся побить.

МАШИНЫ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ В ШТАТЕ МИЧИГАН

Коэффициент ошибок в работе автоматических урн для голосования в штате Мичиган при подсчете голосов на выборах президента США составил 68%. С таким утверждением выступил Дональд Трамп.

«68-процентный уровень ошибок у устройств для подсчета голосов в Мичигане. По закону [этот уровень] должен составлять небольшую долю процента. Нарушила ли госсекретарь Мичигана закон? Оставайтесь с нами», – написал Трамп в Twitter.

«Огромные проблемы обнаруживаются с машинами для голосования. Там такие сильные отклонения, что это просто смешно. Можно взять и сделать из оглушительной победы на выборах поражение с небольшим перевесом. В США такого быть не должно», – убежден Трамп. Президент добавил также, что считает такую ситуацию преступлением.

14 декабря члены коллегии выборщиков Мичигана (16 голосов) поддержали демократа Джозефа Байдена в качестве следующего президента США, несмотря на попытки Трампа оспорить итоги выборов в этом штате.

ВОЙНА ВЫБОРЩИКОВ

14 декабря 538 членов Коллегии выборщиков должны были отдать голоса за победителя президентской гонки 2020 года. Традиция была нарушена, поскольку республиканцы четырех свинговых штатов избрали своих «альтернативных» выборщиков в дополнение к положенным 538. Из чего следует, что голосование выборщиков не положило формальный конец выяснению вопроса о нарушениях во время выборов и, соответственно, самой гонке.

Один из ближайших советников президента Стивен Миллер заявил на канале Fox News, что Конституция признает только одну дату, когда страна узнает о победителе гонки, это – 20 января. Команда Трампа отправила в Вашингтон «альтернативных выборщиков» от спорных штатов: Висконсина, Джорджии, Мичигана и Пенсильвании. В понедельник, 14 декабря, губернатор Мичигана Гретчен Уитмер запретила впускать выборщиков-республиканцев в здание Капитолия, но те могли проголосовать в любом другом месте.

Миллер объяснил, что если команда юристов президента сможет добиться успеха в суде любого из спорных штатов, то 6 января Конгресс утвердит на своей объединенной сессии выборщиков-республиканцев от этого штата, и их голоса будут засчитаны в общем голосовании.

Напомним, как работает Коллегия выборщиков. Число ее членов – 538 – равно сумме сенаторов (100), конгрессменов (435) и трех представителей Округа Колумбия. Обычно, в выборщики назначают заслуженных членов партии. В этом году нью-йоркские демократы выдвинули в свои выборщики Хиллари Клинтон.

14 декабря выборщики собрались в капитолиях своих штатов для голосования. Альтернативные выборшики проголосовали за Трампа.

3 января приводится к присяге новый состав Конгресса и 6 января на объединенной сессии Сената и Палаты представителей вице-президент объявляет о результатах голосования выборщиков. Победителем становится тот, кто набирает 270 голосов. Сейчас у Байдена 306 голосов, но Трамп рассчитывает, что до 6 января ситуация может измениться.

Даже если Трамп не добьется своего в судах, то Конгресс не имеет права отвергать голоса альтернативных выборщиков. Они учитываются и ставятся на голосование. Если обе палаты принимают единое решение по ним, то вопрос считается исчерпанным. Если решения палат разные, то в дело снова вступают штаты, которые должны сертифицировать тех выборщиков, которых они считают законными. Это занимает время, но кажется не способно изменить ситуацию, поскольку все спорные штаты уже сертифицировали выборщиков-демократов и вряд ли изменят свою позицию по этому вопросу.

У Коллегии выборщиков есть свои защитники и критики. Отдав свой голос за Джо Байдена выборщица Хиллари Клинтон заявила, что Коллегия выборщиков давно отжила свое. Действительно, Коллегия возникла, когда в стране еще не было двухпартийной системы и соревнование между кандидатами шло за посты президента и вице-президента.

Критики утверждают, что прямое голосование более адекватно отражает настроения страны. Между тем, действующая система уже несколько раз отдавала победу кандидату, который набрал меньше голосов. Так было с Джорджем Бушем в 2000 году и с Хиллари Клинтон в 2016.

За созданием Коллегии выборщиков стояло не очень высокое мнение отцов-основателей о рядовых избирателях. Они считали, что беспринципный политик может легко увлечь простодушного избирателя самыми невероятными обещаниями и таким образом получить власть. Поэтому лучше, чтобы президента выбирали люди, которые уже обладают каким-то политическим опытом.

Помимо этого Коллегия выборщиков укрепляла федералистскую структуру политической системы США, разделяя сферы влияния штатов и федерального правительства.

Многие специалисты по конституционному праву отмечают, что голосование альтернативных выборщиков не имеет никакой законной силы. Однако последнее слово за Конгрессом, который соберется для подсчета голосов и окончательного утверждения итогов выборов 6 января.

ГЕНПРОКУРОР УХОДИТ В ОТСТАВКУ

Генеральный прокурор и по совместительству глава Министерства юстиции США Уильям Барр уйдет в отставку со своих постов 23 декабря. Он заявил об этом в понедельник, 14 декабря, – вскоре после того, как Коллегия выборщиков подтвердила, что действующий глава государства, республиканец Дональд Трамп проиграл в борьбе за президентское кресло демократу Джозефу Байдену.

Ранее Барр не поддержал утверждения Трампа о массовых фальсификациях на всеобщих выборах 3 ноября.

Генпрокурор покинет свою должность менее чем за месяц до того, как Байден будет приведен к присяге в качестве нового президента США – 20 января 2021 года.

Несмотря на имеющиеся разногласия, Дональд Трамп написал в Twitter, что у него состоялась «очень приятная встреча с генеральным прокурором Биллом Барром в Белом доме».

«У нас были очень хорошие отношения, он проделал отличную работу!» – отметил президент.

При этом он добавил, что генпрокурор уходит в отставку прямо перед Рождеством, потому что хочет провести праздники со своей семьей.

По словам главы государства, исполнять обязанности генпрокурора будет нынешний первый заместитель Барра – Джефф Розен. Ричард Донохью, в свою очередь, возьмет на себя обязанности заместителя главы Министерства юстиции США.

Президент Трамп назначил Уильяма Барра на пост генерального прокурора и главы Министерства юстиции Соединенных Штатов 14 февраля 2019 года. Ранее тот уже занимал эту должность – с ноября 1991-го по январь 1993 года.

В мае 2019 года Барр, в частности, отказался участвовать в слушаниях в Палате представителей Конгресса США в связи с докладом Роберта Мюллера о возможных связях Дональда Трампа с Россией. Тогда демократы в Сенате обвинили Барра в том, что он действовал «как личный адвокат Трампа», и потребовали его отставки.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ОТ ЖИТЕЛЯ ФЛОРИДЫ

Владелец бизнеса из Флориды решил оплатить просроченные счета за коммунальные услуги 114 семьям, которые перед самыми праздниками рискуют остаться без электричества.

Майкл Эсмонда поступил аналогично в прошлом году, тогда он оплатил счета за коммунальные услуги 36 семьям в городке Галф Бриз незадолго до Рождества. Эсмонд, которому принадлежат бассейны Gulf Breeze Pools & Spa недалеко от Пенсаколы, рассказал, что в этом году он пожертвовал 7615 долларов, поскольку город сталкивается с экономическим спадом, вызванным пандемией коронавируса и ураганом Салли.

Эсмонд сообшил, что ему звонят со всего мира люди, которые хотели сделать пожертвования на его дело. «Я посоветовал им «взять деньги, которые вы хотели мне послать, пойти к тому, кто управляет коммунальными службами в вашем районе, и сделать то же самое».